Mount

Треккинг к Эвересту. День 11: Лобуче - Горакшеп - базовый лагерь Эвереста

Кульминация всего путешествия. Everest Base Camp - эти три слова манят туристов со всего мира, и нас тоже. Впереди - базовый лагерь Эвереста и самая высокая ночёвка за весь трек; а несмотря на трудности одиннадцатый день остался в памяти самым красочным, и отснятые в тот день пейзажи мне наиболее часто хочется пересматривать.

     

Последний отрезок тропы на пути к цели - от "Пирамиды" полагалось дойти до ближайшего к базовому лагерю Эвереста населённого пункта Горакшеп до высоты 5164 м, а после ланча добраться до самого базового лагеря, раскинувшегося на леднике Кхумбу на высоте в 5364 м.

2.  

За ночь выпало весьма много снега, пейзаж заиграл новыми красками. Стало очевидно, что сегодня точно будет один из самых красивых и запоминающихся в плане видов дней трека. И не только потому, что мы доберёмся до базового лагеря и, возможно, увидим Эверест.

3.  

От "Пирамиды" до Горакшепа всего 4 километра хода, по опыту предыдущих дней глупо было полагать, что пройти их удалось бы за час-полтора. Оставляя на свежевыпавшем снегу змейки из отпечатков подошв ботинок и лунки от острых наконечников треккинговых палок, наша группа ровным строем выдвинулась на выход из маленькой долины, где спряталась по соседству с главной тропой обсерватория и лодж "Пирамида".

4.  

Место, действительно, отличное и пока ещё малоизвестное - ни Тарас, ни даже Раджу не знали о нём. Вечером все смогли погреться на кухне, быстро, но помыться в довольно горячей воде, бесплатно зарядить севшие пауэрбанки, аккумуляторы фотокамер и телефоны, отправить весточку домой, воспользовавшись бесплатным интернетом. Работал он крайне медленно и неторопливо, но для мессенджеров канала вполне хватало.

5.  

Со снегом ты точно понимаешь, что забрался на значительную высоту. 5000 м - не шутки, здесь просто должно быть холодно и снежно. Выбирая маршрут через озёра Гокио, Вы добровольно соглашаетесь на то, что холодных ночёвок выше 4500 м будет на несколько больше, чем на классическом маршруте. Но сейчас мы уже находились на тропе классического трека к базовому лагерю.

6.  

После поворота тропа некоторое время идёт по довольно ровному рельефу, давая возможность путникам включиться в ходовой режим. Первый серьёзный подъём - на перевал Лобуче, 5110 м. А количество народа на тропе сравнимо с первыми днями трека до Намче Базара, как и тогда: то мы обгоняли другие группы, то они нас, а навстречу шли треккеры, уже побывавшие в базовом лагере Эвереста и теперь с чувством выполненного долга отправлявшиеся в обратный путь до Луклы и далее в Катманду. Оборачиваясь назад на долину и уходящую вдаль на юг морену ледника Кхумбу, заметил, что с этого ракурса левее Тамсерку открылась основная вершина Кангтеги, 6782 м. Ранее мы видели только две покрытые снегом вершины отрога, формой напоминающего седло. Собственно, поэтому гору Кангтега так и назвали - "снежное седло". Справа - хорошо знакомая по предыдущим дням гора Табоче.

7.  

На перевале Лобуче треккеры традиционно устраивают фотосессии или просто отдыхают. Портеры тоже не упускают возможности присесть и спустить тяжёлый груз на землю, чтобы немножко расслабить затёкшие и напряжённые плечи и шею. Примерно половина пути до Горакшепа пройдена, но оставшаяся часть явно не станет лёгкой прогулкой - скажется и высота выше 5000 м, здесь чувствовались каждые набранные 50 метров, и не самый лёгкий для треккинга рельеф.

8.  

После перевала тропа идёт то вверх, то вниз по краю ледника Кхумбу, спускающегося с Эвереста. Возможно, из-за выпавшего снега, но Кхумбу впечатлил гораздо больше, чем ледник Нгозумба, берущий начало у Чо-Ойю - его мы видели у верхних озёр Гокио пару дней назад. Вторая причина - вдалеке виднелись мощные глыбы льда, усеянные трещинами, да и со склона Лхоцзе тоже в Кхумбу вливался ещё один ледник. "А где же Эверест?" - спросит нетерпеливый читатель. Чтобы увидеть вершину самой высокой горы на планете, надо подняться ещё выше. А сейчас Эверест, находящийся немного восточнее, скрыт за стеной горы Нупцзе. В Нупцзе различают семь отдельных зубцов-вершин, чья высота колеблется от 7695 м до 7861 м. С одного из них, наверное, с наивысшей точки, подскользнувшись, сорвался швейцарский альпинист Уэли Стек.

9.  

От сногсшибательных видов, а не от высоты, кружилась голова. Слева красавица Пумори, 7161 м, далее - Кхангри Шар, 6792 м, а ещё левее скрыта в облаках вершина Чумбу, 6859 м, её мы частично видели с края ледника Нгозумба во время радиальной вылазки к верхним озёрам Гокио несколько дней назад.

10.

На узкой тропинке, ведущей к Горакшепу и своими перепадами высоты напоминавшей "американские горки", с утра то и дело образовывались заторы. То приходилось отходить в сторону и уступать место плотному потоку встречных треккеров, то из-за поворота внезапно выныривал караван гружёных яков с погонщиками. То тропинка практически исчезала, и приходилось скакать по припорошённым снегом скользким валунам. Всего-то 4 километра от "Пирамиды", около трёх часов хода тем не менее.

11.

Остроугольная пирамида Лхоцзе, 8516 м, четвёртый по высоте восьмитысячник мира. Вследствие близости к Эвересту гора не так привлекает альпинистов, видимо, поэтому на её вершины проложено всего несколько маршрутов восхождения. Помимо основной вершины, на гребне Лхоцзе, что мы едва можем увидеть, различают ещё две вершины - Лхоцзе Средняя, 8414 м, и Лхоцзе Шар, 8383 м. Примечательно, что впервые на главную вершину взошли в 1956м году, а Средняя не пускала никого вплоть до 2001го года.

12.

Взобравшись на очередной холм, увидели внизу менее десятка домиков - это Горакшеп, что с непальского означает "мёртвый ворон". Не самое благозвучное название у последнего населённого пункта перед базовым лагерем Эвереста. На промёрзших землях вокруг Горакшепа ничего не растёт - всё продовольствие поставляется портерами и на яках. Цены на шоколадки, воды и обычную еду здесь самые высокие. А совсем вдалеке, ещё в нескольких километрах хода, на леднике виднелась россыпь жёлтых палаток базового лагеря.

13.

Выше 5000 м шлось совсем медленно. Оставался последний спуск до лоджа, и за обедом передохнём. От мыслей о горячем чае и еде отвлёк Раджу. "Смотри туда, Эверест видно." И действительно, с этой точки тропы над одним из зубцов Нупцзе показался чёрный треугольник самой высокой горы, 8848 м.

14.

А с другой стороны - более явно видна Пумори, и слегка присыпанный снегом отрог Кала Паттар, 5645 м, куда самые боевые участники нашей группы отправятся грядущим утром затемно, чтобы встретить рассвет с видами на Эверест и Лхоцзе.

15.

Плотно пообедав, мы вышли на финальный отрезок трека - к базовому лагерю. Завтра утром начинается спуск до Луклы, для треккеров идущих по классическому маршруту - ничего нового, а для нас повторно, но в обратном направлении, предстоит пройти лишь участки Горакшеп - Лобуче и Намче Базар - Лукла, только спуск будет проходить гораздо быстрее, чем подъём с плавным набором высоты. Я намекаю, что и в нескольких последних постах найдётся интересное почитать.

16.

Погода тем временем внезапно капитально испортилась, а до базового лагеря от Горакшепа ещё около 2-2,5 часов хода по гребню ледника Кхумбу. Синее небо затянулось пепельно-серыми облаками, на горы опустилась пелена, задул сильный ветер и начал сыпать мелкий снег.

17.

А тропа стала ещё хуже, чем на пути к Горакшепу утром - очень много валунов, приходилось поддерживать максимальную концентрацию и опираться на треккинговую палку, чтобы ни в коем случае не оступиться, что чревато травмами. Страховку с вертолётной эвакуацией всех заставили сделать, но воспользоваться ей никто не желал. Ведь сначала бы пришлось выложить круглую сумму в несколько тысяч долларов в Катманду, а потом, собрав все документы, справки и подтверждения, что без вертолёта Вы бы никак не справились, на Родине вытрясать деньги из страховой компании.

18.

До места спуска к палаткам с гребня оставалось ещё около 500 метров, когда мы с Алёной, трезво оценив ситуацию, решили повернуть назад. Акклиматизация у обоих не пошла, а тут пришлось бы изыскивать непонятно какое дыхание, чтобы набродившись в промозглый холод и серость среди скорее всего пустых палаток потом топать снова вверх на гребень и возвращаться в неуютный и простецкий (по сравнению с "Пирамидой") лодж. Только двинулись в обратный путь, нас нагнал ещё один участник группы - он дошёл до спуска и решил, что оно того не стоит, и повернул назад. Если бы были силы и чуть больше желания, наверное, бы спустились, сделали памятные фото с табличкой и палатками.

19.

Непростой обратный путь скрасило прорвавшееся сквозь завесу облаков солнце, осветившее пирамиду Лхоцзе. Самого Эвереста из базового лагеря не видать, стена Нупцзе всё скрывает, так хоть Лхоцзе полюбоваться никто не запрещает и не мешает. Мы даже видели, как по склону Лхоцзе с шумом прокатилась лавина. Стояли зачарованные, представляя с какой скоростью несётся вниз снежно-льдяная масса, так что я даже забыл сфотографировать или хотя бы на GoPro заснять.

20.

Вернувшиеся через час-другой ребята сообщили, что альпинистов в базовом лагере почти не было - одни шерпы. Все восходители отдыхали после ночёвок в высотных лагерях и акклиматизационных вылазок намного ниже - в Намче Базаре, на 3400 м. Ведь там тело может отдохнуть по-настоящему, много кислорода. Ранним-ранним утром, для тех, кто чувствовал в себе силы, намечался поход на Кала Паттар. Keep it locked!

Предыдущие посты о треке к Эвересту:

День 10: Дзонгла - Лобуче
День 9: Драгнак - перевал Чо Ла - Дзонгла
День 8: Гокио - Драгнак


Добавить журнал в друзья
Я надеюсь ты все эти названия вспоминал с помощью карты, а не выучил наизусть?)))
Второе, я понял высоты, сколько всего набрали, спустили. Но как же общий километраж? Сколько прошли за день? Сколько часов шли? Сколько всего прошли по всему маршруту? Мне больше цифр нужно, Саша, больше)

Говоришь Лхоцзе не привлекателен, вообще почему все восьмитысячники так не привликательны в сравнении с Эверестом, за исключением Чо-Ойю? Почему на эту вершину так лезут?
Общие цифры я собирался привести в финальном посте. Озвучено на сайте агенства - 118 км, на самом деле, мне кажется, побольше. По часам я даю инфу вроде почти в каждом посте, не перегружая её читателя.
Самые известные горы так знаю, другие по картам и Google Maps определял, и по картинкам из сети.
На Эверест лезут, потому что самая высокая. А по уровню сложности она не самая-самая.
Саша, привет! некоторые фотографии (16, 17, 18, 19) общей цветовой гаммой напоминают изящные гравюры, выполненные в технике сухая игла)
Привет, Катя. Тебе, как знатоку итальянского искусства, виднее насчёт гравюр.
Сколько дней вы шли и сколько дней обычный маршрут? И как там с едой, рис, лапша, картошка или только рис?
У нас всего 14 дней и на 15й перелёт в Катманду из Луклы. Классический маршрут с двумя днями акклиматизации 11 занимает. Это я по сайту агенства, с которым мы шли, ориентируюсь.
С едой терпимо, но однообразно и не хватает овощей и масалы. Рис, картошка, яйца, лепешки, лапша, пицца.
Блин, жалко, что до лагеря не дошли, но все же его увидели, а это уже очень круто!
красоты невероятные и место на 4 кадре наверно хорошее
Не настолько крутое, как нам разрекламировали, но очень достойное на фоне всех остальных лоджей, где мы ночевали на треке. А красоты да, по таким видам очень скучал.
Дождись следующего поста. Мы не поднялись, забегая вперёд, скажу =(
А зачем населенный пункт там, где ничего не растет? С чего там люди живут?
Поэтика гор!
И на такой высоте ещё населённые пункты...
очень люблю Гималаи, два года там уже не была, спасибо за такое красивое напоминание
Ух, какой потрясающий отчет! Читал не отрываясь.
Успел на заключительные выпуски. Всегда можно почитать остальное, если интересно.