Me

Подумать о Берлине свысока

Гутен морген, жители немецкой столицы. Над Александерплац снова ярко светит солнце, а в Кройцберге сапожник Ханс Фишер подавился второй порцией карривурст и чуть не умер, если бы подоспевшая фрау Катрин Мейер, официантка из ближайшей таверны, вовремя не ударила Фишера подносом промеж лопаток... Центр? Приём... докладывает агент Штольц.

     

- Штольц, едрить твою налево, конспиратор фигов, что за ахинею ты несёшь? Центр на связи. Обеспечена безопасность соединения? Где находишься и где пропадал последнюю неделю? На твои розыски уже готов был вылететь агент Беккер. Докладывай немедленно, а то три шкуры спущу, когда в штаб вернёшься. Никаких новостей из Берлина неделю не получаем, все каналы заблокированы.

- Штольц центру. Немецкая разведка ужесточила контроль, пришлось отсиживаться на базе в Панкове и не показывать носа наружу, пока не подготовили новые документы. С учётом последних народных волнений после слов канцлера и провокаций оппозиции при поддержке ближневосточной диаспоры, на улицах вечерами местами неспокойно. На связь выхожу по защищённой выделенной линии с одной из самых высоких точек в центре города - в свете последних событий даже в ранее особо многолюдных местах можно остаться в одиночестве.

2.  

- Регулярные возлияния пенного Хефевайцена явно не идут Вам на пользу, Штольц. Вы не на телевышку, случаем, забрались, чтоб уж нас гарантированно раскрыть?

- Обижаете, полковник. В Берлинском соборе ни души, и на обзорной площадке тем более. Докладываю. По всему городу ведутся активные ремонтные и строительные работы. По неподтверждённым данным оппозиция готовит очередную диверсию по время фестиваля в ближайшие выходные, планируется захватить обе ратуши, если ориентировка верна. Так же не удалось установить достоверность того факта, что их люди прячут оружие в вагончиках строителей. В любом случае, нестабильная обстановка может сыграть нам на руку.

3.  

На остатках Берлинской стены с каждым днём появляются всё новые и новые пропагандистские лозунги, а аристократы из Митте как будто не читают газет и новостей. По Бундесштрассе до самых Бранденбургских ворот строительные работы - прокладывают новую ветку метро. Все встречи в том районе пришлось отменить, но при необходимости затеряться в толпе во время шествий будет проще пареной репы.

4.  

По Рейхстагу. Попасть внутрь по-прежнему можно абсолютно свободно по предварительной записи. Усилили пропускной режим и досмотр, в куполе в два раза больше сотрудников в форме, новоиспечённых агентов в гражданском видно издалека - жмутся по углам, переступая с ноги на ногу и хищно оглядывая каждого входящего. Видать, занятия по конспирации проспали, мечтая о пышногрудых барышнях с надвигающегося Октоберфеста.

5.  

- Кстати, о барышнях. Штольц, когда последний раз Вы контактировали с агентом Петерс? Она не передала сводку согласно графику два дня назад.

6.  

- Вчера встречались с агентом Петерс неподалёку от чекпойнта Чарли и Жандарменмаркт. Ей пришлось уйти с работы в музее и срочно уехать из Берлина, по легенде, в Гамбург к якобы захворавшей тётушке. Против Мартины собирали улики и фабриковали связи с турецкой группировкой, поэтому большую часть документов в своей квартире она успела уничтожить, закодированные шифровки забрала с собой. Резервная копия у меня, сегодня поступит в хранилище хофа Хаус Шварценберг. На связь агент Петерс со вчерашнего дня больше не выходила.

7.  

Подыскиваю место для новой точки доступа в восточном Берлине. После сеанса связи проверю на чистоту заброшенное здание в квартале от Александерплац. Даю ориентировку - Stop Wars, красный. Не исключено, что после закрытия Тахелеса сквотеры облюбовали новую берлогу и стараются не высовываться. Мой человек из Тахелеса уже несколько месяцев не отвечает на сообщения, на горе Тойфельсберг его тоже не видели.

- Держите ухо востро, Штольц, и действуйте по ситуации в соответствии с заданием. Впрочем, Вы знаете своё дело, не мне Вас учить. Сообщите обстановку в Берлине послезавтра в то же время.

- Так точно, полковник. Рапорт окончен. Ауф видерзейн.

8.  

Над Александерплац всё ещё светило солнце, когда от музейного острова по мосту через Шпрее в сторону Ораниенбургерштрассе, подняв воротник длинного пальто тёмно-зелёного цвета, неспешно направился высокорослый коротко стриженный мужчина с непроницаемым выражением лица, и лишь опытный оперативник считал бы микроскопические движения зрачков Штольца, обученного всегда быть на несколько шагов впереди своих противников. Порывы прохладного осеннего ветра уносили прочь опавшие листья вместе с мечтами Штольца о скорейшем завершении миссии и заслуженном отпуске на Маврикии.

9.  

События и имена, указанные выше - вымысел и плод фантазии и больного воображения автора в бессонную ночь, любые совпадения случайны. Ведь иначе пост с видами Берлина в погожий осенний денёк рядового читателя бы не заинтересовал ни на минуту, хоть ты ему пообещай скидочные купоны в универмаг "KaDeWe" с самого первого абзаца.

10.

Из всех вариантов забраться повыше в столице Германии я выбрал именно купол собора из-за его центрального расположения и возможности совместить посещение собора с визитом на обзорную площадку. Из других вкусных опций - телевышка и видовая терраса соседствующего с ней отеля "Park Inn", что обойдётся подхватившему ещё в аэропорту немецкую идеологию антирасточительства гостю города в несколько раз дешевле. Keep it locked!

Другие посты о Берлине:
Лучшие рисунки Берлинской стены
Стрит-арт Берлина. Часть 3
Панды вернулись в Берлин


Понравился пост? Подписывайтесь на обновления журнала
Если Вам удобнее следить за анонсами постов в социальных сетях, подписывайтесь на мои странички в VK, Facebook и Instagram.

promo sasha_lotus june 23, 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
тебе бы шпионские романы писать:)) Отлично бы получилось!:)
Спасибо, что ознакомились с нестандартным для меня детективным этюдом
Так и взгляд на город с высоты - тоже необычен, тем более что простые смертные вроде меня видели его только снизу, прогуливаясь по таким знаменитым улицам и осматривая городские достопримечательности. Нравится мне этот город.
Я была там две недели, позже - ещё неделю на курсах немецкого языка, были заняты делом, на экскурсиях бывали, но без "подъёмов на высоту".
Саша, замечательный пост!
и посмотреть на знакомые места тоже очень приятно)
>>я выбрал именно купол собора из-за его центрального расположения и возможности совместить посещение собора с визитом на обзорную площадку.

вот, да, обзорка там отличная + сам собор
с телевышки мне виды меньше понравились, разве, что поезда живописно бегают
Я тщательно изучил посты Эдуарда Гавайлера по многим из берлинских обзорок, телебашню сразу откинул из-за стоимости, да и там закрытая площадка, как я понял. Остальные далековато от центра, виды с Рейхстага не считаются. Подумывал ещё на Park Inn залезть, но и собора хватило за глаза и за уши.
Да, на башне через стекло. Хотя вроде есть и открытая площадка, но при мне не пускали.
А когда есть дрон то и лазить никуда не надо, но ведь чувство высоты он не передаст. Да и могут сбить вражескую птичку смотровые Гансы и упомянутые Петерсы)
Во-первых, дрона нет, а во-вторых, думаю, в Германии так просто не полетаешь.