Hat

Детство у моря

Довольные, улыбающиеся, насквозь мокрые и с ног до головы в песке - филиппинские дети словно предоставлены себе и лишены всяких забот, пока им ещё не нужно надевать школьную форму и сидеть за партой. Вместо игрушек - морские волны, песок и что нашлось на берегу. Радуются тому, что есть, и выглядят весьма счастливыми.

     

Сколько раз видел, как по одиночке или небольшими компаниями они плескаются в накатывающихся на берег пенистых волнах, строят домики из песка, находят всякие ракушки. Им совсем не скучно. Море - их кормилец, в будущем они, возможно, станут рыбаками или капитанами на туристических лодках, показывая приезжим иностранцам местные лазурные воды и скалистые берега с дикими пляжами. Всё это будет когда-то потом, в далёкой взрослой жизни. Сейчас же детей охватила невыносимая лёгкость бытия, где несмотря на простецкие и не завидные условия для жизни каждый день как праздник, полон открытий и новизны.

2.  

Прогуливаясь по городскому, если можно так выразиться, пляжу Эль Нидо, где, в принципе, почти никто не купается, ведь залив служит пристанью и местом рейда лодок, отправляющихся каждое утро в туры по островам и лагунам, я набрёл на группу детей, резвившихся в волнах. Я заинтересовал их всего на пару секунд, тут же они продолжили заниматься своими делами - плескаться на берегу, общаться и ругаться друг с другом, лепить шарики из мокрого песка и перекидываться ими.

3.  

Знаю, что порой в моих тревел заметках не хватает фотографий людей, как портретов, так и снимков, на которых запечатлены сцены из повседневной городской жизни. Попробуй прийти в Европе на детскую площадку. Зачем снимаешь? Извращенец? Конфликта не избежать. В большинстве стран Азии проблема отпадает сама собой - на рынках людям вообще не до твоей камеры, детям тем более, можно снимать в открытую и не переживать за потенциальные претензии. Даже показать снимки на экране почти никогда не просят, а тем более не выпрашивают "one dollar".

4.  

Вооружён и очень опасен. Ценители NBA отметят футболку баскетбольной команды Golden State Warriors. Поскольку Филиппины некоторый отрезок в своей истории являлись зависимой от США территорией и не обладали независимостью после многолетней колониальной оккупации островов испанцами, от американцев к филиппинцам перешла любовь к баскетболу и... нет, не фастфуду, а американской поп-музыке. Сидя за ужином в кафешке, Вы обязательно услышите, как официанты в полный голос подпевают звучащей из колонок музыке. Да что там, прогуливаясь по улочкам Эль Нидо ради праздного интереса затяните что-нибудь хитовое типа "It's my life" от Bon Jovi - вероятность, что из ближайшего магазинчика или кафешки Вам начнут, подпевать близка к 100%.

5.  

Их не наругают, если к вечеру майка и шорты останутся мокрыми - жаркое филиппинское солнце всё высушивает за минуты. Переоделись и дальше играть со сверстниками.

6.  

Что-то не поделили. Этот взгляд! Девочке в белой майке вообще доставалось от задир-пацанов - подначивали её, дразнили, кидались песком, а потом бросались врассыпную, когда она смело шла давать сдачи. До серьёзной драки дело не дошло.

7.  

8.  

Пожалуй, всем этим фотографиям и не нужны никакие подписи. Моменты счастливого и беззаботного детства. Детский сад на морском берегу.

9.  

10.

11.

Возникает справедливый вопрос - а где родители? На турах в море, за прилавком в магазинах, на кухне в кафешках, на иной работе или хлопочут по хозяйству. Детям как будто бы дана вольная.

12.

А раз филиппинские няни считаются лучшими в мире, наверное, они что-то да понимают в воспитании детей - когда нужно дать свободу и показать уважение к желаниям и мнению ребёнка, когда чему-то научить, когда указать на ошибку.

13.

С нами в самолёте от Дубая до Бангкока летела филиппинская няня с тремя детьми. Навьюченная несколькими сумками и рюкзаками и с одним совсем маленьким дитём на руках, она, с первого взгляда стало понятно, держала всю ситуацию под контролем - чтобы ничего нигде не забыли, чтобы все сели удобно и туда, где нужно, просила на хорошем английском самого старшего помочь ей, когда одна не справлялась. И дети не орали, не капризничали, а слушались.

14.

15.

Заигралась сестрёнка в волнах, надо бы её поближе к берегу вывести. Спустя секунды она снова плюхнулась на мелководье и продолжила наблюдать за разборками друзей.

16.

17.

Теперь пора и морские красоты Филиппин показывать. Keep it locked!

Другие посты о Филиппинах:
Шоколадные холмы Бохоля
Тарсиеры. Фантастические твари


Понравился пост? Подписывайтесь на обновления журнала
Если Вам удобнее следить за анонсами постов в социальных сетях, подписывайтесь на мои странички в VK, Facebook и Instagram.

promo sasha_lotus june 23, 2017 13:07 19
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
Человек - водное существо. Немного из нас не любят отдыхать на реке/на море.
А этим ребятам и вовсе повезло!

"Попробуй прийти в Европе на детскую площадку. Зачем снимаешь? Извращенец?"
Если бы только в Европе. У нас уже тоже такое бывает. Я нарывалась. Хотя уж вовсе не этот... на букву "и"!
Вот по сути детям пофиг на все эти айфоны, мультики и рыбу. Ему нужно быть ребенком, а море в этом помогает. Можно в одежде купаться и хрен кто что говорит, даже если это единственная майка. Хорошо у моря