Dude

Музей стрит-арта и современного искусства Urban Nation. Часть 2

Экспозиция уникального музея "Urban Nation" в Берлине настолько обширная, что не уместилась в один пост, а оставлять за бортом многих талантливых художников я не смог себе позволить. Малоизвестные имена соседствуют с настоящими знаменитостями во второй и заключительной части.

     

Портреты перфоратором по штукатурке - дело рук Vhils (Португалия), помимо него никто ничем подобным не занимается. Скульптура от дуэта Herakut (Германия) входила в уличную экспозицию, арт-милю, на Bulowstrasse в выходные официального открытия музея. Активная деятельность Herakut прежде, насколько я могу судить, не распространялась на жанр скульптуры.

2.  

Sepe (Польша) - мастер гротескных и даже немного пугающих и отталкивающих работ. Его рисунки лично у меня всегда ассоциируются с войной, болезнями, эпидемиями и апокалипсисом.

3.  

Забавно, что о Tank Petrol (Великобритания) я узнал, увидев его рисунок в питерском музее стрит-арта, который, надеюсь, не станут закрашивать в новом сезоне, ведь он стал одним из украшением прошлогодней экспозиции. Холодные сине-зелёные тона вместе с чёрным - фирменная цветовая гамма художника.

4.  

Onur и Wes 21 (Швейцария) - этот дуэт запомнился мне прежде всего тем, что я долго шёл по улицам Берлина к заранее отмеченному на карте адресу, где хотел сфотографировать их мурал, кружил вокруг дома и соседних зданий, но так ничего и не нашёл. Впрочем, по пути мне попался пяток-другой качественных полотен, так что бил ноги определённо не зря.

5.  

Cryptik (США) - специалист по каллиграфии, последнее время много для своих персональных выставок экспериментирует с многослойными и многоуровневыми мандалами, что вполне могли послужить бы украшением интерьера в восточном стиле.

6.  

Stinkfish (Колумбия) легко узнать по портретам жёлтого цвета, на которые зачастую накладывается контрастный яркий орнамент; вряд ли Симпсоны послужили вдохновением, ведь к примеру, те же бразильцы Os Gemeos стали известны благодаря своим жёлтым и, честно сказать, страшненьким человечкам. В своём инстаграме колумбиец регулярно выкладывает фотографии людей, послужившие источником для его работ, и также часто любит снимать своих моделей на фоне рисунков.

7.  

M-City (Польша) стал популярен благодаря своим трёхмерным монохромным урбанистическим стенсилам.

8.  

Logan Hicks (США) - художник со взглядом фотографа. Его урбанистические стенсилы чрезвычайно реалистичны и объёмны, издалека их вполне можно принять за фотографию благодаря виртуозной игре со светом, тенями и отражениями. Подобный эффект сложно достичь и в фотографии, не говоря уже о современной живописи и трафаретках.

9.  

Не самая сильная работа Swoon (США). Изучая живопись в институте Нью-Йорка, Swoon не сразу стала рисовать и расклеивать постеры на улицах. У её бойфренда был навязчивая идея, чтобы они вместе занимались граффити и убегали от полиции. Девушке показалось, что Swoon (падать в обморок от восторга) - наиболее подходящий для подобных активностей псевдоним. Подавляющее большинство работ Swoon - портреты, в которых она старается подчеркнуть некую особенность конкретного человека, что срезонировала в ней при знакомстве или встрече.

10.

Не редкий случай, когда уличные художники создают персонажа и строят сюжеты своих рисунков исключительно вокруг него. Deih (Испания) из команды XLF со своим пилотом космического корабля (а именно такие ассоциации возникают каждый раз, когда вижу его работы) - яркий представитель подобных тенденций в стрит-арте. Рисунки вполне могли бы стать иллюстрациями комиксов и книг в жанре научной фантастики.

11.

К стенсилам от парочки Snik (Великобритания) я относился без особого энтузиазма до недавнего времени, ведь с их творчеством я познакомился как раз в Urban Nation. И буквально намедни, увидев в инстаграме, как они вырезают в студии многослойные трафареты для своих рисунков и как расклеивают их на стенах зданий в процессе создания стенсила, проникся глубоким уважением.

12.

Blek Le Rat (Франция) - отец трафаретной техники, чья идея создания рисунков на уличных стенах получила бурное развитие, что можно увидеть, как минимум, и по данной галерее.

13.

David Walker (Великобритания) специализируется на портретах. Словно перепачканные краской во время индийского фестиваля Холи, люди на его полотнах написаны очень реалистично.

14.

Плакат от Sandra Chevrier (Канада) приглашал на улицах Берлина жителей и гостей столицы посетить невероятный музей, ставший реальностью. Фирменный стиль Sandra - портреты с маской из страницы комиксов про супергероев. Marvel стоит обратить внимание на девушку из Канады для своих будущих рекламных проектов, хотя их "Мстители" и так бьют рекорды проката.

15.

Nick Walker (Великобритания) - создатель знаменитого рисунка "Moona Lisa", где Мона Лиза задирает свой подол, показывая оголённые ягодицы. Оригинал продали в 2006м году за 54000 фунтов, а уличную версию мне посчастливилось видеть в норвежском Ставангере, где попу позднее закрасили, поскольку якобы сюжет не вписывался в общепринятые нормы морали. Мона Лиза, перевоплотившаяся в Марж Симпсон - довольно безобидный вариант.

16.

Invader (Франция) не нуждается в представлении. Его имя известно как минимум всем посмотревшим из интереса к фигуре Banksy фильм "Выход из сувенирной лавки". Наряду с Banksy и Shepard Fairey француз, расклеивавший мозаичные сюжеты с пришельцами из старой компьютерной игры и не только, стал героем сюжетом стрит-арт активиста, впоследствии получившего широкую известность и славу как Mr Brainwash.

17.

Трио The London Police (Великобритания) привлекает своими улыбающимися круглоголовыми существами и человечками. Их нередко приглашают расписывать интерьеры дизайн-студий и отелей, недавно после персональной выставки в Риме они отправились во Флоренцию, чтобы преобразить экстерьер и номера отеля. Заодно ищите их человечков недалеко от моста Понте-Веккьо.

18.

Dot Dot Dot (Норвегия) и период его творчества с обыгрыванием деталей от конструктора "Лего" и старания максимально реалистично изображать хромированные сосуды.

19.

Сюрреалистичный бурлеск - так бы я кратко охарактеризовал холсты от Miss Van (Франция). Довольно откровенные портреты с пугающим лицом, нередко закрытым птичьей маской, навевающий ассоциации о чумном докторе.

20.

Сказочный сюрреализм и имаджинариум от художника Aec Interesni Kazki (Украина). Его яркие и интригующие рисунки всегда наполнены множеством нереальных мифологических и космологических элементов.

21.

Oak Oak (Франция) с вариацией на тему классического стенсила от Banksy с девочкой, отпускающей воздушный шарик.

22.

Утка из компьютерной игры - возвращение в детство.

23.

На монохромных рисунках от WK Interact (Франция) персонажи практически всегда находятся в движении, в состоянии прыжка. И художник, словно стрит- или спортивный фотограф, ловит эти быстротекущие моменты. Кстати, в Москве на стенах ТРК "Атриум" совсем недавно WK Interact оставил работу в своём фирменном стиле, а для Urban Nation предоставил холст со статичным сюжетом.

24.

Andreas Englund (Швеция). Ничего не могу сказать про данного автора, но и пройти мимо престарелого супергероя не мог.

25.

Nuno Viegas (Португалия) любит играть с объёмом - платки кочевников, короны, перчатки. И нигде нет лиц, словно запечатлевает на своих рисунках призраков.

26.

Абсолютно неизвестное мне имя - El Mac (США), но понравилась игра с 50 оттенками серого, поэтому и включил в обзор.

27.

А Strøk (Норвегия) - имя куда более знакомое. Немногоцветные объёмные детализированные фигуры и игра с тенями - его фишка, в рисунке для Urban Nation мне импонирует и пёстрый фон, создающий дополнительный контраст. В уличном формате стенсилы Anders Gjennestad aka Strøk не отличаются изобилием цветов.

28.

Dain (США)

29.

Alessio-B (Италия) - приятное открытие в Urban Nation. Люблю такие сентиментальные и добрые сюжеты.

30.

Коллаж от коллектива The Weird, включающего 10 самостоятельных художников, периодически создающих что-то общее:
верхний ряд - DXTR (Германия), дуэт Low Bros (Германия), Frau Isa (Австрия);
средний ряд - Rookie (Германия), Herr von Bias (Германия), Look (Германия)
нижний ряд - Cone (Германия), Vidam (Германия), Nychos (Австрия).

Из всего списка мне только не раз встречалась расчленёнка от Nychos, да и то не испытываю особого трепета, когда попадаются на глаза его сечения.

31.

Esteban Del Valle (США)

32.

Nemo's (Молдова) - вот, честно, не знаю, есть ли фанаты у подобного искусства. Но периодически подобная жуть всплывает в профильных пабликах, так что не стал оставлять за пределами обзора. Вдруг читатели сего поста не будут со мной солидарны и окажутся поклонниками творчества Nemo's.

33.

Поп-арт от Ben Frost (Австралия). Странно, что не так много представителей данного жанра украсили и разнообразили экспозицию Urban Nation. Не нашлось места даже весьма известному D*Face. Или я придираюсь?

34.

Erik Jones (США). Заметил, что имена многих американских художников для меня совершенно незнакомые, видимо, на европейские фестивали доезжают далеко не все.

35.

Натюрморт со святым айфоном от Ever (Аргентина)

36.

Joran Roukes (Нидерланды)

37.

Titifreak (Бразилия)

38.

Claudio Ethos (Бразилия)

39.

Lister (Австралия) - тоже жуть. Зачем взяли в музей, непонятно.

40.

Граффити-команда 1UP (Германия) подготовила инсталляцию из смятых баллончиков. Расходных материалов у парней никогда не убудет, но они предпочитают рисовать, чем создавать скульптурные композиции.

41.

Когда я впервые увидел в Норвегии трансформаторные будки и уличные электрощитки, преобразованные с помощью стикеров с окнами и балконами в жилые дома, то аплодировал за оригинальность идеи Evol (Германия). Крайне неудачный бэкграунд у работы в музее, способный оттолкнуть от нетривиального автора.

42.

Слегка из той же серии - соседи от Isaac Cordal (Испания). За идею - 5, за реализацию - 3. Уж больно аляповато и не выразительно смотрятся сами человечки.

43.

Акрил на ржавом металле от Reka (Австралия). Думаю, повлияла культура маори, хотя вполне могут быть и иные мотивы.

44.

И в заключение - Various & Gould (Германия)

45.

Злопыхатели скажут, что я всё показал, и теперь можно в Берлин и не ехать. Отнюдь, я в обзор, действительно, вошла большая часть экспозиции, но во-первых, с момента открытия прошло уже больше полугода, фасад музея изменился, на самой Bulowstrasse вокруг появились новые рисунки, да и внутри музея новых экспонатов прибавилось. А во-вторых, многие работы стоит рассматривать и детально изучать вблизи своими глазами. Keep it locked!

Другие посты о стрит-арте Берлина:
Urban Nation. Часть 1
Стрит-арт Берлина. Часть 2
Стрит-арт Берлина. Часть 3


Другие посты о Берлине:
Подумать о Берлине свысока
Лучшие рисунки Берлинской стены
Панды вернулись в Берлин


Понравился пост? Подписывайтесь на обновления журнала
Если Вам удобнее следить за анонсами постов в социальных сетях, подписывайтесь на мои странички в VK, Facebook и Instagram.

promo sasha_lotus june 23, 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
- Бык в знаке стоп хорош, но задние лапы мне кажутся немного халтурными, не совсем естественными. Плоскими что ли))
- Nuno Viegas, очень понравился с этим рисунком.
Остальные тоже хороши. Высказался просто по двум работам. Хотя каждая достойна внимания
Отметился по двум - тоже хорошо, значит, они зацепили больше других
А, еще украинская работа зацепила. Много в ней интересного
Самобытный художник со своим выдуманным миром. Чебан в своём коротком обзорном посте о музее осенью тоже его отметил, помнится.
Отличный пост! Спасибо Саша, что знакомишь с этим направлением современного искусства
Не буду конкретизировать понравившиеся работы, но общее впечатление, конечно положительное
Спасибо, Андрей. Стараюсь не злоупотреблять, а то жалуются периодически, что традиционных тревел постов маловато выходит. А Urban Nation - должок по стрит-арту, который хотелось закрыть в первую очередь.