Me

Парадная у 5 углов

Почти каждый петербуржец, оказавшись на "Пяти углах", непременно вскидывает взор к небу на знаковую башенку доходного дома Иоффа, где ныне располагается мастерская художника, и вспоминает, что давно мечтает однажды там побывать. Если в башенку попасть довольно непросто, то в саму парадную проблем не составляет.

     

Кадр с изгибами парадной лестницы необычайно успешно зашёл в инстаграме, так что пусть я и рассчитывал когда-нибудь соорудить заметку о творении архитектора Лишневского для купца Ш.З. Иоффа, как и в случае с академией барона Штиглица, лучше делиться снимками, не откладывая их в долгий ящик, где итак со свободным местом напряжёнка.

Кто ж теперь вспомнит, почему в летний солнечный день я не сделал дежурный кадр дома Иоффа, поэтому приходится для иногородних, если так позволительно выразиться, читателей, которые уже подивились красоте изгибов парадной лестницы и в очередной раз размечтались переехать в город на Неве, выставлять недавнюю снятую мимоходом фотографию; дабы напомнить, что в ноябре Питер, пожалуй, наихудшее место для прогулок и тем более путешествий, а редкие туристы в центре вызывают неприкрытое удивление. Мало ли кто не в курсе, что за дом Иоффа с башенкой такой, вероятность ничтожно малая, но всё же формальности соблюдены. Итак, обратимся лучше обратно к парадной.

2.  

В отличие от неоклассического экстерьера здания со множеством скульптур и барельефов внутреннее убранство разительно более скромное: ни замысловатой богатой лепнины, ни облицованных глазурованными изразцами каминов, ни разноцветных витражей в оконных рамах, ни изящной кованой балюстрады перил парадной лестницы.

3.  

Собственно, сама лестница, обвивающая как заморская змея серую и неприглядную лифтовую шахту, умышленно не включённую ни в один из кадров, наряду с выкрашенными в цвет перил оконными рамами и является фирменной фишкой парадной дома на углу Загородного проспекта и главной питейно-ресторанной артерии города, улицы Рубинштейна.

4.  

Поднимаемся на последний этаж, где окна дополняются отдельными арочными элементами. Облупившаяся на потолке краска свидетельствует о том, что подремонтировать интерьер в ближайшее время бы не мешало при общем приемлемом уровне чистоты и ухоженности. Положительно ли сказывается на этом довольно малое число квартир в доме, часть из которых занята отелями (подсказка для желающих посмотреть своими глазами и отснять), или сей факт вообще не имеет значения?

5.  

Окажетесь на "Пяти углах" - не постесняйтесь полюбопытствовать. Пусть не самая выдающаяся и примечательная парадная, пусть не получится козырять перед подписчиками, что распивал чаи с художником в башенке, внимания красноперильная лесенка всё равно заслуживает.

6.  

А буквально в 100 метрах рядом по Загородному расположен ещё один знаменитый доходный дом, до сих пор занятый коммунальными квартирами, в чьих стенах не раз снимались кинофильмы и фотографировались в ретро-стиле для своих социальных сетей петербургские девы. Знатоки-краеведы мгновенно вспомнили фамилию и визуализировали облик бывшего владельца, а остальным я расскажу в одной из следующих заметок. Keep it locked!

Другие посты о Санкт-Петербурге:
Когда стены помогают учиться
"Ромашка" - самая красивая парадная
Главная святыня Российского флота



Понравился пост? Подписывайтесь на обновления журнала
Если Вам удобнее следить за анонсами постов в социальных сетях, подписывайтесь на мои странички в VK, Facebook и Instagram.

promo sasha_lotus june 23, 2017 13:07 19
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
На углу кафе ж вообще. Я тоже точно не знал, куда идти. Не нашёл дверь со стороны Рубинштейна, на углу тоже, зато со стороны Загородного попал куда нужно. Так что кто захочет, на месте точно сориентируется.
На углу же вроде Билетер сидит?
Я понимаю, но когда вижу, что вот так написано, то смотрю со всех сторон, т.е. и со стороны читателя, который там не был, а он не поймет, будет искать (и ругать тебя), найдет, конечно (возможно).
А разве я указал, что вход прямо с угла дома и дверь выходит на перекресток? Будет ругать меня, что не дал точное описание, куда заходить? В сети лежат везде просто адреса, а там уже на месте нужно разбираться. Я так тоже не во все места, куда хотелось бы, попал, потому что дом есть, а откуда заходить - не ясно. И ругать, что меня за ручку не отвели и все секреты не раскрыли, никого не хотелось.
вот у тебя написано:

"и является фирменной фишкой парадной дома на углу Загородного проспекта и главной питейно-ресторанной артерии города, улицы Рубинштейна"

и да, если что - даже сама парадная не на углу (а не только вход, хотя... кхм... когда говорят парадная = и вход там же, но даже когда не так, как тут, то тоже не подходит), а сбоку и вид из нее во двор.