Dude

Как благодаря стрит-арту вырос туристический поток на остров Пенанг

Уличное искусство в малайском Джорджтауне переживает бум и стало одной из визитных карточек и основных достопримечательностей острова Пенанг. По улицам бродят с картами туристы в поисках рисунков местных и иностранных художников. Часть муралов интерактивные и приглашают стать частью сюжета; около самых популярных выстраиваются очереди.

     

А началось всё в 2012м году, когда власти Пенанга пригласили на городской фестиваль литовского художника Эрнеста Захаревича, в рамках которого он создал свои первые 6 работ на острове. Не все из них ввиду климата сохранились до наших дней. Захаревич впоследствии ещё не раз возвращался на Пенанг реставрировать старые рисунки, расписывать новые стены и проводить выставки, приглашая и других художников оставить свой след на улицах Джорджтауна.

2.  

Мотоцикл, велосипед, стулья, окна - Захаревич любит не просто рисовать на стенах, а создавать инсталляции, используя элементы городской среды.

3.  

Под воздействием жары и влажного климата штукатурка осыпается со старых зданий Джорджтауна, находящихся под охраной ЮНЕСКО, а вместе с ней исчезают фрагменты рисунков.

4.  

Например, один из первых шести муралов Захаревича на деревянной стене дома у клановых причалов почти полностью выцвел и еле различим. Благо, и в центре города достаточно рисунков.

5.  

На карте, которую Вам выдадут почти в любом отеле, отмечены самые известные рисунки, но далеко не все. Мы нашли большинство самых качественных и визуально интересных муралов, однако точно подсказать локации я не смогу. Держите глаза широко открытыми на улицах Джорджтауна.

6.  

Вы можете забронировать стрит-арт тур на рикше, однако и он не гарантирует Вам стопроцентный охват уличного искусства Джорджтауне - новые рисунки появляются каждый год, другие исчезают.

7.  

Не забудьте заглянуть в Hin Bus Depot Art Center, центр современного искусства в здании бывшего автобусного депо - здесь проводились выставки Захаревича и других иностранных художников, а во дворе можно обнаружить множество рисунков.

8.  

Стиль Захаревича узнаваем.

9.  

10.

Последняя работа Захаревича в данном обзоре - коллаборация с аргентинцем Martin Ron на здании отеля. Черепаху нарисовал Martin Ron, девочку - литовец.

11.

"Дети, играющие в баскетбол" - рисунок местного художника по имени Louis Gan.

12.

Другая его работа, "Дети на качелях" - одна из самых популярных в Джорджтауне. Как и у "Мальчика на мотоцикле" и "Детей на велосипеде" Эрнеста Захаревича, здесь выстраивается длинная очередь из китайцев, желающих присесть или встать на свободные качели.

13.

Рядом бабуля продаёт малайские блюда из сои. Автора я так и не смог идентифицировать, скорее всего - кто-то из местных художников. Вверху перечислены только организации, спонсировавшие создание рисунка. В Джорджтауне на теме стрит-арта грамотно зарабатывают - продают открытки с самыми известными рисунками, рестораны, отели и магазины приглашают художников оформлять вход или интерьеры для привлечения покупателей и постояльцев.

14.

Ещё один очень популярный рисунок создал для булочной своего приятеля малайский автор WK Setor.

15.

Достаточно наследила на острове Пенанг и наша соотечественница, Юлия Волчкова. Я ранее показывал её серию работ в городке Балик Пулау.

16.

17.

18.

Наименее известный рисунок Юлии - индийская девушка. А потому что спрятан во внутреннем дворе отеля. К счастью, дверь была открытой, так что мы беспрепятственно проникли внутрь и добавили ещё одну работу Волчковой в коллекцию.

19.

Кто ещё наследил в Джорджтауне из известных художников? Например, RONE из Австралии.

20.

В Hin Bus Depot Art Center проводилась выставка норвежца Martin Whatson, во дворе сохранился на память о том событии один рисунок.

21.

Gabriel Pitcher (Великобритания)

22.

Thomas Powell (Великобритания)

23.

Vexta (Австралия)

24.

Nafir (Иран)

25.

Alex Face (Таиланд) нарисовал одного из своих странных трехглазых существ, напоминающих зайцев. Всего меньше, чем за 3 года, рисунок практически полностью исчез.

26.

Ещё один таец со своими фирменными птичками - Bon (или Muebon).

27.

Addison Karl (Берлин - США)

28.

Bibichun (Малайзия)

29.

Тема мигрантов, заселивших остров Пенанг благодаря британцам, нашла отражение в рисунке, где изображены три девушки в традиционных нарядах - малайском, китайском и индийском.

30.

Баронгсай, китайский лев - мифическое животное, фигурирующее в красочных танцевальных китайских представлениях. Автор неизвестен.

31.

Sabek (Испания)

32.

Ещё один достаточно популярный рисунок, изображающий, видимо, малайского футболиста. Автор неизвестен.

33.

Пример рекламного рисунка. Автор неизвестен. А в правой части кадра можно разглядеть фрагмент проволочной инсталляции, ещё одного вида уличного искусства в Джорджтауне. По городу их раскидано несколько десятков, все отмечены на официальной карте, но я не проникся и ни одного не снял.

34.

Автор неизвестен.

35.

В поле зрения попали гораздо больше рисунков, оставшиеся покажу во второй части. Но и представленного выше должно хватить, чтобы Вы оценили, насколько богаты улицы Джорджтауна качественным стрит-артом. Keep it locked!

Другие посты о Малайзии:
Кек Лок Си - храм Высшего Блаженства
Джорджтаун
Пещеры Бату


Добавить журнал в друзья
promo sasha_lotus june 23, 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
Потрясающе!
Особенно интересно соединение живописи и реальных предметов. ;)
Неудивительно, что достопримечательностью стали. Там на самом деле, длинные очереди из китайцев и других туристов около мотоцикла, качелей, велосипеда.
Какой-то сладкий сон граффити-хантера)
Класс!
Пожалуй, главный хаб стрит-арта в ЮВА, по крайней мере, другого такого скопления мне не встречалось ни в реальной жизни, ни в интернете.
Учитывая, что ты находишься в Малайзии, видеть такое скопление именитых авторов - редкость.

Очень хороши муралы. Жаль конечно, что из-за климата плохо сохраняются.

Такова природа стрит-арта - исчезать из-за климата, быть закрашенными. Ничего не поделаешь.
Папуас-тигр просто заразил своим позитивом! Много отменных работ, низкий тебе поклон за картинки
Одни из самых отменных в первую часть отобрал, но и во второй будет на что посмотреть.
замечательные работы, особенно интерактивные) дивно!
Саша, привет!)
Офигительные работы. Город достойный списка Юнеско!
Здорово. Отличное уличное искусство.
Интерактивные муралы - это гениально! Кстати, проволочные инсталляции давайте тоже!
Проволочные мне вообще не понравились, поэтому не снимал. Зато рисунков отснял гораздо больше, чем во всех обзорах и постах, что мне встречались до поездки. Так что ещё вторая часть на неделе выйдет, тоже с 35 кадрами.
Стены Джорджтауна как будто специально приспособлены для такого искусства