Photo

Стрит-арт Бангкока

Уличное искусство в столице Таиланда представлено во многом благодаря деятельности нескольких местных муралистов и проходящему фестивалю Bukruk, куда приглашаются зарубежные художники. За последний год я побывал в Бангкоке дважды и сфотографировал почти все значимые рисунки.

     

Огромный портрет предыдущего короля Таиланда, Пхумипона Адульядета Рамы IX, размером 34 х 25 метров на фасаде бангкокского художественного и культурного центра (BACC) в постерной "wheat paste" технике был создан студентами из нескольких институтов под кураторством художников Muebon и Kanaet.

Ниже ещё в январе 2018го располагалась классная яркая стенка с 5 рисунками, в середине января 2019го обнаружил её полностью закрашенной. Согласно официальной информации проект тоже был посвящён умершему королю и планировалась его демонстрация до декабря 2017го, так что мне, видимо, повезло тогда застать одни из последних дней полотна. Слева направо: "Месяц скорби" от Alex Face, "Гаруда, приносящая соболезнования" от Yuree Kensaku, "Поклонение королю" от Wisut Ponnimit, "Поросёнок говорит: "Прощай!" от Goh-M и "Tong Dang" от Rukkit.

2.  

На стенке португальского посольства на улице Charoen Krung Soi 30 отметился маэстро Vhils, выдалбливающий портреты с помощью отбойного молотка.

3.  

Если двигаться в сторону Чайнатауна и выйти на Song Wat Road, можно встретить сразу несколько муралов, созданных для фестиваля Bukruk в 2016м году. Особняком стоит, конечно, рисунок бельгийца ROA - очень давно не снимал его работ и только ради этой бы приехал в не самый туристический район мегаполиса.

4.  

На этой же парковке напротив - велосипеды от Aryz (Испания).

5.  

Рисунок от Aitch из Румынии плохо переносит влажный тайский климат - центральная часть мурала с тигром уже слезла, а ведь прошло всего 3 года.

6.  

Возвращаемся к рисунку Vhils и переходим на соседнюю улицу - Charoen Krung Soi 32, одну из локаций фестиваля Bukruk. Здесь на заборах по обе стороны улочки очень много как классного стрит-арта, так и посредственного граффити, я сфотографировал только наиболее интересные и качественные, на мой взгляд, работы. Сразу 3 муралами отметился таец Alex Face

7.  

Центральный персонаж его работ по имени Марди - ребёнок в костюме зайца, зачастую трёхглазый. Вдохновила художника его дочь, а в целом, несколько испуганный взгляд персонажей отражает уязвимость всех детей перед проблемами нашего мира, с которыми каждый ребёнок сталкивается сразу после рождения.

8.  

9.  

Muebon больше известен своими воробышками, и главное разочарование стрит-арт охоты в Бангкоке - это то, что мне не удалось полноценно сфотографировать его рисунок. Улица Charoen Krung Soi 32 примыкает к рынку, а за ним остановка паромов, так что вдоль стен улочки постоянно стоят такси, тук-туки или припаркованные на весь день машины, как в этом случае.

10.

Остальные муралы, немного подождав, мне удалось отснять, белая машина же оставалась перед рисунком Muebon, видимо, до вечера.

11.

Чёрные графичные животные - легко узнаваемый стиль Sabek (Испания).

12.

Ещё две понравившиеся мне работы с этой улочки - от тайца Bonus TMC.

13.

14.

Kult (Таиланд) - простовато, но идея неплохая.

15.

Ещё один рисунок от Alex Face обнаружился в центре Бангкока около отеля Ibis Siam.

16.

Стенсил от неизвестного автора около Каосан-роад.

17.

Между Чайнатауном и Charoen Krung заглянул в несколько проулков и обнаружил парочку занятных работ. В принципе, они даже отмечены на картах maps.me. В данном случае, автор неизвестен, но подобные "народные" рисунки - не редкость в Таиланде.

18.

В одном узком проулке располагается длинная стенка от Bonus TMC, тоже скорее граффити, чем стрит-арт, но за национальный колорит решил включить в сей обзор.

19.

В целом, годных муралов в Бангкоке, как видите, не так много. Перед повторным визитом я специально прошерстил инстаграм и множество англоязычных статей в поисках точных локаций и нашёл не так много стоящего. Ещё птенчиков от Muebon и Марди от Alex Face случайно можно обнаружить, гуляя по городу. На фестиваль Bukruk в конце января 2019го года снова приедут ROA и Nychos, но в ближайшие годы в Таиланд я точно не собираюсь, так что программу максимум на настоящий момент считаю, что закрыл. Keep it locked!

Другие посты о стрит-арте:
INTI. Латиноамериканский синкретизм
Стрит-арт Пхукет-тауна
Стрит-арт Сингапура. Часть 2


Понравился пост? Подписывайтесь на обновления журнала
Если Вам удобнее следить за анонсами постов в социальных сетях, подписывайтесь на мои странички в VK, Facebook и Instagram.

promo sasha_lotus june 23, 2017 13:07 19
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
При помощи отбойного молотка это реально круто! (Хотя не понятен срок жизни такой работы, через сколько начнет осыпаться кусками?)
Воробушек и правда крутой, но парковки... парковки.
Народная работа тоже хороша

Я мало где был в российских городах в то время, когда граффити стало частью городской культуры. То есть бываю то нередко, но по пути к началу путешествия (Камчатка, Алтай, Сев. Кавказ и т.д.), а на изучение города с "этой стороны" требуется время как и крути..