Hat

В честь петуха. Колониальное наследие Цейлона

- А где больше всего понравилось на Шри-Ланке?
- В Галле! Вообще Азия не моё, а вот там было классно - архитектура колониальная, магазинчики и очень чисто, как будто я в Португалии оказалась.

     

Подобные отзывы не редко встречаются в интернетах от барышень, что всячески открещивались от тёплых азиатских стран, предпочитая цивильные и ухоженные пляжи итальянских курортов и Канарских островов, предсказуемое движение на улицах и привычную кухню без премудрых блендов пряностей. Однако лавры девочек-инстаграмерш и искренние ностальгические вздохи подружек по работе, не раз постивших фотки в бикини с кокосом под пальмами с изъезженных ими вдоль и поперек тайских островов, ощутимо давили и мотивировали на следующий отпуск выдумать что-нибудь эдакое.

И поскольку наша Матрёна на Мальдивы ещё не наворовала или не заработала, сбывая палёные китайские реплики Гуччи и Баленсиаги наивным подруженциям и неразборчивым детям олигархов, то покупает она путёвку на чайный остров Цейлон, а выбираясь за пределы забронированного туроператором отеля сталкивается с особенной азиатской реальностью, разрушающей её прежнюю картину мира. И лишь экскурсия в портовый Галле, где с колонизаторских времён в старой части города сохранились церкви, особняки и форт со множеством бастионов, навевает Матрёне воспоминания о столь привычном европейском укладе.

От лирики к прозе. Древний город Галле - занятная и легко доступная возможность сделать передых в серферско-купательных активностях на южном побережье острова и, вскочив на подножку стремительно лавирующего по обеим полосам дорожного покрытия автобуса с лихачом-водилой за штурвалом, через полчаса-час выйти на автостанции и, поймав тук-тук, направиться к воротам старого города, где предаться окультуриванию, бесцельным прогулкам по ухоженным почти стерильным по ланкийской шкале улочкам и активного шоппингу всяческих полезных поделок и бестолковых сувениров.

2.  

Колониальному периоду Шри-Ланку, напрямую способствовавшему и повинному в том, что в Галле худо-бедно течёт поток туристов всяческих мастей, предшествовала другая эра, о которой известно гораздо меньше конкретных фактов. В стародавние времена в силу своего стратегически удобного расположения Галле служил крупным хабом, связывая торговые артерии из Европы в Азию; в порту швартовались китайские и малайские, арабские и персидские, греческие и римские суда. А если пошуршать почти всеми доступными блогеру при написании тревел заметок источниками и не гнушаться заглянуть в самый очевидный, что на "вики" начинается, то встретится упоминание, что из Галле, которому соответствовал ветхозаветный город Таршиш, царь Соломон тюками вывозил самоцветы, добываемые и по сей день, и слоновую кость - тут уже нынче не всё так просто, да и дело подсудное.

3.  

Самый замес в истории Галле начался с XVI века, когда к его берегам пристала первая португальская флотилия, сбившаяся с курса. Спозаранку уставшего капитана и матросов разбудили неистово кукарекавшие петухи. Генератор звучных и вычурных названий, как в Икее, ещё не изобрели, так что в честь пернатых местность и нарекли, ведь по-португальски петух - "гало". Со временем название трансформировалось в Галле, но коренные жители острова в силу сингальского произношения называют не иначе, как "Голь".

4.  

Решив окопаться в столь стратегически важной для колонизаторской экспансии локации, португальцы, встретив сопротивление кандийцев, возвели простецкий форт сродни тому, что мы в детстве видели в мультике "Остров Сокровищ" - несколько бастионов, обнесённых частоколом из пальмовых брёвен, а к названию подошли уже серьёзно, без голосований и прочих дел, ведь впопыхах выданный петушиный топоним успел прижиться - Санта Круз Форталеза. Впрочем, крепость, сдерживавшая годами набеги и атаки аборигенов, если так уместно и политкорректно выразиться, простояла всего 4 дня при появлении более опытного и сильного противника - голландцев.

Амбициозная морская держава, коей являлась Голландия в середине XVI века, заполучив столь лакомый кусочек к югу-востоку от полуострова Индостан и приняв на вооружение опыт поверженных ими португальчегов, принялась за расширение и масштабную перестройку форта, и он предстал примерно в таком виде, каким его сейчас видят туристы и прогуливающиеся по каменным бастионам местные жители.

5.  

Голландцы возвели мощные крепостные стены, выкопали широкие рвы, провели канализацию, построили 14 бастионов с весьма поэтичными названиями - Звёздный, Лунный, Солнечный и др.; да и в целом, период голландского правления стоит считать эпохой расцвета Галле - очень уж стремительно развивалась инфраструктура древнего портового города, пока спустя полтора столетия не вмешались британцы, нация, оказавшая, пожалуй, наибольшее влияние на Шри-Ланку. Отжав порт со всем остальным имуществом, колонизаторы с туманного Альбиона в отсутствие прочих посягательств на стратегически важный кусочек суши вскоре забили на форт в Галле, занимаясь другими более важными по их мнению населёнными пунктами - столицу, к слову, тогда и перенесли в Коломбо.

Рвы засыпали за ненадобностью, внутренние постройки подверглись существенным изменениям, часть форта вообще преобразовали в лакшери отель для приезжавших на Цейлон отдохнуть от английской мороси и серости и погреться джентельменов со спутницами. Видать, в окружении унылых крепостных стен они чувствовали себя безопаснее. Почему унылых? Да простят меня почитатели всяческих фортов и развалин крепостей, будь то разрекламированные форты Кронштадта или крохотные крепости меньше киношного Винтерфелла, но с детских лет любой форт меньше Байярда воспринимается без должного уважения и интереса: да, старые фортификационные сооружения, пережившие не одно сражение - эстетики ж никакой! Одинокая часовая башня, возведённая в честь некого доктора на средства жителей города, и то в лесах.

6.  

Зато маяк в Галле по праву стал его визитной карточкой. Первая версия не пережила пожара, а возведённая сразу после выстояла до сих пор и вроде бы наверх иногда можно подняться за небольшую плату, только смотреть сверху особо нечего - по городу гораздо приятнее прогуливаться, периодически выходя на бастионы и подставляя лицо свежему океанскому бризу.

7.  

Шри-Ланка избавилась от статуса колонии в 1948м году, и на удивление Галле не поглотил ланкийский хаос, точнее за воротами старого города он царит до сих пор. Ещё спустя четыре десятка лет о форте прознало ЮНЕСКО и внесло его в тот самый список, благодаря которому в определённые места не зарастает народная тропа. Ланкийцы провели капитальную уборку, подреставрировали колониальные постройки и приготовились принимать туристов, пока в дело не вмешалась стихия - цунами 2004го года нанесло значительный урон не только форту, но и самому городу. Восстановительные работы пришлось начинать с самого начала, а о щедрых туристах, оставлявших рупии в ресторанчиках, лавочках и музее старого Галле пришлось на некоторое время позабыть.

8.  

Сейчас сложно судить, кто живёт на территории старого Галле - многие словно застывшие во времени особняки выглядят внушительно и содержать их в галлейской "Рублевке" сможет либо очень состоятельный ланкиец, либо не обходится без привлечения заграничных инвесторов. А цены на отели рядом с фортом соответствующие.

9.  

Старые названия улиц менять не стали, продублировав надписи на сингальском наречии. Солнце припекало, и мы пытались, как могли, спрятаться в тени на узких и уютных улочках, периодически акцентируя внимание на таблички и заходя в чисто туристические магазинчики со всякой всячиной и безделушками. А почему бы и нет? Если до этого дня нигде обнаружить свойственный всем азиатским странам рынок с поделками, картинами и прочим аутентичным хенд-мейдом не удалось - то одни развалины, то другие, то храмы, то горы, то водопады и сносящие с ног мощные океанские волны.

10.

К слову, ту самую тончайшую, ароматную и душистую ланкийскую корицу, что днём с огнём не сыскать в наших магазинах, я на Шри-Ланке смог купить именно в Галле, в туристическом сердце южного побережья, как бы парадоксально это ни звучало. Ну хоть чаем в Элле затарились по соседству с плантациями.

11.

Отпуск и путешествие по острову подходили к концу, рис с овощами и котту уже приелись, а душа требовала светской трапезы в сием благородном месте. Первая строчка Трип Адвайсора выдала французскую креперию, и было принято волевое решение торжественно шикануть. Блинчики оказались наибомбические и стоили своих денег, за которые легко можно было несколько раз пообедать в заведениях попроще, куда на кухню ведущей "Ревизорро" лучше никогда в жизни не заглядывать. Подобные места в Галле имеют большой успех у тех самых Матрён, упомянутых в начале поста, что наконец-таки дорвались до привычной снеди: пицца, бургеры и прочий западный фастфуд тоже в наличии.

12.

Поскольку Ваш корреспондент не входит в когорту тревел-блогеров с историческим уклоном, любящих дополнять пост старыми архивными фотоснимками и вдаваться в исторические нюансы, казалось бы, совершенно внешне непримечательных зданий, то и прогулка по Галле прошла в таком лайт режиме, что даже пару церквей, относящихся к основным достопримечательностям, из-за не лучшего положения солнца я снимать не стал, просто наслаждаясь, не вру и не приукрашиваю, атмосферой сохранённого колониального городка.

13.

Что за экземпляр раритетный? Автолюбители, ау!

14.

Покупать ли в Галле сувениры? Выбор всяких безделушек огромный, и в дело вступает его величество торг. Сбить цену в 3 раза на симпатичную посуду из кокоса ручной работы - можем, умеем, практикуем.

15.

На выходе из форта поджидают тук-тукеры, готовые легко по пути к автовокзалу за ту же цену якобы невзначай завезти Вас в лавку к своим корешам, где они сами отовариваются чаем и специями. Матрёна спустит ещё не одну тысячу рупий, ну а Вы ж бывалые и подкованные, не купитесь на дешёвый развод. Keep it locked!

Другие посты о Шри-Ланке:
Тангалле. Куда ехать купаться
Умиротворение в Элле
Одинокая львиная гора-крепость Сигирия


Понравился пост? Подписывайтесь на обновления журнала
Если Вам удобнее следить за анонсами постов в социальных сетях, подписывайтесь на мои странички в VK, Facebook и Instagram.

promo sasha_lotus june 23, 2017 13:07 19
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
Галле это почти как Петушки. Москва - Петушки)
Маяк ничего, как и усадьба какая-то. Но в общем без изысков. Не плохо, но после хочется на пляж

Edited at 2018-12-21 05:55 (UTC)
Про Петушки я и не подумал ;)
Собственно, вид на маяк и "усадьбу" с первой фотки самый канонический и растиражированный, но Галле предподносится, как колониальный город с самым крупным и хорошо сохранившимся фортом в Азии, так что на это и клюют туристы. У нас был перерыв в последних 4 пляжных днях, вполне удачный.
"барышень, что всячески открещивались от тёплых азиатских стран, предпочитая цивильные и ухоженные пляжи итальянских курортов и Канарских островов, предсказуемое движение на улицах и привычную кухню без премудрых блендов пряностей."- несмотря на то, что характеристика этих барышень дается в посте не самая лестная, прямо скажем, честно признаюсь, что данное в цитате определение четко про меня:)
Меня невозможно взять на понт или вдохновить лаврами инстаграммерш, поэтому если я когда-нибудь доберусь до Азии, то по совсем другим причинам, и в чистеньком формате:) Неспортивно, да. Зато безопасно:)
Перед поездкой, когда искал практическую полезную информацию по передвижению, встречал как раз такие отзывы, как в начале поста.
На Шри-Ланке безопасно.
Тогда лучше начать с Сингапура, Гонконга или Сеула. Или Японии.
Безопасность для меня важна во всех отношениях- в плане пищи тоже, я не хочу думать о том, упал бы в обморок Ревизорро в этой кухне, или нет, и готов ли мой желудок к испытаниям восточным колоритом. Я на отдыхе стараюсь именно отдыхать, чтобы волнения свести к нулю, ибо стресса и волнений у меня более чем достаточно на работе круглый год.
В плане интересов - мне в поездках интересна старинная архитектура и комфортные курорты для пляжного отдыха. Если первое недалеко от второго вообще прекрасно. Этим очень привлекательна Европа.
Прелести небоскребов не понимаю совершенно. Поэтому, насколько я понимаю, мне туда вообще особо ехать незачем, даже в том, что перечислено. Ну, разве что потюленить на пляжах зимой на обустроенных курортах.
Хороший текст. Я конечно больше люблю урбан и гламур, то есть, это не моя тема, но не могу не отметить, что написано редко по нынешним временам хорошо.
Похвала от Морсы за текст дорогого стоит. Далеко не самый лучший образец моего писательства за прошедший год, и разгуляться тут негде было - ни легенд особо, как про Сигирию, ни драм всяких семейных.
Про гламурные отели, как ты любишь, в следующем году будет - на Бали я не снимал Wapa di Ume, но в архиве есть одна лакшери-бутик-вилла с Пхукета. А урбана уж тем более у меня предостаточно.
"Ну хоть чаем в Элле затарились по соседству с плантациями"

Зря не поехали в Нувару Элию. Все брендовые чайные плантации именно там.
Элла гораздо ниже .

И кстати, особое удовольствие - попробовать чай именно на фабрике в Нуваре. Из-за высоты вода закипает при меньшей температуре и там у заваренного чая особый вкус. Я пил чай на фабрике, потом на высоте уровня моря - вкус сильно отличается, на высокогорье он тоньше и нежнее (разумеется, это относится к сортам от OP и выше).
Да, не повезло.
Я был в феврале, и ливень, классический тропический ливень увидел только на побережье. Заливало ровно полчаса, через полчаса снова была жара.
Все остальное время было облачно или солнце - по всему маршруту.
О, а я вспомнил, что и в Галле нас накрыло на час. Шикарная тропическая гроза, когда вода стоит столбом. Причем, застало в самой крепости, а там укрыться почти негде, только под маленьким навесом напротив фигур солдат.

Кстати, о европейцах. Я вот не думаю, что европейцы много ездят в Шри Ланку. В основном молодежь, серферы и просто тусовщики. Зато много попадалось китайцев и корейце-японцев.