Panda

Тарсиеры. Фантастические твари и где они обитают

Филиппинский долгопят, или тарсиер - крошечный свободолюбивый примат, находящийся на грани вымирания и ведущий преимущественно ночной образ жизни, поэтому увидеть в дикой природе и сфотографировать долгопята чрезвычайно сложно. По одной версии, именно долгопят послужил прообразом магистра Йоды.

     

Похож или нет тарсиер на умудрённого героя космической саги, решать Вам, а я лучше расскажу немного об этих удивительных животных. Долгопяты - одни из старейших животных на Земле и живут уже более 45 миллионов лет; в настоящее время их немногочисленная популяция обитает на нескольких южных островах Филиппин, где за зверьками-эндемиками стараются следить и не мешать им размножаться. Понаблюдать за тарсиерами мне удалось в одном из таких центров-заповедников на острове Бохоль. Каждое утро сотрудники центра обходят территорию и разыскивают в густых зарослях долгопятов, вернувшихся после активных ночных гуляний, а потом, сколько нашли - тех и показывают туристам. Нам повезло, и мы поразглядывали аж 6 особей.

2.  

Название зверьков пошло от латинского слова "tarsius", лодыжка, поскольку долгопяты обладают непропорционально большими и хорошо развитыми задними конечностями. Научное же название на латыни - tarsius sirichta, но в русском языке помимо долгопятов закрепилось английское название "тарсиер". Размер зверька не превышает 8-10 сантиметров, а вес - чуть больше 100 граммов, при этом долгопят благодаря своим длинным ногам и выполняющему роль руля длинному и тонкому "крысиному" хвосту способен совершать резкие прыжки на длину до 5 метров в случае опасности или просто для перемещения с ветки на ветку.

3.  

На острове Бохоль существует несколько мест, где можно посмотреть долгопятов. В Tarsier Sanctuary неподалёку от городка Корелла долгопяты обитают в естественных условиях - они вольны покидать территорию ночью и бродить, где им заблагорассудится, а к утру приматы обычно возвращаются в заповедник, находят укромное местечко и проводят там весь день в полусонном состоянии. Из почти 10 гектаров территории центра для туристов открыт всего 1 гектар, и тут уж рассчитывайте на удачу - сколько долгопятов решат вернуться именно сюда и скольких из них удастся с утра обнаружить работникам, столько Вы и увидите.

4.  

Долгопяты - именно приматы, не лемуры и не один из видов обезьян, они сами по себе. Чем привлекает мимимишный зверёк - огромными непропорциональными глазами; соотношение размера глаз к телу - самое большое среди всех существующих на Земле животных. Вес одного глаза больше веса мозга, но именно благодаря таким глазам долгопяты и могут активно охотиться ночью. Сложно представить, но этот малыш - хищник, питающийся преимущественно насекомыми, но не брезгующий ящерицами и мелкими птицами. С саранчой всё понятно - схватил, и быстрее в пасть. Остальную добычу тарсиер оглушает в стремительном прыжке. И никакой растительной пищи, только животная.

5.  

К тому же долгопяты - ещё те собственники и забияки, бесстрашно охраняющие свою территорию. На одного долгопята приходится 1 гектар тропического леса, и если уж встретил на своих владениях ночью другую особь - быть кровопролитной драке, часто - со смертельным исходом. "А как же тогда в центре, где ты аж 6 зверьков на расстоянии десятков-сотен метров друг от друга нафотографировал?" - спросите Вы. Днём долгопяты не активны, и в принципе, их персональные владения, разумеется, пересекаются, но будучи одиночками, они стараются держаться друг от друг подальше. К тому же, как и многие другие животные, тарсиеры активно помечают свою территорию фекалиями, мочой и выделениями из особых желёз, расположенных в нижней части брюшка, которым долгопят активно обтирает ветки деревьев.

6.  

Самцы и самки встречаются только для спаривания и после акта оплодотворения самец сразу же сваливает восвояси, оставив самку вынашивать детёныша в одиночестве. Причём если самка не выглядит привлекательной, самец может и её навалять, раз уж та якобы претендует на его лес и его вкуснейших насекомых. Беременность длится всего 6 месяцев, рождается всегда только один детёныш. После 7 недель грудного вскармливания он переходит на животную пищу, уже через месяц после рождения долгопят способен совершать свои первые длинные прыжки с ветки на ветку. Через 6 месяцев цвет глаз сменяется с зелёного на коричневый, мех приобретает из зелёно-коричневого более бурый оттенок, тогда же мать и ребёнок расстаются и начинают жить своей жизнью.

7.  

Голова долгопята может поворачиваться почти на 180 градусов в обе стороны, а развитые мимические мышцы придаёт мордочке довольно забавное выражение. Днём долгопят сидит, обхватив ветку длинными приплюснутыми пальцами, и, периодически проваливаясь в сон, осматривается по сторонам. Все разговоры в центре - только шёпотом, чтобы не спугнуть очень осторожного и пугливого зверька. Услышав шорохи и голоса, долгопят тут же начинал вертеть головой.

8.  

В ареале обитания тарсиеров непременно присутствует бамбук - с одной стороны, их листья во время дождя задерживают воду, которая охлаждает и которую можно испить в жаркий денёк, что на Филиппинах отнюдь не редкость; с другой стороны, в дождь тарсиеры любят прятаться под листьями, потому что ненавидят мокнуть.

Долгое время считалось, что тарсиеры - молчаливые животные, никак не переговаривающиеся друг с другом из-за одиночного образа жизни. После глубоких исследований выяснилось, что долгопяты общаются на ультразвуке, частоты которого человеческое ухо услышать не в состоянии.

9.  

В дикой природе на Филиппинах долгопяты способны жить аж до 20-25 лет, дольше живут самки, поскольку практически не участвуют в кровавых разборках за делёж территории. В неволе зарегистрированы случаи жизни тарсиеров до 12 лет, но приручить их - абсолютно глупая затея, даже если попытаться обеспечить разнообразный рацион. Долгопяты - очень свободолюбивые животные и никакая клетка с казёнными харчами не заменит бесшабашного прыгания по родному гектару лесных угодий, где основными врагами являются только хищные птицы и одичавшие кошки. Поэтому в клетках тарсиеры умирают буквально через день-два, зарегистрированы случаи самоубийства, когда зверьки отчаянно бросались на прутья клеток до наступления смерти.

10.

Долгопяты - один из главных символов острова Бохоль, почти вся сувенирная продукция посвящена этим уникальным и чудным животным. И согласитесь, что посмотреть на них меньше, чем за 100 рублей, приехав в заповедник - отличная возможность, тем более долгопяты находятся на грани вымирания. Keep it locked!

Понравился пост? Подписывайтесь на обновления журнала
Если Вам удобнее следить за анонсами постов в социальных сетях, подписывайтесь на мои странички в VK, Facebook и Instagram.

promo sasha_lotus june 23, 2017 13:07 19
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
Меня больше всего 5-метровые прыжки впечатлили. При таком росте? Рекорд же.. наверное.
У кого же получится выше... при сравнении параметров роста? ;)))

А еще и хищники и такое свободолюбие. И ультразвук, и...

Да, Саша, Вы такое весомое открытие сделали для меня
И не только меня, как мне почему-то кажется! ;)
Спасибо!
Филиппины, в целом, не самое популярное направление - многие не долетают и оседают в Таиланде. Поэтому и информация о зверьках редко светится. Я пока не начал копать, куда поехать на Филиппинах кроме Эль Нидо, и не знал, что тарсиеры существуют, хотя слово "долгопят" когда-то давно где-то слышал.
Прыжки - да, данные отличаются - в одних источниках пишут, что 2-3 метра, в других - до пяти. Самому измерить не представляется возможным.
Спасибо за пост.
Видел фото долгопята, но что у него такой хвостяра - не обращал внимания... Видимо те, кто его фоткали, считали хвост нефотогеничным ;-)

Edited at 2019-01-19 19:16 (UTC)
Долгопят очень маленький, сидит в зарослях, иногда высоко, вокруг нещадно палит солнце - условия для фотографии не самые лучшие, тут бы с фокусом на мордочке не промахнуться. А хвост они по ветке вытягивают обычно, только у одного из 6 увиденных удалось хоть как-то запечатлеть и передать длину хвоста.