Rabbit

Стокгольмская резиденция Нептуна - "Aquaria"

Говорят, о поездках лучше писать сразу после возвращения, пока свежи эмоции и полученная информация не утратила актуальность в нашем быстро меняющемся мире. Стокгольмский музей воды "Aquaria" закрыли прошлой осенью после 27 лет работы, что не помешает читателю поразглядывать морских коньков и остальных уже бывших его обитателей.

     

После посещения зоо-аквариума Скансена, визит в ещё один океанариум выглядел излишеством и совершенно необязательным мероприятием, если бы не парочка нюансов, что склонили меня таки завернуть перед возвращением в центр Стокгольма внутрь "Aquaria". Во-первых, билет в музей входил в список бесплатных мест по карте Stockholm Card; во-вторых, рекламный буклет обещал невообразимое множество видов морских коньков, что уже нечто новенькое по сравнению с остальными океанариумами, где пытаются удивить посетителя акулами, скатами и мантами.

2.  

С первых шагов внутри небольшого "Aquaria" стало кристально понятно, что зона тропических морей здесь гораздо шикарнее реализована, чем в соседнем Skansen Aquarium, поэтому не обращая внимания на секции с фауной Балтийского моря, акулой и прочим уже виденным не раз, я сосредоточился на наиболее фотогеничных коралловых зарослях и ярких тропических рыбках.

3.  

Почему же закрыли "Aquaria"? Отнюдь не из-за проигранной конкуренции ближайшему океанариуму, экспозиция, если так позволительно выразиться, отличалась составом собранных видов. "Aquaria" располагался в старом здании, ставшем первым домом для поднятого с морского дна королевского фрегата XVII века "Васа", пока тот не переехал в 1990м году в новый просторный павильон-музей на том же острове Юргорден. Затеяли тут же ремонт и спустя год открыли биологический музей с морскими обитателями. По прошествии 27 лет здание сочли чересчур уставшим и устаревшим, не подлежащим реновации, так что рыбок расселили, а "Aquaria" снесли.

4.  

Так что, дорогой читатель, не рыскай по береговой линии Юргордена в поисках меленького, но примечательного музея. А тем временем обещанные коньки оказались в самом дальнем и самом тёмном помещении. Несмотря на заверения и клятвенные обещания производителя, что камера идеально фокусируется и при лунном свете, пришлось изрядно попыхтеть, чтобы сделать хотя бы парочку более-менее резких кадров, чтобы головы и тела коньков за мутным стеклом не превратились в мыльную кашу.

5.  

Коньков, действительно, множество видов, по обозначенной причине я больше смог увидеть, чем запечатлеть в мегабайтах на карте памяти.

6.  

То ли морская змея, то ли рыба-игла, то ли... а на самом деле, тоже один из видов морских коньков проплывает мимо подводных "волнушек".

7.  

Со светом в зоне тропиков в закрытом музее, в отличие от остальных секций, всё было тип-топ. В целом, внутри показалось весьма мрачновато, но я ж забежал на полчасика после "Васа" и перед отбытием обратно в центр Стокгольма на пароме, в кафушке не сидел и бейджик "ревизорро океанариумов" вешать на грудь не собирался.

8.  

Немо в актиниях так и не показались.

9.  

Помимо привычных раскидистых коралловых деревьев интереснее всего разглядывать неведомую флору, хотя кто ж его разберёт - растение это или некий ползучий организм?

10.

Увлекающийся посетитель вполне мог бы после визита в "Aquaria" записаться на курс дайвинга, ближайший отпуск спланировать в места с нырялкой и в копилку-хрюшку стал бы откладывать кроны на подводный бокс для камеры. Пардон-те, шведы стараются отказаться от налички, тогда отдельный накопительный счёт бы завёл.

11.

12.

Следующая рыбка достаточно часто встречается в океанариумах, почти каждый раз фотографирую и никак не запомню название. Есть знатоки?

13.

14.

"Медуза, медуза, мы друзья...." Большой респект тому находчивому человеку, кто придумал подсвечивать разными цветами аквариумы с медузами, чтобы насквозь просматривались их прозрачные тела.

15.

В последнее время ЖЖшечка стала походить на блог натуралиста - из Стокгольма третий пост подряд разная живность, с Филиппин ещё не весь снорклинг выложил, а опубликованный, с дельфинами и черепахами, сдобрил долгопятами. Остальные посты по Стокгольму будут архитектурно-урбанистической направленности. Keep it locked!

Другие посты о Стокгольме:
Зоо-аквариум Стокгольма
Скансен - музей под открытым небом
Гроза морей - фрегат "Васа"


Понравился пост? Подписывайтесь на обновления журнала
Если Вам удобнее следить за анонсами постов в социальных сетях, подписывайтесь на мои странички в VK, Facebook и Instagram.

promo sasha_lotus june 23, 2017 13:07 19
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
Спасибо, интересно.
Только тропические рыбы везде есть. Интереснее было бы именно местных рыб посмотреть. Ну, и коньки, да.

Попробуйте Биопарк Валенсии - офигенно.
Если б не коньки и медузы на розовом фоне, и не стал бы выкладывать, наверное. Фотографии с Биопарка в Валенсии и Океанариума из Города Искусств и Наук в архиве лежат и дожидаются своего часа, через месяц другой планирую выложить. Сначала ещё с Филиппин морская тематика и снорклинг по плану, оставшийся Стокгольм и кое-какие другие "хвосты".
занятное местечко
а коньков и правда редко встретишь, хотя разнообразие живности в океанариумах большое, так что тут эксклюзив.