Rabbit

Скотный двор шведской столицы, о котором мы можем лишь мечтать

Гуляешь по парку в центре Стокгольма, а чувствуешь себя как на ферме в сельской местности - коровки мычат, барашки блеют, с крыльца деревянной усадьбы, которой, на первый взгляд, не одно столетие, выбегают гуси, злобно шипят и норовят укусить за пятки, а из кузницы доносится звон молота, бьющего по наковальне.

     

Какие бы высокие уровни комфорта проживания и чистоты ни достигала год за годом городская среда, как бы идеально ни лежала там плиточка рядом с грамотно спроектированными газонами и бордюрами, душа обывателя всё равно стремится к истокам, на лоно природы; а если до оного ехать пару часов по пробкам, а в результате ни под деревцем полежать, ни белочек покормить с рук, да и на ботинках после осядет плотный слой грязи от неухоженных дорожек, то наилучший из ближайших парков примет на себя весь удар, ведь не вокруг дома ж мамочкам с колясками круги наворачивать, показывая любимому чаду припаркованные машины да архитектуру, что детское сознание понять и в полной мере оценить пока ещё не в состоянии. А добавь в парк культурную составляющую с крестьянскими фермами и ремесленными мастерскими, да гусей-лебедей и прочий домашний скот, устраивай народные гуляния и праздники, так люди не то, что со всего Стокгольма потянутся, а со всей Швеции. Так на острове Юргорден возник Скансен - старейший в мире этнографический музей под открытым небом.

2.  

На лакомый кусочек земли всегда слетаются претенденты и повышают ставки, желая отгрохать себе элитные особняки, обнести их высоченными заборами и считать нажитые миллионы, чтобы все проходящие мимо молча завидовали. Остров принадлежал шведской короне, но каким-то образом в начале XIX века его удалось заполучить в свои руки богатому торговцу и верфевладельцу Бургману, и он выстроил себе шикарное видовое имение с павильоном на вершине холма и разбил вокруг пышный сад. Считается, что Бургман сразу назвал это всё великолепие в честь находившихся рядом крепостных укреплений, где члены королевской семьи обучались премудростям военного дела - Скансен (по шведски "skans" означает укрепление).

3.  

Однако, изначальное название павильона "Fåfänga", что можно трактовать как безрассудство и безумство, редко всплывает, а ведь оно проистекает из бытовавшего в те времена термина, относящегося к зданиям, построенным на возвышенностях, с верхних этажей которых открывались панорамные виды на всю округу. У шведов вообще много прикольных словечек и выражений, начиная от всем известного и безобидного fika - перерыва в работе на чашечку кофе, до выражения "smaken är som baken - delad", что переводят, как "о вкусах не спорят", а на самом деле, дословно оно означает "вкусы, как и попа, разделены". Но прижилось в итоге название Скансен.

4.  

Имение вполне могли, окучив родственников Бургсмана после его смерти, распилить стокгольмские богатеи, только их опередил Артур Хазелиус, директор музея Северных стран, задумав построить не имеющий аналогов музей под открытым небом, где посетители смогли бы за один день увидеть всю Швецию в миниатюре, познакомиться с фольклором и традициями шведского народа, для чего планировалось один за другим разбирать и перевозить из сельской местности исторические усадьбы и давать им новую жизнь в стенах Скансена. Осенью 1891го года комплекс принял первых посетителей, а с тех пор название Скансен стало нарицательным и с оборонительными укреплениями и крепостями больше не ассоциируется.

5.  

Год за годом перевозили со всей Швеции в Скансен деревянные усадьбы XVIII-XX столетий, и сейчас общее количество построек достигает 150, хотя основная активность протекала на острове в начале прошлого века. Девушка в национальном платье предложит Вам зайти внутрь, посмотреть, как жили раньше шведские крестьяне, сравнить быт разных регионов, ознакомиться с традициями. Пастбища с коровами, засеянные огороды, свободно гуляющие по территории куропатки и гуси лишь добавляют антуража и реалистичности.

6.  

А в деревянной кирхе Сеглура, датирующейся началом XVIII века, и по сей день считается хорошим знаком венчаться. При всём обилии церквей на островах Стокгольма именно в старинную и простоватую снаружи кирху стекаются молодые пары, чтобы дать обет верности и поклясться друг другу в вечной любви.

7.  

"Эй, прохожий, проходи, эх, пока не получил" - зашипел на меня толстенький гусь, когда я задержался и направил на пернатого фоторужьё. Не внимая предупреждению, я подходил всё ближе и ближе, а вскоре спасался бегством от храброй птицы - всё как в детстве в рассказах сверстников из разряда "как я провёл лета у бабушки в деревне".

8.  

Удивительно, как вся эта открыточная сельская картинка соприкасается с повседневной жизнью стокгольмцев. Скансен для них не просто городской парк, где приятно в тёплый денёк побродить на свежем воздухе, посмотреть на зверюшек, поесть свежей выпечки под кружечку кофе. Скансен - арена для проведения крупных городских и национальных праздников: Пасхи, Рождества и менее близких нам Вальпургиевой ночи, дня середины лета и дня шведского флага. Эти праздники отмечаются с широким размахом, разжиганием костров, хоровым пением и пиром с блюдами народной кухни.

9.  

Без домашнего скота и птицы передать полноценно дух сельской местности у мистера Хазелиуса бы не получилось, и для реализации грандиозного проекта вместе с усадьбами и фермами свозились и звери для небольшого зверинца. Словно в будущее глядел товарищ, представляя, что спустя столетие города разрастутся и поглотят деревни, а о наличии аллей и парковых зон поблизости жителям некоторых районов придётся только мечтать. Впрочем, в Стокгольме с зелёными насаждениями, как показалось со смотровой площадки на ратуше, всё в полном порядке, придерутся только дотошные кудрявые урбанисты, способные везде найти, к чему придраться.

10.

И коль уж вспомнилась ратуша, не лишним будет упомянуть про доминанту комплекса - башню из красного кирпича Бредаблик, что для своего короля в 1870х годах возвёл придворный врач-терапевт, порешив, что налюбовавшись прекрасным видом с высоты башни, его высочеству полезно будет, не отходя далеко, принимать целебные ванны и проходить оздоровительные процедуры. Проект спа-комплекса ввиду слабого личного финансирования потерпел крах, а у короны, видимо, в бюджете подобные расходы не закладывались в тот период, так что башня осталась просто одинокой башней, а нынче в её стенах разместилось популярное среди посетителей Скансена кафе.

11.

Гуси оказались несговорчивые, пришлось искать новую жертву, как будто бы решил стать звездой хэшмоба (ну и словечко) "Птицы по четвергам". В наших широтах не встречается, а по Скансену разгуливает словно полноправный наместник и губернатор сего исторического скотного двора. "И кого нынче удивишь павлином?" - разумно скажет привередливый читатель, насмотревшийся и своими глазами, и через посты других пользователей на колибри, голубоногих олуш с Галапагосов, азиатских птиц-носорогов, туканов и даже редкого африканского китоглава.

12.

А что, если я приоткрою завесу тайны, что мне шепнул хвостатый, и поведаю со скепсисом расценивающему целесообразность дальнейшего просмотра сей заметки читателя, что павлин то не простой, а сам Лорд Шэнь из второй части Кунг-фу Панды. Просто киношно-мультяшная уловка, чтобы не травмировать детскую психику: после того, как на Шэня падает его смертоносное орудие и корабль с ним на борту разлетается на мелкие щепки, павлин не погибает. Воображая себя Наполеоном, он под шедшие на премьеру в Голливуде титры попросил политического убежища подальше от Китая, а откликнулись первыми гостеприимные шведы. Вот и гуляет теперь по Скансену, с восторгом глядя на фейерверки во время праздников.

13.

То ли важности напустил, то ли рассмотрел во мне любителя бамбуковых мишек, хвост открывать павлин напрочь отказался.

14.

В квартале с ремесленными мастерскими и ресторанами всё чинно и благородно: и идеально брусчаткой вымощено, и свежими булочками с кофе пахнет, и удары молота по наковальне из кузницы напоминают, что ты не в обычный старинный квартал забрёл.

15.

Наши бы пенсионерки, гуляя по аллеям и дорожкам Скансена, сказали бы: "Сколько ж места пропадает, батюшки родные. Тут бы парничок с огурцами поставить, там помидорки. Здесь бы астры посадила, а там гортензии. Ленивые шведы Ваши, подсобить им, мож, сынок?"

16.

Спокойно, бабули, цветурики имеются, только Вы туда к клумбам не ходите сейчас, пожалуйста. Весенний ветерок почти полностью разогнал парившие над шведской столицей облака, выглянувшее солнце играло лучами на ярких лепестках тюльпанов. Слишком всё радужно и беззаботно, а русский менталитет везде чует подвох. Вуаля, повернул голову от цветов в сторону соседней лавочки, и мой взор упёрся в парочку стрёмно одетых и, мягко говоря, несимпатичных лесбиянок, именно в эти минуты испытавших друг к дружке особо глубокий и трепетный душевный порыв, и посему страстно целовавшихся. И пусть весь мир подождёт. Камон, я понимаю, что у Вас тут с однополыми браками всё легально, и наши селебрити уже дорожку проторили, чтоб свадебку сыграть, но не в столь ж людном месте посреди дня рядом с детьми. Вы ж дома можете себе гораздо больше позволить, разве нет?

17.

18.

Чем ещё заняться в Скансене кроме променада меж фермерских угодий? Крестьянскими хатами да усадьбами Хазелиус не ограничился, в Скансене присутствуют и дачи аристократов. На миг показалось, что будто в Юрмалу перенёсся. Кто ж отличит? Выставишь отдельно фотографию, напишешь "Юрмала", пипл схавает и спросит, а где конкретно на латвийском курорте такой фотогеничный домик. Если архитектура поднадоела, представления ремесленников чадо не вдохновили и оно истошно орёт "Мама, мне скучно!", хватайте его в подмышку и тащите в сторону зверинца. Акцент в Скансене сделали на тех животных, что встречаются в шведских лесах.

19.

Филин, видимо, делит с Шэнем сферы влияния - пока павлин крышует фермы, филин, деловито и с пренебрежением осматривающийся вокруг, прослыл главным по зоосаду.

20.

Проявим милосердие и сочувствие и поверим, что кормят филина курятиной, а не подкидывают ему живых морских свинок на растерзание.

21.

"Все животные равны. Но некоторые животные более равны, чем другие", - цитаты из сатирической повести Джорджа Оруэлла "Скотный двор" так и напрашиваются в рассказ. Глянешь соцсети - котики захватили мировое господство и восседают на троне, позёвывая и считая многомиллионные охваты и растущую аудиторию. Панды, собани, еноты и выдры делают робкие попытки скинуть наглых мохнатых с пьедестала, всё тщётно, им достаются, скажет так, одни объедки. А про морских свинок кто подумает? Чем они менее равны, чем котики? Вполне себе тоже домашнее животное, в Южной Америке, их правда, жарить не стесняются до хрустящей корочки. У всех народов свои причуды, китайцы ж едят почти всё ползает и двигается. Так что фотографий мимимишных грызунов будет не одна, не две, а целых три.

22.

23.

Зубры давно не живут на территории Швеции, но в Скансене обитает довольно крупная их популяция в одном просторном вольере с кабанами. Последним достаётся, и повизгивая и похрюкивая, они мечутся, чтобы не заполучить волшебный пендель от рогатого.

24.

25.

Кабаны пока не освободились от гнёта зубров, филина и павлина, никакие пиры с людьми и хождение на задних лапах, как у Оруэлла, им в помине не снится.

26.

Прячущиеся подальше от людских глаз волки, олени, медведи - ничего необычного и экзотического.

27.

За экзотикой шагом марш в примыкающий к Скансену зоопарк и океанариум под общим названием Aquarium - там крокодилы, львы и гориллы, слон и пантера в зарослях ждут. На самом деле, нет, зато лемуры, всякие редкие обезьяны и земноводные в достатке. А Вы ж по Stockholm Card в Скансен пришли, как сын маминой подруги завещал, в Aquarium по ней же без фейсконтроля и дресскода.

28.

Судя по расслабленности и неторопливости всех встреченных шведов, проводят они под открытым небом целый день, а раз уж погода и время позволяют, то почему бы и да. А мне пора бы и закругляться, внизу манят шпили музеев, кирх и ещё неисхоженные улочки Гамла Стана и остальных районов.

29.

Скансен дал понять, как должен выглядеть городской парк с небольшим зоопарком, где для всей семьи найдётся занятие по душе; чтобы зоопарк не являл собой жалкие загончики, где теснится грустный ослик Иа и пяток козочек, а в клетках прячутся от орущих детей запуганные кролики и воровайки-еноты. Климат же в Стокгольме чуть лучше питерского. Московские читатели в этот момент строчат коммент, что у них "Зарядье" в первый день затоптали, а подобный парк не пережил бы и одних выходных. Питерские вторят, что нам не до парков сейчас и осликов всяких, мы от дома до магазина еле пробираемся сквозь неубранные сугробы, а ты про музеи под открытым небом с хатами и зверятами, нам Диснейленд посреди поля уже обещали.

30.

А если честно сказать, положа руку на мышку и клавиатуру, визит в Скансен начался как раз таки с вышеупомянутого "Аквариума", о чём и выйдет следующий пост из стокгольмской серии, не лепить же всё в кучу. Keep it locked!

Другие посты о Стокгольме:
Гроза морей - фрегат "Васа"
Стокгольм, я хочу тебя на 360


Понравился пост? Подписывайтесь на обновления журнала
Если Вам удобнее следить за анонсами постов в социальных сетях, подписывайтесь на мои странички в VK, Facebook и Instagram.

promo sasha_lotus june 23, 2017 13:07 19
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
Мишка худенький, явно символ России недокармливают))
Сейчас в моде не "цветурики", а "цветули". Видел у Упси магазин такой?)))
А вообще я туда тоже еще не заходил. Сколько еще в Стокгольме не осмотрено!)
Много ты где не бывал, значит. По-любому, опять в блог-круиз позовут, тогда и наверстаешь.
Может и позовут. А может и нет)) Хотя мне нравится кататься в те края.
Замечательный фоторепортаж.
С удовольствием прогулялась виртуально.
Вот, что значит - остров! :)
Всей живности тамошней никуда и не сбежать, при желании-то.
Я правильно поняла, что все дома там жилые, и туристы могут ради интереса посетить любой их них?
Спасибо. Дома не жилые, их перенесли и сохранили быт той эпохи. А работники в нац. костюмах все для полноты погружения. Я, правда, почему-то не сфоткал никого.
Понятно теперь.
Этот персонал похоже и следит за чистотой парка, и ухаживает за тамошним зверьём - кормит, чистит за ними и т.д. Видимо персонал там бывает с утра до вечера, работа у них такая.
У нас в городе имеется подобное, только без зверей-животных-птиц... только не такое древнее как там, а чуток лишь.
Похоже, что следит, звери все ухоженные и вокруг чистота и навозом не пахнет =)
Подобный парк я посещал под Таллином, Рокка-аль-Маре, там тоже избы со всей Эстонии свезли и работники в национальных костюмах.
Есть у нас похожее, под Новгородом музей зодчества "Витославлицы", я там не бывал, лишь наслышан. Правда, вряд ли там столько зверушек по просторным пастбищам разгуливает.
А в нашем городе с 2003 на территории этнографического комплекса собраны избы/дома/юрты/хутор/хата... и грузинские, и украинские, и русские, и казахские, и … … … 15 национальных подворий.
Ведь 135 национальностей проживает в нашей области, и называется комплекс - Национальная деревня. Её круглогодично можно посещать, а в праздничные дни многие подворья открывают свои двери и можно отведать в них национальную кухню. Некоторые подворья открыты и в обычные дни.
не знала, что в Стокгольме такое есть. Уютное местечко для семейного отдыха!
шведское выражение про вкусы насмешило:) Что-то не дает им покоя попная тема. Детскую передачу (типа наших "Спокойной ночи, малыши") у них какашка ведет, и в выражениях летучих- вон даже про вкусы, эта тема.. Странно это все для нас:)
Я на скорую руку нашёл самое забавное, попадались мне раньше с более глубокими смыслами, да не помню, где точно.
У корейцев попная тема вообще процветает, какашка в роли ведущего - ещё цветочки.
Сколько дней понадобится на подобную поездку?)
Нам одного дня едва хватило на музейный остров (Васа + Старый город)
3 дня отвёл на Стокгольм, ездил на майские праздники. За один день Васа + Старый Город, если в неспешном темпе, заглядывая во все уголки - нормуль.
1 - прилетел, погулял по Старому городу во второй половине дня
2 - Скансен Аквариум, парк Скансен, Васа, Аквария, Модерна, вечером поднялся на смотровую Катарины на закат и зашёл в Фотографиску.
3 - с утра было пасмурно, сплавал на водную экскурсию. Потом погулял по другому району, подремал пару часов в отеле, поехал на ратушу залезть. Начался дождь, часа 3 катался по метро .
4 - домой
По Гамла Стану гулял и в остальные дни немного, поскольку там жил. Не погулял в районе, где центральный вокзал.
А я еще раздумывала, стоит ли снова в Стокгольм ехать.
Стоит! Ведь в Скансене не была, а это как раз "моя тема"! ;)

Павлин шикарный! Надо было ему фотопортрет подарить, тогда он может смилостивился бы и показал всю красоту, хвост свой то есть. ;)
И читать очень интересно!