Photo

Стокгольм, я хочу тебя на 360

"Слушай, Малыш, пойдём погуляем по крышам?" - если бы ко мне с таким предложением, по-русски и с характерной хрипотцой в голосе обратился незнакомец в центре Стокгольма, я бы пустился со всех ног наутёк, только пятки б сверкали, отталкиваясь от брусчатки Гамла Стана.

     

Дорогой читатель, в эфире игра "Кто хочет стать комментатором?". Не комментатором соревнования по паркуру с маршрутом по стокгольмским крышам и с Давидом Беллем в жюри, а комментатором этого вводного поста к моим фоторассказам о поездке в столицу Швеции. Внимание на экран, вопрос: откуда и как Саша наснимал урбанистических пейзажей Стокгольма с высоты птичьего полёта?

Вариант А - на чашечку кофе в свой элитнейший пентхаус меня пригласил Филип Тюсандер, основатель бренда Daniel Wellington, сколотивший за несколько лет многомиллионное состояние на китайских часах и их грамотной рекламе в инстаграме;
Вариант B - я отправился на одну из легальных экскурсий по крышам, наивно поддавшись рекламе на флаере, что покажут настоящего Карлсона и тот угостит меня морошковым вареньем;
Вариант C - спрятался в подворотне и оттуда запустил дрон, а потом убегал дворами, когда на хвост сели шведские полицаи;
Вариант D - забрался на самую козырную смотровую площадку и оттуда полюбил Стокгольм на все 360 градусов.

Ответы сразу в комментарии или просим компьютер убрать три неверных варианта и заглядываем под кат, чтобы узнать довольно очевидную правду и поразглядывать городские ландшафты Стокгольма с высоты.

2.  

Как бы ни хотелось, чтобы самый лакшерный вариант А оказался верным, и за чашечкой крепкого кофе молодой и успешный бизнесмен расщедрился и дал секретный лайфхак на вечную тему "А как поднять бабла?", или по минимуму, я бы получил бакшиш за упоминание бренда в явно не освоенной мистером Тюсандером уютной ЖЖшечке или сам продукт (всегда ж можно подарить или перепродать), пришлось во всех смыслах рассчитывать только на себя.

Детские мечты о радиоуправляемом вертолёте, плавно, с развитием технологий, трансформировавшиеся в раздумья о дроне, на тот момент мало бередили мою душу, да и не факт, что над центром Стокгольма вот так запросто заезжему гастролёру разрешили бы пилотировать с явно шпионскими целями летательный аппарат, оснащённый камерой. Ни одному из представившихся Карлсоном ближневосточных эмигрантов доверить свою камеру я не смог, особенно тому бородатому, что с места в карьер включил ласку и обольщение и назвал Малышом.

3.  

А экскурсия для человека, выросшего в Питере, и пусть и не злоупотреблявшего походами по чердакам доходных домов исторического центра, но пару раз всё равно лицезревшего город на Неве именно с крыши, представлялась эдаким неразумным вложением денег: ещё и регистрируйся заранее, а там и каску выдадут, и обвязку, и всё за отнюдь не детский шведский ценник. Так что оставался единственный и беспроигрышный вариант - смотровая площадка, для чего чудеснейшим образом из кулуаров всемирной паутины всплыла городская ратуша, куда я и прибыл в середине дня на последний сеанс в полном обмундировании, с фоторужьём наперевес и провозгласил полноватой кассирше: "Отсель снимать я буду шведов!".

4.  

Победил вариант D. "Где наши призы?" - скажет парочка прозорливых и дотошных читателей. "Коль уж про инстаграм заикнулся и викторину устроил, мы рассчитывали на скромный, но give away!" Пардон-те, шведы уже подарили всему миру призы в лице компании Ikea, хоть один стаканчик из которой наверняка есть у Вас дома, не говоря уже о предметах мебели или мягкой игрушке акулы. Пожалуй, пора завязывать с прибаутками, и лучше поразглядываем фактурный и разноцветный скайлайн столицы Швеции. Ведь бывает, что прогуливаясь по бульварам и проспектам и внимательно изучая архитектурные детали и насыщенную городскую жизнь, ты грезишь добавить в папку с привезёнными из нового для тебя места фотографиями ещё и десяток-другой снимков, сделанных с любого доступного верхнего уровня соборов, ратуш или небоскрёбов, а забравшись на ту самую обзорную площадку, получаешь плоскую и малоинтересную картинку. Только не в случае Стокгольма.

5.  

Шпили кирх, ар-нувошные башенки домов, графичные и фактурные фасады современных зданий, возникающих тут и там - городская панорама усыпана скелетами кранов, и хоть с момента моего визита в шведскую столицу прошло уже несколько лет, по последним мелькавшим в сети репортажам можно судить, что глобальная стройка в Стокгольме так и не завершилась.

6.  

Поскольку между Санкт-Петербургом, Финляндией и Швецией хорошо развито паромное сообщение, то и визиты в Стокгольм у блогеров чаще всего ограничены неполноценным днём между прибытием и отбытием судна, за который они успевают пробежаться по Гамла Стану, т.е. Старому Городу, запечатлев на свои смартфоны и камеры самые открыточные виды столицы, и ближайшим окрестным районам, а заодно и прокатиться по нескольким нетривиально оформленным станциям известного на весь мир метрополитена. Стокгольм всё же заслуживает нескольких дней из Вашего плотного графика расписанных отпусков, примет с радостью и гостеприимством, позволит не спеша насладиться прогулкой по разным районам, пригласит сесть на паром и отправиться на остров-парк Скансен с весьма хорошим мини-зоопарком, океанариумом и музеями.

7.  

Гамла Стан со своими доминирующими над скайлайном шпилями церквей Риддархольмена и Святого Николая, с королевским дворцом и приятными для променада в любое время дня набережными невообразимо фотогеничен, но почему бы не отправиться для разнообразия на остров Шеппсхольмен в музей современного искусства по карте Stockholm Card? А для семейного отдыха помимо озвученного выше Скансена вполне подойдет соседний луна-парк Грёна-лунд с аттракционами и американскими горками.

8.  

Ещё одна популярная обзорная площадка в Стокгольме - шарообразная крытая арена Globen диаметром 110 метров. По поверхности сферы курсируют два вагончика, поднимающие туристов на верхний полюс и предлагающие панорамные виды столицы с гарантией полюбить её окончательно и бесповоротно на все 360 градусов. Если бы не одно существенное но. Пусть построенная в конце 1980х арена и являлась в те годы выдающимся архитектурным сооружением, находится она довольно далеко от центра, а время съёмки ограничено движением кабинки, так что удовольствие с недружественными шведскими ценами выходит крайне сомнительное. На ратуше же не один круг успеешь сделать в означенный лимит времени на посещение.

9.  

Сама ратуша же стратегически грамотно расположена на краю острова Кунгсхольмен прямо напротив Гамла Стана и по соседству с центральным вокзалом. Несмотря на ряд исторических зданий массовый турист сюда не часто добирается, а ведь путь к ратуше от ближайшей станции метро Rådhuset пролегает по симпатичным улицам, где и в парк по пути заглянуть не зазорно, и в районную кирху.

10.

Карлсон, ау, тебя где искать, бро? Явно не в Кунгсхольмене - ведь своего героя Астрид Линдгрен поселила там, где и сама обитала - в районе Васастан, а это многим правее и через реку. И назвать сей пост "В поисках Карлсона" стало бы банальной банальщиной на постном масле, а с другой стороны, именно образ рыжего мужчины в полном расцвете сил и с пропеллером за спиной подарил Стокгольму ещё одну туристическую забаву - хождение по крышам со страховкой и безо всяких жуликов, ворующих бельё с чердаков.

11.

Районы, кварталы, жилые массивы - в Стокгольме умели строить красиво, а ещё не подгоняли цвет крыш по один колер. Чёрные, зелёные, красные, вместе с изгибами элементов фасадов по канонам его величества северного модерна и пробивающимися сквозь застройку деревьями они создают чрезвычайно изящную, довольно строгую, но приятную глазу цветовую палитру и картинку.

12.

Симпатичные домики на берегу канала или протоки, что с шведского поэтично переводится "чистое озеро" - как представишь, что с утра выйдешь на балкон, а внизу пристань для лодок, мосты, деревья раскидистые...эх, лепота.

13.

От архитектуры исторической к более современной - округу Норрмальм, где по соседству с центральным железнодорожным вокзалом и отелем сети Radisson Blu выделяется неординарностью форм и футуристичностью архитектуры Waterfront Congress Center, служащий площадкой для проведения масштабных публичных мероприятий и выставок. Добавим немножко варламовщины в репортаж и посоветуем читателю обратить внимание на то, как эстакады и набережные органично повторяют естественные контуры выделенного под их строительство кусочка суши, как грамотно организовано многоуровневое движение транспорта, и не забудем о парковке над железнодорожными путями.

14.

Рай урбаниста - текучие формы развязок, широкие тротуары, фактурные здания. Глазу есть, за что зацепиться.

15.

Сразу за вокзалом - графичный фасад 4-звёздочного отеля Scandic Continental (наверняка его уже успели достроить), универмаг Åhléns City и красная башня церкви Святой Клары.

16.

Совсем рядом World Trade Center и ещё один отель Radisson Blu. Жил в Стокгольме я, разумеется, не в сетевых отелях, а в уютном историческом здании в Гамла Стане за вменяемый для исторического центра прайс - всё рядом, и даже остановка паромов на Скансен и другие острова.

17.

Морская тема города на 14 островах прослеживается и в архитектурных формах. Фасад музея Vasa в Скансене, где хранится поднятый с морского дна корабль XVII века, органично дополняют символические мачты. В крышах ряда домов вдоль полюбившейся мне протоки между Кунгсхольменом и Норрмальмом читаются очертания и контуры подводных лодок, боевых крейсеров или эсминцев.

18.

На прилегающей к Гамла Стану части Норрмальма сосредоточены, в основном, правительственные здания, музеи, Королевский оперный театр и редакция самой крупной ежедневной газеты в Скандинавии "Aftonbladet".

19.

Мелкие островки, соединённые мостами, отданы под отдельные здания. На переднем плане - некогда необитаемый островок Стрёмсборг, где в историческом здании раньше квартировала шведская Федерация спорта, а ныне плотно осел IDEA - международный институт демократии и содействия выборам. На заднем плане слева - парламент Риксдаг, занимающий с парковой территорией отдельный остров; правее - здание верховного суда, откуда до королевского дворца всего, можно сказать, пару шагов.

20.

Сказочным замком из красного кирпича на небольшом острове Риддархольмен, прилегающем к Гамла Стану, возвышается книгоиздательство "Norstedts", где публиковались как нобелевские лауреаты, так и популярные современные писатели, ориентированные на масс-маркет. Белая оборонительная башня носит имя Биргера Ярла, которого величают основателем Стокгольма, и считается, по некоторым источникам, старейшим зданием столицы Швеции. После ряда реставрационных работ нижние этажи отданы под ресторанный бизнес, а на верхнем ярусе расположился зал для проведения конференций.

21.

Мощный транспортный узел Шлюссен, находившийся в процессе модернизации, приводит нас из Гамла Стана на остров Сёдермальм, где помимо музея фотографии Fotografiska не упустите возможность подняться вечерком на мост и смотровую площадку имени некой Катарины и заснять закатные краски прямо над Старым городом.

22.

Так далеко на остров Сёдермальм редкий турист доберётся, если только те блогеры, что с презрением относятся к стандартным, или правильнее выразиться - общепризнанным, туристическим достопримечательностям и едут куда-нибудь на окраины искать нетривиальные сюжеты, что далеко и не всегда обнаруживаются.

23.

Приятно вспомнить, что сразу после моего спуска с башни ратуши на несколько часов зарядил дождь, и я отправился кататься по самым красивым станциям метрополитена - реальная альтернатива музеям, если в них не тянет, и возможность с пользой провести несколько часов в случае непогоды. Не поленился доехать до нескольких дальних станций, о чём, конечно же, с удовольствием расскажу в одном из следующих постов о Стокгольме.

24.

25.

Понравился Стокгольм с высоты? Keep it locked!

Другие посты со смотровых площадок :
Видовой туалет в Хельсинки
Подумать о Берлине свысока
Стамбул: где Европа встречается с Азией


Понравился пост? Подписывайтесь на обновления журнала
Если Вам удобнее следить за анонсами постов в социальных сетях, подписывайтесь на мои странички в VK, Facebook и Instagram.

promo sasha_lotus june 23, 2017 13:07 19
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
А я Стокгольм только с земли помню. Интересные фотографии!
Спасибо. Я про то и написал, из-за ограниченности круизной стоянки до ратуши не все успевают добраться, ограничиваясь смотровой на мосту рядом со Шлюссеном. Оттуда я в другой раз фоточки покажу, но наилучший обзор на все районы Стокгольма именно с ратуши. И странно, что даже не "круизные" блогеры на ратушу не заходят, как впрочем, и про Скансен тоже постов мало.
Мне на Стокгольм и трех дней не хватило, нужно еще. Даже вот наверху Ратуши не был.
Я тоже не везде побывал, где хотелось, за 3 дня, но многое успел.
Классные фоточки и стиль рассказа мне понравился, что-то новое!
Спасибо, Стас. А по стилю я стараюсь экспериментировать, чтоб чтиво не было чересчур скучным и академичным от начала и до самого конца поста.
Хорошо название поста зашло, спасибо Элджею:-)

На 24-й божественного размера терраски!
У вас в Германии тоже эту хрень для малолеток слушают?
Я вообще кайфанул от тех домиков, что они аж дважды в посте фигурируют. Своя терраса, а не балкон размером 3 квадратных метра - просто мечта, ещё и климат бы потеплее.
у меня когда-то пять лет была своя на 35 квадратных метров. Эххх, жаль, переезжать пришлось:-)
я была в Стокгольме пару раз, оба в паромном формате. По окраинам не ездили. Когда прибыли на пароме Силья лайн, проезжали окраины, ничего интересного для себя я там не обнаружила, так что мне бы и в голову не пришло туда за интересностями ехать.
Очень понравился музей Васа. Прям впечатлил.
И поразило, когда мужик на удочку на порогах в центре города у самого Королевского дворца поймал здоровенную форель. Видать, чистая вода там в реке, даже в центре города.
Про Васу скоро будет пост, меня тоже прям впечатлил.
На окраинах в эмигрантских районах смотреть нечего, я скорее про Глобен - идти туда пешком лениво, ехать специально на метро тоже. Я сунулся немножко в тот район, поднявшись вверх от Шлюссена и повернул обратно.