Mount

Треккинг к Эвересту. День 4: Намче Базар - Доле

Четвёртый день трека к базовому лагерю Эвереста ознаменовался несколькими событиями: мы наконец-то отклонились от классического маршрута, так что на тропе стало гораздо свободнее и пустыннее, поднялись на серьёзную высоту, выше 4000 м, а также потеряли двух портеров.

     

По традиции, маршрут сегодняшнего дня. Мы покидаем Намче Базар со всеми его удобствами и плюшками и продолжаем двигаться в направлении Эвереста. Через пару часов нам предстоит разминуться с основным потоком треккеров и повернуть на север-запад в сторону Гокио. Ночевать будем в деревеньке Доле на высоте 4200 м, время в пути составит около 7 часов, а набор высоты - 760 м. Километраж в данном случае никакой ясности не вносит в силу особенностей рельефа - даже условные 4 километра можно идти полдня, так что я его нигде приводить не буду.

2.  

По знакомой по вчерашней акклиматизационной вылазке крутой тропе поднимаемся от Намче Базара на холм, оставляя за спиной массив Конгде Ри. Погода пока радует лёгкой облачностью, но идти днём в футболке уже слишком прохладно. Лёгкой флиски достаточно, но наш гид Тарас посоветовал взять с собой и мембранную куртку, так как в Доле мы придём ближе к вечеру, существует вероятность дождя, да и на 4000 м немного иные климатические условия.

3.  

Отдышавшись после нелёгкого подъёма, очень приятно продолжать путь по ровной грунтовой дороге. "Тарас, по такой дорожке до Эвереста легко дойдём", - говорят ненавидящие каменные ступеньки участники нашей группы. На мгновение показалось, что после Намче Базара мы больше почти не увидим мощёных ступенек, а хрустящее колено поддакивало при каждом шаге. Первую остановку туристы делают у буддийской ступы, вчера сворачивая к отелю "Everest View", мы видели её вдалеке. Обходить ступы принято по часовой стрелке, как и вращать молитвенный барабаны.

4.  

На горизонте - залитые солнцем Табоче и Лхоцзе, дымящаяся пирамида Эвереста. Вчера вершины получили изрядную порцию внимания и остались запечатлёнными в памяти камер и телефонов. Сегодня они не вызывают уже такого детского восторга, хочется подойти поближе. Только через неделю мы дойдём до базового лагеря, так что не стоит торопить события, тем более в программе трека (а не все её прочитали даже после бронирования похода) значился обязательный переход через сложный перевал Чо Ла (5420 м). Принцип "умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт" там не сработает.

5.  

Если Вы первый раз идёте в горный поход, не пожалейте денег на треккинговые палки. В крайнем случае, по бросовой цене купите в Катманду. Палки существенно облегчают ходьбу по неровному рельефу, помогают перенести вес с ног на плечи при подъёмах; Ваши колени останутся весьма благодарными за частичную разгрузку на треклятых ступеньках. На сыпухе и снегу палки помогут Вам сохранять равновесие. Я решил не покупать ещё одну пару палок и отдал свои боевые и потрёпанные Leki Алёне. Ходить можно и с одной палкой, как с посохом. Ближе к 5000 м на сложных участках мы так и делали.

6.  

За Намче Базаром ещё попадаются лотки с сувенирной продукцией от местных "предпринимателей". Дальше тёплую шерстяную шапку или носки не купить.

7.  

Через 2-2,5 часа достигаем лесной развилки, нам - налево и вверх по склону на Гокио, идущим по классическому маршруту - прямо до Тянгбоче и далее. Здесь мы сделали групповое фото, вернувшись сюда же 9 дней сделали ещё один снимок, и потом в кофейне Намче Базара сравнивали: кто как сгорел, зарос или похудел в лице. Забегаю в будущее, ещё столько событий, приключений, радостей и даже незначительных разочарований впереди.

8.  

Проходя по мостам, в очередной раз задумываешься, что все материалы принесены на плечах портеров, в лучшем случае, привезены на яках. Возможность передвигаться хотя бы на мопеде существенно бы увеличило уровень жизни и комфорта проживания в долине Солукхумбу, как для непальцев, так и для сезонных треккеров и альпинистов. И пока одни желают улучшения походных условий, другие ценители непальского колорита, наоборот, ратуют за то, чтобы Непал оставался диким и труднодоступным. Про горные регионы речь, само собой. Глобализация, к несчастью, всё портит. У людей такая карма - родиться в горной непальской деревушке, заниматься сельским хозяйством или стать портером. Даже теоретически сложно представить, как в регионе проложить хотя бы узкую дорогу для мопедов или джипов. Во сколько такой проект обойдётся непальскому правительству? Сколько рабочих мест (я про портеров) пропадёт?! Сложный рельеф обрубает на корню все мысли о реализации подобных затей.

9.  

На ланч остановились после полудня в селении Монгла по соседству с разрушенным землетрясением 2015го года старым чортеном. Обедавшая рядом группа из Прибалтики чуть ли не с пеной у рта советовала на подходах к базовому лагерю ночевать не в Лобуче или Горакшепе, а в отеле под названием "Пирамида", обещав тёплые номера, горячий душ, вайфай и вкусную еду за вменяемые деньги. Тарас, прошедший трек через Гокио меньше месяца назад, о данном оазисе на высоте в почти 5000 м не знал, но визиточку с контактами взял. Вся группа выразила готовность при необходимости доплатить за удобства, ведь после Намче Базара принимать душ крайне проблематично, практически невозможно.

10.

Тамсерку и Кангтега остались далеко позади, восьмитысячники на горизонте закрыты облаками. После утренней панорамы живописных видов в четвёртый день трека особо не представилось. Бывают такие, назовём их технические, дни, когда абстрагируясь от ожидаемых и недоступных природных красот, ты методично переступаешь ногами, чтобы прийти из пункта А в пункт Б.

11.

Вскоре после Монглы дошли до ещё одной развилке в деревне Фортзе Танга и снова повернули налево. После Намче Базара начали привыкать, что населённые пункты в регионе выше состоят, по большей части, из 5-10 домов и лоджей, за редким исключением.

12.

К трём часам дня резко холодает, а мы набрали всего около 300 м. Тропа уходит в таинственный лес, ровные участки чередуются с крутыми подъёмами по выдолбленным в скалах ступенькам. Сколько ж трудов заняло их сделать? "Всё-таки лучше неприятные ощущения в колене, чем подвернуть ногу на скользком камне", - видимо, этим принципом руководствовались непальцы, облагораживавшие когда-то тропу на Гокио.

13.

После жары и суеты от количества треккеров в первые пару дней ощущение прохлады доставляло удовольствие наравне с отсутствием попутных и встречных групп. Маршрут через Гокио не пользуется такой популярностью, как классическая тропа по нескольким причинам: сложность выше по причине упомянутого ранее непростого перевала Чо Ла, большее количества ночёвок выше 4500 м и увеличение общей продолжительности трека, как в днях, так и в километраже.

14.

Часам к трём погода резко испортилась, задул неприятный ветер. Пристёгнутая к рюкзаку мембранная куртка всё-таки снова пригодилась. День за днём, "капуста" обрастает дополнительными слоями. Совершенно точно, через день-два придётся надевать под штаны термобельё, потом сменить флиску на более толстую, потом и вместо футболки носить термобельё.

15.

Без снежных пиков пейзаж стал посредственным и довольно унылым. По краю склона мы ползли, ожидая в любую минуту дождя или снега. Иногда мне казалось, что я иду трек не по Непалу, а поздней осенью бреду где-то в Норвегии.

16.

На очередном привале Тарас обещает, что до Доле осталось всего ничего. Вскоре видим крыши домов и спускаемся в деревню. Почему мы живём в самом дальнем лодже? Так получилось в Доле, так случалось ещё не один раз в дальнейшем. Скорее всего, просто совпадение.

17.

В Катманду мы с Алёной решили не покупать местные симки, подумав, что вполне сумеем обойтись без ежедневного выкладывания фоточек в инстаграм. А если уж очень припрёт, придётся разжиться вайфаем в лодже. Но в Намче Базаре рядом с кофейней, в которой мы грелись вечером, обнаружилась лавка, где продавали симки почти без оформления. Стабильного сигнала на треке никто не обещал, вскоре после Намче Базара телефон потерял сеть и в течение недели не мог её поймать. Тем, кому необходимо всегда оставаться на связи и, например, удалённо решать рабочие вопросы, подходит интернет от провайдера Everest Link. Многие лоджи предлагают их сервис, карточка на 200 Мб стоит 6$. На высокие скорости надеяться тоже не приходится, но в нашей группе несколько человек пользовались Everest Link почти каждый день.

18.

Ходовой день подходил к концу, хотелось расслабиться и провести вечер на тёплой кухне лоджа. Однако радиалку на соседний холм никто не отменял. Горная болезнь может застать в любой момент, так что ночуя на 4200 м, полезно подняться метров на 100 вверх.

19.

Как выяснилось через день, из-за горной болезни мы потеряли двух портеров: одному стало плохо ещё в Намче Базаре, другому - в Доле. Портеры, что шли несли баулы с нашими вещами, живут ещё ниже Луклы, на 2000-2500 м. Им тоже требуется акклиматизация. Видимо, в их бригаду затесались несколько неопытных или давно не ходивших повыше родных земель парней. Раджу спешно принялся искать замену; и поскольку портеров мы видели редко и не успели зафиксировать в памяти их лица, кроме двух модников, помогавших Раджу выносить с кухни наши заказы, заметили смену состава не сразу. Представьте психологический момент: ты первый раз в горах и наслышан о горняшке, а тут из-за неё непальцы-портеры уходят вниз. Значительная часть нашей группы ела таблетки, облегчающие акклиматизацию на больших высотах; список побочных явлений у препарата внушительный, я Вам скажу.

20.

Не самый живописный выдался день, исчезали запахи, скуднела растительность, более суровым становился пейзаж. И кадров за 7 ходовых часов на карточку камеры легко не так много. На трек я взял с собой штатив и светосильный широкоугольный объектив для съёмки ночного неба. Выглянув после ужина за порог лоджа и увидев затянутое густыми облаками небо, оставил надежду на последующие дни. Завтра мы продолжим потихоньку набирать высоту, продвигаясь к озёрам Гокио. На начальном этапе трека события форсировать не рекомендуется. Keep it locked!

Предыдущие посты о треке к Эвересту:

День 3: Окрестности Намче Базара
День 2: Пхакдинг - Намче Базар
День 1: Катманду - Лукла - Пхакдинг


Добавить журнал в друзья
promo sasha_lotus june 23, 2017 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
Уверен что ночные кадры будут. У меня ни разу звездное небо фотографировать не получалось, объектив отказывается на звезды фокусироваться))
А палки для трекинга сильно отличаются от скандинавской ходьбы?
Заранее тебя огорчу: ночных кадров не будет. Часто было облачно во второй половине дня, потом выше стало холодно плюс самочувствие подвело.
Сильно не отличаются, одно и то же примерно, мне кажется.
Вот оказывется, что бывает при столкновении литосферных плит;-)
Как же там живописно. Надо себе в виш-лист добавить прогулку по горам
Не переставайте хвалить... в смысле, читать... Шучу! Благодарю за внимание.
Всегда восхищалась такими неленивыми людьми! ;)
Таинственный лес понравился. Да и пейзаж хоть и без вершин все равно красивый.
Местами ещё рододендрон расцветал, но в кадр удачно не попал, к сожалению.
судя по фотографиям - легкая прогулка в горах) и только те, кто хоть раз ходил на высоте выше 3000 метров знают, как тяжела на самом деле такая "прогулка"...
Реально тяжелой становится выше 4500 м. По крайней мере, в этот раз у меня так организм себя повёл.
Каждый день, как маленький подвиг!
Судя по фото дорога цивилизованная совсем: ухоженные тропы, таблички, сувенирки.
А на сколько сложнее пройти такой трек без гида самостоятельно? Есть какие-то подводные камни, зачем именно идти в группе с гидом?
Выше и тропы менее ухоженными становятся, и еда дорожает, и сувениры пропадают. Можно идти и без гида, программа по дням с километражом и примерным временем ходьбы в сети есть. Разрешения на трек сами в Катманду оформите, билеты до Луклы тоже купить просто. Потеряться на тропе сложно, но теоретически свернуть куда-то не туда можно. На классическом маршруте точно не потеряетесь. Без гида сами будете искать жильё. Я впервые ехал в горы с женой, так что решил забронировать поход в группе, чтобы не париться по поводу организационных и бытовых моментов.
Палки - вещь, подтверждаю! У нас простенькие, из Декатлона.
А с портерами, которых вы потеряли, все в порядке?
Наверное. Спустились они и полегчало. А Раджу нашёл выход из ситуации.
так и не поняла, ты без трек палок в итоге шёл?
виды красивые!
Ближе к 5000 жена отдала мне одну полку, когда на перевал 5420 ползли. После ходил с ней. Мы так и договаривались изначально.
Завидовать - только если по-доброму. Желаю там очутиться однажды, коль желание есть