Me

Добби свободен (почти)

"Всё, что имеет начало, имеет и конец," - говорила Пифия в "Матрице". Настало время и нашему питерскому филиалу после 8 лет существования закрыть свои двери. После окончания университета я уехал в Норвегию на стажировку на год, а затем вернулся в новый офис. Теперь впервые предстоит искать работу, а может, даже сменить сферу деятельности.

     

На фотографии выше я довольный летом 2012го года стою на палубе буровой вышки в Охотском море. Первый в России проект по добыче газа с использованием подводного оборудования в самом разгаре. Тогда никто и не помышлял о кризисе в отрасли, падении цен на нефть, уменьшении добычи, массовых увольнениях в компаниях по всему миру. Получается, что искать работу в "нефтянке" сейчас вовсе не вариант, а в России опций, в принципе, почти нет.

Честно говоря, хотелось давно, чтобы бесконечный "день сурка" закончился, и вот дожили до того дня, когда все остатки имевшейся работы практически иссякли. Через 2 месяца Добби станет свободным. Только что после? Естественно, на ум приходят всякие истории о том, как люди в какой-то момент бросали работу, на которой трудились, и начинали заниматься тем, что им на самом деле по душе. И опыт оказывался положительным в итоге. Что хобби пересиливало необходимость ходить 5 дней в неделю в офис, и хобби само собой начинало приносить доход, который люди сразу же преумножали, поскольку начинали уделять хобби гораздо больше времени. И Вселенная открывала таким людям новые возможности для роста и развития. Смотрю на свои интересы и понимаю, что скорее офисная работа поддерживала их финансово, чем удавалось их хоть немножко ощутимо монетизировать. Так или иначе, пришло время перемен. А 6 лет учёбы на инженера + 9 лет опыта работы, в принципе, не жалко, если получится найти себя в совершенно другом направлении, где мне будет интересно развиваться. Осталось понять, где и как.

Добавить журнал в друзья
promo sasha_lotus june 23, 2017 13:07 19
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
Главное не зацикливайся, прим как необходимые перемены для лучшей жизни! Уверен, что варианты у тебя будут достойнее и лучше. Ну и если найдешь себя, то будешь счастлив)

Edited at 2017-05-17 12:41 (UTC)
я 10 лет (почти 11) проработала в одном холдинге, состоялась там профессионально, и в конце 2015 собственники решили ту фирму, в кот. я трудилась, закрыть, и всех сократить. С одной стороны, обидно. Но с другой- это шанс попробовать что-то новое. В той же профессии (я главбух), но развиваться в другом месте, в другой отрасли, в другом статусе. И восприняла свое сокращение как благо, и шанс изменить свою жизнь к лучшему. И знаешь, так оно и вышло. 4 месяца я была без работы, но потом получила и новое, и развитие во всех перечисленных направлениях. И ничуть не жалею, что так все сложилось тогда.

И совершенно не обязательно кардинально менять сферу деятельности. Уж у нас газовая отрасль развита, по-моему, очень масштабно. Так что не настраивайся так пессимистично. Да, это психологически неприятная перемена. Но в итоге все к лучшему. И если ты ждешь лучшего, ты его получишь:)
Психологически, наоборот, это приятная перемена, потому что у нас очень много людей морально устали, кто лет по 7-9 уже сидел. Вроде и зарплата хорошая, и офис на Невском, и куча плюшек, но удовлетворения мало и желания стараться что-то делать, как в начале "карьеры".
Нефтегазовая отрасль - широкое понятие, а у нашей компании сегмент узкий. В России такого никто не делает, только "Газпром" сейчас решили вроде как сами создать, только на это уйдут долгие годы.
Всё к лучшему, я не спорю. Движение - жизнь. Можно что-то изменить.
Я тоже много раз порывалась сменить "офисное рабство" на свободное плавание. Но потом после размышлений и подсчётов понимала, что на мои хобби уж точно нормально не проживёшь))) Так и работаю в офисе.
Один раз меня сокращали, тоже филиал в городе закрывали. Помню пьянящее ощущение свободы и эйфорию в первый месяц, а потом наступили суровые будни в плане нехватки денег. Через 4 месяца я работу нашла. Но всё равно иногда мечтаю о свободном графике)))
Пусть у вас всё хорошо сложится, без финансовых и моральных потерь)))
Да на еду всегда можно заработать в нынешних реалиях, хочется ж ещё и путешествовать с привычной частотой, и в других радостях жизни себе не отказывать. Есть крутые офисы, куда людям нравится ходить; рабство - это когда раздражает, но не можешь вырваться. Эйфория быстро проходит, понимаю, хочется ж быть уверенным в завтрашнем дне.
Саша, привет! и огромной удачи! пусть все сложится! я уже второй год в свободном плавании после того, как мой отдел в компании стал не нужен, по разному, конечно, бывает, но пока держусь)) чего не хватает, если честно, то какой-то стабильности, хотя о ней лучше не думать))
На самом деле, довольно малому количеству людей удалось превратить хобби в хороший стабильный доход. Тут должно очень много факторов совпасть: большой талант, огромное упорство, удача наконец. Я бы скорее посоветовала развиваться в рамках имеющейся профессии, если она не вызывает острого чувства неприятия.
Я трезво оцениваю свои хобби, выше и написал, что извлечь из них монету мне видится крайне проблематичной затеей. Неприятия не вызывает, но быть инженером, чертить и писать спецификации - довольно скучное и однообразное занятие, приедается рано или поздно.
Дискуссия перетекла в обсуждение, как сделать своё хобби бизнесом. Я написал лишь потому, что слышал от нескольких людей, как они однажды перестали ходить в офис и начали зарабатывать в сфере фотографии и видео, к примеру. И они говорят, что мол, давайте, это стало судьбоносным решением. И только потом уточняют, что пока тошнили в офисе, на их фото и видео уже был спрос. А я вижу, что на моё творчество спрос нулевой.