Rabbit

Откуда появился чай на Шри-Ланке?

Шри-Ланку принято величать чайным островом. Фотографируя сборщиц чайного листа с заплечными корзинами на горных плантациях и распивая насыщенный напиток с молоком в английском стиле, кажется, что чай на Цейлоне произрастал испокон веков. Культивирование чайных деревьев началось лишь в XIX веке в местечке под названием Перадения.

     

Сегодня Перадения, небольшой городок неподалёку от столицы центральной провинции острова, Канди, известен, главным образом, за счёт одного из крупнейших на Шри-Ланке университетов и королевских ботанических садов с одним из самых обширных собраний орхидей, пальм, лекарственных растений и деревьев в Азии, насчитывающим более 4000 видов. Корни зарождения парка зарылись далеко в почву истории: когда в конце XIV столетия очередной монарх взошёл на престол сингальского королевства Канди, то он перенёс свой двор поближе к реке на земли нынешней Перадении и основал в живописной местности фешенебельный ресорт для прогулок и отдыха своей любимой королевы. Его последователи не стали изобретать велосипед и с нуля обустраивать под себя новые локации, а облагораживали парк вплоть до конца XVIII века, козыряя тенистыми и ухоженными аллеями перед гостями королевского двора. С пришествием британских колонизаторов началась новая эпоха в истории Перадении, благодаря англичанам ботанические сады привлекают нынче ежегодно свыше 2 миллионов посетителей, а Шри-Ланка является одним из главных экспортеров чая.

2.  

Первые чайные деревья, завезённые из Китая, посадили в Перадении ещё в 1824м году, когда исследователь цейлонской флоры Александр Мун, составивший подробный каталог местных растений как народными, так и с ботаническими названиями, получил должность начальника будущих королевских садов. Однако коммерческий потенциал от выращивания чайного листа реализовать смогли лишь спустя ещё полвека. Основным источником экспорта на острове Цейлон долгое время оставался кофе, пока все плантации не уничтожила грибковая инфекция.

3.  

Официальный отсчёт своего существования Королевские ботанические сады Перадения ведут от 1843го года, когда британцы высадили множество деревьев и растений, часть которых привезли из Коломбо и округи, а часть приплыла из самого Лондона, из известных и по сей день садов Кью. Следующий начальник садов, Джордж Гарденер (лучшего соответствия фамилии и призвания сложно и придумать) привёз из своей экспедиции из Бразилии пробные образцы-саженцы каучукового и хинного дерева, что впоследствии стало настоящим благословением свыше для экономика острова.

4.  

Кофе, чай, мускатный орех, каучук, кокос и кора хинного дерева, из которой получали вещество хинин, помогающее лечить малярию, стали основными продуктами экспорта Шри-Ланки. Всё тестировалось в садах Перадении до того, как британцы обнаружили, что чайные деревья отлично себя чувствуют в горном климате Нувара Элии, где сейчас располагаются основные чайные фабрики. В остальном, история Перадении не блещет яркими событиями, парк продолжал расширяться, облагораживаться, разве что во время Второй мировой войны здесь размещался опорный пункт штаба объединенных вооружённых сил в Юго-Восточной Азии.

5.  

У нас почему-то принято устраивать на территории парковых комплексов небольшие зоопарки или мини-фермы, дабы детишки могли залипать на лошадок, кормить оленей или козочек, мечтали потискать кроликов и гоняли терпеливых уток. А уж одарить белочек припасёнными орешками - вечная классика. Местные ланкийские белки-бурундуки на контакт идут не охотно, слонов в сады Перадении никто не пустит - они итак свободно прогуливаются вдоль дорог, проходящих по территории национальных парков. Королевские ботанические сады облюбовали летучие лисицы.

6.  

Днём в жаркую погоду лисички (а если нагуглить, ведь телевик не добивал, они совсем не милахи) беспечно дрыхнут вниз головой и лишь изредка перелетают с ветки на ветку.

7.  

Устав от жары, бежишь отдохнуть в тенёк, и как только расслабишься, усевшись на массивном корне, и почувствуешь себя английским джентельменом, совершающим променад перед очередным чаепитием по расписанию, материализуются ланкийцы и достают из сумок типичный ланч: "колобки" из риса с овощами, завёрнутые в газету. Почему не миска или пластиковый контейнер, дефицита в которых не наблюдается, я так и не понял. Слипшийся рис с характерным запахом отправляется в рот руками, им кормят, как птенчиков, своих деток. Не, я всё повидал - и как интеллигентные индусы в костюмах руками едят, как издревле повелось, тоже. Но ланкийские рисовые "колобки", брррр, вздрагиваю до сих пор, когда вспоминаю.

8.  

Исполинские дерьвья курупиты гвианской зачастую путают с деревьями сал, в роще которых в Лумбини, ныне на территории Непала, по преданию, появился на свет Будда Шакьямуни, царевич Сиддхартха Гаутама. Как бы то ни было, курупита гвианская традиционно встречается около шиваистских храмов в Индии и вокруг буддийских храмов в Таиланде и на Шри-Ланке. Особо ланкийцы чтут дерево, посаженное в 1901м году британским королём Джорджем V и королевой Марией. Дерево и дерево - не секвойя и не баобаб, чему тут удивляться? Помимо своего научного ботанического названия курупита известна как дерево пушечных ядер благодаря своим плодам.

9.  

Твёрдые плоды круглой формы и размером с небольшой недозрелый кокос растут непривычным образом - не на ветвях, а на свисают гроздьями с толстых отростков на стволе. C пушечными ядрами плоды сравнивают также не из-за формы - падая на землю после созревания, они с грохотом лопаются. Ядро в башка попадёт - совсем мёртвый будешь. Трескаясь, плоды источают противный и мерзкий запах, тем не менее привлекающий животных, которые не брезгуют отведать мякоть и после посредством своих экскрементов разносят семена курупиты по округе.

10.

В нашем детстве, когда из гаджетов в лучшем случае дома была электронная игра, где волк ловит яйца, или приставка "Денди" со слоником, мы большую часть свободного времени проводили во дворах - вот где текла настоящая жизнь, которую современные киндеры на своих однотипных детских площадках уже никогда не познают. Бесконечные игры, гуляние по стройкам и лазание по деревьям. У всех же во дворе росли те деревья, в чью крону Вы с друзьями забирались и болтали о всякой ерунде, сидя на ветвях, которые терпели Ваши игры, но не прощали малейшей неловкости. Толстые панды плюхаются на землю, сорвавшись с веток, и как ни в чём не бывало бегут, виляя попой, дальше по своим пандячьим делишкам. Падение - гипс - освобождение от физкультуры.

11.

Дети - они и на Шри-Ланке дети. Нашли дерево, где толстенные ветви близко к земле свисают - и давай лазать, под присмотром родителей.

12.

Вы часто ходите в ботанические сады? Есть у меня знакомые, любившие посещать сад в Санкт-Петербурге чуть ли не каждые выходные, и не ради особого случая - расцвёл редкий вид кактуса, к примеру, а просто так, погулять среди растений, поснимать листочки да пестики и тычинки с VSCO фильтром для инстаграма. Да что уж там, если локальная версия голландского Кёкенхофа, именуемая фестивалем тюльпанов, год от года собирает обширную аудиторию. А душа требует чего-нибудь более экзотического, и если не раффлезию, то минимум многообразия орхидей.

13.

Так что в павильоне с орхидеями в Перадении мы застряли на продолжительное время. Отдельные виды напоминают мне стрекозоподобных сказочных насекомых, что вполне могли украсить собой фауну планеты Пандора.

14.

Циничный фотоманьяк бы сквозь зубы процедил мне: "И чего ты туда попёрся со своим универсальным тревел-зумом без штатива, макрообъектива и отражателей? Небось ещё потом напишешь своим подписчикам, мол, кому надо на обои - разбирайте, мне не жалко".

15.

* Пост спонсирован читательницами, уставшими от бесконечных храмов, Будд и руин Шри-Ланки и потребовавшими внести дополнительную эстетику и милоту в повествование, намекнув мужской аудитории: "Не будь жмотом, не дари увядшую одинокую розу в целлофанке, раскошелься на орхидеи и порадуй свою благоверную!"

16.

17.

Многообразие флоры садов с научной точки зрения оценит истинный и всем сердцем преданный своему призванию ботаник, для всех остальных посетителей Перадения - просторный ухоженный парк, где приятно побродить, держась за руки и прячась время от времени в тени раскидистых ветвей деревьев. Так и просится ввернуть типичные обороты "сбежать от городской суеты" и "побыть на лоне природы". Но пардон-те, сударь, Канди, конечно, по ланкийским меркам, довольно крупный город. Не пыльный и огромный Коломбо, а вполне себе утопающий в зелени; и пусть на улицах там чувствуется каноническая азиатская движуха, ланкийцы, не страдая от недостатка солнца и тепла, всё равно ведут себя весьма расслабленно. Поэтому Перадения для них - повод погулять без шума машин и тук-туков, а уж для влюблённых парочек - возможность уединиться и наобниматься в отдалённой беседке.

18.

Если Вы денёк-другой решите провести в Канди, то Перадения - очевидный выбор для приятного времяпрепровождения. А добраться до неё, как и всюду на Шри-Ланке, не составит особого труда - номер автобуса местные с удовольствием подскажут, а тук-тукер будет плясать от счастья, если Вы поедете на его тарантайке. Keep it locked!

Другие посты о Шри-Ланке:
Пещерный храм Дамбулла
Одинокая львиная гора-крепость Сигирия
Расцвет и упадок Полоннарувы


Понравился пост? Подписывайтесь на обновления журнала
Если Вам удобнее следить за анонсами постов в социальных сетях, подписывайтесь на мои странички в VK, Facebook и Instagram.

promo sasha_lotus june 23, 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
Приятное, как минимум. А мы пару часов всего побродили перед отправлением в дальнейший путь.
красивый сад!
дерево пушечных ядр- жесть.
А орхидеи в наших ботанических садах тоже цветут отлично. Пару лет назад была в Мск в Ботаническом саду "Аптекарский сад" (кажется, так называется), как раз в период цветения орхидей (хотя если судить по моей домашней орхидее, период этот длится очень долго). Там было просто буйство орхидей, целые каскады разноцветных, всевозможных цветков.
Орхидеи - давно не экзотика, но всё же в Перадении вроде как одна из крупнейших оранжерей с ними в Азии, так что не остановиться было сложно, тем более остальные растения и цветы не настолько фактурные и яркие, плюс на самом солнцепёке снимать не удобно.
ох уж эти орхидеи)).. правда, я сама бы залипла там и неважно какая бы оптика, главное - это руки))

спасибо за экскурсию))
И как, понравилось или не стоит потраченного времени, на Ваш взгляд?
Не стал это дерево в пост включать, а так на фотках есть, и помню его хорошо.
Саша, привет! приятное место! навеяло мне воспоминания про израильский парк орхидей)
и мыши забавно висят гроздьями)
Привет! У каждого свои любимые парк, улочка или город. В Израиле не был, сравнить пока не могу.
Англичане преобразили остров и это чувствуется до сих пор...
Из прям явного английского колорита кроме колониальных зданий и левостороннего движения я заметил лишь традицию пить чай с молоком и сахаром
ничего себе, у меня в следующем посту про Шри-Ланку тоже будет немного этого ботанического сада :)))
>> Откуда появился чай на Шри-Ланке?

Заголовок заинтриговал, но текст ответа не дал.
Пришлось узнать самому: из Китая.
Красивый пост, но есть упущение: нет фото с чаепитием.
Какой сорт чая предпочитают местные жители?
Пост всё-таки про парк, где помимо прочего впервые на острове начали выращивать чай. Про чаепитие уместнее рассказывать в постах о фабриках в Нувара Элии. Весь элитный чай идёт на экспорт, а сами ланкийцы предпочитают пыль и труху, низкосортные остатки, заваривают крепкий чай и подают в расписных сервизах с сахаром и молоком.
Cпасибо! Очень классный репортаж!
был там, парк офигенный!!!
а как же дерево Гагарина? это же главный экспонат!
Очень красивое и приятное для прогулок место. И хорошо, что туда слонов не пускают, а то вытоптали бы всю красоту))
Раздолье для ботаников и приятный парк для любителей прогуляться на свежем воздухе
Я, когда был в Канди, выбирал между слонами и деревьями. Слоны победили )
Но по фото красиво.
Я выбрал между деревьями и улицами Канди =) Уличных кадров не хватило в путешествии, если честно.