Dude

Космические захватчики от Invader

Многие забывают, что в фильме Banksy "Выход через сувенирную лавку" помимо самого художника, Shepard Fairey и оператора, впоследствии известного как Mr Brainwash, мелькает ещё одна культовая в мире уличного искусства фигура - француз Invader со своими мозаичными "космическими захватчиками".

     

Мозаики от Invader уже встречались мне в Вене, Амстердаме и Берлине, и теперь я нагрянул в его родной город, где хранящий анонимность уличный художник оставил почти 1400 работ, начиная с 1998го года. Одни из них превосходно сохранились, другие оказались испорченными вандалами, пытавшимися сорвать их и продать на аукционе, часть после отреставрирована как самим Invader, так и поклонниками его творчества. Гуляя по улицам Парижа, Вы непременно встретите десяток другой пиксельных панно с различными забавными сюжетами или персонажами популярной аркадной видеоигры "Space Invaders", выпущенной японской компанией в 1978м году. Всего на данный момент Invader создал более 3700 уникальных работ в 77 городах мира, каждой мозаике присвоен свой порядковый номер, например, чеширский кот носит код PA_1156.

В Париже я обнаружил чуть больше двух десятков работ Invader, две из них, Доктора Хауса PA_1205 и коллаб с американским граффитчиком Адамом Cost PA_1104, я показывал в первой части обзора парижского стрит-арта ранее, сейчас же покажу оставшиеся и немного расскажу про захватнический концепт, что художник вложил в свой масштабный проект "Space Invaders".

2.  
     PA_1249

Invader всегда работает в маске, и даже на редких выставках, на открытии которых он появляется официально, художник предстаёт перед посетителями в маске, чтобы сохранить анонимность. После Вы можете ходить и рассматривать мозаики, а Invader будет стоять рядом с Вами в роли такого же рядового посетителя, наблюдая за реакцией. Что же вдохновило француза на столь масштабный проект, которому он верен более 20 лет? В первую очередь, Invader стремился вывести искусство на свободу, за границы галерей и музеев; во-вторых, ему хотелось, чтобы космические захватчики из видеоигры попали в реальный мир. Всё началось в тот день, когда его посетила идея сначала воспроизвести пиксельность с помощью керамических плиток - тогда первичный замысел создания серии панно для галерей современного искусства переродился в стремление размещать мозаики на стенах зданий в Париже, а затем и в других городах мира.

3.  
     PA_1170

К тому же, космические захватчики из видеоигры, по мнению Invader - одни из икон цифровой эпохи, в которую мы сейчас живём. Впрочем, с годами героями его мозаик стали не только пришельцы, а персонажи других 8-битных игр, персонажи из мультфильмов и не только.

4.  
     PA_1317

Документируя, фотографируя и ведя архив всех своих мозаик, начиная с 1998го года, художник создал мобильное приложение "Flash Invaders", представляющее собой своеобразную игру. Вы фотографируете найденную мозаику, загружаете в приложение, оно идентифицирует, видимо, через GPS, что вы не просто загрузили скриншот из инстаграма, и присваивает очки в зависимости от степени доступности мозаики. Рейтинги и всё прочее прилагается.

5.  
     PA_953

Я не покупал симку в Париже и не пользовался роумингом, поэтому чтобы идентифицировать коды всех найденных мозаик, пришлось потратить порядочно времени - штудировать фанатские сайты и инстаграм.

6.  
     PA_1057, PA_1062 и PA_470

7.  
     PA_1281

Принцесса Лея PA_1190 в компании маленьких работ от местных художников, чьи имена я назову в другом посте.

8.  

Самый труднодоступный космический захватчик размещён на Международной Космической Станции. Также придётся постараться и уметь хорошо нырять, чтобы найти мозаику в море около Канкуна в Мексике. Наверное, кому-то может показаться весь этот процесс поиска плиточек по городам не серьёзным занятием, но поверьте - у творчества Invader за столько лет скопилось очень много поклонников всех возрастов.

9.  
     PA_1075

Без приложения зачастую сложно определить, перед тобой настоящая мозаика от Invader, либо постарался другой мозаичный художник, либо вовсе безымянный подражатель или последователь. Справа - PA_847, слева - клон от неизвестного подражателя.

10.

Invader обычно создаёт в городе в пределах 20-50 работ в рамках так называемого "invasion" - вторжения, иногда он возвращается по нескольку раз, как он сам говорит, волнами - "invasion waves". В некоторые страны въезд ему уже запрещён из-за проблем с полицией, думается, что речь идёт о Гонконге и Японии, где до недавнего времени со стрит-артом дела обстояли очень плохо, и любое вмешательство уличных художников в городскую среду каралось большими штрафами или мерами посерьёзнее.

11.
     PA_543

Поэтому Invader, как и многие художники, привык клеить на цемент или самый инновационный клей своих захватчиков по ночам, 99% создаётся нелегально. Иногда их быстро отдирают недовольные владельцы зданий, но подобное случается довольно редко.

12.
     PA_720

13.
     PA_1197

14.
     PA_1107

15.
     PA_322

16.
     PA_607

PA_802 в компании затеганного портрета от француза Atma.

17.

18.
     PA_893

Надеюсь, что во время следующего визита в Париж я обзаведусь местной сим-картой или куплю заранее Drimsim, чтобы было проще опознавать захватчиков через приложение. Keep it locked!

Другие посты о стрит-арте Парижа:
Стрит-арт Парижа. Часть 1
INTI. Латиноамериканский синкретизм


Понравился пост? Подписывайтесь на обновления журнала
Если Вам удобнее следить за анонсами постов в социальных сетях, подписывайтесь на мои странички в VK, Facebook и Instagram.

promo sasha_lotus june 23, 2017 13:07 19
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
Да, я бы её точно принял за настоящую, если бы вы не сказали иного.

Большинство подделок на рынке искусства — очень невысокого качества (как и поддельные провенансы). И всё равно довольно часто находят своего покупателя. Или вы сомневаетесь в ценах на Инвэйдера? Я сейчас посмотрел, они вполне приличные.