Photo

Новый Асгард. Кто основал Стокгольм?

Иммигрантам, наводнившим окраины Стокгольма, всё равно, откуда и когда на островах в бухте озера Меларен возникла столица Швеции. Бродящим по улочкам Старого Города китайским туристам достаточно сказать, что некий викинг, почесав бороду, молвил: "Здесь граду быть!" А если в основе лежал божественный замысел или кровопролитная свадьба?

     

Традиционно принято считать, что Стокгольм возник из рыбацких поселений, располагавшихся на острове Стадсхольме и примыкающих к нему островках поменьше - Риддархольмене и Хельгеандсхольме, составляющих ныне исторический центр, Гамла Стан, так называемый Старый Город, куда как мухи на мёд слетаются гости столицы побродить по мощёным брусчаткой узким уютным улочкам меж зданий доиндустриальной эпохи, позадирать головы вверх на шпили кирх, потерять на пару секунд дыхание от цен в ресторанах и не пропустить смену караула у стен королевского дворца. Скучно, незатейливо, академично - город с такой насыщенной событиями историей, как Стокгольм, за много столетий накопил с три короба сказаний, легенд, баек и преданий, к ним и обратимся. Почему Стокгольм называют вторым или новым Асгардом, городом богов?

2.  

От пресной официальной версии, дорогой читатель, совершая виртуальную прогулку по Гамла Стану, мы перейдём к самым животрепещущим историям и легендам. Рыбацкие деревушки на берегу впадающего в Балтийское море озера Меларен, чьё название хоть и звучит как лекарство от малярии, не имеет абсолютно никакого к тому вирусу отношения, существовали ещё в XII веке, пока не появился тот самый викинг, осознавший стратегически важное расположение местности, по имени Ярл Биргер. Сходил к шаману, узнал, что потомкам корабли из живописной гавани на сражения отправлять, и порешил строить укреплённый пункт. Дескать, будущее подождёт, а нам пока со своими враждебными соседями ещё разобраться стоит и фундамент под дальнейшее закрепление в статусе грозы региона заложить.

3.  

Летописи хранят упоминания о Стокгольме в качестве уже города, датирующиеся 1252м годом. Экскурсионный гид или путеводитель не упустит возможность козырнуть эрудицией и заученными знаниями, напомнит и зациклит Ваши взоры на круглой белой башне на углу острова Риддархольмен с заглавной фотографии к данной заметке, носящей имя Ярла Биргера и считающейся самым старым сохранившимся зданием в Стокгольме. Вероятно, так оно и есть, с одной лишь ремаркой - построил оборонительную башню не сам основатель города, а другой шведский монарх в начале XVI века.

4.  

В скандинавских сагах же Стокгольм фигурирует под названием Агнафит в честь короля Агна и печальной истории, постигшей его после удачного набега на соседние земли. Уж не отсюда ли Джордж Мартин почерпнул вдохновение для написания главы с "красной свадьбой"? События развивались в те древние дикие годы, когда напасть на деревню, всех поубивать, женщин изнасиловать, а самых красивых и фигуристых забрать в плен считалось само собой разумеющимся делом. Король Агн возвращался после очередного успешного набега на финляндские земли с кучей пленных, хорошей добычей и женой убитого им князя в придачу. Пристали лодки к берегам озера Меларен, и от разыгравшихся на фоне кровопролитных сражений гормонов король порешил жениться на захваченной им вдове-княжне Скиальфе, чью красоту ни в сказке сказать, ни пером описать.

5.  

С жаждой мести девушка покорно приняла предложение, а Агн, потирая руки в предвкушении горячих ночей и кучи сильных наследников, отправился готовиться к свадьбе. Хмельного мёда наварили столько, что у короля и соратников не сработала кнопка "стоп" и, изрядно перебрав, они свалились в беспамятстве, чем не преминула воспользоваться Скиальфа; и не просто сбежала на корабле обратно в Финляндию под покровом ночи, а освободила пленных земляков и устроила кровавый замес, отомстив за любимого убитого князя. Молва о "красной свадьбе" распространилась по округе, люди стали из любопытства стекаться посмотреть на "агново место" и, не веря в плохую энергетику и карму, решили, что места то для жизни совсем не плохие и пора переезжать и занимать элитные участки на островах.

6.  

У современных тинейджеров, кто в детстве жмякал по экранам айпадов, а не читал книги, Асгард ассоциируется исключительно с одним вымышленным миром вселенной "Марвел", где Локи никак не находит общий язык с Тором и норовит всё разрушить, а что не разрушить, то подчинить своей власти. В скандинавской мифологии Асгард - небесный город, где обитали боги-асы. Почему же тогда Стокгольм называют вторым Асгардом? Неужели кто-то из богов решил спуститься на землю и основать град, напоминающий ему родные чертоги? И да, и нет.

7.  

Скандинавам свойственно было обожествлять выдающихся людей за заслуги. Сейчас поп-звёзды, рэперы и лайфстайл-блогеры купаются в славе и ходят со свитой, заламывая сотни тысяч за упоминание аккаунта бренда на своей страничке, а малолетки с обезумевшими глазами следят за каждым шагом кумира; в стародавние времена всё происходило с точностью наоборот и без излишней ванили - больше всех голов в сражении отрубил, не струсил, а собрал войско и привёл к победе, тогда и станешь предводителем, и имя твоё будут передавать из уст в уста. Почитаемый скандинавами бог Один на небо не стремился раньше времени, а заботился о своём народе, асах, проживавших в районе Чёрного и Каспийского морей, и прослыл мудрым правителем, храбрым воином и целителем.

8.  

Припевая "А мы пойдём на север, а мы пойдём на север", выдвинулась дружина асов во главе с Одином в далёкие северные земли, чтобы постичь мудрость и тайны исчезнувшей цивилизации гиперборейцев и обосноваться на новом месте, и через шесть лет странствий достигли они территории Швеции. Выйдя на берег бухты, где озеро Меларен сливается с Балтийским морем, Один, будучи очарованным дикой и девственной природой, воткнул в землю копьё и молвил: "Здесь будем строить новый Асгард!" Нахлынули приятные воспоминания о родной столице в южных землях, справившись с сентиментальностью, мудрый Один вернулся раздавать приказы по закладке новой столицы. Так на 15 островах постепенно возникло поселение, где впоследствии вырос Стокгольм.

9.  

Знатоки тут же возразят, мол, Стокгольм то на 14 островах построен, а куда делся 15й остров? В национальном музее Стокгольма хранилась серебряная скульптура Одина, где на щите были изображены контуры именно 15 островов. Статую не смогли обнаружить после отречения от престола королевы Христины в 1654м году, которая под шумок вывезла из страны вагон и маленькую тележку богатств и сокровищ, и последующего вскоре пожара. А попытки найти физически 15й остров с сокровищами древнего Асгарда предпринимались неоднократно.

10.

Считается, что остров эдакой мини-Атлантидой затонул в момент смерти Одина и унёс на морское дно все тайны Асгарда. В 1913м году немецкие исследователи наведались в Стокгольм и искали затонувший Асгард около острова Юргорден неподалёку от Гамла Стана. Попытки не увенчались успехом, один водолаз не вернулся, так что экспедицию быстро свернули. В 40х годах прошлого столетия в акваторию Стокгольма даже наведывалась тайная организация фашистов "Аненербе" и шестами прощупывала дно, помышляя добыть заветные артефакты. Скорее всего они, конечно, измеряли глубину фарватера накануне войны.

11.

Что за реликвии из Асгарда могли интересовать фашистов? Охотились ли они за освоенными асами тайнами гиперборейцев? Когда Один только пришёл на берега Меларена и увидел тысячи мелких островов, он обратился к старым богам за советом: где конкретно град закладывать и что с островами дальними мелкими делать? Из небесных глубин услышал он голос:

"В Янтарном море островов не меньше, чем облаков в небе. Но ты должен посетить все эти затерянные в водах земли и дать им названия. Любой, не имеющий имени клочок суши опасен, коварен и не подвластен людям. Безымянные острова могут блуждать по морю, как им заблагорассудится, уничтожая на своем пути корабли и людей. Даже самый необузданный конь, получив прозвище, начинает покоряться хозяину. То же самое — острова. Дай им верное название — и они утратят былой норов, станут подвластными тебе. Изготовь из янтаря шар. Вглядывайся в него, как делали мудрецы в древности, и увидишь подсказку небес..."

12.

Выточив шар, Один стал один за другим посещать острова Балтийского моря и, получая подсказки, давал им названия и руническими символами записывал на своём щите. Легенда гласит, и тут уже становится понятен интерес "Аненербе", что из первых букв названий всех остров получалось мощное заклинание, даровавшее безграничную силу, способность насылать проклятия, подчинять себе другие народы и вызывать покорные потусторонние силы. Вместо со щитом шар пропал в водах Янтарного моря.

13.

По неофициальной версии, после неудачных попыток фашистов счастья в акватории Стокгольма решил попытать некто Ингвар Феодор Кампрад, спустя всего несколько лет основавший одну очень известную шведскую мебельную компанию, о происхождении названий изделий которой и по сей день ходят всевозможные пересуды.

14.

Фигура Одина не раз всплывает во всевозможных легендах, связанных с городом; несмотря на борьбу христианской церкви с язычеством в средние века, чтили мудрого обожествлённого воина ещё не одно столетие. Неизвестный шведский поэт в конце XIX века посвятил богу следующие строки:

Я чувствую среди старинных домов и улочек Стокгольма взгляд Одина.
Вождь асов спускается к нам, смертным,
И в глубокомысленном ночном молчании обходит город.
Где бы ни находился его чертог, Один не оставляет Стокгольма.


15.

Какое бы из преданий ни оказалось правдой, какая версия бы ни была Вам близка, бродить по улицам шведской столицы одно удовольствие. А поворошим старые легенды снова в следующем посте. Keep it locked!

Другие посты о Стокгольме:
ТОП-10 станций метро Стокгольма
Гроза морей - фрегат "Васа"
Стокгольм, я хочу тебя на 360


Понравился пост? Подписывайтесь на обновления журнала
Если Вам удобнее следить за анонсами постов в социальных сетях, подписывайтесь на мои странички в VK, Facebook и Instagram.

Метки: , ,
promo sasha_lotus june 23, 2017 13:07 19
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
центр Стокгольма не изобилует архитектурными шедеврами, но он уютный, самобытный, и гулять по нему очень приятно. Молодец Один, что построил город, зачет ему:)