Rabbit

Трюфели для великана-сладкоежки. Шоколадные холмы острова Бохоль

То ли великан разбросал впопыхах свои запасы сладостей перед тем, как в спешке покинуть остров в древности, и те окаменели и поросли травой, то ли холмы, своей формой напоминающие трюфели, создала её величество Природа. Прийти к единой точке зрения на происхождение холмов ученые до сих пор не могут, и даже британские.

     

Шоколадные холмы наравне с тарсиерами-долгопятами - основная фишка филиппинского острова Бохол, или Бохоль, кому как нравится - мне по душе второй вариант, от которого отдаёт напыщенной французской элегантностью при всём при том, что Филиппины колонизировали испанцы, оставив после себя католицизм и незначительные развалины церквей. Поэтому приезжая на далёкие острова вовсе не стоит ожидать глубокого погружения в уникальную и самобытную культуру, как на сказочном Бали, где местные ходят в национальной одежде каждый день и где храм с изваяниями неизвестных божков на каждом шагу.

Филиппины манят своими белоснежными пляжами, богатым подводным миром и обалденно красивой природой с уникальными геологическими образованиями. Представьте: плоская, как гладь озера в абсолютно безветренную погоду, равнина. И на ней, словно волшебные грибочки, то тут, то там повылезали больше тысячи холмов округлой формы, трава на склонах которых в сухой сезон, увядая, приобретает коричневый оттенок. Где ещё в мире такое встретишь? Сладкоежки смекнули и тут же для красного словца нарекли холмы шоколадными, а уж потом стали разбираться, в чём причина происхождения.

2.  

Местные селяне напрочь отвергают все научные изыскания, долгопяты для них - домашние питомцы духов леса, а по поводу холмов они верят в две легенды, а если и не верят, то детям на ночь сказки в красках рассказывают. И обе они про великанов, о пристрастии которых к шоколаду доподлинно ничего не известно, но однажды они что-то не поделили. То ли кулаки поточить захотелось, как Кокорину с Мамаевым, а крайнего рядом не оказалось, и пришлось между собой меряться силушкой богатырской. Про наличие стульев в те стародавние времена сказание также умалчивает; так или иначе, поупражнявшись в кулачном бое, парни перешли на игру в каменные "снежки", кидаясь огромными валунами - те увязали в земле и оставались в ней на веки вечные. Судя по тому, что по различным данным, общее число холмов варьируется в пределах от 1260 до 1776, замес выдался довольно продолжительный.

3.  

От хулиганства к мелодраме, сюжет вполне типичный для диснеевских сказок. Один чересчур разборчивый в противоположном поле великан после долгих исканий всё-таки влюбился, когда родители уже проели мозг, что негоже в столь зрелом возрасте сидеть у них на шее да ходить в бобылях, а то соседи за спиной шушукаются и задумываются об ориентации их сыночка, когда тот одну невесту за другой отвергает. И угораздило нашего героя полюбить девушку из рода человеческого. Детали сей истории остаются за кадром, как вообще при разнице в росте и всех остальных нюансах подобное сосуществование имело место быть. Великаны жили значительно дольше людей, так что если и получилось у влюблённых жить счастливо и отметить золотую свадьбу, девушка отправилась на тот свет гораздо раньше нашего разборчивого бедолаги. Не в силах пережить тяжесть утраты, он пролил над бохольской равниной горькие слёзы, что падая на землю, затвердевали и превращались в холмы.

4.  

Учёные, и не только британские, выдвинули несколько версий, имеющих равное право на существование. По первой из них раньше равнина являла собой дно мирового океана с известковыми отложениями, и после падения уровня воды и многолетнего выветривания и эрозии образовались тысячи холмов высотой от 30 до 120 метров. Вторая гласит, что в результате движения литосферных плит произошло поднятие заложения окаменевших коралловых рифов, а природа, вооружившись инструментами под названием ветер и дождь, придала им такую геометрически правильную конусообразную форму. И наконец сторонники третьей теории полагают, что шоколадные холмы - продукт вулканической деятельности, что честно говоря, слабо подкреплено весомыми аргументами, на первый взгляд.

5.  

Равнина с холмами лежит в самом центре острова недалеко от города Кармен, и добираться из туристических резерваций и на общественном транспорте, и на снятых в прокат машине или мопеде, Вы будете около 2-2,5 часов, а проведёте на обзорной площадке, оборудованной на вершине одного из "трюфелей", максимум минут 20. Желающим запилить сочные фоточки с мягким рассеянным светом предстоит продрать глаза и очнуться от оков Морфея около 4х часов утра и до упора жать на газ, чтобы успеть к рассвету, а запускать дроны на площадке разрешается только до 8 утра. К слову, на саму площадку подниматься не обязательно, самый козырный вид открывается только в одну сторону и с дороги, ведущей на вершину - так чувствуется высота "трюфелей". Сын маминой подруги посоветовал, я проверил - истину глаголит, хитрец.

6.  

Только начавшись, пост скоропостижно подошёл к своему логическому завершению. И не стал бы Ваш корреспондент во всех остальных случаях выдавать на суд читателя столь короткий опус, а посвятил бы лонгрид всем природным достопримечательностям острова Бохол, но помимо уникальных малышей долгопятов все они выглядят не сильно привлекательно, и давайте разберёмся почему и что ещё предлагают понаехавшему искателю красот и диковинок:

- Круиз на лодке с буфетом и местными песнями-плясками по реке близ городка с забавным для русскоязычного обывателя названием Лобок;
- Руины испанской церкви в том же Лобоке - по фотографиям ни минуты потраченного времени не стоят;
- Пролететь на зип-лайне над рекой Лобок, изображая супермена - если совсем скучно стало;
- Водопады Маг-Асо высотой 8 метров - если ни разу не видели водопадов в джунглях, наверное, можно и заглянуть, а лучше приберечь данную тему для, скажем, Бали;
- Лес, высаженный человеком - без шуток, "Man-made Forest" - будете проезжать на пути к холмам; удивить русского человека двумя километрами леса вдоль дороги, когда он приехал к пальмам - сложная и непосильная задача.

В общем-то, и всё, расширять пост нечем. А главный козырь я приберёг для одной из следующих заметок - рядом с Бохолем и соединённым с ним мостом небольшим курортным островом Панглао в море лежит дайверская мекка, остров Баликасаг, к которому с Панглао каждое утро отправляются лодки с ныряльщиками и любителями поснорклить и поглазеть на рыбок, черепах и коралловые рифы. Знакомство с фауной Филиппин тарсиерами не ограничилось. Keep it locked!

Другие посты о Филиппинах:
Тарсиеры. Фантастические твари


Понравился пост? Подписывайтесь на обновления журнала
Если Вам удобнее следить за анонсами постов в социальных сетях, подписывайтесь на мои странички в VK, Facebook и Instagram.

promo sasha_lotus june 23, 2017 13:07 19
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
у кого-то кондитерские ассоциации от вида этих холмов, а у меня вот анатомические:) Хотя некоторые на трюфели похожи, да.
А стоит оно того, чтобы ехать в раннюю рань 2,5 часа (и потом столько же обратно, итого 5 часов потратить на утомительную дорогу)?

Поездив по островам в Европе, сделала такое наблюдение: где есть, что смотреть, рассказывают исторические факты и показывают какие-то красоты и интересные объекты, а где показывать нечего, а развлекать чем-то надо, там туристов возят козьими тропами и кормят легендами, искусственно создавая интерес к незначительным местам. Чем больше легенд у гида, тем значит меньше реально достойных внимания мест.
Как я и описал в самом конце, лично для нас кроме долгопятов и холмов на острове ничего интересного не нашлось. А 2,5 часа потому, что общественный транспорт в деревнях останавливается каждые 50 метров для посадки и высадки пассажиров. Автобусы и маршрутки-джипни там принято ловить с руки в любом месте. На машине без остановок побыстрее выйдет, к тому же настоящих фотоманьяков долгая дорога и ранний подъем никогда не останавливают.
Сейчас стало намного проще путешествовать - можно заранее примерно определиться, нужно оно тебе или нет.
Это пока из неосуществленного, но круто, конечно.
Чет только не совсем понял по программе.
Тебя привозят на одну точку, там тупишь полчаса и все?
Или можно среди этих кучек покататься, залезть еще куда-то?
Привозят или приезжаешь самостоятельно. Поднимаешься на холм - там обзорка, и всё. Если на тачке или мопеде, думаю, можно на отдалённый залезть, поехав по просёлочным дорогам. Только зачем?
ну надо было наверное планы менять? Крупный там, дальний, закат-рассвет. Рядом наверняка другие туристы стояли, можно было их для фона. Понимаю, что это был краткий выезд, но объедить с речкой какой-нибудь чтоле? Хорошо с обезьянами, там можно хоть сто одинаковых фоток - все будет смотрибельно. Но пейзаж, пусть и симпатичный, но с одной точки и без особых изменений в цвете и структуре - скучновато.
Ну всё, разнёс в щепки. Пост в утиль отправлять? Он потому и вышел в воскресенье, что короткий, а не написать о холмах нельзя, а дополнить другим не стыкуется друг с другом никак. В один пост долгопятов, холмы и морскую прогулку - мешанина выйдет, и современный читатель такой объем информации и фоток не осилит.