Me2

Обманчивый Куала-Лумпур. Что посмотреть за 1 день кроме башен "Петронас"?

Очарованные Гонконгом и Сингапуром считают столицу Малайзии безликим скучным мегаполисом, куда стоит заехать лишь ради галочки и отметиться у знаменитых башен-близнецов корпорации "Петронас". Другие, наоборот, отмечают множество парков, радушие людей, занятные урбанистические пейзажи и считают, что одного дня для Куала-Лумпура ничтожно мало.

     

Особо дотошные путешественники, сверившись с Википедией, выяснят, что название города переводится как "грязное устье", и уже начнут сомневаться, стоит ли заезжать хоть на денёк в бурно развивающийся экономический хаб Юго-Восточной Азии с настолько гадким и отталкивающим именем. В Куала-Лумпуре, или как его название на иностранный манер, KL (Кей Эл), сокращённо, с своеобразным придыханием вдохновенно произносят местные жители, растут ввысь иглами из стекла и железобетона всё новые и новые небоскрёбы, открываются и расширяются офисы транснациональных компаний, так что для высококвалифицированного специалиста переезд в Малайзию вполне может стать следующей ступенькой на карьерной лестнице и шажком к захвату мира.

А мы не в ранге экспата, ещё в самолёте распределяющего свои ринггиты, сюда прилетели, нам подавай архитектурный микс, щедро сдобренный азиатским колоритом, нечто уникальное, отличающее Малайзию от соседних стран, чтобы мы в рассказах друзьям да подписчикам по уровню юмора и эрудированности относительно знаковых мест Кей Эл оставили далеко позади запыхавшихся ведущих "Орла и Решки". Да и алчный экспат помимо наживы затребует и условия жизни соответствующие: чтоб и где пожить с достоинством нашлось, и где время свободное провести с пользой, и где совершить вечерний или воскресный променад, потягивая через трубочку свежевыжатый сок.

2.  

И неизвестно, где бы ныне располагалась столица Малайзии, если бы в середине XIX века по волевому взмаху королевской руки не отправилась экспедиция в непролазные джунгли и у слияния двух мутных и грязных рек не обнаружила залежи олова. Китайские рабочие дохли, как мухи, от малярии, хлипкие хижины то и дело выгорали дотла от частых пожаров. Разборки между образовавшимися бандитскими шайками, наладившими подпольную схему по сбыту олова, перерастали в массовую резню и гражданскую войну. Посёлок почти стирался с лица земли и снова упорно восстанавливался и разрастался, а когда спустя пару десятков лет британский премьер постановил сделать Куала-Лумпур административным центром штата Селангор и, впоследствии, столицей всех малайских штатов с сопутствующей грандиозной и масштабной программой реновации, поток переселенцев хлынул в Кей Эл за лучшей жизнью, не взирая на возможные трудности.

После второй мировой войны эпохе колониальных поселений пришёл конец, и британцев вынудили отказаться от своих претензий на обладание лакомым кусочком суши, стратегически выгодно с точки зрения торговли занимающим южную часть Малайского полуострова. С тех пор Кей Эл лишь расширялся, набирал массу и привлекал к "грязному устью" всё больше и больше людей и капитала, что распределяется как будто бы абсолютно неравномерно: с сияющими на солнце многоэтажками бизнес-центров соседствуют потрёпанные колониальные здания и покрытые плесенью трущобного вида халупы Чайнатауна. Куда ни погляди - увидишь стрелу крана, заграждения, заборы, указатели на объезд; и при этом Кей Эл гордо носит неизвестно кем выданный титул "самой зелёной" столицы Азии, что заставляет умы путешественников рисовать фантастические картины эдакого урбанистического оазиса, где и жизнь хорошо, и жить хорошо.

3.  

На осмотр Куала-Лумпура я отвёл один полный день, и закрадывалось сомнение, что для крупного мегаполиса это ничтожно маленький временной интервал, пусть и ориентировочный список мест на размеченной карте города не поражал длиной и насыщенностью. Съездив с утра на электричке в пещеры Бату, одно из главных индуистских святилищ Малайзии, мы вернулись в центр, чтобы досконально разузнать: правы ли утверждающие, что по сравнению с Гонконгом, Сингапуром и даже Бангкоком, Кей Эл выглядит вялым хилым подростком, которому грозят кулаком, обещая взбучку, и не дают слова более жилистые и возмужавшие сверстники.

Что сразу бросается в глаза, Кей Эл - город, созданный для машин, а не для пешеходов. Развязка на развязке и перекрестком погоняет - порою, чтобы просто перейти дорогу, приходилось преодолевать не одну лишнюю сотню метров, лавируя между непрекращающейся стройкой и закрывающими виды на город эстакадами. У Варламова бы кудри распрямились, а затем сразу поседели от малазийских архитектурно-градостроительных концепций и решений.

4.  

Первая остановка на городской части нашего однодневного тура - национальная мечеть Негара, чей ребристый звездоподобный купол бирюзового цвета на снимках с воздуха напоминает громадный зонт, под которым за стенами из белого бетонного кружева скрываются сокровенные реликвии малазийцев, исповедующих ислам. С уровня земли мечеть, ставшая символом независимости страны, ни капельки не впечатляет. Путешественников, избалованных каллиграфией и орнаментами османских мечетей Стамбула, минималистичный и современный дизайн Негары вводит в ступор.

5.  

Если бы не одиноко вздымающийся минарет и толпы женщин и школьниц с покрытой головой, спешащих помолиться Аллаху, то Негару вполне можно принять по незнанию за концертный зал или иное сооружение для проведения массовых мероприятий, да простят меня все, кого подобные суждения задели за живое. Желание зайти внутрь мгновенно улетучилось.

6.  

Гораздо более привлекательно для притязательного искателя архитектурных шедевров смотрится находящаяся по соседству штаб-квартира малазийских железных дорог, выстроенная в неомавританском стиле и объединяющая в своём облике элементы исламской и греческой архитектуры и готики с явным влиянием архитектурного наследия Османской и Могольской империй.

7.  

Искушённый ценитель обнаружит и готические арки нескольких видов, и мавританские луковицы куполов в окружении закрученных спиралью шпилей-башенок, и классические древнегреческие дорические колонны, украшенные резными орнаментами. После нескольких неудачных попыток подобраться поближе и найти переход через дорогу, мы отправились к следующей точке - площади независимости Мердека.

8.  

Если куда помимо "Петронасов" и привозить автобусы с туристами - то именно на площадь Мердека, являющую собой средоточение сохранившейся колониальной застройки со времён правления британской империи в окружении наступающих со всех сторон небоскрёбов, наглядно свидетельствующих о не последнем месте Малайзии и, конкретно, Кей Эла в азиатской, да и мировой торговле и экономике. Из-за музея текстиля широкоплечим исполином возвышается на 135 метров ажурная высотка комплекса Даябуми, некогда державшая первое место в списке самых высоких зданий Куала-Лумпура, пока не стала быстро терять набранные рейтинговые пойнты и сдавать позиции другим выползающим, как грибы после дождя, то тут, то там высоткам.

9.  

Наиболее элегантное, изящное и запоминающееся здание столицы, построенное англичанами для своей администрации и после обретения Малайзией суверенитета названное в честь султана Абдул-Самада, находится тоже здесь, у площади Мердека, где в 1957м году на флагштоке радостно отправили в небо красно-белый полосатый флаг с полумесяцем и звездой. Изначально чопорные англичане, которым особо было не до эстетики, состряпали проект согласно канонам неоклассицизма, что к счастью, не прошёл фазу утверждения и был существенно доработан с внедрением элементов индо-сарацинского и неомавританского стилей, от чего благодаря часовой башне стал напоминать один из множества вокзалов, построенных теми же британцами в Индии.

10.

Площадь Мердека вполне стоило бы назвать второй визитной карточкой Кей Эла, если бы все колониальные здания по периметру площади несмотря на изысканность своих форм не казались игрушечными и не напоминали киношные декорации. Редкие туристы, бродящие по полю, где раньше англичане и члены закрытого Королевского клуба "Селангор" (по имени малазийского штата) играли в крикет, а теперь с гордостью именуемому площадью независимости - тому явное подтверждение.

11.

"Селангор" и по сей день остаётся закрытым клубом, организующим под своей крышей спортивные активности для обеспеченных малазийцев и упомянутых выше экспатов, планомерно переводящих ринггиты на счета клуба и обретающих ощущение привилегированности и элитарности.

12.

А стоит немного отойти в сторону от колониального лоска - и обнаруживаешь узкие улочки с облупившимися домишками, которые вскоре, вероятно, без жалости и стеснения поглотит наступающий по всем фронтам современный высотный урбанизм. Азиатская эклектика в лучшем её проявлении: какими бы футуристическими визуализациями не заманивали в Кей Эл западных специалистов рекламные проспекты, на расстоянии практически вытянутой руки обнаружатся картинки малазийского быта, не успевающего и не стремящегося впрыгнуть на подножку хай-тека. А ведь именно из-за этой небрежности и неопрятности многие и любят азиатские страны, и бегут прочь от наскучивших однообразных холёных улочек европейских городов глотнуть колорита и чуточку треша для остроты ощущений, дабы заверить себя, что жизнь в панельке в спальном районе - не такой уж и плохой исход.

13.

Несмотря на очевидную дороговизну жизни и постоянный рост цен на жилье малазийцы любят столицу своей Родины и искренне ждут подобных чувств от гостей Кей Эла. Малазиец с западным именем, у которого мы снимали студию на время пребывания в Кей Эле, оказался очень болтливым малым и, заспамив до невозможности мой вотсап, а затем придя за оплатой, обещал помочь, чем сможет. "Any places you wanna go, any people - just call me". Вообще-то мы так, на денёк заехали и дальше на Пенанг и Лангкави путь держим. "Next time you come to KL..." Приеду ли ещё раз в Куала-Лумпур? Пойдёмте лучше дальше гулять по городу, там и вырисуется сама собой дальнейшая перспектива касательно возвращения в Кей Эл.

14.

Жара не вносила особых корректив в маршрут и длительность прогулки, скорее отсутствие тротуаров или предельно малая их ширина во многих местах ставили необходимостью бесконечные маневры между указателями и столбами. Процентное соотношение предназначенных для прогулок тротуаров против узких дорожек вдоль автострад, пусть и не в Даунтауне, но в центре города вкупе с уже не раз упомянутыми строительными заграждениями говорит явно не в пользу Кей Эл. По этой самой причине мы не смогли подобраться к самой старой мечети города - Джамек, что визуально гораздо приятнее Негары, и заглянуть внутрь я весьма рассчитывал.

15.

А где же хвалёная зелень? Вдоль дорог протянулись пальмовые аллеи и более-менее ухоженные кустарники, но ощущение гармонии от симбиоза и сосуществования человека и природы в рамках мегаполиса никак не складывалось. Наверное, неуместно сравнивать Кей Эл с другими крупными городами, но тот же Сингапур со своей политикой снижения количества автотранспорта, почти стерильными широкими тротуарами, что моют шампунем, и зелёными насаждениями уверенно кладёт Куала-Лумпур на лопатки и выигрывает, на мой субъективный взгляд, с завидным отрывом. Помнится, лет 5 назад у меня родилась идея поездки по азиатским мегаполисам - хотелось посетить по очереди Бангкок, Куала-Лумпур, Сингапур и Гонконг. План удалось выполнить, пусть и не в рамках одного путешествия, а поэтапно и не за один год, но тем не менее, статус "зелёной столицы" я неофициально вручаю городу-государству на букву С, где будущее уже наступило.

16.

"Да вот же сколько деревьев, а могли ещё одну высотку отгрохать?" Городские парки, как таковые, в Кей Эле никто не упразднял, но по масштабам они не сравнятся и с Гонконгом, не говоря уже о Сингапуре. Оставлю, пожалуй, хвалебные эпитеты о других мегаполисах для соответствующих заметок, и вернусь непосредственно к нашему однодневному маршруту по Куала-Лумпуру. В обязательный чек-лист почти всегда входит забраться куда-нибудь повыше и окинуть город глазком камеры дрона; да, технологии берут своё, и выражение "с высоты птичьего полёта" рано или поздно канет в небытие. Опция под номером 1: купить дорогущий билет в башни "Петронас" и подняться на обзорную площадку. Но тогда в кадр куала-лумпурского городского ландшафта не попадёт его основная доминанта - сами "Петронасы". Опция под номером 2: телебашня Менара, пусть и предлагающая достойные виды на столицу Малайзии, однако, имеющая один существенный минус - её месторасположение относительно башен-близнецов. "Петронасы" почти сливаются друг с другом.

17.

Ставим галочку напротив Менары и решаем, куда бы двинуть дальше - времени до наступления сумерек ещё предостаточно. Ритм Куала-Лумпура не вдохновляет на новые открытия, а скорее ты к середине дня начинаешь верить тем, кто считали его безликим и неинтересным, да и обезьянки расслабленно кивают головой и испытывают к тебе никакого интереса.

18.

"Братан, куда тут у Вас ещё сходить можно? Поделись лайфхаками для местных. Тайные местечки, нетривиальные маршруты?" А в ответ - безмолвие.

19.

Не торопись закрывать вкладку, читатель, дай Кей Элу ещё один шанс и удели продолжению поста ещё несколько минут своего драгоценного времени. Не сказать, что Куала-Лумпур нас разочаровал и ожидания напрочь не совпали с реальностью, что зря мы сюда подались, пусть и на денёк, сам город при всей обширной палитре своих урбанистических пейзажей довольно фактурный. А развитая транспортная система как раз и позволяет путешественнику успеть за один-два дня посмотреть всё значимое, при желании углубившись в культуру и оставшись на неделю-другую (бывают и подобные случаи).

20.

Система городского метро LRT связана с сетью пригородных электричек и аэроэкспрессом, а для передвижения по центральным районам подойдёт монорельс, проплывающий по эстакадам и воспринимающийся для жителя России картинкой из нереального будущего. Разветвлённая автобусная сеть с несколькими бесплатными маршрутами позволит Вам с лёгкостью перемещаться по Кей Элу, а такси и популярный Uber тоже никто не отменял, хоть мы ими и не воспользовались.

21.

"А как в Кей Эл дела со стрит-артом?" - спросит привыкший к сей особенности моих тревел-заметок читатель. Бедновато, если честно, раз за весь день практически ничего не попалось, а обошли мы не один квартал. Я знал, что где-то затаился свежий рисунок литовца Эрнеста Захаревича, что принёс культуру стрит-арта на остров Пенанг, где она и по сей день бурно процветает.

22.

"Куда бы ещё поехать?" - оставляя "Петронасы" на десерт, думали мы в тени раскидистой пальмы. И порешили проведать местный Чайнатаун, где и обнаружился рисунок "Золотых дел мастер" от нашей соотечественницы Юлии Волчковой, активно творившей на острове Пенанг.

23.

Китайская диаспора сыграла важную роль в истории Малайзии, начиная от Джорджтауна и заканчивая самим Кей Элом, ведь на поиски руды в джунгли отправились в середине XIX века 87 китайских старателей. А обнаружив олово, смышлённые жители Поднебесной перевозили всех своих родственников вместе с родной культурой, обычаями и традициями. Не перестаю удивляться, что китайцы не стремятся ассимилироваться, а наоборот, в любом уголке мира создают свой маленький Китай.

24.

Самые дешёвые отели в Кей Эле - здесь, в Чайнатауне, однако, по даже внешнему облику зданий можно смело судить об уровне комфорта и сервиса, равно как и о непритязательности поселенцев. Рынки со всякими безделушками, красные фонарики и уличная еда под слоганом "От вида и запаха чего русского человека тошнить начинает - то китайцу вкусняшка".

25.

Блеск и нищета, лоск и грязь, город контрастов - какие ещё шаблонные ярлыки стоит небрежно барской рукой набросить на Куала-Лумпур? Приехав из аэропорта на поезде или автобусе и метро до "Петронасов", вокруг которых всё выглядит максимально вычищенным и цивилизованным, легко не получить полной картины не то, что о стране, а о городе. Впрочем, так поступали не единожды - отмечались у башен и, теоретически добавив в список посещённых стран ещё одну, улетали дальше в Таиланд или на сказочное Бали.

26.

А что хочет русский человек, приехав в Азию, первым делом? Скудная на вкусы и используемый набор пряностей национальная русская кухня не оставляет выбора - в заморских странах наши люди пробуют всё подряд, к чему желудок и не приучен несмотря на распространившиеся суши-бары и рестораны паназиатской и индийской кухни. Местные блюда не выглядели столь аппетитно ввиду повсеместного засилия курицы с добавлением огромного количества масла и жгучего перца, так что держа в голове визит накануне вечером после прилёта в лакшери-супермаркет у "Петронасов", мы отправились за фруктами на Центральный рынок.

27.

Облагороженная зона у колониальных зданий таила в себе бесконечные сувенирные лавки и ни одного магазина или супермаркета, и ни единого намёка на типичный шумный азиатский рынок с изобилием неведомых овощей и фруктов, с колоритными персонажами, где есть где разгуляться в плане фотографии. Замануха для туриста, да и только.

28.

Эх, Кей Эл, ты и здесь подкачал. И глядя на твою непрекращающуюся стройку, осознаёшь, что ты будешь так же робко из-за спин своих маститых сотоварищей по региону пытаться завлечь проплывающие мимо потоки туристов, а они снисходительно и из вежливости будут заглядывать ненадолго, а затем продолжат свой путь по иным городам и весям, рассказывая друзьям, что на Пенанге осели бы на пару недель при возможности, а в Кей Эл больше ни ногой, ну разве только транзитом в случае крайней необходимости.

29.

Упустил ли я что-то важное и стоящее? Из колониальной застройки стоит взглянуть ещё на старый железнодорожный вокзал, выстроенный также в неомавританском стиле. И опять же - чтобы найти достойную видовую точку, придётся существенно потрудиться или потратить уйму времени.

30.

"Да не может такого быть, не верим, в Кей Эл наверняка есть ещё достопримечательности - сейчас мы список в трип адвайсоре откроем". Действительно, рейтинги и путеводители выдадут Вам ещё пяток значимых, по мнению их создателей, зданий, выделяющихся на фоне остальной архитектурной массы. Остановлюсь на одном объекте, куда мы не добрались. Путраджая - пустынный и безлюдный город-спутник, куда из Кей Эла переехало всё руководство страны. Заехать можно по пути из аэропорта и нанять такси, поскольку расстояния между мечетью, мостом и другими монументами значительные. По картинкам в сети - сильно на любителя, и формально к Кей Эл не относится.

31.

Так что давайте поглазеем, что годного разместилось рядом с хвалёными "Петронасами". Ведь рядовой наш человек пусть и привык хаять за компанию со староверами питерскую газпромовскую кукурузину и комплекс "Москва-сити", на царапающие небо здания необычной формы и фактуры смотреть любит и пару десятков селфи на их фоне на память с удовольствием для семейного альбома или исключительно для мамы запилит.

32.

А небоскрёбы вокруг "Петронасов" понатыканы беспорядочно и не отличаются особой изысканностью, так что экспат через пару недель после приезда, лениво позёвывая утром на балконе своего кондоминиума, вздохнёт со словами: "В конце концов, я сюда деньги приехал зарабатывать, а городской ландшафт и услада для глаз - дело десятое." Для лучших видов на "Петронасы" стоит разыскать один из так называемых "sky bar", заранее зарезервировать столик и приодеться в стиле кэжуал либо выбрать один из явно не бюджетных отелей с бассейном на крыше.

33.

Стрелы кранов в районе "Петронасов" - дело обыденное, и пройдёт не один год, прежде чем Даунтаун примет свой законченный вид. Масштабы не сравнимы с дубайской стройкой века, да и Кей Элу не по силам угнаться за подогреваемыми нефтью амбициями арабских шейхов. Отдельные небоскрёбы можно встретить и в других частях города, к примеру, вокруг площади независимости Мердека, однако, сложилось впечатление, что если офис компании нашего бедолаги-эспата расположился в одной из башен поблизости, то он легко сможет позволить себе арендовать апартаменты в шаговой доступности, а за покупками ходить в молл "KLCC Suria", обедать в одном из ресторанчиков в округе, а после совершать променад по разбитому здесь же парку.

34.

Ещё один минус Кей Эла - высокие цены. Даже знакомый зажиточный таец, обитающий в сравнительно дорогом Бангкоке, предупреждал, что в столице Малайзии стоит заранее быть готовым раскошелиться, если Вы не собираетесь снять отельчик и питаться стрит-фудом в облезлом и явно не справляющемся с влажным климатом Чайнатауне.

35.

"Next time you come to KL..." Вероятность следующего раза близка к нулю, да и в целом, Малайзия оставила крайне неоднозначное впечатление. Встречались суждения, что Малайзия, наоборот, одна из самых интересных стран Юго-Восточной Азии. Сколько людей - столько и мнений. Возможно, мы что-то не уловили - побывав помимо Кей Эла на Пенанге и Лангкави, мы не поняли, в чём же изюминка, что может зацепить и не отпускать. В Непале, к примеру, горы и очень приятные доброжелательные люди, в Италии - местная кухня, мода и ощущение пребывания в музее под открытом небом среди шедевров Эпохи Ренессанса. Фишки Малайзии я не смог для себя выделить и спустя не один месяц после переваривания впечатлений от поездки. Кто-нибудь объяснит? Keep it locked!

Другие посты о Малайзии:
Джорджтаун
Пещеры Бату
Небесный мост Лангкави


Понравился пост? Подписывайтесь на обновления журнала
Если Вам удобнее следить за анонсами постов в социальных сетях, подписывайтесь на мои странички в VK, Facebook и Instagram.

promo sasha_lotus june 23, 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
Цены - самый главный плюс КЛ и Малайзии в целом. Там, наверное, самые дешевые пятизвездочные (да и четырехзвездочные) отели в мире. Только в самом самом дешевом сегменте Малайзия получается немного дороже Таиланда.
Со специалистом сложно спорить =) Таиланд, по горячим следам, тоже могу сказать, что не сильно дешёвый, не настолько, как ожидалось. Но я не рассматриваю самый-самый дешёвый сегмент, да и самый дорогой тем более.
не смотря на близость трущоб всё довольно аккуратно на фотках
Трущобы, если таковые в Кей Эле имеются, я не показывал - всего лишь подуставшие и покрывшиеся плесенью, полуразрушенные здания в районе Чайнатауна.
В КЛ прекрасная филармония с интереснешим репертуаром. Цены невероятно демократичные, как уже было сказано особенно на 4 и 5 звездочные гостиницы и рестораны вкусные и недорогие.
Филармония - это любителем надо быть, никогда бы не подумал, что в Кей Эл данный вид искусства пользуется популярностью. Мы не жили в 4- и 5-звездочных гостиницах, показалось, что ценообразование по среднему сегменту между ними и бэкпекерским трешем слегка тяготеет к завышению. А цены на еду в супермаркете высокие.
Там ещё парк птиц есть и крутой музей исламского искусства!
Про парк птиц знаю, а мы после в Сингапур летели - тамошний Джуронг в разы лучше.
Хорошо написано, хорошо сфотографировано. Правда, крупным планом только обезьяны:-)

Пора мне на покой, есть кому поддержать гордое знамя путешественных лонгридов:-)
Приятно, Морса, приятно, обтекаю мёдом. Из Азии крупных планов я больше всего привёз из Мьянмы и из Непала, а в остальных странах не получалось виртуозно щёлкать затвором исподтишка.
Какой покой? Я посты Морсы по вторникам читаю исключительно, заварив свежий чай и поставив рядом блюдце с печеньками, не торопясь смакуя каждые предложение и абзац. Не за горами конец февральской хандры и тайные лакшери тропики, которыми дразнишься на страничках своей уютной.
"дабы заверить себя, что жизнь в панельке в спальном районе - не такой уж и плохой исход."
О! Для этого совсем не стоит забираться так далеко. Есть куда более бюджетные варианты... в наших глубинках. ;)

Вы правы: даже по фото очень неоднозначное впечатление. Отдельно высотки и старая архитектура неплохи, но в "картинку" не складываются.
Впрочем, с этим не только в Малайзии проблема..

Но пост интересный. Спасибо, Саша!
Про панельку я ради красного словца скорее =)))
И Вы очень верно подметили, в целостную картинку не складывается.
Ну на пару дней КЛ вполне. Но в целом фишки тоже не понял )
Совсем не понял, что там больше пары дней делать, на Пенанге том же пары дней не хватило.
Не, не убедил ) Приехал, на Петронасы повтыкал - и айда на Синг! ;)
В Синге гораздо круче, соглашусь. Мы так и сделали, только с транзитом через Пенанг и Лангкави.
- Кей Эл - почти как репер, им еще надо пальцы определенным образом сложить и логотип на бейсболку нашить золотыми нитками)))
- Думаешь эти ленивые волосатые любители бананов видели что-то в твоем КаЭле?)) Да им только пожрать и в тенек))
- Как бы они скоро виды на эти самые Петронасы не перегородили))

Ну и хорош! Отличный выдался пост)
А откуда ты про волосатость взял?
Да, сам доволен, удивительно, что фотки 11 месяцев не трогал, а потом они ещё 2 месяца обработанными лежали в ожидании вдохновения и желания закрыть "хвосты".
Очень инетересно. Сам город, конечно производит отталкивающее впечатление. Все эти высотки, развязки. Колониальные здания только порадовали и обезьянки;-)
И заметь, я как Варламов не ходил снимать специально самый треш, а прошёлся по ключевым местам.
Обезьянки порадовали, а то резус-макаки поднадоели, и снимать их уже объектив не поднимается.
много текста для непонравившегося города) Наверное сильно не понравился.
Какашатами ж не обкладываю, пишу о своих впечатлениях. Не понравился - не совсем верное суждение, скорее я солидарен с теми, кто называет его безликим и нецепляющим, для заезда на денёк.