Александр Шевченко (sasha_lotus) wrote,
Александр Шевченко
sasha_lotus

Category:

В поисках лучшего пляжа Пхукета

"Зая, вези меня в Тай купаться и загорать на самый лучший пляж, только чтоб и песочек белый, и водичка прозрачная, и китайцев немного. Светка из бухгалтерии на Пхукет который год ездит и возвращается мулаткой. А я хожу, как мышь белая, бронзатор не спасает!" Сколько таких запросов слышат от своих ненаглядных мужики в нашей стране?

     

И открывает Вася карту заморского острова, водит курсором вверх-вниз от Найтон и Бангтао до Патонга и Ката, придирчиво разглядывает фотографии, кликает на отзывы соотечественников и изучает статьи с составленными завсегдатаями тайских курортов рейтингами. Какой из пляжей самый лучший? Сурин или Банана, может быть? Услышав заветное "Ладно, поехали в Тай", любимая побежала в магазин за новым купальником. Поделив число дней отпуска на количество купальников и вводя поправочные целые и дробные коэффициенты на закаты, рассветы, водопады, пальмы, достопримечательности и бассейн в отеле, Вася выводит хитрую формулу, выдающую минимальное число фоток для инстаграма, что затребует его половинка, и дальше углубляется в поиски по профильным пабликам и хештегам.

Смотрит Вася, куда больше всего продают пакетных туров, где не нужно вспоминать недоученный в школе английский, где есть инфраструктура и walking street с барами да тусовками. "Ты видел?! Бузова на Пхукете сейчас отдыхает! Так, всё, ищи лакшери и баунти, чтоб Светка обзавидовалась! Что мы зря работали весь год и деньги в чулок под матрас откладывали?!", - прерываются Васины поиски возгласом жены, вернувшейся из молла с купальником, пляжными тапочками и парео.

2.  

Несмотря на выросший почти в два раза курс бата в Таиланде нашим людям по-прежнему словно мёдом намазано, поэтому и летают они туда погреть пузики и косточки каждый сезон. Остров Пхукет с завидным отрывом держит первенство по популярности, что одну часть отдыхающих отпугивает, а другую, наоборот, притягивает - на 30градусной жаре через пару дней мозг разжижается и отказывается совершать более сложные мыслительные операции, чем выбор: съесть на ужин том ям или пад тай с креветками, манго шейк взять или смузи с ананасом и папайей. Чем меньше телодвижений, тем лучше - отель, пляж и, максимум, экскурсия к водопаду или на острова. Так что пляж должен быть самый лучший, не напоминать Ялту или Геленджик с азиатским антуражем и желательно не должен надоесть за законные и вымученные две недели отпуска или новогодних каникул.

3.  

Поставив себя на место Васи, при планировании пляжной части отпуска в Таиланде (Шок! В Тае есть что смотреть кроме пляжей и островов) пришлось учитывать климатические особенности и корректировать изначально намеченную программу. В дополнение к скалистому Краби после культурной части на севере страны, Пхукет, в идеале, хотелось заменить на облюбованный нашими фрилансерами Самуи и соседний с ним Панган. Однако оказалось, что в тех краях в январе довольно неспокойная погода, сопровождаемая ветрами и частыми дождями, так что с целью упрощения передвижения я отвёл несколько дней на Пхукет и его якобы лучший пляж под названием Сурин.

4.  

"Сурин? Да ну, мы раз заезжали - делать там нечего!" - хмыкнули у мониторов Васи по всей стране. "Вот на Патонге движняк всегда - пиво рекой, курортная атмосфера. Ты пинг-понг шоу хоть видел? С ледибоями хороводы водил? На Сурин он поехал, тоже мне умник." И злостно щёлкнув по кнопке с крестиком, Васи закрывают пост питерского блогера Саши, наконец добравшегося после 7 лет поездок в Азию до Таиланда.

5.  

Безжалостное обдиралово приехавшего на отдых туриста начинается сразу в аэропорту, захваченном таксишной мафией. Автобусная остановка, такое впечатление, значится на картах чисто номинально. Таксисты безаппеляционно тыкали в плакаты с фиксированной ценой в 700 бат за трансфер до Сурина и при любой неудачной попытке поторговаться злобно бросали вслед: "Пешком дойдёшь, здесь минут 15 всего". Зато до пакетных Ката или Патонга то и дело отходили полные автобусы по 200 бат. Мы вышли за территорию аэропорта, дошли за 5 минут до ближайшего городка, там нашли припаркованное такси и больше, чем за 400 бат, ехать не соглашались. Выбежавший с желанием срубить бабла из едальни водила вернулся доедать свой обед, а ещё минут через 10-15 снова подошёл и сказал, что позвонил другу и нас довезут до Сурина за 400. "Если туда так просто не доехать, значит, явно место не сильно забито орущей гвардией из Поднебесной и пузатыми, сгоревшими докрасна в первый же день мужичками со своими силиконовыми спутницами," - воодушевлённо напевал в голове внутренний голос.

6.  

Знатоки Пхукета утверждают, что Сурин - лучший пляж на острове. Здесь нет тусовок и вечеринок, жильё подороже, рядом на мысу и холме лакшери виллы, где останавливаются голливудские знаменитости, а уж те толк в курортах знают. Лет 5 назад Сурин не был диким пляжем, но народу на нём всегда в разы меньше, чем на соседних Бангтао или Камале. Только недавно вместо облагораживания и развития инфраструктуры, наоборот, убрали все лежаки и зонтики, а вместе с ними пропали и пляжные кафешки. "Первая линия" как таковая отсутствует, за полосой песка тянется дорога, вдоль которой разместились макашницы и тележки со всяким пляжным хламом, который уставший от офисных будней и собиравшийся впопыхах Вася забыл на антресолях после прошлого отпуска и за который теперь выложит от безысходности тройную цену.

7.  

Смыть соль и прилипший песочек с раскрасневшегося тела желаешь ты? Омыть ножули, прежде чем залезать на байк? Вставай на доски, плати 20 бат. По-простому, по-азиатски, по-раздолбайски, но спрос есть. Была бы услуга и сервис, а свой покупатель всегда найдётся.

8.  

С 8 утра и до 5-6 вечера разморённые от духоты и спрятавшиеся в тени тайцы готовы накормить и напоить отдыхающих, сбежавших от серости и сырости и ни в чём себе не отказывающих на радостях от жары и палящего солнца. На Пхукет ездили, ездят и будут ездить, поэтому местные привыкли не напрягаться, делать всё на расслабоне и не торопиться.

9.  

"А манго отдельно можно, чтоб не стики райс и не шейк? Нет? Тогда мне, пожалуйста, один Пхукет Парадайс, только с двумя соломинками и зонтиком обязательно. Как нет зонтика? Это ж минус 50 потенциальных лайков в инстаграме. А я уже и список хештегов составила, и фильтр подобрала....
И ещё одну обгоревшую кукурузу, и пофиг, что дохлой жареной курицей пропахла. Голод - не тётка!"


10.

Если твоё умасленное тело хоть раз не мяли, считай, что не был в Тае. Ввиду распространённости услуги ценник везде примерно одинаковый и колеблется в пределах сотни-другой бат в зависимости от приличности места. Если не можешь дотерпеть до вечера и пойти в салон с претензией, где в полумраке комнаты твоё закостенелое тугое тело ловкими движениями маленьких, но сильных ручек станет превращать в тесто улыбающаяся тайка, спрашивающая время от времени "А ю ОК, сэр?", тогда лови суринский олл инклюзив. Побултыхался, подгорел чутка, ананас шейк выпил, панкейком с нутеллой закусил - пора из одного лежачего положения перемещаться в другое, под навес. А стоит же копейки - 300-500 бат, это тебе не 3000 деревянных по акции отваливать в питерских салонах. И на заискивающие вопросы коллег "На массаж ходил? Не больно было?" сможешь небрежно отвечать, что и не раз, под конец отпуска уже все виды перепробовал, аж надоело.

11.

"Сколько уже можно про кокосы и наминания ягодиц повествовать?! Сколько градусов вода была? А рыбки плавают? А прозрачная вода? Медузы за попец не кусали? Трусы волнами не унесло? Ракушек на пляже набрал килограмм? Крабов распугивал? А на "банане" на этом твоём Сурине кататься можно?" Спокойно, дорогой читатель, до самого главного мы почти добрались.

12.

Фруктов встряхнуть, банан трясти, я твой дом труба шатал. Удивительно, что при нескончаемом потоке наших соотечественников в Таиланд даже в самых попсовых местах при обилии русских турагенств не научились правильно переводить меню. Перлы найдутся в любом более-менее приличном ресторанчике, старавшемся угодить нашему брату, до сих пор не понимающему, что тайцы не обязаны говорить или хотя бы понимать по-русски.

13.

Сурин часто рекомендуют для отдыха семейным парам с детьми из-за отсутствия баров и прочих увеселительных заведений. Народа, действительно, не так много, даже в дневные часы. Мы купались примерно с 8 до 11 утра, потом начиналось адовое пекло, что отнюдь не отпугивало большую часть загорающих. Мы шли в отель отдыхать, а к пляжу один за другим подкатывали байки и тянулись ленивые процессии с надувными кругами и полотенцами. В первую очередь, занималось пространство под редкими пальмами и деревьями, дававшее хоть минимальную тень.

14.

"Смотри, какая вода прозрачная!" - не могли нарадоваться две чикули, уже перебравшие все возможные ракурсы для фоток "я на море". То есть в остальных районах Пхукета хуже? Баунти ожидать на острове точно не стоит, тут Вам не Мальдивы или Сейшелы с Маврикием, топ-блогеры ж Пхукет не особо котируют. Нет ни нависающих над пляжем пальм, ни качелей, ни расписных лонгтейл лодок, автоматически увеличивающих одновременно и интенсивность лучиков ненависти, и количество лайков вашему аккаунту в инстаграме. Есть только камешки, на которых заи фоткают своих благоверных.

15.

"Псс, парень. Я видел в инсте, что Бузова тут на Пхукете отдыхает. Как думаешь, западёт на такого принца-ковбоя? Ну конь не белый, зато видно, что я запарился, рубашку джинсовую нашёл и шляпу. Как, кто такая Бузова? Если хочешь давай, себя на всех раздавай, если ты не мужчина, а вайфай. Не слышал такой песни? Ааа, ты по Бобу Марли прёшься больше."

16.

Не возьму на себя смелость утверждать, что Сурин - лучший пляж Пхукета, ибо пляжный блогер-эксперт из меня, как из Бузовой певица. До других злачных и не очень мест острова мы не добрались, укатив через 3 дня транзитом через Пхукет-таун в Краби. А пока разномастные Васи продолжают бороздить просторы сети, чтобы их зайки не ударили лицом в грязь перед Светкой из бухгалтерии и Наташкой из отдела кадров, систематизирую увиденное.

17.

+ Если прозрачная вода вокруг Пхукета является дефицитом, то это большой плюс Сурина;
+ Мусора минимум, пляж чистят каждый день;
+ Заход в море удобный, почти без камней и вообще без кораллов;
+ Медузы, по сведениям из разных источников, на Сурине - редкие гости;
+ Людей достаточно много в разгар сезона, но не критически, от шума не устанешь и искать пятачок, чтоб расстелить полотенце, долго не придётся.

18.

- Убирать лежаки и пляжные кафешки было плохой идеей;
- Если живот заурчал, поесть что-то в макашницах всегда можно, но выглядит всё лежащее на гриле не сильно аппетитно;
- Фрукты на Сурине продают всего в нескольких местах около отелей, выбор маленький, цены высокие. Рынки в соседних поселениях, без байка проблематично добраться бюджетно;
- В пейзажно-фотографическом плане сильно не разгуляться.

19.

Отдыхавшие на Пхукете, что скажете? Нежились на песке Сурина или плясали на дискотеках Патонга? Или есть супер-пупер тайный баунти-пляж, о котором почти никто не знает?

20.

Нашёл ли ковбой Бузову и навалял ли ему Батрутдинов, осталось загадкой. Keep it locked!

Другие посты о Таиланде:
Стрит-арт Пхукет-тауна


Понравился пост? Подписывайтесь на обновления журнала
Если Вам удобнее следить за анонсами постов в социальных сетях, подписывайтесь на мои странички в VK, Facebook и Instagram.

Tags: trips, Таиланд, фотге
Subscribe
promo sasha_lotus april 15, 09:30 11
Buy for 20 tokens
Сейчас я понимаю, что крайне вовремя умудрился в период новогодних праздников 2020 реализовать давние мечты и побывать в чилийской и аргентинской Патагонии и на "краю света" на Огненной Земле; путешествие получилось, пожалуй, самым захватывающим, насыщенным и интересным из пока совершённых.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments