PanPan

Бешеная гвардия викингов, зелье алхимика, кровавая баня и другие легенды Гамла Стана

Старый город Стокгольма оброс множеством легенд, преданий и сказаний, часто основанных как на реальных исторических событиях, начиная от эпохи викингов и заканчивая богатым на войны средневековьем, так и на местных языческих верованиях. Магия и мистика, жестокость и кровавые расправы - улочки Гамла Стана хранят много секретов и тайн.

     

Беспечно бродя по мостам, набережным и улицам Гамла Стана, можно и не задумываться об играх престолов, таинственных ритуалах викингов и бродящих в безлунные ночи по городу призраках - все эти факты и легенды, без путеводителей и гидов, узнаются большинством блогеров при подготовке постов уже по приезде домой, и лишь самые дотошные энциклопедисты заранее штудируют профильные сайты и ходят от точки к точке, чтобы ничего не упустить, и порою упускают общую атмосферу и очарование города. Проснувшись пораньше и выйдя на улочки Гамла Стана до пришествия основного потока туристов, Вы совсем по-иному увидите старый город Стокгольма, тогда и чутьё само приведёт, куда надо. Так случилось и со мной, а теперь же, погрузившись в литературу по Стокгольму, Ваш корреспондент обнаружил, что прошёлся по всем местам, где у впечатлительных экскурсантов вполне кровь могла бы стыть в жилах, где в воздухе витал бы запах валерьянки и из сумочек бабушек доставались бы бутылочки со святой водой.

2.  

Много столетий назад, когда в этих землях правили суровые бородатые викинги, в центре острова Риддархольмен, где ныне находится кирха и здание Королевского суда, возвышался рукотворный холм, где проводили таинственные ритуалы берсеркеры - самые сильные, бесстрашные и ловкие воины, владевшие всеми видами оружия и душившие врагов голыми руками, если то потребуется. Берсеркеры, прослывшие в преданиях под именем бешеной гвардии викингов, помимо Одина поклонялись царю лесов - медведю. Носили одежды из медвежьих шкур и ими же обтягивали щиты, и в то же время специально оставляли в лесу туши убитых животных в качестве подношения зверю.

3.  

Около холма проводились зрелищные бои - оголодавшего медведя, отловленного в лесах, выпускали один на один с вооружённым лишь мечом и длинной палкой воином. Победил мишку - подтвердил своё реноме бесстрашного воина, в противном случае - не воин то и был, толку от такого в кровопролитной битве. Тут же ритуально забивали медвежат, оставляя часть мяса на вершине холма для Одина, а остальное одичалые берсеркеры поедали, чтобы с медвежьей плотью передалась сила и мощь, что ой как пригодились бы им в сражениях. Во время жертвоприношений берсеркеры варили из ядовитых грибов и трав волшебный отвар, чей рецепт однажды даровал бешеной гвардии сам Один.

Зелье приносило +100 к силе, +50 к ловкости, +100 к отваге и бесстрашию, +100 к нечувствительности к боли. Одурманенные отваром из даров природы берсеркеры не боялись умирать и идти в схватку, уголками незатуманенного сознания глубоко веруя, что Один и медвежья сила помогут им победить. Считалось, что если кто другой попробует напиток, тут же падёт замертво, поэтому берсеркеров обходили стороной. А как закончилась эпоха викингов, так и берсеркеры канули в лету, ушли в леса, где по поверьям, превратились в медведей и жили двойной жизни оборотней, и рецепт волшебного зелья тоже растворился в небытие.

4.  

Времена шли, а тайна чудодейственного отвара оставалась не открытой, пока один стокгольмский алхимик ориентировочно в VI-VII веках не решил вообразить себя седовласым друидом и получить силу Обеликса и Астерикса вместе взятых. Перебрался алхимик на Риддархольмен, построил себе там скромный домик с тайной лабораторией и бродил по острову, собирая ядовитые грибы, травы да коренья и выискивая недостающие ингредиенты для волшебного зелья методом проб и ошибок. Остаться незамеченным у алхимика не получилось - постоянно слонявшийся по острову с охапкой травы и лукошком грибов и ведущий закрытый образ жизни, он навлёк на себя подозрение, и пошли пересуды, и людская молва распространилась по Стокгольму, что на рыцарском острове некто замышляет колдовские делишки.

Старожилы вспомнили сказания, что слышали в детстве от своих дедов и прадедов, про бесстрашных берсеркеров и их волшебном отваре. Словом, замысел алхимика тут же стал всеобщим достоянием, слухи передавались из уст в уста по всей округе, и каждый норовил приукрасить услышанное и добавить волшебных свойств зелью. Одни говорили, что сваренное из грибов зелье мгновенно убьёт попробовавшего его или превратит в безумца, другие, наоборот, били пяткой в грудь и утверждали, что испивший лишь один глоток получает необычайную силу и сверхспособности, а при желании сможет перевоплощаться в медведя. Так что около окон алхимика целыми днями дежурили зеваки, надеясь первыми увидеть эффект от волшебного отвара и попросить у алхимика глоточек на пробу. А тот запер дверь, задраил окна и носа наружу не высовывал, погрузившись в приготовление напитка.

5.  

Шли дни, недели, а затворник всё не показывался, и кольцо зевак медленно расступилось и разбрелось по дома. Пока однажды жители Риддархольмена не заметили, что из трубы дома алхимика повалил густой зелёный дым со странным запахом, который не перебивал даже свежий морской ветер с Меларена. "Смог же, чертяка!" - воскликнули горожане и толпами ринулись к дому друида, а вдохнув зловоние и вбежав в клубы зелёного дыма, окутавшие дом и округу, падали на землю, кувыркались и вели себя, как полоумные, истошно смеясь и выкрикивая не связанные друг с другом слова. Вызванный наряд городской стражи подоспел как раз к тому моменту, как дым развеялся, а народ стал приходить в себя. Взломав двери, они не обнаружили внутри хозяина - как будто в дыме растворился. Дом решили снести и посчитали, что мухоморный самогон вышел настолько качественным, что на знакомый запах явились призраки тех самых берсеркеров и забрали алхимика к себе на тот свет на должность почётного вечного бармена и повара.

6.  

О берсеркерах ли снова идёт речь или о других языческих жертвоприношениях Одину и другим скандинавским богам, не суть важно. На том месте главного острова Гамла Стана, Стадсхольмена, где сейчас стоит Рыцарский дом, в давние времена располагалось ещё одно святилище викингов, где уже не просто животных приносили в жертву, а и людей расчленять ради покровительства богов не брезговали. Сколько крови пролилось на тех дорожках, коими каждый день ходят туристы, представить невозможно. А в безлунные ночи тени принесённых в жертву людей совершают обход по острову, и тогда весь Гамла Стан замолкает.

7.  

Тени возникают из воды недалеко от Риддархольмена и рыцарского дома и бредут мимо Риксдага и Королевского дворца на замковый холм к церкви Святого Николая и обелиску. Откуда прям в точности ценители мистики знают их маршрут? То ли видели своими глазами и, получив отказ от Рен-ТВ на съёмку сюжета, поделились достоверной информацией во всемирной паутине. То ли на пароме заплыл один из участников "Битвы экстрасенсов" и призвал не шуметь, чтобы не случилась какая беда.

8.  

Призраки совершают свой безмолвный обход по старому городу, который тут же погружается в тишину. Замолкает музыка, не заводятся двигатели машин у засидевшихся в гостях, а волны не бьются о набережные.

9.  

И так целый час, час тишины, когда самые суеверные шведы даже боятся разговаривать. А призраки бредут дальше по острову, доходят до Немецкой церкви и поворачивают обратно, чтобы вскоре снова исчезнуть в водах около Риддархольмена.

10.

И раз уж призраки привели нас к одной из церквей Гамла Стана, почему бы не заглянуть внутрь и на пару мгновений не забыть о кровавых легендах, а то сразу вывалил с первых абзацев на впечатлительного читателя поедание медвежатины под волшебный самогон и жертвоприношения, сдобрив парадом теней, с которыми не справится ни одна голливудская бригада охотников за привидениями. Через Северные Врата с надписью "Бойтесь Бога! Чтите короля!" зайдём в выстроенное из красного кирпича, аскетичное, как и все скандинавские кирхи, здание служения Богу.

11.

Исторически сложилось, что в Стокгольме проживало довольно много немецких торговцев, географическое положение города тому лишь способствовало. Долгие годы власть не выделяла немцам место для собраний и богослужений на родном языке, ютились в здании своей гильдии, посвящённой Святой Гертруде, и ждали не манны небесной, а королевского к себе расположения и указа.

12.

И к концу XVI века гильдию стали перестраивать в церковь, король любезно разрешил торговцам пригласить священников с родной земли, и в Tyska Kyrkan образовался первый немецкий церковный приход за пределами Германии. Отвлеклись? С легендами, дополняющими богатую на события историю шведской столицы, мы ещё не закончили.

13.

Значимое историческое событие, послужившее отправной точкой для следующих двух легенд и баек о Стокгольме, вошло в историю под названием "Кальмарская уния". Датчане оказались самыми смышлёными и прозорливыми и убедили более скромных шведов и норвежцев, что необходимо в сложные времена держаться вместе и от потенциальных врагов совместными силами отбиваться, дабы богатели страны и жилось правителям и простому народу припеваючи. Дело в долгий ящик откладывать не стали, назвали новый союз Унией да скрепило дело чернилами в 1397м году в шведском городе Кальмар; избрали общего короля, чтоб принимал все зарубежные делегации и был, так сказать, лицом объединения, и разъехались по своим государствам полные завышенных ожиданий.

Для датчан же Уния представляла собой легальный способ подмять соседей под своё влияние. Поэтому хоть и король якобы избирался на честных выборах из кандидатов от каждой страны, хоть и каждый член союза сохранял свою автономию, на большинстве руководящих постов оказывались датчане, облагали шведов и норвежцев налогами да природные ресурсы себе на Родину вывозили безо всякого стеснения. Зрело недовольство, что и привело вскоре к конфликтам, междоусобицам, и вылилось в итоге в полноценные войны.

14.

Обычно я обхожу стороной памятники и крайне редко вдаюсь в подробности, кому и в честь чего монумент установлен. И за типичным и знакомым нашему человеку сюжетом, что храбрый воин, в котором набожные люди узреют Георгия Победоносца, сражает насмерть дракона и освобождает прекрасную принцессу, истосковавшуюся и выплакавшую все слёзы, будучи заточённой в высокой башне, скрывается культ личности шведского регента Стена Стурре Старшего. Возглавив шведскую армию в битве под Брукенбергом в 1471м году, показав подлым и наглым датчанам, что шведы не лыком шиты, Стен Стурре вернулся в Стокгольм героем, на время выведя Швецию из договора Унии, и решил увековечить свои подвиги в зрелищном монументе.

15.

Оригинал, правда, изготовили из дерева, а после отлили бронзовую копию. Поверженный дракон из последних сил пытается вытащить из груди копьё и, разинув пасть, неистово рычит. Над ним всадник с занесённым мечом на бесстрашном коне, это Вам не Гай Юлий из наших мультиков про богатырей, кто чуть что - сразу в кусты. Принцесса олицетворяет собой уставшую от датского гнёта Швецию, дракон - якобы потерявших совесть датчан, а храбрый воин - бравое шведское войско, но мы то знаем, что скульпторы сотворили вождя, а не рядового воина.

16.

Однако так просто скандинавская игра престолов не завершилась в одно мгновение. Датчане снова вернули власть в своим руки, и в 1520м году произошло страшное событие, вошедшее в историю под названием "Стокгольмской кровавой бани". Регент Швеции, Стен Стурре, на этот раз - Младший, также смог на время избавиться от датской гегемонии в Унии, захватил Стокгольм и отправил за решетку архиепископа Тролле с компанией, что не признавали его власть и советовали ехать в Данию на поклон, дескать, зазнался, совершил ошибку, больше не буду, не велите казнить. У датчан тем временем на престол взошёл Кристиан II, обещавший стать справедливым и мудрым правителем, закрыть глаза на прежние конфликты и, как говорится в историческом документе, "владычествовать над Швецией не тяжелой рукой завоевателя, но с добротою государя, избранного всеобщим согласием нации".

17.

Разбив войско Стена Стурре на окружающем Стокгольм озере Меларен, Кристиан II предложил уцелевшим солдатам сложить оружие и пообещал амнистию после своей коронации. Продолжая вешать лапшу на уши, новый король пообещал, что и руководящие посты в администрации занимать отныне будут не ставленники из Дании, а местные жители по результатам честных выборов без вбросов бюллетеней и прочих хитростей. Уставшие от многолетних стычек, войн и нестабильного положения в стране горожане шумно праздновали, казалось бы, новую веху в истории Швеции, не подозревая о замысле Кристиана II.

Освобождённый из-под стражи архиепископ Тролле нашептал новоиспечённому государю, что нельзя так просто оставлять издевательства над церковью и еретиков стоит казнить прилюдно. Тут же привели ложные показания, что некоторые из пленников, ещё не получивших амнистию, уже замыслили заговор против нового короля. Городские ворота закрылись на замок, часть влиятельных граждан увели прямо из-за застолья в честь коронации, а на следующее утро началась массовая казнь на площади Stortorget. По разным источникам, казнили 92, 94 или 100 горожан, в основном, всех представителей знатных шведских родов, занимавших посты при дворе. Головы на площади летели одна за другой, а бившая фонтанами кровь впитывалась в брусчатку.

18.

Красный дом на площади с барельефом, несущим на себе псалом 37 "Предай Господу путь твой и уповай на него, и он совершит", возвращает нас к тем кровавым событиям не столько из-за цвета фасада. В середине XVII века его перестраивали и для укрепления стен взяли камни с площади, как раз те самые, куда пролилась кровь шведских бургомистров и прочей знати. Окажетесь в Стокгольме - попробуйте пересчитать камни на фасаде; получается 92 камня, 92 отсечённые головы. Детей пугают страшными историями, что в ночь трагедии на камнях выступает кровь, а по площади бродят призраки.

19.

Поиски нетривиальных местечек приводят сначала в довольно популярную локацию - переулок Мартена Тротцига носит название самой узкой улицы Стокгольма, гордясь каждым из 90 сантиметров своей ширины и мечтая, как и любая барышня, не склонная к боди-позитиву, чтобы этих самых сантиметров оказалось на пару-тройку меньше. Назван узкий проход с лестницей между домами по имени немецкого купца, переехавшего в Швецию в конце XVI века и скупившего недвижимость в округе. Несмотря на очевидный статус народной тропы и возможности срезать путь продолжительное время проход в переулок оставался заколоченным досками, пока, видимо, кому-то не надоели самодельные ворота и не решили сделать из непримечательной подворотни ещё одну достопримечательность.

20.

С легендами покончено, не мешает и передохнуть от витиеватых и полных мистерий баек из прошлого Гамла Стана, расслабиться и немного порассматривать детали шведской столицы, прогуливаясь по уютным мощёным улочкам.

21.

Или проезжая на велосипеде, ведь шведы, как и все скандинавы, без ума от своих двухколёсных друзей, благо наличие выделенных дорожек позволяет использовать экологичный вид персонального транспорта по полной.

22.

Как и в многих других странах на берегах Балтийского моря, местные владельцы магазинов и ресторанчиков стараются завлечь посетителей стилизованными под старину вывесками.

23.

24.

Разумеется, если копнуть ещё глубже, Стокгольм предложит любознательному искателю ещё больше нюансов и деталей перипетий дворовых переворотов. Оставим сие действие исследователям, историкам и писателям, если чересчур увлечься, можно и не ощутить шарм Гамла Стана.

25.

Напоследок предложу читателю прогулку по другим районам Стокгольма, собрав оставшиеся кадры из поездки. Keep it locked!

Другие посты о Стокгольме:
Новый Асгард. Кто основал Стокгольм?
Скансен - музей под открытым небом
Это фиаско, король! Фрегат "Васа"


Понравился пост? Подписывайтесь на обновления журнала
Если Вам удобнее следить за анонсами постов в социальных сетях, подписывайтесь на мои странички в VK, Facebook и Instagram.

Метки: , ,
promo sasha_lotus june 23, 2017 13:07 19
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
Довольно симпатично и должен сказать ты полностью прав когда говоришь, что ходить только по POI мало остаётся впечатлений общей атмосферы. Я много раз бывал в Барселоне и часто гулял просто по спальным и прочим жилым районам и наблюдал буквально за всеми мелочами. Конечно на это надо время, но в этом и вся прелесть - никуда не спешить и насладиться тем что видишь и не гнаться увидеть всё, так это по определению невозможно.
Больше я про то, чтобы не зачитываться путеводителями, не перенасыщаться информацией до поездки и не ходить по маршруту, расставляя галочки, а давать себе простор для познания города со всех сторон. Я, вот, в Стокгольме не снял рунический камень и статую мальчика, не интересно, а якобы одни из знаковых достопримечательностей. И смену караула не смотрел. Обидно только тогда, когда что-то важное упустил, а возвращаться не планируешь.
С радостью снова прогулялась с Вами! ;)))
Разум у берсерков явно замутненным был. ;))

Мы заходили в ту немецкую церковь. Очень красивая, но там вовсю готовились к вечернему концерту, поэтому не удалось рассмотреть её в должной мере.
А как захотелось на концерт, но... паром не ждал. ;)
меня в Стокгольме поражает вид респектабельных офисных работников явно выше среднего звена в дорогих костюмах на великах неторопливо едущих по набережной в центре в обед. Дорогой костюм, обувь, и велик- да не вопрос вообще, в порядке вещей:)

Навоевались шведы с датчанами, а теперь вот ездят туда-сюда как к себе домой, если верить сериалу Мост.