Dude

Москва меняется к лучшему

Как бы пафосно ни звучало, но облик столицы в преддверии чемпионата мира по футболу меняется в лучшую сторону. И дело не в масштабных строительных работах, затеянных Собяниным, а в приглашении уличных художников к созданию красочных арт-объектов. Одним из них предстанет ТРК "Атриум", превращающийся в культурную достопримечательность.

     

С уважением снимаю шляпу перед теми разбирающимися в современном искусстве людьми, кто задумал разнообразить засилье рекламных вывесок на фасадах муралами от легенд мирового стрит-арта. Ещё в течение нескольких месяцев на стенах "Атриума" будут одна за другой появляться монументальные работы в совершенно разных стилях. На данный момент закончены уже два рисунка, и ещё два находятся в процессе. Вчера я оказался в Москве по работе и успел перед обратным поездом в Питер заехать на Курскую поснимать текущее состояние проекта "Артриум".

Первым за дело принялся Tristan Eaton, а помогал ему Rage Johnson (оба - США). Мне крайне импонирует стиль и техника Tristan, и то изящество, с каким он реализовал и обыграл тему космоса. Ведь все Вы подумали сразу же про Юрия Гагарина. И фраза "Продолжать бороться" оставляет недосказанность и вместе с тем несёт явный и сильный посыл нашему обществу.

2.  

Вторым свой рисунок закончил француз WK Interact, ныне проживающий в Нью-Йорке. Не изменив своему стилю, он в чёрно-белых тонах изобразил спрыгнувшего с высоты человека. Статичные сюжеты ему мало интересны.

3.  

И чуть крупнее, чтобы Вы могли поразглядывать детали.

4.  

Погода в Москве стояла отвратная для последнего дня весны, дело клонилось к вечеру. Так что растатуированного с ног до головы Ben Eine (Великобритания) я на лесах уже не застал. Тем не менее за пару дней он значительно продвинулся со своими фирменными буковками.

5.  

А Felipe Pantone (Испания) со своей командой помощников и видео-оператором как раз сворачивались. Честно говоря, я далеко не фанат подобных геометрических абстракций; и всё-таки думаю, что когда отдельные сегменты Felipe разукрасит сочными насыщенными цветами, получится весьма неплохо. По крайней мере, руководство проекта старается приглашать художников, работающих в разных стилях.

6.  

Официальный сайт проекта обещает в течение лета привоз Faile (США), D*Face (Великобритания) и Futura (США), а также отметится Pokras Lampas из России. В течение этого года, думаю, не раз окажусь по работе в Москве, так что постараюсь при возможности заезжать к "Атриуму", чтоб в итоге отснять все муралы; и два уже законченных бы переснял в ясную погоду при правильном освещении. А пока рекомендую заглядывать в журнал serge_elephant, отслеживающего весь новый стрит-арт и граффити в Москве, успевшего пообщаться с организаторами проекта и пустившего слух про возможный приезд Shepard Fairey aka Obey.

Также обязательно однажды доеду до Лужников, где Mue Bon (Таиланд), Marina Zumi (Аргентина) и другие раскрасили трансформаторные будки, и доеду до двух футбольных муралов от Martin Ron (Аргентина). А что у нас в Питере к чемпионату появилось кроме с горем пополам достроенного стадиона, пары новых станций метро и отреставрированных соборов и фасадов зданий в центре? Правильно, в плане стрит-арта абсолютно ничего. Москва "решает" сейчас. Keep it locked!

Другие посты о стрит-арте:
Urban Nation. Часть 1
Urban Nation. Часть 2
Стрит-арт Рима


Понравился пост? Подписывайтесь на обновления журнала
Если Вам удобнее следить за анонсами постов в социальных сетях, подписывайтесь на мои странички в VK, Facebook и Instagram.

Москва решает во многом, мы слишком консервативны. Все что придумали в Питере, это остановки раздающие вай-фай. Провода под землю закапать не могут.
Кстати, единственное что сделали. Новую набережную и общественное пространство у стадика. Пока туда не доеду никак, хочу в эти выхи, дабы глянуть)
У них был перерыв в плане стрит-арта несколько лет, а у нас как раз Hoodgraff активно рисовали. Но по именитости художников Москва давно впереди. В Питере кто отметился? От С215 уже почти всё исчезло.
Я на сам стадион до сих пор не сходил, не был на Крестовском с прошлого лета, когда там ещё не до конца вокруг стадика всё организовано было. Набережную бы тоже глянул.
Ну там от набережной конечно больше понтов. Сделали, но как-то коротко и мало. Из серии что бы было. Вот ссылка.

А про стрит-арт молчу, у нас его в принципе не было и не верю что будет.
Набережная скромно выглядит весьма, лучше, чем ничего.
Насчёт стрит-арт фестивалей я и не питаю надежд, в музее на шоссе Революции периодически что-то годное появляется, но там явно небольшой бюджет, и они не смогут себе позволить такой размах и такие имена, как в "Атриуме".
По сравнению с Urban Nation тем же из разряда Лада версус Мерседес
Не все могут позволить себе Мерседес, поэтому некоторые могут прикоснуться хотя бы к Ладе. Ведь где-то и ее нет)
Истинный патриот Питера в посте про Москву затеял дискуссию о Питере :D
Мне кажется Москва уже давно отошла от капитализации в сторону удобства и красоты. Так что графити вместо рекламы я бы не удивлялся.
Пиарщики шарят в современных трендах. Я, конечно, когда вокруг ТРК ходил, никто рисунки не фоткал даже на святой айфон, но постепенно массы войдут в тему. Я раскрашенные качественно и с умом фасады всегда лучше обыденной серо-жёлтой коробки с неонами брендов.
В Москве боролись недавно с нелегальными, точнее полулегальными, рекламными граффити от "Аэрофлота" и других компаний.

Поставить говно в виде защиты от террористов перед входом в подземные  переходы - это тоже украшает город? И покрасить в серый цвет. 
Это уже в самом центре появилось, у ресторана Прага.

Не Варламов, не обращаю на такое внимание. Пост про стрит-арт, а не про подземные переходы. Защиту от террористов опишут разбирающиеся в теме блогеры.
Спасибо за ссылку! )

Вчера мне куратор сказал что рисунок Tristan Eaton конечно "ещё не закончен", "будет доделываться" (!) и "будет ещё один рисунок" видимо от него же! ) Слева внизу не успели они дорисовать плечо скафандра.
Да, я не понял, почему рабочие не докрасили.
Если ещё один, то круто. Видимо, у него жёсткий график.
О, интересная информация! Спасибо! Сброшу дочке ссылку, она в Москве обитает.
Eine уже дорисовал Moscow-Moscow и ещё одну надпись сделал. Pantone тоже должен закончить, по идее, финальный результат пока не видел. Сейчас там точно рисует каллиграфию наш Pokras Lampas.
Классно! Я уже сбросила ей ссылку на проект, пусть смотрит))