PanPan

Погуляем ещё по Стокгольму?

Гораздо проще сочинять лонгриды про конкретные локации, чем общего характера: история создания прозрачна, а собрав легенды и немного их приукрасив словесными конструкциями, автор выдаёт привлекательное чтиво. Сегодня второй случай, когда покружим по районам вокруг Старого города Стокгольма и непременно встретим закат в самом лучшем месте.

     

Всегда остаётся ворох не пристроенных в вышедшие посты кадров, и Стокгольм тоже не стал исключением. И в лучшем случае неопубликованные снимки ложатся на некий хитрый маршрут прогулки, а общий калейдоскоп сменяющихся декораций, архитектурных доминант и кадров из повседневной городской жизни так нравится читателю, что в комментарии поступают просьбы проложить путь на гугл-картах, а читатель клятвенно заверяет в скорой поездке обязательно пройти по следам автора. Берите, никогда не жалко. Либо из снимков получается собрать некую объединённую общей идеей галерею, где и над текстом можно не сидеть часами, наворачивая круги по комнате в поисках спрятавшейся за шкаф музы и чередуя их с завариванием очередной кружки чая, а развернуть на уютных виртуальных пиксельных страницах красочный блогерский вернисаж, не выдумывая заманушный и провокационный заголовок.

И в самом худшем случае выходит рассказ из разряда "с миру по нитке", когда ни фотографии друг с другом не сочетаются, ни за счёт текстовой подложки у амбициозного творца вытянуть пост не получается, и читатель быстро скроллит до конца, либо вовсе закрывает и переходит к следующему посту в ленте. Надеюсь, что завершающий пост про Стокгольм не попадёт в последнюю категорию, и в собранной из кадров разных дней прогулки по зажиточным районам Норрмальм и Остермальм с заходом на уже знакомый остров Юргорден и встречей заката у Шлюссена читатель найдёт для себя нечто полезное, интересное в плане архитектуры, и безо всяких диких кровавых страшилок, коими оброс Гамла Стан, лучше поговорим попутно немного о самих шведах.

Не стоит обращать внимания и на разную погоду на снимках, камера записала их на карту памяти в разные дни. Поскольку я базировался в Гамла Стане, то путь мой лежал на север мимо королевского дворца через небольшой остров Хельгеандсхольмен прямиком к королевской опере на площадь, названную по имени Густава II Адольфа, того самого "снежного льва", что вывалил вагон и маленькую тележку бюджетных средств из государственной казны и повелел построить грозу морей, фрегат "Васа", а вскоре лицезрел, как тот, едва отдав швартовы, накренился, зачерпнул воды и затонул. Несмотря на эпик фейл с "Васа" правление Густава II Адольфа в начале XVII века исследователи называют одним из ярких периодов в истории Швеции.

2.  

Двигаясь по набережной на мыс острова, утыкаемся в череду лакшери-отелей с приставкой "Гранд" в названии, самое интересное ждёт нас за ними.

3.  

4.  

По углам площади Blasieholmstorg установлены бронзовые изваяния лошадей, что легко принять за обычные городские скульптуры, коими решили разнообразить стерильные улицы и привлечь внимание совершающих променад вокруг отелей пенсионеров, если бы не один примечательный факт. Скульптуры то не простые, и не с конька-горбунка их отливали, а реплики они тех лошадок, что стояли в Венеции над входом в собор Сан Марко, куда их привезли после налётов на Константинополь в начале XIII столетия. После захвата Венеции Наполеон экспроприировал себе лошадок, чтобы поместить над Триумфальной аркой, и всё равно в итоге оригинальные скульптуры вернулись в город на воде и сейчас находятся всё в том же соборе, но уже в внутри для лучшей сохранности во влажном венецианском климате.

5.  

Занесло меня в эти края пасмурное утро, когда я решил, что лучше скоротать пару часиков на водной экскурсии по протокам вокруг островов Стокгольма под усыпляющий голос экскурсовода. Причал туров разместился как раз здесь на границе района Норрмальм и фешенебельного округа Остермальм.

6.  

Все богачи Стокгольма, в том числе и члены Королевской семьи обитают в этом царстве северного модерна, а вечерами иногда захаживают в драматический театр, где работал знаменитый Ингмар Бергман. Рестораны со звёздами Мишлена, бутики домов высокой моды с длиннющими ценниками - аристократам есть, куда спустить свои честно заработанные кроны. Так что когда Боне надоест пытать в очередной раз счастья на светских раутах в Монако, чем не вариант присмотреться к Остермальму?! На лазурке климат мягче, понимаем.

7.  

8.  

Где сейчас приходится задирать голову, чтобы рассмотреть башенки, шпили и фасады изящных модерновых особняков-отелей, раньше располагался, напротив, не самый фешенебельный дистрикт столицы, а скорее настоящее гетто в окружении фермерских хозяйств. В средние века Остермальм величали "Земля скотных дворов", и где сейчас паркуют своих дорогих железных коней местные богатеи, раньше паслись кони настоящие, и не только кони, а самый разнообразный скот. Впрочем, злые завистники, глядя на лоск и ощущая аромат денег, коим так и пышет всё вокруг в Остермальме, считают купивших себе здесь недвижимость именно скотами.

9.  

А пока не началась массовая перестройка и застройка района, когда до основания "Скансена" истории предстояло отсчитать ещё несколько столетий, на лоно природы к фермерским хозяйствам любили сбегать горожане, особенно летом, что скандинавами и по сей день ввиду своеобразия климата ожидается с великим нетерпением. Фермы сменили армейские казармы, а в XIX веке мэрия решила, что негоже такому лакомому кусочку суши в разраставшемся городе да ещё и в непосредственной близости от центра пропадать за зря, и облик район стал стремительно меняться, начиная от названия, Остермальм, до уровня состоятельности его обитателей.

10.

Не станем разбирать, как разбогатели местные Скруджи Макдаки, а лучше позволю себе изложить пару занятных деталей о рабочем порядке рядовых потомков викингов. У шведов считается нормой работать в соседних странах - Норвегии или Дании. Давние читатели блога знают, что долгое время я трудился в одной норвежско-американской компании, так вот даже в небольшом городке посреди норвежского леса в часе-двух езды от Осло находилось достаточно много шведов, приезжавших эдакими вахтами на работу. Они снимали в городке жильё, приезжали или прилетали в понедельник и работали каждый день допоздна, чтобы в четверг после ланча откланяться и отбыть обратно к себе на Родину. Видимо, долгая дорога, аренда жилья, оторванность от семьи и прочие неудобства перекрывало высокое жалованье по сравнению со Швецией; при том, что продукты в Швеции гораздо дешевле, чем в Норвегии, и норвежцы любят съездить на границу до ближайшего супермаркета и набить багажник съестными припасами.

11.

Во-вторых, у шведов практикуется так называемый "творческий отпуск", sabbatical или, по-шведски - tjänstledighet, мечта всех питерских хипстеров. Устав работать на дядю, придумав гениальный стартап и скопив достаточно средств для его запуска, ты можешь прийти к начальнику, захватив с кухни пару кружек кофе и начистоту выложить всё, как есть. Дескать, хочу попробовать своё дело, а если не получится, что через полгода вернусь. И босс, прикидывая на ходу, кем он тебя временно заменит в оргчарте компании, не может возразить и со словами "Вали!" швырнуть заявление о расторжении трудового договора в лицо. А ещё и спросит, где твой фудтрак будет стоять, что за безделушки собираешься втюхивать на развалах таким же хипстерам, и на всякий случай проверит, подписан ли он на тебя в инсте, если вдруг через месяц ты планируешь стать гипер-популярным тревел-лайфстайл блогером, у которого в шапке профиля висит обычно нечто вроде "Однажды я бросил работу и начал путешествовать...".

12.

На деле такой творческий отпуск законно возможен лишь в государственных организациях, а в частном секторе подобные поползновения в коллективе ни к чему хорошему для компании не приводят, ведь работодателю крайне не выгодно тебя отпускать в вольное плавание, за это время найти на замену другого сотрудника, обучить его, и вскоре обнаружить тебя на пороге с маской непонятого вольного художника, чей урбан-фешн бренд за полгода так и не смог найти свою нишу на рынке.

Тем временем, совершив кружок по Остермальму, переносимся на остров Юргорден. Теоретически до него реально дойти и пешком, если презираете паромы.

13.

На Юргордене куча вариантов для проведения досуга - и этнографический музей-парк "Скансен" с зоопарком под открытым небом, и музей Северных Стран, и тот самый злополучный для шведской короны фрегат "Васа", впоследствии поднятый с морского дна, и многое другое.

14.

Будем считать, что повторяя маршрут, ближе к вечеру читатель сядет на паром обратно в Гамла Стан и выйдет около транспортного узла Шлюссен, чтобы перебраться через мост на остров Сёдермальм для встречи заката.

15.

Лучшая точка, чтобы наблюдать, как солнечный диск катится над центром и Старым городом - ныне не действующий элеватор Катарины и ведущий к верхней его площадке мост.

16.

А если в запасе есть часик-другой и в кармане лежит Stockholm Card, стоит забежать в музей фотографии Fotografiska, что расположился прямо на набережной в индустриальном здании из красного кирпича, изначально использовавшемся как складское помещение таможни - паромы из Санкт-Петербурга и Хельсинки останавливаются и сегодня прямо по соседству.

17.

Магазин при музее отменный, фотографам придётся по душе, а выставки - как повезёт.

18.

Я застал самое начало перестройки Шлюссена, но уже большие площади оказались огороженными забором. А расписывать в стиле "было-стало" и объяснять, почему транспортный узел, где сходятся железная дорога и метро, где переплетаются развязки автострад, нужно подвергнуть масштабной реновации - прерогатива одного кудрявого блогера, хотя сегодня пост выходит почти в его тревел-стиле - что вижу, о том и пою.

19.

Взобравшись на площадку Катарины и окинув взглядом панораму Стокгольма, понимаешь, что немало километров успел исходить за прошедшие несколько дней, многое успел не мельком посмотреть, и всё же ещё далеко не все презентабельные и уютные районы смог посмотреть, где не нужно опасаться вечерами беженцев и иммигрантов.

20.

21.

Здесь, как и на башне ратуши, снова начинаешь любить Стокгольм на все 360 градусов.

22.

23.

Даже не надеюсь, что кто-нибудь откроет карту Стокгольма, отметит на ней быстро локации, поймёт кольцевой маршрут и решит его повторить - всё же некоторые узловые точки заслуживают долгого пребывания, как остров Юргорден, например, да и в Остермальме любитель модерна долго будет разглядывать фасады и, взяв на вооружение свой питерский опыт, рискнёт проникнуть в какую-нибудь парадную. Так или иначе, по Стокгольму категорически приятно гулять, с легендами или без них, одному или компанией. Keep it locked!

Другие посты о Стокгольме:
Легенды Гамла Стана
Новый Асгард. Кто основал Стокгольм?
Это фиаско, король! Фрегат "Васа"


Понравился пост? Подписывайтесь на обновления журнала
Если Вам удобнее следить за анонсами постов в социальных сетях, подписывайтесь на мои странички в VK, Facebook и Instagram.

Метки: , ,
promo sasha_lotus june 23, 2017 13:07 19
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…