Me2

Зачем писать в ЖЖ

Добрый день, мои дорогие три с половиной читателя, давно мы с Вами не виделись! Стоит только отложить написание постов к серии обработанных фотографий, как недельная пауза плавно переходит в двухнедельную, а там за каждодневными делами незаметно перетекает в месяц и больше. Так что тревел-опусы, фотозарисовки о Санкт-Петербурге и далеко не всеми любимые посты про стрит-арт не появлялись на страницах сего абсолютно не коммерческого бложика аж с середины июня. С одной стороны, меня, каюсь, затянула суматошная работа, практически погасив костёр вдохновения по всем фронтам и оставив тлеть лишь пару угольков.

     

С другой стороны, летняя пустота в ленте, тухляк на Главной странице и очередная волна массового исхода блогеров из ЖЖшечки поселили в голову сомнения: а стоит ли вообще продолжать тратить долгие часы, чтобы написать не просто "отчёт" с односложными и незатейливыми пояснениями к фотокарточкам, а нацепив монокль и заточив перо, полноценный информативный, но не занудно-википедийный лонгрид, не дав заскучать редкому читателю, добравшемуся до конца, всяческими прибаутками да замысловатыми словесными конструкциями?

А помимо неопубликованных обширных архивов по прошлым поездкам, не особо потерявшим актуальности, за только последний период отсутствия в Ваших лентах я успел побывать в очередной раз в Италии по новым местам и наконец-таки добрался до сказочного Бали, так что было бы время, желание и вдохновение, а проблем с материалом для постов у меня никаких. И пусть ЖЖшечка с каждым днём всё больше напоминает дряхлеющего динозавра, увы, достойных альтернатив для переезда на другую платформу так и не появилось. Руководство честно призналось, что они идут своей дорогой, что средний возраст пользователей 35+ (думается, что 40-45), и аудитория помоложе их не особо интересует и привлекать её они не собираются.

Нет, мы не рассматриваем тех, кто слушает Элджея и Бузову и смотрит шоу Ивлеевой на Ютубе, а думающее поколение, которое ещё читает что-нибудь содержательное помимо секретов успешной жизни от коучей в инстаграме. Вектор развития площадки так и не был толком озвучен, так что ЖЖшечка продолжает жить своей жизнью за счёт энтузиазма преданных пользователей. К слову, данный аккаунт весной отметил своё 10-летие, а первый, безвозвратно удалённый, существовал тоже порядка 5 лет. Итак, отбросим шутки и причитания, зачем продолжать писать в ЖЖ в 2018м году?

1. Для себя, для самовыражения, без прицела на коммерческую выгоду (банально, но проще некуда)
Те же тревел-заметки когда-нибудь будет приятнее перечитывать или пролистывать, чем искать папку с фотографиями в недрах жёсткого диска. Однако, в наши дни, когда блогерство стало чуть ли не полноценной профессией и циферки миллионов подписчиков тинейджерских каналов плохо влияют на алчные умы "старой гвардии", подавляющее большинство решило, что негоже за просто так обрабатывать фоточки и сочинять свои писательские этюды разной степени художественности, всем подавай хоть копеечку, тем более "руководство ЖЖ забило всё рекламой и ни с кем не делится, а вот при Бармине были золотые времена". Громко объявив о своём протесте, юзеры толпами направлялись в Дзен, хвалились первой тысячей рублей, когда порог монетизации ещё легко было пробить. А после выяснилось, что и просмотры с дочитываниями стали стремительно падать, и аудитория Дзена рассчитана на фастфудную инфу с шок-контентом. Сравните, что постил в своём ЖЖ Анашкевич раньше и что публикует в Дзене сейчас. Тем не менее честно признаётся, что из ЖЖ рекламодатели ушли, так что Дзен и инстаграм его кормят.

2. Для поддержания писательских навыков
Как и в любом деле, стоит его забросить, и навыки теряются, иностранный язык без практики забывается и т.д. Не пишешь в блог - становится потом всё труднее красиво складывать буквы в слова, а слова в предложения. Читаешь, к примеру, Морсу morseanen с его бесшабашными изощрёнными эссе, подкреплёнными простыней из 50 фотографий, и думаешь: "Ох, шельма, куда подевались мои сложносочинённые и сложноподчинённые предложения длиною в полстраницы?!" Напротив, если загнать себя в ловушку выдачи читателю исключительно длинных постов, напичканных всяческими добавочными оборотами, сравнениями и мыслями, лишь краем затрагивающими общую тематику повествования, то легко перестать писать вообще, пока умудрённая муза снова не пожалует в гости. Рекомендуют даже писать каждый день, чтобы приучить себя фиксировать мысли и не наворачивать круги по комнате в творческих муках подбора слов, когда выпал свободный часик подготовить заметку для бложика. Пост каждый день, пусть и простым понятным языком? Так только Лёвик умеет.

3. Ради получения минимального фидбека за свои труды, критики и общения
Число комментов уже не то, что раньше - озвучу общие стенания. Хотя почти все посты о моих 4х поездках в Тибет имеют в активе по 0-2 коммента, потому что я не занимался раскруткой блога, френдомарафонами, взаимным комментированием и уж тем более покупкой места в промо-блоке, а о рейтинге и СК узнал только тогда, когда в ленте сплошняком пошли посты, что формула изменилась. Сейчас я в экзотический для блогосферы Тибет больше не езжу, а число комментариев и адекватного фидбека выросло; насчёт трёх с половиной читателей я в начале поста слукавил, пусть их не сильно больше всё равно. В комментах люди до сих пор умудряются вступать в дискуссии, да что там, некоторые вообще друзей через ЖЖ нашли, что для меня, стойкого интроверта, пусть и посещавшего некие блогерские движухи, вообще удивительно, исходя из общих тенденций последних лет.

Выше сформировался эдакий психологический портрет альтруиста, который вопреки общим тенденциям развития блогосферы не желает идти на поводу ни у кого и продолжает заниматься тем же самым ремеслом, что и в предыдущие годы, потому что писанина в уютную ЖЖшечку приносит ему ни с чем не сравнимое удовольствие, а побрюзжать между делом, что времена уже не те, что раньше - милое дело; потому что отказываться от вполне интеллектуального хобби в одночасье совсем не хочется (мы ж тут не трусы селебрити полоскаем да политической аналитикой с дивана занимаемся), да и переезд на standalone не видится нашему писателю достойной альтернативой, ибо те самые три с половиной читателя тут же превратятся в тыкву.

Что дальше?

В очередной раз возвращаюсь к бложику после ряда месячных и более длинных перерывов в течение года и надеюсь, что пучина бестолковой работы не затянет меня снова и не задует слегка разгоревшийся заново после Бали костёр. Не хочется посыпать пеплом тонны фотографий с приятными впечатлениями, иначе куда их девать? К тому же заметил, что если не пишешь в блог, то и в путешествиях перестаёшь снимать так активно, как раньше, не гонишься за контентом и поиском историй, блогерское чутьё притупляется и щёлкаешь затвором камеры в чересчур полуленивых режимах "и так сойдёт" или "для инстаграма хватит".

Что на очереди? Я и сам не знаю, по многим поездкам не до конца "отчитался", а среди обработанных фотографий, ждущих обволакивающих текстовых кружев, значатся и путешествия, и Питер, и, куда уж без него, стрит-арт. Keep it locked!

Понравился пост? Подписывайтесь на обновления журнала
Если Вам удобнее следить за анонсами постов в социальных сетях, подписывайтесь на мои странички в VK, Facebook и Instagram.

promo sasha_lotus june 23, 2017 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
Саша, добрый день! Думала, что и вы тоже убежали из жж))) Ан нет))) И это очень радует!
Я тоже сейчас взяла что-то типа тайм-аута в плане написания постов, да и не читаю почти никого. В какой-то момент поняла, что не могу писать, как раньше. То ли интерес поугас, то ли ещё что-то. Но слова перестали складываться в предложения)) Какой-то застой!
Не знаю, в чём проблема, но решила сделать перерыв, чтобы понять, буду ли заниматься своим блогом дальше.
Хотя бросать это дело не хотелось бы, потому что так здорово перечитывать свои рассказы и вспоминать поездки. Ведь всё так быстро забывается!
Я уже давно определилась, что пишу в блог прежде всего для себя и своих близких. Приятно, конечно, если ещё кто-то читает, но это не главное. Я первые два года, когда начала вести блог, вообще писала, что называется, "в стол" - ни одного комментария, только перепостеры наведывались)) Но мне эта писанина на тот момент была так интересна, что отсутствие читателей не волновало совершенно))
А вот сейчас интерес как-то поутих, жаль((( Хотя тоже скопилась куча материалов из поездок.
Всё правильно вы написали, что достойных альтернативных площадок попросту нет. И, несмотря на все проблемы жж, лучшее место для размещения лонгридов всё же здесь.
Поэтому, надеюсь, что площадка эта проживет ещё хоть какое-то время. И пожелаю вам литературного вдохновения! И себе тоже)))
Сорри за длинный комментарий))
Добрый день, Елена, а я, в свою очередь, думал, что Вы тоже сбежали, позднее меня только. А за длинный комментарий и по существу спасибо.
Здесь останутся только те, кому совсем пофиг на коммерцию либо достаточно минимального бартера за периодические блог-туры разной длительности, кому нравится общаться в комментах (Слава Алкопона тому яркий пример). И пока данные пользователи вместе с Варламовым и подобными обеспечивают трафик площадке, ЖЖ будет существовать.
А я очень рада тебя снова здесь видеть.. И твои мысли понятны мне как никогда :)
Сама летом то писала, то пропадала, как и сейчас - были планы написать целый цикл, а пока опять стоп-машина - дела и работа не дают иногда к этому делу подойти так, как я обычно это делаю :)..
Буду рада, если снова тут будешь ты.. (кстати, не знаю как у твоих френдов), у меня за последние пару месяцев очень много появилось людей, которые снова стали писать в ЖЖ... Так что.. ;)
Да, письма постоянно приходят, что то один, то другой опубликовали запись после длинного перерыва. Рад, что ты полноценные лонгриды публикуешь периодически.
Тоже были планы - закончить один цикл, подтянуть "хвосты" тут и там, а в итоге нервозность от хаоса на работе убила креатив. Всё равно теми десятком-двумя опубликованными за год постами доволен, лучше, чем ничего.
Ради будущего :) ЖЖ до сих пор неплох с поисковиками, имеет нормальную систему поиска и архив, так что какой-нибудь старый пост возьмет и окажется востребованным. Был случай среди друзей, когда пост пятилетней кажется давности вдруг оказался в эпицентре новостей СМИ (я тоже поучаствовала в его создании, но к счастью, на меня не ссылались)
Если есть проект на "будущее", то похвально. Думаю, большинство всё же находится в моменте, то есть пишет от души, не задумываясь, что их пост всплывёт где-то там и непонятно, что из этого выйдет.
Тоже веду в вялотекущем режиме. Порой думаешь, а нафига это надо? Но уже, как бы, привычка. Монетизации, как раньше, в ЖЖ похоже уже не будет, рекламодатели потеряли интерес к площадке, хотя "маленькая копеечка" за труды должна быть, иначе отсюда уйдут все. Вообще, это странно, альтернативы ЖЖ пока еще нет. Все ринулись сначала в Голос, потом в Дзен, но это же совсем не то. Хочется надеяться на лучшее :)
А какая раньше массовая монетизация? В блог-туры ездили далеко не все, рекламные посты опять же у топов были. Сейчас ничего не поменялось, разве что былые топы стараются активно зарабатывать на других фронтах, ибо рекламодатели смотрят на число подписчиков и охват, а в инсте и ютубе у других блогеров они в разы больше, и не важно каков срез аудитории. А копеечка за что? Скажут, что у тебя есть площадка, благодаря ней ты светишься в поисковиках, а не нравится - ищи другое пристанище.
Саша, просто пиши почаще. Да и нормально снятый стрит-арт, где ещё можно увидеть? Правда тут в Питере выставка Бэнкси проходит, но мне кажется вся эта раскрутка с выставками и книгами, явное протворечие с истинным значением его творчества
Проходит выставка работ Бэнкси из частных коллекций. Зайти, думаю, стоит, но всё равно немного не та эстетика.
Вот это красивое возвращение, с умным текстом. ВСе-таки я пишу для себя. ВИдел что Анашкевич или Добрый Вася, который там уже не добрый, выдает на Дзене и плакать хочется. Нет, я себя люблю больше, чем какую-то монетизацию)) Альтернатив ЖЖ нет, ну если только Пикабу и Фишки)))
Добрый Вася больше не добрый?! Скандалы, интриги, расследования!
У тебя конвейер по производству постов, я диву даюсь.
Саша, а я, когда вижу в ИГ Ваши фото из какого-нибудь нового путешествия, всегда начинаю мечтать,
что вот вернётесь Вы из него, и мы снова будем читать в ЖЖ интересное!
;))
Спасибо. Интересное можно написать и про старые путешествия, осталось лишь, чтобы все факторы сошлись снова, и я начал более-менее регулярно писать, а не выдавать несколько постов и пропадать на месяц.
але, голым в бассейне - это моя фишка для привлечения читателя! Вон бери пример с Алькопончика и фоткай девушку свою:-)

По теме: писать в жж нужно. Хотя бы из безысходности. Это сначала мы угрожали читателю, что нафиг на вас время тратить, уйду! Но должны признатьтся себе: не писать мы не можем, а комфортнее и благодарнее, чем в жж больше некуда писать. Одна беда у жж, что рано или поздо он сковырнется, а вместе с тем канут в унитаз все наши старания. Поэтому нужно фиксить для перечитывания в старческой каталке посты параллельно на стендалоне, желательно со своим фотохостингом.

П.С. не сильно увлекаться фотографией в путешествии не так уж и плохо. В кои-то веки можно полноценно чувствовать кожей, а не только глазами.
Это единственная из моих недавних фотографий, что попалась под руку, да и пончик вызовет больше улыбок, чем моё вечно задумчивое лицо. Жену я в инфинити-бассейне нафотал, и с пончиком, и особенно без, ты не переживай, только сие больше для её инстаграма.
Я по старинке кропаю посты в Семаджике, так что у меня всё важное сохраняется, а фотки уже много лет на внешнем платном хостинге (он теоретически может закрыться тоже в любой момент, но хоть платный, так что вероятность меньше).
Таки да, я на Бали мало фоткал, зато впечатлений привёз уйму и вдохновение снова писать в уютную.
да, ты все верно написал
и блог- как походы в спортзал, чем больше пауза, тем больше предлогов растянуть ее в вечность.
В ЖЖ остаются те, кто здесь по убеждению, кто любит и умеет писать что-то превышающее 140 знаков твиттера, и пищущий для себя и единомышленников, без коммерческой составляющей, и не рассчитывая на мощный социальный эффект (отклик). Да, большие посты занимают много времени. Но если это напрягает, можно сделать формат чуть более лаконичным - главное чтобы автору было комфортно

я вот про театр и про книги пишу вообще практически только для себя, по-моему:) Но мне эти посты пригождаются, когда кто-то просит что-то порекомендовать- не тратишь время на воспоминания и описания, просто даешь ссылку. А иногда очень приятно перечитать и пережить заново эмоции, связанные с описанным событием.
Фишка в том, чтобы продолжать писать, если не можешь не писать. Я сделал паузу по разного рода причинам и понял, что в некотором плане деградирую без написания постов, пусть они и не всегда будут нравиться мне самому на 100%. Писанина развивает мозг. А если читающие и пишущие лонгриды люди - вымирающий вид, ну что ж, уйдём с высоко поднятой головой, продолжая заниматься, тем что приносит нам и меньшинству удовольствие.
Платформа удобная. А так - пункт 1 - пишу для себя. ) Практически каждый день. )
Да я вижу, что ты каждый день почти пишешь, и про граффити, и про путешествия свои.
Писать в standalone тоже надо уметь. Если в ЖЖ ты конкурируешь только с другими авторами ЖЖ, то со standalone ты конкурируешь за читателя со всем рунетом.

И при такой конкуренции фишка в том, что статьи должны быть заточены под поисковые запросы. Иначе читатель не придёт потому что не увидит твои статьи в поисковой выдачи. А листать до 100500 страницы выдачи мало у кого хватает терпения.

В ЖЖ не надо писать под запросы. Надо заголовок попривлекательнее, пожелтее, чтобы реагировали, переходили на статью. Дзен по такому принципу работает, вот все туда и сбежали, кто желтуху в ЖЖ постил.

Со standalone не так. Заголовок, title и первый абзац должны быть заточены под основной ключевой запрос. И по статье должны быть разбросаны (желательно равномерно) другие ключевые запросы, дополнительные (второстепенные). Но без спама ключевыми, как делали раньше чтобы в топ выдачи попасть, - сейчас за это ПС наказывают. Пиши для людей, ориентируясь на их поисковые запросы, и посетители придут. Пиши интересно и полезно - они останутся и вернутся вновь. Тем более, что Яндекс очень любит лонгриды.

Когда мне нужно что-то найти, куда я иду? В поиск. И насколько часто в выдаче жж-шные посты? Редко, очень редко. Поэтому ЖЖ - это своя песочница, где пишешь для себя и для других "карапузов", многие из которых из этой песочницы "вырастают" и уходят.

Никакой монетизации для авторов со стороны ЖЖ не будет. Они предоставляют площадку. За это вешают контекстную рекламу в журналах пользователей, окупая затраты на работу серверов. Плюс платные плюшки, если не хватает возможностей базового аккаунта. Тем и живут. При массовом исходе авторов число просмотров снизилось, доходы с рекламы снизились. Чем делиться?

Diary.ru умер. ЖЖ идёт тем же путём, но медленнее.
Опять ты про своё. Пост, собственно, о том, чтобы писать без извлечения копеечки, как пишется, не занимаясь SEO. Если бы я хотел пытаться сделать за пару лет тревел-стэндалон, который бы светился в поисковиках и куда бы вешал партнерки типа Букинга, я бы давно этим занялся. Как видишь выше, подобных альтруистов полно, потому что деньги испортили блогинг.
Александр, а почему с Тибетом завязал?
И ты на Мачу Пикчу хотел, съездил?
5й раз в Тибет с очень опытной парой буддистов я планировал ехать осенью 2015го года. Из-за землетрясения в Непале китайские власти пришлось бы лететь дорогим прямым перелётом в Лхасу из Катманду, поскольку "мост дружбы" между странами разрушило напрочь. Потом выяснилось, что и у Кайласа оставалось куча военных после предыдущего особенного по местным верованиям года, во внутренние долины было не сходить. Наложились другие факторы, билеты пришлось менять и сдавать, в итоге я уехал в Индию заниматься йогой.
А Тибет подорожал, к тому же я женатый человек теперь, а за двоих ценник совсем недружелюбный, так что ездим пока по другим странам. На Мачу Пикчу хотим, но опять же дорого, и билеты выгодные пока не можем поймать, хоть на них сэкономить.
давай-давай, не ленись
про Италию и Бали хотелось бы большего, чем скудные истории в Инстаграме.
По Италии у меня много, сначала чуток по Португалии.