Dude

Прогулка по городу будущего

Сингапур - один из тех современных городов, где хочется гулять, пока не сотрёшь ноги. Футуристические здания гармонично смотрятся рядом с памятниками колониальной архитектуры среди зелёных насаждений, создавая единый ландшафт. Чаще всего мы прогуливались в районе Марина Бэй рядом с основными достопримечательностями города будущего.

     

В этом посте, однако, я не буду петь хвалебные песни Сингапуру, а скорее собрал фотографии с нескольких прогулок. Поскольку многие из объектов, запечатлённых ниже, вполне заслуживают отдельных постов. После следующего визита больший акцент в фоторассказах постараюсь сделать именно на организацию городской среды, функциональность и удобство которой продумывается архитекторами и ландшафтными дизайнерами до мелочей. Зачастую можно встретить рассуждения, что в Сингапуре слишком чисто, слишком всё правильно, слишком не по-азиатски. С другой стороны, кому-то по душе только такая Азия, а соседние страны их пугают.

2.  

Один из архитектурных шедевров Сингапура - театр Эспланада, состоящий из двух полусфер, выглядящих как глаза мухи или огромные дурианы. Несколько раз мы доезжали на метро до театра, и отсюда двигались в сторону залива.

3.  

Всем знакомый открыточный вид Сингапура с отелем-лодкой "Marina Bay Sands" и музеем искусства и наук в форме цветка лотоса. После открытия отеля туристический поток в Сингапур вырос в разы.

4.  

Ещё одно чудо инженерной мысли - спиралевидный пешеходный мост из металла и стекла, на дизайн которого создателей вдохновила молекула ДНК.

5.  

Колесо обозрения Singapore Flyer является самым большим в мире - высота достигает 165 метров. Примечателен другой факт - колесо построено по канонам фэншуй. Число 28 дарит успех по всех начинаниях, счастье и богатство. Поэтому у колеса 28 кабинок, каждая из которых вмещает 28 человек. И полный оборот Flyer делает тоже за 28 минут.

6.  

Почти все небоскрёбы Даунтауна можно уместить в одну фотографию.

7.  

Середина дня, а движение чересчур спокойное. Позволить себе иметь машины в Сингапуре могут далеко не все, виной тому чрезвычайно высокие налоги. По сути, Вам придётся заплатить двойную цену. Правительство тем самым пытается разгрузить город от трафика и пересадить как можно больше людей на общественный транспорт. Вечерами около кафешек даже выстраиваются длинные очереди на такси, оно здесь стоит немногим дороже метро или автобусов.

8.  

На шоу кранов на курортно-развлекательный остров Сентоза доехать не успели, но краны неподалёку от Марина Бэй напоминали нам о том, что Сингапур прежде всего крупный портовый город.

9.  

В районе Marina Bay приятно прогуливаться вечером, когда спадает жара и город зажигается тысячами огней. В идеале, стоило поснимать небоскрёбы и набережные со штатива, но в эту поездку я решил не брать его с собой.

10.

Символом Сингапура является мифическое создание Мерлион с головой льва и телом рыбы. Лев является олицетворением силы и бесстрашия, а рыба символизирует связь Сингапура с морем. С Мерлионом очень любят фотографироваться туристы и всячески изощряются, стоя с открытыми ртами и создавая оптические иллюзии, будто поток воды из пасти рыбы-льва утоляет их жажду.

11.

По вечерам в Marina Bay проходит лазерное шоу "Wonder Full", напомнившее мне гонконгскую "Симфонию огней". Лучи мощных прожекторов гуляют по водам залива. Более эффектно шоу смотрится не со стороны Мерлиона, а от торгового центра у подножия отеля "Marina Bay Sands".

12.

Дуриан театра Эспланада вечером напоминает внеземной космический корабль.

13.

В полной мере ощущается схожесть футуристического моста с молекулой ДНК в вечерние и ночные часы, когда включают подсветку.

14.

Двойная спираль тянется на 280 метров, в конструкцию интегрированы несколько смотровых площадок-балконов, с которых открываются живописные виды на марину.

15.

Москвичи до сих пор ругаются на своё Сити, петербуржцам не даёт покоя игла Лахта-центра, а приезжая за рубеж, все они фотографируют небоскрёбы и негатив сходит на нет.

16.

Любимый китайцами бренд Louis Vuitton занимает отдельное здание на берегу залива. У нас ходить с клетчатыми сумками LV уже давно моветон из-за распространившихся и заполонивших все рынки высококачественных подделок. Почему-то у китайцев продукция Louis Vuitton является символом достатка и пользуется очень большой популярностью несмотря на высокие цены.

17.

К отелю-лодке примыкает главный молл города.

18.

Если Вы хотите потратить деньги, возможностей здесь предостаточно. От бутиков с продукцией брэндов премиум класса до магазинов попроще.

19.

Возвращаясь из парка со сверхдеревьями можно пройти насквозь по мостику через отель и взглянуть на интерьеры визитной карточки Сингапура. Движуха внутри постоянная, ведь большинство постояльцев бронируют в "Marina Bay Sands" всего одну ночь, чтобы запилить селфи в бассейне на крыше.

20.

Интерьер лобби сногсшибательным и необычным не назовёшь, аккуратно, со вкусом.

21.

На ступеньках у парадного входа в молл лучше всего смотреть 13-минутное лазерно-музыкальное шоу "Wonder Full", проводится оно в 8 и 9.30 вечера каждый день. По пятницам и субботам дополнительный показ в 11 вечера.

22.

На создаваемый бьющей из фонтанов водой экран под музыку проецируются видеосюжеты о жизненном пути человека. В саундтрек шоу входит песня Луи Армстронга "What A Wonderful World". Да, в Сингапуре кажется, что наш мир замечательный.

23.

Приятно после долгого дня сесть на набережной и наблюдать за добрым представлением.

24.

А потом решить, что Сингапур уж слишком визуально хорош, чтобы ехать до отеля на метро, и устроить себе долгую прогулку по вечерним улицам.

25.

Чего же ещё не хватает в моих рассказах о Сингапуре? Видов сверху. Бесплатных и платных смотровых площадок в Сингапуре предостаточно. И бассейн на крыше "Marina Bay Sands", и крыша небоскрёба "The Pinnacle@Duxton", и бары в небоскрёбах вокруг марины. И даже нашёл информацию, где в Чайнатауне по пожарной лестнице можно подняться на крышу жилой высотки рядом с храмом Зуба Будды. В итоге, поднялись мы совсем в другом месте. Keep it locked!

Другие посты о Сингапуре:
В мире животных. Зоопарк
В гостях у панд
Парк птиц Jurong


Добавить журнал в друзья
на самом деле город будущего!
а где вы там жили?
на колесе обозрения прокатился?
Жили в приличном отеле рядом с главной шоппинг улицей Орчард Роад.
На колесе обозрения не люблю кататься, да и не стоит оно того, лучше уж заплатить и на лодку подняться.
Как это не смешно, но это уже настоящее)
У них да, нам о такой архитектуре и городской среде только мечтать можно.
Круто круто! А у нас когда так будет)
Никогда. Даже если проекты утвердят подобные, бюджет распилят и всё как обычно...
Азия бывает разной, как Европа. Потому что Швейцария и Албания это тоже Европа. Как Сингапур и Бангладеш)
Я обычно пытаюсь примерить город на себя. Смог бы я там жить или нет. Какой бы моя жизнь здесь была. Вот смог бы тут жить?))
Смог бы. С едой небольшие проблемы (пришлось сильно запариваться, чтоб найти вегетарианские заведения). А так, говорят по-английски, чисто, спокойно, безопасно. К жаре бы привык.
Сколько там у них всяких штук настроено интересных!
Да, с городской средой там все очень интересно.
Кстати, налоги они снизили - иначе перегрузка метро приводила к тому, что останавливались целые линии в час пик.
Если интересно - могу много про это рассказать.

А вот жить там - не всем подходит. С едой как раз проблем особых нет, но вот value for money очень низкое почти во всех бытовых вещах.
Очень крутая стилистика - и она не пестрит, выдержана!
Разве можно в городе быть слишком чисто?
Иэххх! /размечталась ;)))
В Чайнатауне и Литтл Индии не так чисто, как в Марина Бэй и окрестностях.
Мечтать не вредно, мечты сбываются.