Me2

Башни, поссорившие двух топ-блогеров

Символ Куала-Лумпура, башни-близнецы нефтегазовой компании "Петронас", несколько лет назад стали предметом раздора между Ильей Варламовым и Сергеем Долей. Поговаривают, что один хотел открыть в них филиал "Долька-бара", тогда как второй планировал научить малайзийцев градостроительству и основать азиатское подразделение своей медиа-империи.

     

Уютным весенним вечером, когда изнуряющая жара сдала позиции и дала жителям и гостям Кей Эла короткую передышку до рассвета, умиротворение прогуливающихся по парку парочек нарушил рокот лопастей садившегося прямо на дорожку у фонтана вертолёта. Из открывшейся двери показался взрослый мужчина с лёгкой сединой и, таща за собой пристёгнутый наручниками к правому запястью и набитый чем-то тяжёлым чемодан, решительно направился ко входу в первую башню. Тут же из молла ему наперерез, отбившись от группы китайских туристов, кричащих вслед "Мистер, ещё одно селфи, плиз", бросился другой мужчина с роскошной шевелюрой и перекинутым через плечо фотоаппаратом, одетый по последней моде, однако с выверенным до мелочей кэжуал-луком явно диссонировали яркие "Кроксы" (записано со слов очевидцев).

С соединяющего башни моста на готовившуюся развернуться у подножия баталию, покусывая от беспокойства ногти, обречённо смотрел топ-менеджер корпорации и шептал: "Неужели у себя в Москве не могли разобраться, кто станет таки блогером №1 в этой ЖЖшечке?! На башни наши зачем они взъелись?!"

2.  

"Они сошлись. Волна и камень, стихи и проза, лед и пламень..." Достопочтенная публика уютной ЖЖшечки наверняка помнит, что почти 3 года назад Доля вплотную подобрался в рейтинге к безальтернативно главенствовавшему на первой строчке рейтинга Варламову, сорвавшему некислый хайп на своих репортажах с Майдана и теперь планировавшему дальнейший захват Рунета. НеМиша тогда выступал активным зрителем, но в бойню вступать не торопился, отшлифовывая до совершенства свой бизнес-план и готовя тайное оружие. Сергей не гнушался жёлтых заголовков и фотосессий фитоняшек и шаг за шагом, убирая одного конкурента за другим, проходя уровень за уровнем, приближался к "боссу", обещая нам битву века. В ход шли взаимные уколы и чёрный пиар, а читатели с замирающим сердцем ежедневно ждали минуты перерасчёта социального капитала и обновления рейтинга.

3.  

Одним из краеугольных камней выступили "Петронасы" - Сергей в одном из постов с иронией обозвал Илью "фотолюбителем" и, желая преподать урок по композиции кадра и обработке показал, как правильно снимать знаменитые башни в сумерках. Цитирую: "Кстати, именно в Куала-Лумпуре находятся знаменитые башни Петронас, которые показали всему миру не только малайзийские амбиции, но и скромные способности фотолюбителя И. Варламова." Ход конём, вероятно, сработал, если мне не изменяет память, в итоге после активных трудов Сергей всё-таки смог примерить на себя на один день корону, а сразу после его социальный капитал потерял несколько тысяч единиц, да и сам Сергей стал потихоньку терять интерес к ЖЖ, обратив внимание на ЗОЖ и новые молодёжные площадки.

4.  

Масла в огонь подлил и одновременно утёр обоим топам нос челябинский гонщик, козырявший своим 600-миллиметровым фоторужьём, Дима Балакирев. По его словам, и Доля, и Варламов, в принципе, сфотографировали башни неправильно, поскольку из-за неграмотного выстраивания перспективы, как ты под фонтан ни ложись, какой широкоугольник на тушку ни цепляй, "Петронасы" будут заваливаться на фотографа и зрителей, соответственно. И указал на наличие кнопки автоматического исправления перспективы в Lightroom. Как бы прав ни был Дмитрий, уместить башни в кадр целиком возможно лишь с помощью широкоугольного объектива, на чём сколотили бизнес местные дельцы, предлагающие ширики-клипсы для смартфонов всем дошедшим к злополучному фонтану с бассейном туристам, в недоумении разводящим руки, когда приходится выбирать: обрезать тело по пояс или верхушки башен.

5.  

Не станем дальше ворошить прошлое блогерских разборок, а обратимся к башням-близнецам, ведь благодаря им в Кей Эл проложена туристическая тропа уже две декады. Шутка ли - аж целых 6 лет, с 1998го по 2004й год "Петронасы" удерживали первое место в списке самых высоких зданий планеты, достигая 451,8 метров, пока их один за другим не начали обходить китайские и арабские проекты, а недавно и газпромовская кукурузина.

6.  

Корпорация "Петронас" при анонсировании проекта объявила тотальное импортозамещение, отказавшись от поставок дорогой зарубежной стали. Японским и южнокорейским подрядчикам пришлось использовать локальные ресурсы и материалы и активно применять так называемый эластичный высокопрочный бетон, по своим свойствам в два раза превосходящий сталь по части восприимчивости конструкции к раскачиванию и колебаниям, но и увеличивающий её массу вдвое. В проекции башни представляют собой две восьмиконечные звезды, руб аль-хизб - символ целостности в исламе; нарушают малайзийский перфекционизм и символизм цилиндрические секции, созданные исключительно для улучшения устойчивости, а не вследствие творческих мук и терзаний главного архитектора.

7.  

Грандиозное по своим масштабам сооружение, ставшее на короткий временной интервал ориентиром и катализатором амбиций китайских бизнесменов и арабских шейхов, светилось в компьютерных играх, музыкальных клипах и разного степени качества и закрученности сюжета блокбастерах. На удивление, отметилась и отечественная киноиндустрия - с моста между башнями в затяжное пике ушла героиня главной телевизионной няни страны, Анастасии Заворотнюк в боевике с многообещающим названием "Код Апокалипсиса".

8.  

Мост, связывающий две башни и используемый в качестве обзорной площадки для туристов, пришлось добавить в проект исходя из соображений пожарной безопасности, предусмотрев хитроумную конструкцию, обеспечивающую скольжение моста внутри башен. Малайзийские нанотехнологии в разработке эластичного бетона хоть и сократили раскачивание гигантских нефтяных игл во время сильных ветров, но свести до нуля инженерам отклонение от вертикали не удалось.

9.  

"Петронасы" выигрышно смотрятся в отдалении, когда на снимке при постобработке получится выправить перспективу по заветам Балакирева, а как подходишь ближе - огромная клонированная "мандула" в коконе из стекла и стали вызывает скорее отторжение, чем восхищение и трепет перед оригинальностью идей создателей, за счёт весьма грубой фактуры и повторяющегося шаблона окон, и напоминает матричный инкубатор, где проснулся Нео в фильме на тот момент ещё братьев Вачовски.

10.

Кассы в "Петронасы" открываются в 8.30 утра, и заветные билетики на обзорную площадку на 86 этаже и на "небесный мост" разлетаются за считанные минуты. Раньше, как заверяют бывалые, заняв очередь с 6 утра, Вы могли претендовать на лимитированную квоту на бесплатное посещение. Сегодня готовьтесь без вариантов попрощаться с 1200 рублями, ведь Вы ради "Петронасов" в Кей Эл прикатили. Не скупись, будет о чём рассказать внукам: "Когда машины ещё ездили по земле, внучок, мы платили баснословные суммы, чтобы взобраться повыше и увидеть, как люди внизу уменьшаются до размеров муравьёв." Уставший от нудных воспоминаний карапуз спрыгнет с коленок и побежит болтать со своим дроидом, оставив Вас наедине с воспоминаниями.

11.

По отработанной дубайской схеме у подножия башен и молла KLCC Suria вечерами проходит шоу фонтанов, гораздо более скромное, чем у арабов и сингапурцев, но способное отвлечь уставшего от жары за день путника или проверившего не один десяток отчётов в офисе клерка-экспата, выбравшегося после наступления сумерек на прогулку и шоппинг из своего кондоминиума.

12.

"Петронасы" продолжают выступать символом экономического развития Кей Эла, не особо противясь постепенному снижению позиций в рейтинге самых высоких зданий планеты, зато уверенно удерживая первое место среди башен-близнецов и способствуя краткосрочному завихрению туристических потоков у столицы Малайзии. Keep it locked!

Другие посты о Малайзии:
Обманчивый Куала-Лумпур
Пещеры Бату
Кек Лок Си - храм Высшего Блаженства


Понравился пост? Подписывайтесь на обновления журнала
Если Вам удобнее следить за анонсами постов в социальных сетях, подписывайтесь на мои странички в VK, Facebook и Instagram.

promo sasha_lotus june 23, 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
Да, впечатляют. И - да! - издали. ;)

Зачиталась! ;))

Edited at 2018-02-26 06:00 pm (UTC)
Может, меня кто ещё разубедит, а пока тихо в комментариях.
Я очень этому удивилась. Открыла пост давно, но подруга позвонила, и мы "зависли" на час, делясь впечатлениями о длинных выходных.
Дочитала сообщение после завершения разговора, написала коммент и была крайне изумлена, что он оказался первым.
Эх! Стараешься-стараешься, пишешь-пишешь и...

Ничего, набегут еще! ;)
Жду... или имена Доли и Варламова в первом абзаце отпугнули. Сейчас такие холода, что вечерами лучше под пледиком с какао читать ЖЖшечку, а не шлындать где-то. А народ, видать, шлындает ещё или с работы домой едет.
Фотки очень классные получились! Я ни разу не фотограф, и не видела снимки Доли и Варламова, но ваши мне нравятся)))
Очень эффектно башни в темноте смотрятся!
Воот! Только хотел откаментить - Петронасы в ночи вообще супер-шикарны!!!!! Хрустальные прям )
так вот почему Доля Долька-бар закрыл- не удалось открыть филиал в Башне:)
А знаешь почему ты не топ-блогер?) А потому что у тебя ширика нету))) Вот и ходишь, снимаешь его по частям. Не помню у кого, но видел пост про лучшие обзорные площадки откуда видно эти башни)
Ширик у меня есть, но вожу его в путешествия редко. А пост про обзорные был у vlade_mir
Точно! А что ты ширик не возишь? Вот из-за лени матушки ))))
Обычно я вожу 24-105, на который делаю 98% кадров и 70-200. В ту поездку после Малайзии мы отправились в Сингапур, где в зоопарке я им активно пользовался. А если ещё запихать ширик, что рюкзак совсем тяжёлый становится, а тогда я ещё и ноут брал с собой. Ширик я покупал съёмок звёздного неба в горах, теперь таскаю парадные, к примеру, поснимать.
Ну не только парадные, иногда городские достопримечательность ну просто не лезут в обычный объектив. Хотя я своим шириком вообще не доволен)
У меня мануальный Samyang 14 mm - рекомендую, даже сейчас адекватных денег вроде стоит. Я успел купить в середине 2014го =)
Если честно, то больше пока ищу бюджетный телевичок)
Помню эту пикировку между Долей и Варламовым. Предполагаю, что та дуэль предназначалась исключительно для читателей.

Блогеры предварительно договорились разыграть этот спектакль и заранее распределили роли.