Me

Здесь хочется учиться! Кампус экономического университета Вены

Очутившись в футуристичном кампусе экономического университета Вены, ощущаешь желание снова сесть за парту, писать курсовики и не спать ночами перед сессией. Современная архитектура вдохновляет, особенно сердце комплекса - космическое здание библиотеки и учебного центра по проекту Захи Хадид. Здесь хочется учиться и набираться знаний!

     

Венский экономический университет, сокращённо WU - крупнейшее в Европе высшее учебное заведение, занимающееся подготовкой специалистов в сфере экономики, финансов и бизнеса. В 2007м году было принято решение о строительстве нового кампуса, а годом спустя состоялся международный конкурс, победителями которого стали проекты от архитектурных бюро из Австрии, Японии, Испании, Германии и Великобритании. Кампус обошёлся казне в 492 миллиона евро, а строительство во 2м районе Вены рядом с парком Пратер длилось 41 месяц. С 2013го года в футуристическом и современном кампусе обучается более 25000 студентов, а туристы могут спокойно взять паузу от созерцания пышных классических венских зданий исторического центра и очутиться в будущем, беспрепятственно гуляя как по территории WU, так и внутри здания библиотеки.

2.  

Внешний облик библиотеки и учебного центра основан на контрасте двух полигональных блоков разных цветов, словно положенных друг на друга. Ячеистую структуру белой нижней секции от нависающей над входом тёмной глыбы с огромным экраном-глазом отделяет тонкий стеклянный шов. Такое цветовое решение позволило ещё снаружи разделить здание на две части по своим функциональным особенностям. Верхние два этажа полностью отведены под библиотеку; готовящимся к зачётам и экзаменах в её залах студентам предоставлена возможность в любой момент отвести глаза от книжек и экранов ноутбуков и посмотреть сквозь гигантское окно на кампус и парк Пратер.

3.  

Главным входом библиотека и учебный центр выходят на центральную площадь кампуса. Верхний элемент здания консолью нависает над входом без каких-либо дополнительных усиливающих конструкций, направляя посетителей университета своей ориентацией прямо к входным дверям. И да, Вам не показалось - фасад нижнего блока наклонён вперёд. Не напоминает ли покосившийся карточный домик, готовый в любой момент рассыпаться? Отнюдь, подобные эксперименты с формой - то, чем узнаваемы проекты Захи Хадид.

4.  

Прямые линии экстерьера здания внутри преображаются в кривые, словно обретают свободу от венских строгости и консерватизма и разбегаются во всех возможных направлениях по элементам интерьера, не стесняясь изгибаться, как им заблагорассудится, очерчивая, по задумке автора, естественный каньон, созданный как будто природой, а не человеком.

5.  

Просторный атриум, залитый проникающим через двери и крышу солнечным светом, задумывался как продолжение университетской площади и форум, основное место собраний для объявления важных новостей широкой аудитории. Первая мысль, возникшая, как только вошёл внутрь - космолёт, как бы банально это ни звучало.

6.  

Стойка информации, какую раньше видели лишь в фантастических фильмах, пустует. Начало июля, и новые абитуриенты ещё не обивают пороги университета. В другие месяцы здесь наверняка людно - атриум служит главным ресепшеном для посетителей WU.

7.  

Наклонные переходы и мостики, галереи и террасы плавно и гармонично перетекают друг в друга, соединяя атриум, зоны для самообучения и шкафчики для хранения личных вещей непосредственно с зоной библиотеки, тянущейся на все шесть этажей здания.

8.  

Ходи по этажам сколько душе угодно, фотографируй причудливые изгибы и переходы архитектурных элементов сколько пожелаешь - никто прогонять не станет. Доступ в саму библиотеку только для студентов по карточкам через пункт охраны.

9.  

Не покидает ощущение, что находишься внутри космического корабля, совершающего межгалактический перелёт. Все пассажиры и команда находятся в состоянии гибернации в своих капсулах, а в твоей произошёл сбой, ты проснулся и одиноко бродишь в поисках хоть кого-то живого, как в кинофильме "Пассажиры".

10.

Вследствие господствующего белого цвета интерьер получился довольно воздушным и дарящим ощущение свободного пространства несмотря на явное наличие глухих неиспользованных зон по причине наклонных стен. В России такое не любят - каждый квадратный метр надо использовать по максимуму. Вот и строят у нас скучные коробки.

11.

Суббота, дело к вечеру, а в библиотеке полно студентов, и все как один - сосредоточенные, задумчивые и с макбуками.

12.

В дополнение к библиотеке и пространству для самообучения студентов внутри здания располагается официальный магазин WU, залы для проведения торжественных мероприятий, офис по международным связям и карьерный центр.

13.

Общее впечатление - огромный многоуровневый open space. Вместо библиотеки здесь вполне мог бы располагаться офис крупной корпорации.

14.

Ещё немного геометрии фасада и консольной крыши, съёмочный процесс захватил: у подобных зданий ж столько нетривиальных ракурсов можно словить!

15.

16.

"Ржавое здание" D1 справа от библиотеки - учебный центр. Фасад облицован листами закалённой стали, которая со времён обретёт цветную оранжевую патину. Тот же материал использован в интерьере. Монолитное здание по соседству - мультифункциональный центр с аудиториями, оснащёнными ультрасовременным оборудованием и обеспечивающими одновременное обучение 5000 студентов. Проект разработало венское архитектурное бюро BUSarchitektur ZT.

17.

Здесь разместились факультет глобального бизнеса и торговли и шесть исследовательских институтов, а также кафетерий с садом на крыше, рассчитанный на 600 посетителей. С уровня центральной площади сад не виден, а вход внутрь здания скорее всего доступен только для студентов университета. Тем более гуляли по территории кампуса мы в субботу во второй половине дня, так что даже не рассчитывали просочиться куда-нибудь кроме официально открытой для всех желающих библиотеки.

18.

Здание D2 выделяется своим многослойным фасадом, дающим ощущение одновременно и проницаемости, и плотности текстуры, создающей эффект динамической перспективы. Вдохновило на такой волнистый дизайн японских архитекторов из ателье Хитоши Абе французское пирожное "мильфей". Здание разделено на две секции, через проход между которыми Вы попадаете на центральную площадь WU. Здесь располагаются библиотека с собранием литературы по деловым языкам, исследовательский институт, пять факультетов, супермаркет и офис студенческого профсоюза.

19.

Стиль Захи Хадид настолько самобытен и уникален, что если Вам он понравится, то в любом городе, где есть реализованный проект Захи, Вы будете спешить увидеть его своими глазами наравне с основными достопримечательностями и древностями, описанными в любом путеводителе.

20.

Комплекс из двух ярких полосатых оранжево-жёлтых зданий с обтекаемыми формами спроектировала компания CRABstudio из Лондона. Необработанные планки из ели размещены горизонтально и вертикально на фасадах обеих зданий. Они обеспечивают необходимую тень в солнечный день и служат визуальной отсылкой к деревьям в соседнем парке Пратер.

21.

Здания имеют совершенно разные функции. Слева - D3, в нём размещаются три факультета, четыре исследовательских института, библиотека права, проектные и семинарные аудитории. Справа зазывает своим стеклянным фасадом пекарня, куда бегают за штруделями и чашечкой меланжа как студенты, так и преподаватели и администрация университета, занимающая остальную часть здания.

22.

Офисы администрации, конференц-залы располагаются по внешнему периметру административного здания, а технические и хозяйственные помещения сосредоточены внутри

23.

Геометрический фасад следующего здания приковывает внимание не меньше всех остальных. Композиция из динамически размещённых пересекающихся параллелограммов заставляет провести аналогию с тетрисом. Кто ж знает, возможно, и в популярной игрушке архитекторы из барселонской студии Estudio Carme Pinós черпали своё вдохновение.

24.

Складные алюминиевые ставни не только обеспечивают защиту от прямых солнечных лучей, но и позволяют изменять внешний облик здания. В "Тетрисе" заседают три факультета, библиотека социальных наук и пять исследовательских институтов. Количество факультетов удивления не вызывает, но число исследовательских институтов для экономического университета необычно большое. Дизайн интерьера, что нам не доступен для осмотра, тоже основан на шаблоне пересекающихся параллелограмов.

25.

Приятно было бы Вам учиться в современном кампусе или больше по душе университеты, занимающие более классические и старинные здания? Keep it locked!

Другие посты о Вене:
Дом Хундертвассера
Стрит-арт Вены


Добавить журнал в друзья
promo sasha_lotus июнь 23, 2017 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
Друг, это нереально крутой пост! Просто суперский универ и архитектура его божественна.
Спасибо! Одно из самых ярких впечатлений из Вены наряду с творениями Хундертвассера, об одном из которых уже написал. Традиционной архитектурой уже не увидишь: красиво, величественно, "жирно" и пышно, но не покидает ощущение, что где-то подобное не раз видел (Вена вообще на Питер по архитектуре местами похожа), а тут такой брильянт современный по соседству.
Почему таких бриллиантов не появляется в Питере? Даже похвастаться нечем. Вон, вся Москва по Зарядью с ума сходит, в Баку Галиев, в Вене универ. У нас кукурузина...
К слову, кукурузина мне нравится, сегодня мимо проезжал как раз и рассматривал. Если бы её влепили в историческом центре, вышло бы кощунство, а в Лахте - норм. Староверы ругаются, что торчит и портит весь вид, а я считаю, что крупным городам свойственны районы с небоскрёбами и современной архитектурой. В том же Риме музей современного искусства по проекту той же Захи Хадид не влепили же где-то рядом с Пантеоном и Колизеем, а довольно далеко от центра он расположен, не все знают и доезжают тем более.
Ну Кукурузина одна пока бесполезна, мне она симпатична, не противна. Но в сравнении со зданиями Хадид не идет)))
Кукурузина напоминает мне лондонский Shard, а сравнить с творениями Захи не совсем верно стилистически.
Ай, я тебе про суть, а ты начинаешь сравнивать все до мелочей)))
Ты правда хочешь на весы поставить с одной стороны кукрузину с другой это?)))
Да, однажды доеду и тоже зафотографирую. Она много где постаралась, жаль, что так рано ушла.
Крутое местечко. С радостью бы туда сгонял
/держит нижнюю челюсть/
Потрясающий она архитектор!
Вот это я понимаю, Архитектура!
Александр, а туда можно беспрепятственно войти?
Потрясающая и нереальная архитектура зданий.
А что символизирует здание из белого и черного блоков? Базис и надстройку?
Если Вы про библиотеку, то я написал выше в посте, что подобное цветовое решение позволило визуально обозначить функциональные зоны здания. Иные смыслы в пояснениях на сайте бюро Захи Хадид мне не встретились.
На такой геометрии надолго залипнуть можно)))
Крутой материал получился!
вот после таких постов приходится жалеть, что ты учился не тогда и не там ))
Отличное место в любимом городе