Me2

"Максимка". Главная святыня Российского флота

Никольский Морской собор в Кронштадте, возведённый по образу и подобию Айя-Софии в Стамбуле, отчасти повторил судьбу своего прототипа, побывавшего и храмом, и мечетью, и музеем: из собора волею советских властей он превращался в склад, кинотеатр, клуб и музей, и лишь относительно недавно на его купол вернулся православный крест.

     

Ранее почти каждый пост о буддийских монастырях, стамбульских мечетях или католических базиликах в журнале волшебным образом притягивал в комментарии минимум одного православного до мозга костей персонажа, мечтавшего искупать автора в святой воде и убедить в греховности малейшего и уж особенно глубокого интереса к отдельным иноземным религиям, верованиям и духовным практикам. Посмотрим, что случится на этот как раз, когда я позволю себе сказать сотню-другую слов про Никольский Морской собор, в освящении которого принимали участие глава Русской Православной Церкви, Патриарх Кирилл, и не скрывавшие своей религиозности теперь уже бывший губернатор Санкт-Петербурга и его последователь, ныне исполняющий обязанности до следующих выборов. Готово, темы смены городской власти и РПЦ в первом абзаце затронуты, можно готовиться к нашествию неадекватных личностей, считающих, что нейтральная позиция Вашего корреспондента лично их оскорбила.

Вне зависимости от того, ходишь ли на службы каждое воскресенье или считаешь строительство церквей финансовыми махинациями, совершая языческие старорусские обряды на заднем дворе своей дачи, оставаться равнодушным к столь величественному сооружению, коим является возведённый в неовизантийском стиле Морской собор, довольно сложно. Архитектурная доминанта Кронштадта давно закрепилась на первых строчках персонального чарта мест в окрестностях Санкт-Петербурга/Питера/Ленинграда (ну а вдруг и такие среди читателей до сих пор существуют), которые предстояло почтить визитом в самое ближайшее время с любознательно-блогерскими целями. Кого я обманываю, мне проще сходить в трек к базовому лагерю Эвереста или слетать на Бали, чем банально сесть в маршрутку и через час очутиться там, куда давно планировал попасть. И тем не менее в конце необычно тёплого мая, предвещавшего самое жаркое лето в городе за последние девять лет, обстоятельства внезапно так сошлись, что в погожий выходной я оказался с камерой на Якорной площади перед главной святыней Российского флота.

2.  

Сразу предупрежу читателя, что я наспех не изучил вдоль и поперёк страничку Википедии, не составил подробный список с каждой мозаикой и иконой и не сновал, притворившись китайским туристом, взад-вперёд по собору, фотографируя каждый угол. Любой экскурсовод окажется более сведущим и компетентным, так что даже не буду взваливать на свои плечи бремя обязанностей просвещения заглянувших под кат в нюансы истории и непростой судьбы Морского собора, тем более легенд о мироточащих иконах, чудодейственных исцелениях и воскрешении усопших моряков накопать в интернетах не удалось. Однако остановиться на основных вехах существования одного из самых красивых соборов Санкт-Петербурга и окрестностей и подкрепить текст частично нетривиальными ракурсами я себе позволю.

3.  

В конце XIX века, когда морские сражения были ещё само собой разумеющимся явлением, было получено разрешение государя возвести на острове Котлин величественный собор, ставший бы достойным памятником чинам флота, погибшим при исполнении служебного долга. Проектирование доверили архитектору В.А. Косякову, что не в угоду своей говорящей фамилии оправдал возложенную на него ответственность и добился одобрения одного из проектов у императора Николая II, в присутствии которого и состоялись торжественный молебен и закладка первого камня 8 мая 1903го года. Грохот 31 выстрелов из крепостных и судовых орудий твёрдо закрепил, что Морскому собору в Кронштадте быть.

4.  

Купол собора надлежало выполнить достаточной высоты, чтобы сам собор служил ориентиром возвращавшихся из плаваний судов, а венчавший купол и сиявший на солнце, когда оно соизволило вдруг пронзить лучами серую завесу над Котлином, крест стал бы первым, что видели капитан в рубке и матросы на палубе. Чтоб сложив пальцы и перекрестившись, они шептали: "Слава Богу, живыми добрались!"

5.  

Под строгим надзором царя и с учётом народных пожертвований строительство продвигалось колоссальными темпами, и Никольский собор, названный по имени святителя Николая Чудотворца, вырос на Якорной площади всего за 10 лет. Однако память погибших в Цусимском сражении и других битвах русско-японской войны в Кронштадте чтили не долго. Вскоре холостой выстрел крейсера "Аврора" послужил сигналом к штурму Зимнего дворца, возвестив конец Российской империи, и религию Романовых у штурвала государства сменили большевики.

6.  

Приняв на вооружение среди прочих крылатое изречение Маркса, что "Религия — это вздох угнетенной твари, сердце бессердечного мира, подобно тому как она — дух бездушных порядков. Религия есть опиум народа", большевики не церемонились с оставленным императором Николаем II наследием. Видимо, пока пытались навести порядок в новой стране, на собор не обращали особого внимания: то ли давило простое человеческое уважение к погибшим морякам, чьи имена увековечили историки на мемориальных досках, то ли других дел хватало. Так что ещё целых 10 лет службы в Никольском Морском соборе продолжались, пока новая власть не спохватилась и не постановила перевести здание под "культурно-просветительские нужды". Лаконично и изящно сформулировано - не подкопаешься, а если попробуешь - дорога тебе в Сибирь на каторгу.

7.  

Колокола и крест демонтировали, иконостас разрушили, фрески и иконы закрасили, позолоту соскребли, мраморные мемориальные доски сняли. Не церемонясь, советская власть испоганила богато оформленный интерьер, наплевав на многолетнюю кропотливую работу создателей. И здесь проводим параллель с Айя-Софией, где фрески в период переформатирования собора в мечеть османцы так же безжалостно закрасили.

8.  

Достижения советского периода, которыми последующие поколения и по сей день искренне гордятся, далеко впереди. А ещё за школьной скамьёй в моём неокрепшем уме на уроках истории поселилось непонимание. Заберём деньги у тех, кто умеет их зарабатывать, купцов и коммерсантов, и раздадим их бедным и ленивым, отнимем доходные дома и расчертим их произвольно на коммунальные квартиры, устроим тотальную уравниловку и скатимся в серое общество, впоследствии отставшее по многим фронтам научно-технического прогресса от запада. Разрушим церкви и храмы, потому что бездуховной массой проще управлять.

9.  

К 1930му году собор, обретший весьма обшарпанный вид окончательно закрыли, часть помещений использовали под складские нужды, а в главном зале оборудовали кинотеатр имени Максима Горького, в связи с чем Морской собор святителя Николая Чудотворца жители Кронштадта прозвали "Максимкой". Своеобразные ощущения, должно быть, испытывали зрители пропагандистских фильмов, сидя среди поддерживаемых колоннам аркад и под небрежно закрашенными фресками на куполе.

10.

Злоключения собора при советской власти продолжались. В 1950е годы в его стенах разместился гарнизонный военно-морской клуб и концертный зал со сценой на месте бывшего иконостаса, а чтобы купол лишний раз не напоминал об изначальном предназначении строения, соорудили подвесной потолок.

11.

В середине 1970х кровь всё-таки начала приливать в голове распоряжавшихся постройками в городе на Неве и окрестностях, и здание собора взяли под охрану государства как памятник архитектурного наследия, а после разместили в его стенах филиал центрального военно-морского музея.

12.

Уже на нашем веку, когда управлять страной избрали людей, симпатизирующих и по сей день православной церкви, над Морским Никольским собором снова появился крест, и одновременно с передачей собора в управление церкви началась масштабная реставрация, продолжавшаяся, как и первичное строительство, около 10 лет и даже немногим больше. Освящение собора прошло в конце мая 2013го года, так что мне потребовалось всего 5 лет, чтобы доехать до Якорной площади и увидеть впечатляющее и снаружи, и изнутри, религиозное сооружение своими глазами.

13.

Полностью разрушенный иконостас, изготовленный из белого и цветного уральского мрамора с мозаичными и бронзовыми украшениями, восстановили по архивным чёрно-белым фотографиям.

14.

Реставраторам пришлось приложить немало усилий, чтобы восстановить из оставшихся под краской фрагментов фресок почти утраченные сюжеты и лики святых. Позволю себе привести слова одного из них:

"Рабочий график был достаточно тяжелым, особенно для художников — день начинался в 8:45 с общего построения и заканчивался в 18 часов, ближе к завершению работ мы работали до девяти вечера. Учитывая дорогу от Санкт-Петербурга до Кронштадта, работа занимала весь день. Все работы велись на строительных лесах — это был сложный лабиринт переходов, разобраться в котором сначала было непросто. Зачастую большие изображения занимали много ярусов, и было трудно представить общую картину.

Масштабы работ по реставрации были огромные — тысячи метров. Первоначально я занимался реставрацией орнаментов, затем работал над тонировками фигуры Спаса Эммануила в главной конхе алтаря. Лик практически не сохранился — остался только контурный предварительный рисунок, сделанный прозрачной краской, которая глубоко впиталась в поверхность.

Позднее мы с моим коллегой выполнили реконструкцию двух фигур святителей (северная малая конха), практически полностью утраченных: остался лик одной фигуры. Их можно было лишь с трудом разглядеть на сохранившейся дореволюционной фотографии. Первоначально были сделаны эскизы и выполнен картон в натуральную величину.

Мною в составе небольшого коллектива были выполнены картоны в натуральную величину (около 6 метров) фигур пророков; я также участвовал в тонировке орнаментов в галерее — это единственные орнаменты, которые были сохранены в первоначальном виде, их фрагменты можно увидеть при входе на галерею: часть креста, орнаменты на стенах и колоннаде. В композиции «Благословение св. Николая» хорошо сохранилась только нижняя часть. Под самой композицией проходила воздушная труба системы отопления Собора, которую тоже, в свою очередь восстанавливали строители (рабочие под надзором реставраторов пробили стену и поменяли трубы). Это была одна из самых сложных работ, в которых я участвовал. Практически композиция была написана заново с сохранением стилистики подобных изображений в этой части храма — сделан эскиз по оставшимся фрагментам, изготовлен картон в натуральную величину."

*по материалам статьи с сайта "Роспись стен"

15.

Своими кольцевыми люстрами собор сразу же напомнил мне Айя-Софию, где реставрация внутреннего убранства всё никак не закончится. Освещают Морской собор, как и заложил в изначальном проекте архитектор Косяков, 5000 электрических лампочек накаливания.

16.

Хотел бы ради приличия подписать, что за святые изображены на куполе, да боюсь ударить в грязь лицом, так что не буду претендовать на знание сюжетов и ликов на православных иконах и фресках.

17.

Единственное, отмечу, что с художественной точки зрения мне понравилась техника живописи под византийскую мозаику. Складывалось впечатление, что местами в интерьере на самом деле выложены на стенах и куполе мозаичные панно.

18.

19.

400 рублей за экскурсию на колокольню и верхние ярусы собора, проходящих как пожертвование, мы зажали, да и людей в выходной день внутри находилось достаточно - не разглядел бы читатель толком напольные мозаичные изображения на морскую тематику, да и не ставил я целью дотошно разглядеть каждый уголок и каждый орнамент, а скорее получить общее представление.

20.

Предваряла визит в собор водная прогулка на кораблике к фортам, оказавшая, да простят меня почитатели истории Кронштадта, потерей времени и денег. Зато Морской собор, который неудобно по старинке величать "Максимкой", превзошёл все ожидания. Прям с удовольствием и восхищением поставил галочку в упомянутом выше списке. Keep it locked!

Другие посты о Санкт-Петербурге и окрестностях:
Парадная доходного дома на Фонтанке
"Ромашка" - самая красивая парадная
Дом купцов Елисеевых на Биржевой линии


Понравился пост? Подписывайтесь на обновления журнала
Если Вам удобнее следить за анонсами постов в социальных сетях, подписывайтесь на мои странички в VK, Facebook и Instagram.

promo sasha_lotus июнь 23, 2017 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
Заберём деньги у тех, кто умеет их зарабатывать, купцов и коммерсантов, и раздадим их бедным и ленивым, отнимем доходные дома и расчертим их произвольно на коммунальные квартиры, устроим тотальную уравниловку и скатимся в серое общество, впоследствии отставшее по многим фронтам научно-технического прогресса от запада. Разрушим церкви и храмы, потому что бездуховной массой проще управлять.

Удивительно что многие до сих пор считают это правильно, а потом удивляются что государство им платит маленькое пособие по безработице, не хочет делиться прибылями с нефти и вообще им должны только за то, что они родились в этой стране.
Как в той шутке про бедуина в арабских странах, который нефть нашёл, а потом прибылью со всеми стал делиться. Что у нас и нефть есть, только бедуина найти до сих пор не могут.
Что нам должны за просто так - часть российского менталитета, от которой никуда деться.
Не думал, что ты такой антисоветчик
Что не понравилось в "морской экскурсии"? На Рапсодии, Рипербане ходили? Или с частниками?
Я не то, что антисоветчик, определённых вещей я просто не понимаю.
Не помню название судна. Экскурсия была часовая, монотонным голосом, уныло рассказывали сухие исторические факты. Да и сами форты, к ним близко не подходили, но я всегда говорил, что они выглядят очень скучно и смотреть особо нечего. Часть истории, само собой, любителям истории наверняка нравится. В ЖЖ тоже есть куча таких блогеров, что прям прутся от разваленных бастионов, заброшенных тюрем, концлагерей и мест сражений. Не моё совсем.
Потрясающе красиво!
Жаль, что я внутри не была. В те времена он еще в стадии реставрации пребывал...
Спасибо, что показали!
Там очень много красивых фресок, орнаментов, мозаик и барельефов снаружи, можно долго разглядывать. А мы набегом зашли, так что кадров не так много, впрочем, достаточно для общего представления как будто.
была там дважды. А ты видел снимки площади сверху? Она не зря Якорная. На ней изображен огромный якорь. Такой большой, что его на земле просто не увидеть.
Не знала, что там есть подъем наверх
Видел, знаю. Полетать бы там, да дрона у меня нет. Думаю, с колокольни тоже видно.
МОлодцы, реставраторы. Это был адский труд.
Результат впечатляет, честно сказать. И "лёгкой прогулкой" для них проект точно не стал.
Недавно вернулся крест? с чего это вдруг недавно? В масштабах вечности?
Крест вернули в 2002м году, потом собор больше 10 лет реставрировали. Так что 16 лет для данного случая относительно недавно.
Был незадолго после открытия. Очень красиво. Понравилось.
Замечательная фото-экскурсия! Огромное спасибо!
Мне посчастливилось побывать в этом замечательном соборе (хотя тогда внутри был клуб) в январе 1978 года, то есть ровно 40 лет назад, в составе группы офицеров запаса ВМФ. Нас собрали и прислали на два месяца в Кронштадт из разных городов Советского Союза для переподготовки на 58-х флотских офицерских курсах. Конечно, в свободное от занятий время мы выходили из казармы в город, и, естественно, не могли пройти мимо такой красоты.
На фото 17 можно разглядеть надпись: Святый Апостолъ и Евангелистъ Матфей, а на фото 18 -- Святый Апостолъ и Евангелистъ Iоаннъ.
Еще раз спасибо за такую роскошь!
Всем привет!
дед Михаил
Спасибо, я нагуглил про апостолов, надписи не смог разобрать, так что решил не писать наугад, чтобы не попасть впросак перед читателями.
Красивый храм построили "бедные и ленивые"...
Под бедными и ленивыми я подразумевал разные категории людей, всё равно уже поздно - дискуссии на советские и антисоветские темы развернулись в комментариях, и пара упоротых верующих и троллей были забанены.
Заберём деньги у тех, кто умеет их зарабатывать, купцов и коммерсантов, и раздадим их бедным и ленивым, отнимем доходные дома и расчертим их произвольно на коммунальные квартиры, устроим тотальную уравниловку и скатимся в серое общество, впоследствии отставшее по многим фронтам научно-технического прогресса от запада. Разрушим церкви и храмы, потому что бездуховной массой проще управлять.

Удивительно ёмко сказано... Если умением зарабатывать называется не честный труд, а умение находить лазейки, подличать, обманывать, то, да, всё правильно. А большие капиталы получаются только таким образом. И бедность проистекает только из-за лени - тоже, очень справедливо звучит.
Бездуховной массой проще управлять? Наверное, именно поэтому Православная Церковь испокон веков находится в синергии со светской властью, освещая своими ритуалами власть придержащих, поддерживая существующий политический и экономический строй. Духовная масса, наверное, совершенно, недоступна влиянию "элит" общества.
Расскажи кого обманул ну например Безос - который самый богатый человек мира?
Он просто организовал сеть доставки товаров покупателям. Которая оказалась лучше всего того что было до неё.
Прекрасный пост. Вспоминаю свою поездку туда в 2013. И про форты были в СПб ведомостях интереснейшие статьи в те времена. Но если монотонный голос гида плюс без высадки на эти форты, то жалко очень...
Высадку на форты экскурсия и не предполагала, стояла хорошая погода, и мы решили, что почему бы не прокатиться на кораблике.
Про форты как раз интересно изучать ценителям истории. Я бывал в самом популярном, "Константине" и недоумевал, зачем люди специально приезжают на него посмотреть.
Был там с экскурсией в 1972 году, когда студентами МВТУ проходили практику на ЛОМО. В Кронштадт пускали только организованные группы с досмотром на КПП. В здании, действительно, был клуб (во время экскурсии закрытый). Над входом, где должен был быть лик Спасителя, красовался портрет Максима Горького в шляпе. Шляпа почему-то особенно зацепила. Жаль, фото не сохранились. Ещё запомнилась старая брусчатка на площади - уже не помню, то ли из чугунных шестигранников, то ли из брёвен торцом. Насчёт опиума для народа Маркс, может, был и прав, но вот его-то учение оказалось уже не опиумом, а героином. Многие так подсели, что уже вряд ли вылечатся. Спасибо за пост.
Интересная история про шляпу, не попадались мне на глаза архивные фотографии. При желании можно было бы накопать, да пост раздувать до гигантских размеров не хотелось.

> Многие так подсели, что уже вряд ли вылечатся.
Выше в комментариях неожиданно такая дискуссия про советскую власть и последствия развернулась, а я всего лишь написал, что не понимал в детстве на уроках истории причин уравниловки. Даже вдаваться в споры не хочется. Мне больше такие, как Ваш, к сути относящиеся, читать полезнее.
А я-то думал. что главная святыня русского флота - это ботик Петра Великого. А вторая - крейсер "Аврора"
Без обид. сам себя верующим считаю, но все же...
Не я сей титул выдумал, так что название поста носит сугубо информативный характер, и обижаться мне не на что. Считают этот собор главной святыней - пожалуйста.