Me

Парадная у 5 углов

Почти каждый петербуржец, оказавшись на "Пяти углах", непременно вскидывает взор к небу на знаковую башенку доходного дома Иоффа, где ныне располагается мастерская художника, и вспоминает, что давно мечтает однажды там побывать. Если в башенку попасть довольно непросто, то в саму парадную проблем не составляет.

     

Кадр с изгибами парадной лестницы необычайно успешно зашёл в инстаграме, так что пусть я и рассчитывал когда-нибудь соорудить заметку о творении архитектора Лишневского для купца Ш.З. Иоффа, как и в случае с академией барона Штиглица, лучше делиться снимками, не откладывая их в долгий ящик, где итак со свободным местом напряжёнка.

Кто ж теперь вспомнит, почему в летний солнечный день я не сделал дежурный кадр дома Иоффа, поэтому приходится для иногородних, если так позволительно выразиться, читателей, которые уже подивились красоте изгибов парадной лестницы и в очередной раз размечтались переехать в город на Неве, выставлять недавнюю снятую мимоходом фотографию; дабы напомнить, что в ноябре Питер, пожалуй, наихудшее место для прогулок и тем более путешествий, а редкие туристы в центре вызывают неприкрытое удивление. Мало ли кто не в курсе, что за дом Иоффа с башенкой такой, вероятность ничтожно малая, но всё же формальности соблюдены. Итак, обратимся лучше обратно к парадной.

2.  

В отличие от неоклассического экстерьера здания со множеством скульптур и барельефов внутреннее убранство разительно более скромное: ни замысловатой богатой лепнины, ни облицованных глазурованными изразцами каминов, ни разноцветных витражей в оконных рамах, ни изящной кованой балюстрады перил парадной лестницы.

3.  

Собственно, сама лестница, обвивающая как заморская змея серую и неприглядную лифтовую шахту, умышленно не включённую ни в один из кадров, наряду с выкрашенными в цвет перил оконными рамами и является фирменной фишкой парадной дома на углу Загородного проспекта и главной питейно-ресторанной артерии города, улицы Рубинштейна.

4.  

Поднимаемся на последний этаж, где окна дополняются отдельными арочными элементами. Облупившаяся на потолке краска свидетельствует о том, что подремонтировать интерьер в ближайшее время бы не мешало при общем приемлемом уровне чистоты и ухоженности. Положительно ли сказывается на этом довольно малое число квартир в доме, часть из которых занята отелями (подсказка для желающих посмотреть своими глазами и отснять), или сей факт вообще не имеет значения?

5.  

Окажетесь на "Пяти углах" - не постесняйтесь полюбопытствовать. Пусть не самая выдающаяся и примечательная парадная, пусть не получится козырять перед подписчиками, что распивал чаи с художником в башенке, внимания красноперильная лесенка всё равно заслуживает.

6.  

А буквально в 100 метрах рядом по Загородному расположен ещё один знаменитый доходный дом, до сих пор занятый коммунальными квартирами, в чьих стенах не раз снимались кинофильмы и фотографировались в ретро-стиле для своих социальных сетей петербургские девы. Знатоки-краеведы мгновенно вспомнили фамилию и визуализировали облик бывшего владельца, а остальным я расскажу в одной из следующих заметок. Keep it locked!

Другие посты о Санкт-Петербурге:
Когда стены помогают учиться
"Ромашка" - самая красивая парадная
Главная святыня Российского флота



Понравился пост? Подписывайтесь на обновления журнала
Если Вам удобнее следить за анонсами постов в социальных сетях, подписывайтесь на мои странички в VK, Facebook и Instagram.

promo sasha_lotus june 23, 2017 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
Хорошо. Лестница прекрасна, как и рассказ. Про Питер откладывать нельзя посты)
С лифтом там всё ещё прозаичнее) Правильно не показываешь
Умиляют советские батареи отопления
А если заменили на современные, инородными телами бы смотрелись чересчур. Так ещё вписываются более-менее.
интересно, лестница обычно круглой спиралью завивается, а тут овальной.
Хорошо, что чистенько там, ухоженно.
А крышу, судя по облупившейся краске на потолке последнего этажа, похоже, надо ремонтировать
там средненько, но бывают парадные и намного хуже.
автор снимал при свете дня (и правильно :) ), поэтому недостатки не бросаются в глаза так явно.
одно "но" - эта парадная не на углу, не надо вводить людей в заблуждение.
и никогда на углу и не была )
Я не ввожу людей в заблуждение. До непосредственно перекрестка тпм метров 15, а других дверей и нет, так что ошибиться невозможно.
Так в Питере про много домов хочется сказать, а как представишь, что внутри коммуналки были и есть, что трубы менялись последний раз непонятно когда, так и желание пропадает. В центре много обшарпанных домов и далеко не всегда с красивыми фасадами.
Красивый очень дом! И лестница тоже.
Но я это здание упустила во время приездов в Питер((
Посмотрела по карте, где дом находится, точно не была в тех местах.
Сказал бы - в следующий раз. А наверняка у Вас на следующий раз других планов на Питер навалом.
А что, просто открыто было? А то сто раз мимо проходил, но внутрь не пускали ))