Mount

Вернулись из Гималаев!

В этом году мы думали продолжать открывать новые для нас обоих страны, но случайно попавшаяся на глаза в конце декабря реклама в фейсбуке заставила серьёзно перекроить планы. Вжух... и места забронированы, билеты куплены... на майские праздники мы идём в трек в Непале к базовому лагерю Эвереста по удлинённому маршруту!

     

Я регулярно ездил в Гималаи с 2010 по 2014й годы, затем цепочка прервалась, однако ощущение, что хотя бы однажды мне ещё предстоит увидеть высочайшие пики планеты с непальской или тибетской стороны, не покидало. Только предположить, что настолько скоро я снова выйду из самолёта в ставшем практически родным Катманду, я никак не мог. Терзали сомнения по поводу горной болезни - год за годом организм привык, и в последней поездке даже малейших признаков кислородного голодания у меня не обнаружилось. За 2,5 года перерыва тело явно отвыкло, и стоило ожидать неприятных сюрпризов, а для Алёны поход в Гималаи и пребывание выше 5000 м над уровнем моря вообще в новинку. Мы справились, пусть и не взошли на пару вершин, значившихся в перенасыщенной программе трека. Было довольно сложно. А как показывает практика, через некоторое время, подобные непростые моменты вспоминаются с улыбкой на лице; что ты смог, где-то преодолел себя, что ты вряд ли, возможно, захочешь повторить подобный опыт, но где-то в глубине души теплится удовлетворение от пережитых приключений.

2.  
Эверест (Джомолунгма, Сагамартха, 8848 м) и Лхоцзе (8516 м)

Можно ж поехать бродить по стерильным улочкам европейских городов или греть животы на пляжах сказочного Бали, почему же столько людей регулярно тянет плестись по горным тропам с рюкзаками? Ради чистого горного воздуха? Ради однообразной еды из риса, картошки, яиц и теста по всяческих вариациях? Ради сообщения "нет сети" на мобильном телефоне и отсутствия отвлекающих уведомлений из приложений? Ради того, чтобы на небольшом кукурузнике перелететь из Катманду в Луклу, в один из самых опасных аэропортов мира, наклонная короткая взлётно-посадочная полоса которого обрывается прямо в пропасть?

3.  
Аэропорт имени Тенцинга и Хиллари, Лукла (2860 м)

Чтобы перебороть возможную боязнь высоты и пройти над ущельем по подвесному мосту Хиллари вместе с яками и портерами, несущими на своих плечах и головах вес, порою превосходящий их собственный?

4.  

Есть в горах нечто магическое. Острые снежные пики прорезают синее небо, в ушах звенит либо тишина, либо порывистый ветер. Ты смотришь вверх и понимаешь, что кого-то тянет не просто смотреть на созданную природой красоту снизу, а превзойти самого себя, ступить на вершину и победно вскинуть руки. Одни говорят, что горы - бездушные каменные глыбы, других тянет к ним каждый год, и только в горах такие люди чувствуют себя настоящими. В горах затихает внутренний диалог, либо напротив, ты можешь трезвым умом, не омрачённым суетой мегаполиса, подумать о своей жизни, ценностях, дальнейших планах. Горы - это возможность побыть наедине с собой, даже если ты отправляешься в поход с женой или шумной компанией лучших друзей. Горы дают тебе шанс заглянуть в себя, пока борясь с высотой и еле переставляя ноги, ты бредёшь по 5-6 часов в день от одной деревни к другой. Эдакая динамическая медитация зачастую на пороге твоих физических возможностей.

5.  
Ама-Даблам (6814 м)

Маршрут нашего трека отличался от классического, где по сути, до базового лагеря Эвереста и обратно треккеры идут по одной тропе. Совпадали лишь отрезки от Луклы до столицы шерпов, Намче Базара, да на день от Лобуче до Горакшепа, где рядом и располагается базовый лагерь альпинистов, жаждущих взойти на самую высокую вершину мира. После Намче Базара наша тропа уходила на запад мимо озёр Гокио через крайне сложный для прохождения перевал Чо Ла. В следующих постах, а каждый из них будет посвящён отдельному дню трека, я постараюсь иллюстрировать с помощью карты пройденный нами путь, так будет понятнее всем.

6.  
Чо-Ойю (8201 м)

Так уж получилось, что акклиматизация в этот раз пошла не лучшим образом, так что выше 4500 м чувствовалась нехватка сил да и лёгкая простуда пару раз приплывала из ниоткуда, поэтому пришлось пропустить утренние восхождения на гору Гокио Ри (5360 м) и пик Кала-Паттар (5648 м), являющийся отрогом Пумори. Можно было бы подняться, это я забегая далеко вперёд, рассказываю, однако намечавшийся после продолжительный спуск длиною в 18 км заставил меня всё разумно взвесить и решить, что восхождение стоит пропустить. Минус один вид на Эверест и Лхоцзе, а на таких высотах и даже чуть выше я уже бывал, так что ничего страшного.

7.  
Перевал Чо Ла (5420 м)

В подробностях всё расскажу чуть позже, вероятно, кому-то информация пригодится при подготовке к треку, если возникнет желание пройти его не виртуально по фотоснимкам, а своими ногами. Постараюсь отразить бытовые вопросы, нюансы питания, бюджет и прочие мелочи, хотя ведь наверняка понимаете, что снимал я, в основном, горы, горы и ещё раз горы, и на них заострял внимание. Отвечу сразу ещё на один вопрос, который мне неоднократно задавали в самом начале трека. Да, я уже не раз сам организовывал поездки в Тибет, и по "Кольцу Аннапурны" в Непале мы ходили малой группой. Но отправляться вдвоём в долгий трек к Эвересту не хотелось. Сработала реклама турклуба "Кулуар" в фейсбуке - сошлись воедино интересная программа, адекватная стоимость и опытный гид. Да и приятно иногда не думать в плане организации практически ни о чём, кроме сбора рюкзака.

8.  

Несмотря ни на что, это я снова памятую о невыполненной на 100% программе трека, хотя мы вовсе не за рекордами ехали, поход вышел крайне запоминающимся и стал, пожалуй, пока главным приключением 2017го года. Всё-таки Малайзия, Сингапур и Марокко - опыт совершенно иной, чем карабкаться по камням в Гималаях на высотах до 5500 м. Скорее всего эта поездка в Непал станет последней на долгое-долгое время, по крайней мере никаких планов и приоритетов на другие треки в обозримом будущем у нас вообще нет. Да и Тибет нынче существенно подорожал, так что будем исследовать другие страны, где ещё не успели побывать, благо выбор весьма и весьма широкий. Читатели могли заметить, как азиатский треш и буддийские храмы на страницах блога быстро сменяются европейским лоском и пышностью архитектуры.

9.  
Пумори (справа, 7161 м)

Честно признаюсь, думал, что по возвращению начну разбирать фотокарточки из солнечных Португалии или Италии, либо закрою гештальт по новогодним праздникам и вслед за Сингапуром расскажу, какой нам показалась Малайзия. Но пока свежи впечатления, пока помню, где и как я в тысячный раз проклинал всё на свете за то, что опять взвалил на плечи рюкзак с объективами и не ограничился лишь штатным 24-105, пока на языке ещё вертятся байки и забавные случаи, произошедшие на треке, стоит с пылу с жару, а точнее, с холода да с мороза поведать читателям о всех наших непальских приключениях.

10.
Стена Лхоцзе на пути к EBC (8516 м)

Так что в ближайшие недели стану мучать, или наоборот, радовать уставших от снега в мае читателей горными пейзажами, снежными пиками, пустынными равнинами, портретами непальцев, яками и весёлыми рассказами с трека. Keep it locked!

Другие серии о Непале:

Кольцо Аннапурны 2013


Добавить журнал в друзья
АХ, я даже скучал ;)) Но когда видел твои карточки в инстаграме, то просто радовался за вас. С возвращением, ну и я с радостью прочитаю про Непал и горы, отложив Малайзию. Италию уверен что вообще не дождусь =)))

Edited at 2017-05-12 02:43 pm (UTC)
Дождёшься, Мьянма лежала почти 2 года и очень хорошо в блоге зашла, хотя мой друг-попутчик тоже потерял всякие надежды увидеть когда-нибудь фотки.
Да ты что! А я вот завтра в Непал еду, Правда без трека. С удовольствием буду читать.
В Непале и без трекинга можно найти себе занятие по душе. Спасибо за внимание и удачной поездки.
Круто!
А в каком порядке рассказывать одному тебе известно :) Так что ждем.
Твой блог снова на первом месте для меня ))
Завидую вам с женой по доброму, и жду ни дождусь публикаций)

С возвращением!
На первом месте? Это как мне удалось обойти Варламова в твоём рейтинге, Ваня?
Спасибо, публикации скоро будут.
Снимаю шляпку! Молодчины вы!
Девушке особенный респект! ;)
Саша, привет! с возвращением! твоих постов в ленте ощутимо не хватало, так что буду читать с удовольствием
Привет, Катя. Отложенных постов на отпуск не успел написать, так что выдался перерыв. Теперь предстоит навёрстывать.
собираюсь в тибет в июле, одной ногой уже там по настроению ))
А я-то думал, куда это Саня лотус пропал))) а он поел на Эверест смотреть...
Круто!!! и когда ты все успеваешь?
Так а чего успевать? Праздники ж и отпуска пара недель из положенных.

Интересно будет подробные рассказы почитать

Постараюсь сделать их подробными насколько возможно
Гималаи! Круто.
Но я пока предпочитаю восхищаться ими с фотографий:) Горы это неописуемая красота, это восторг и захватывающее дух воодушевление. Но на длительное восхождение я не готова. Так что с удовольствием буду следить за твоими фоторепортажами.
Надо очень сильно захотеть для начала, затем решиться, потом маленько подготовиться в плане снаряжения и морально. А в горах уже деваться некуда практически.
Непал чудесное место. И писать про него легко. А про Европу гораздо сложнее - все всё видели, у всех своё мнение есть.
Топ-блогеры в Непал редко заезжают, да и то плюются из-за отсутствия привычного им комфорта, вот и рассказов мало в ЖЖ, что широкая аудитория читает. Про Непал тоже у всех своё мнение, только оно обычно преимущественно имеет положительный окрас. Всё-таки Непал уже давно не такая уж и экзотика, хотя если так прикинуть: у меня знакомых, что были в Непале, можно по пальцам пересчитать.