Александр Шевченко (sasha_lotus) wrote,
Александр Шевченко
sasha_lotus

Category:

Самые лучшие рисунки Берлинской стены

К остаткам Берлинской стены, East-Side Gallery, туристы заходят прежде всего благодаря рисунку Д. Врубеля с поцелуем Брежнева и Эриха Хонеккера, пожалуй, одному из самых известных граффити в мире. Однако, на отданной под роспись художникам стене порадуют глаз ещё минимум с десяток рисунков.

     

Из известных советских деятелей на стене также запечатлён академик А.Д. Сахаров (выше). Но основные толпы туристов для селфи и групповых снимков собирает рисунок Врубеля, который стёрли в 2009м году, но позднее художник его обновил. "Господи, помоги мне выжить среди этой смертной любви!"

2.  

Замечу, что качество стрит-арта в Берлине на несколько порядков выше, чем на остатках исторической стены, некогда разделявшей два государства. И всё же приезжающий в столицу Германии лишь мельком сможет заметить некоторые рисунки, украшающие (именно так) брандмауэры и стены домов, да и вряд ли станет их фотографировать, а стена - обязательный пунктик в маршруте поездки, так что внимания ей достаётся в разы больше, чем стрит-арту, часть которого я уже показывал недавно.

3.  

Некоторые работы простираются на несколько блоков стены, вместить их в один кадр проблематично из-за узкого тротуара и близости проезжей части. Эта работа привлекла меня трафаретными портретами знаменитостей: Жан Рено, Жюльет Бинош, Рэй Чарльз, Нельсон Мандела и др.

4.  

5.  

Следующее полотно показывает нам картину утопического мира, где на траве играют обнажённые дети, а за ними следит облачённая в туники, словно древнегреческие боги, пара преклонного возраста.

6.  

7.  

8.  

Первая ассоциация - Адам и Ева.

9.  

"Я люблю тебя жизнь" - ещё одна популярная стенка для фоток "я на фоне" из-за своей пёстрости и проступающих лиц.

10.

Нечто в стиле Сальвадора Дали.

11.

М.С. Горбачёв не выруливает серпом и молотом Советский Союз в светлое будущее.

12.

Кто подскажет марку автомобиля?

13.

Богиня правосудия Фемида вместо меча придерживает голубя мира. А рядом известные немцы - Иоганн Кристоф Фридрих фон Шиллер, Иоганн Вольфбург фон Гёте и Альберт Эйнштейн. Только мне Шиллер на этом рисунке напоминает Пушкина?

14.

Мультяшные персонажи с социальным подтекстом - алкоголизм, власть денег над людьми.

15.

Мухомор-диджей, серьёзно?

16.

Следующая стенка понравилась мне из-за вполне современной и качественной техники исполнения трафаретных рисунков.

17.

18.

Записывать и уточнять авторство рисунков не посчитал, разве что по подписям видел, что постарались сделать ярче мрачную стену художники не только из Германии, но и из России, Испании и Южной Америки.

19.

Нравится пост? Не скупитесь и ставьте лайк.

20.

Ещё одно безумное и абстрактное полотно со странными персонажами.

21.

Что символизируют бананы на голове, я так и понял.

22.

23.

Техника рисования мазками понравилась.

24.

25.

Своеобразная выставка современной живописи под открытым небом. Стоило ли привлечь других художников в условиях активно развивающегося в мире стрит-арта? Решать не нам. Keep it locked!

Другие посты о Берлине:
Стрит-арт Берлина. Часть 1
Панды вернулись в Берлин


Добавить журнал в друзья
Tags: #уличноеискусство, art, trips, Германия, фотге
Subscribe
promo sasha_lotus april 15, 09:30 11
Buy for 20 tokens
Сейчас я понимаю, что крайне вовремя умудрился в период новогодних праздников 2020 реализовать давние мечты и побывать в чилийской и аргентинской Патагонии и на "краю света" на Огненной Земле; путешествие получилось, пожалуй, самым захватывающим, насыщенным и интересным из пока совершённых.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments