Hat

Кошмар архитектора или шедевр? Сказочный замок португальских монархов

Есть индивиды, которые или не знают чего хотят, или хотят всего и сразу. Страшный сон дизайнера - делать таким товарищам проект, при наличии средств у заказчика выйдет в худшем случае аляповатый китч, или безумная эклектика, не попадающая ни под какие каноны, при виде которой станут крутить пальцем у виска или молча восторгаться.

     

Богатым мира сего, когда количество нулей на кредитной карточке превышает все мыслимые и не мыслимые пределы, становится глубоко и до боли скучно. Тот неловкий момент, не входивший в розовые наивные юношеские мечты, когда можешь почти всё себе позволить, а счастья с каждой крутой яхтой или загородной виллой не прибавляется. В подвалах сундуки ломятся от золотых дублонов, хоть надевай купальный костюм и купайся в них, покрякивая голосом Скруджа Макдака. Затёртая и отполированная до блеска, как обшивка лимузинов, тема. Последняя дева-эскортщица, аккуратно метящая в спутницы жизни, как и десятки её предшественниц, рано или поздно отправится с чемоданом вызывать Убер из Барвихи в Отрадное и напоследок кинет через плечо полный злобной обречённости взгляд на пышные фасады надёжно спрятанного за высоченным забором от посторонних глаз и объективов камер телерепортёров вычурно-безвкусного особняка. Дворецкий по-отечески обнимет на прощание и вернётся раскладывать столовое серебро в ящички антикварного комода, привезённого с французских аукционов.

Как ни отгораживайся от пожелтевшей прессы и интернет-изданий, искусственный интеллект рано или поздно вывалит на твой монитор интерьеры квартир и домов наших селебрити и олигархов. А там, батюшки родные, паркет из сандалового дерева, парча, золотые батоны, балдахины, резная мебель, не поймёшь сразу - перед тобой покои Людовика XV или Киркоров, неизменно облачённый в самую новейшую и эксклюзивную коллекцию Dolce & Gabbana, отправился снимать лукбук для своего инстаграма в Эрмитаж. Вот если ты король, другое дело, тогда общество вроде как снисходительно отнесётся к твоим вкусовым изощрениям, мол, не нам, простому люду, судить о последних архитектурных и дизайнерских тенденциях, тем более в Икее распродажа сезонная скоро. Хотя Киркоров тоже король, самопровозглашённый. Российской эстрады, что бы это ни значило.

Я к тому веду, что вкус, как и Восток - дело тонкое; если смешать воедино кучу по отдельности вполне себе съедобных ингредиентов из "Азбуки Вкуса", получившаяся масса после удовлетворения аппетита способна вызвать расстройство желудка; если понадёргать с полок в ЦУМе и надеть на себя выстрелившие на последней парижской неделе моды шмотки, смешав Balenciaga с Dior или Off-White с Chanel, не факт, что корону иконы стиля тебе принесут на блюде с золотой каёмочкой. "О вкусах не спорят," - порешил португальский король Фердинанд (Фернанду) II и возжелал, чтобы его летняя резиденция в предместье Лиссабона, именуемом Синтра, по максимуму сочетала в себе существовавшие на середину XIX века архитектурные стили. Особняки рублёвских "королей" под охраной ЮНЕСКО вряд ли когда-либо окажутся, а отнюдь не диснеевский замок Пена в том списке благополучно пребывает, вполне заслуженно.

2.  

Шутки шутками, а отгрохать себе хоромы на вершине холма в Синтре король постановил совсем не случайно и вовсе не для того, чтобы забаррикадироваться в просторных чертогах за каменными бастионами и в случае революции поливать со стен бастующих горячим маслом, попивая бику с портвейном и закусывая паштеишами. Замок построили на месте средневековой часовни, посвящённой Пресвятой Деве Марии. По преданию, именно здесь за четыре с половиной века до более известных событий в Фатиме произошло явление Богородицы народу. Событие получило широкую огласку, и поток паломников хлынул в небольшую часовню, выстроенную в честь такого значимого для набожных португальцев события.

Не обошлось и без визита представителей королевских кровей. Страдавшие от гибели любимого и единственного сына и наследника, упавшего с лошади, Жуан II Совершенный вместе с супругой посетили святое место в конце XV столетия, чтобы обратиться с молитвами к Деве Марии, а после распорядились основать на вершине холма монастырь, поручив его управление, что неудивительно, ордену иеронимитов. И вплоть до XVIII века в небольшом монастыре, носившем статус одного из самых мистических мест Португалии, в затворничестве проживали всего 18 монахов.

3.  

Если обратиться к истории Лиссабона, то одним из главных событий предстанет мощное землетрясение 1755го года, практически сровнявшее город с землёй. Катаклизм не обошёл стороной и ранее несколько раз пострадавший от ударов молний монастырь в Синтре. Ещё больше вера в святость места укрепилась после того, как паломники обнаружили, что часовня практически полностью устояла. Ежу понятно, что коммуникации пару столетий назад были не так сильно развиты, как в наши дни, когда стоит мало-мальски важному или необычному событию произойти, оно тут же разлетается со скоростью света по всем соцсетям. Молва об очередном чуде хоть и распространилась по стране, только вкладывать бюджетные средства из казны в восстановление монастыря или собирать пожертвования никто не торопился.

4.  

Руины поросли кустарниками, поток паломников потихоньку сходил на нет, пока почти спустя столетие о явлении Девы Марии в живописной Синтре и полузаброшенной часовне не прознал юный принц Фердинанд, ожидавший своего восхождения на престол. Набожности и амбиций будущему королю было не занимать, так что юношеский максимализм породил грандиозную затею не просто возродить и заново возвести из руин древнюю часовню, а выстроить неповторимый замок, резиденцию португальской королевской династии. Готовность реализовать госзаказ выразил немецкий архитектор и инженер барон Людвиг фон Эшвеге, которому пришлось мириться со всеми заморочками, пожеланиями и безумными капризами короля, однако, барон смог в полной мере применить познания о различных архитектурных стилях, полученные им во время множественных путешествий.

5.  

Всего за 12 лет в Синтре возникло эклектичное строение, чей стиль википедийный автор-всезнайка определил не иначе, как "фантастическое псевдосредневековье", а другие считают дворец Пена одним из наилучших экземпляров романтизма в архитектуре. Видимо, приставка "псевдо" придаёт сомнительный оттенок творению фон Эштеге. Да и неуважительно весьма так опускать ниже плинтуса старания королевской четы Фердинанда и Марии, принимавших непосредственное участие в проектировании дворца и пожелавших смешать в немыслимый архитектурный коктейль ингредиенты от ренессанса, неоготики, мавританского стиля и мануэлино, щедро сдобрив всё это дело барокко и классицизмом. Одна секция напоминает средневековый европейский замок с орнаментальными парапетами, сразу же к ней примыкает башенка с куполом в исламском стиле. За ними восстановленные из руин помещения монастыря и старой часовни с возвышающейся над ними красной часовой башней и террасой королевы, с которой ежедневно ровно в полдень производится залп из пушки.

6.  

Фердинанд якобы хотел, что дворец выглядел как опера, а получилось затейливое строение, исполненное в четырёх разных цветах, не говоря уже о множестве стилей и противоречащих друг другу элементов, так что в итоге, если у посетителя Пена или читателя сей заметки возникнет впечатление, будто бы на стадии строительства либо заказчик кардинально менял мнение несколько раз и не желал до основания сносить и разрушать уже созданное, либо заказчики очень быстро сменяли один другого и так же не стремились платить лишнего за бесконечные переделки, извиняться и чувствовать себя неудобно не стоит.

7.  

Интерьеры ни капельки не уступают в своей фантастичности наружной оболочке, конфетка под фантиком, говоря на языке сладкоежек, наивкуснейшая. Тотальное смешение стилей, и при этом безвкусицей выбранный калейдоскоп дизайнерских решений никак не назовёшь. Причудливо, замысловато, сочетание несочетаемого, изысканно, где-то сдержанно, где-то перебор - когда оформление комнат разнится от ближневосточных стилей до европейского барокко и классицизма, в каждую новую комнату дворца входишь, не зная чего ожидать.

8.  

Только задержаться в какой-либо комнате и внимательно порассматривать резную деревянную мебель, статуэтки, картины и прочее у Вас вряд ли получится - Вас подхватит толпа и стремительно пронесёт до очередной террасы или дворика, где Вы сможете спокойно выдохнуть. Синтра, и дворец Пена в частности - место жутко популярное среди туристов, практически обязательный пункт программы посещения столицы Португалии и окрестностей. Всего порядка 40 минут на электричке от Лиссабона - и Вы уже выбираете, в какой из дворцов и замков в лиссабонской "барвихе" пойти в первую очередь. Особо дотошные и не склонные к экономии честно заработанных деньжат посещают все достопримечательности Синтры, что за один день сделать довольно проблематично. К тому же из Синтры очень удобно добираться до мыса Рока на автобусе.

9.  

10.

Вернёмся к истории дворца, или если угодно, замка Пена. Судьба сыграла с Фердинандом злую шутку - юнцом он мечтал выстроить выдающуюся летнюю резиденцию для королевской семьи, а в итоге сам же способствовал тому, чтобы Пена уплыл из рук португальских монархов, оставив последних в полнейшем недоумении. После смерти Марии спустя некоторое время Фердинанд решил вновь жениться, избранницей стала оперная певица по фамилии Хенслер. Вряд ли у неё был чётко разработанный план, как выжать всё до копеечки из влюблённого короля, сродни той типичной московской чикуле из первых абзацев, вполне вероятно, что мы имеем дело с чистой и искренней любовью, то ли подобным образом реализовался замысел построить дворец в виде оперного театра. Оставим разбирательства историкам. Так или иначе, после смерти Фердинанда дворец унаследовала именно оперная певица, наверняка не раз исполнявшая арии в его стенах.

11.

Куда глядели придворные юристы, для меня остаётся загадкой. Из королевского замка Пена в одночасье стал частной собственностью синьоры Хенслер. Пришлось разорять казну и выкупать его обратно, сумма сделки умалчивалась, видимо, чтобы излишне не травмировать население, в котором на стыке XIX и XX веков возрастало напряжение и недовольство действиями или скорее бездействием по определенным вопросам королевской семьи.

12.

Позволю себе снова прерваться от перипетий непростой истории сказочного замка и обратить внимание читателя на применение в росписи нескольких комнат техники тромплёй. Пожалели денег на настоящую лепнину или же перед нами пример очередного каприза Фердинанда и его супруги Марии?

13.

14.

Дворец Пена стал пристанищем последней королевы Португалии, Амелии. После обстрела королевского кортежа, унесшего жизнь мужа, короля Карлуша, и одного из двух сыновей Амелия укрылась в Синтре, откуда наблюдала, как взошедший на престол младший сын пытается совладать с набиравшим силу республиканским движением. Дни португальской монархии были сочтены, и через два года после свершения Революции Амелия с сыном сбежали в Великобританию, а Пена перешёл в собственность государства.

15.

16.

17.

Дворец прочно занял своё место в категории заброшенных зданий, яркая краска с фасадов облупилась, и некогда разноцветный сказочный замок пустовал, никто не давал внутри оперных концертов и не устраивал торжественные балы и "пенные" вечеринки. Позднее правительство опомнилось: Пена решили отреставрировать, восстановить изначальные цвета, о которых даже старожилы Синтры успели позабыть и привыкли к мрачной серости каменных стен, и устроить внутри музей.

18.

В силу своей необычности дворец Пена ожидаемо попал под охрану ЮНЕСКО, как объект всемирного культурного наследия, и с тех пор к нему не зарастает людская тропа. Да что там тропа, пятиминутный путь в горку от входа до ворот дворца предлагают преодолеть на трамвайчике за 3 евро. Мы дошли быстрее, чем трамвайчик набрался, так что не ведитесь.

19.

Помимо самого замка отдельного внимания заслуживает парк, раскинувшийся более чем на 200 гектаров на склонах холма. Для парка заказывались и свозились деревья и кустарники со всего мира, местной флоры в своё время королю Фердинанду оказалось недостаточно. В этом ботаническом раю магнолии соседствуют с кипарисами и японскими криптомериями, американские секвойи и кедры с австралийскими и новозеландскими папоротниками. Сам Ханс Христиан Андерсен, посетивший Синтру и дворец в 1866м году, отметил, что здесь "природа и искусство чудесно дополняют друг друга".

20.

Если на Синтру Вы отвели из поездки по Португалии всего один день и раскошеливаться на все замки и дворцы не собираетесь, то Пена предстанет из всего многообразия самым очевидным лотом наряду с ещё одним комплексом, о котором поведаю в следующей заметке. Keep it locked!

Другие посты о Португалии:
Португальский Вифлеем
Алфама - самобытный мавританский район
На краю света. Мыс Рока


Понравился пост? Подписывайтесь на обновления журнала
Если Вам удобнее следить за анонсами постов в социальных сетях, подписывайтесь на мои странички в VK, Facebook и Instagram.

promo sasha_lotus июнь 23, 2017 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
Жена на секунду заглянула в монитор:
- Что это? Диснейленд?
Забавные сооружения
Самое спокойное там место как я понял - кухня
Да, на кухне там всё довольно обыденно по сравнению со всеми остальными интерьерами.
После посещения этого места могу сказать, что это самое бестолковое строение во всей Португалии. Мало того, что много людей, так ещё и построено местами "криво". Конечно, задумка такая, но посещение именно такого замка вызвало адский дискомфорт, как внутри , так и снаружи. Однако, согласен, что кухня выглядела очень умиротворенно. Если вы планируете ехать в Синтру, то в этом регионе есть куда более интересные места, чем палас дэ пена.

С парковкой проблемы.
Пешком идти до замка.
Очереди, много людей.
Внутри толком ничего интересного.
Ещё и 15 евро стоит вход...
С парковкой, как мне показалось, там везде проблемы.
От входа до замка пешком минут 5 максимум.
Тут не поспоришь, людей там, думаю, всегда много.
А что интересного Вы бы хотели увидеть?
Другие замки и дворцы вроде бы не сильно дешевле. В Пену вроде даже 20 евро вход.
довольно симпатично и старательно наляпано
Ещё и отреставрировали. Деньги от туристов текут рекой, так что поддерживают в очень хорошем состоянии.
о, я как раз, увидев его на фото у подруги, думала, надо что-нибудь про этот замок почитать. А тут целый пост:) Удачненько.
Смелое и масштабное строение, но позитивное, креативное, очень приятное, хоть и действительно похоже на что-то сказочное.
Вот видишь, как вовремя. В солнечную погоду там очень классно, когда фасады освещены. Пусть и многолюдно почти всегда, но не шумно. Да и судьба у места занятная, грех не посетить.
отличный замок! надо будет посетить
Фасад в стиле "вырви глаз")))
Интересно было почитать о Фердинанд и строительстве замка. Хороший рассказ!
Если всё-таки доберусь до Португалии, то постараюсь добраться и до Пена. Очень интересный объект.
Об кастрюлю на снимке 18 можно запросто запнуться.
Да и об сосуд с самогоном, - легко.
На третьем фото особенно интересны балконы без ограждения и поручней.
На крайних двух есть горизонтальные поперечные планки на окнах, так что и не балконы вовсе. Средний покрупнее вызывает тот же вопрос.
была в Синтре в замке Монсеррат, Кинте де Регалейре, вернувшись из Португалии удивилась почему не повели в дворец Пена, хотя его полно в интернете. Почему-то его не было в нашем туристическом маршруте. Теперь у Вас посетила и довольна
А я в Монсеррате не был, про Кинта-да- Регалейра будет следующий португальский пост. В один день с мысом Рока мы все замки и дворцы вместить никак не успевали. Замок мавров по фото не впечатлил, на национальный дворец снаружи посмотрели, не хотели внутрь. А ради Монсеррата можно и вернуться когда-нибудь, снова оказавшись в Лиссабоне.
Мне там понравилось.. Ну и так то за один день вполне там можно посетить всё. А вот до мыса рока добирались из другого места.

Edited at 2018-10-24 11:42 am (UTC)
Если приехать с самого утра и бегом, то вполне можно.
Эх, ностальжи... Но Риголейра круче!
Всё относительно. Крутая точно, скоро буду и про Регалейру писать.
Путешествие в сказку! ;)

Саша, время пребывания во дворце чем-нибудь ограничивается?
Или можно ходить до закрытия музея?
Ну, я из тех, кому это псевдоромантическая лабуда по нраву ))
Фотошопил или сейчас так ярко покрасили стены?
Как скромно жили цари в Португалии. Поразило наличие беса - ПАна на стене. А ведь это место посещала Мать Мира, в честь ее и построен замок.

А чтобы она больше не пришла, установили на стене рогатого. Вот так вот. А народ ходит- любуется и ни слова не говорит. Не видит этого? Слепые или такие же бесы?