Rabbit

Эль Нидо. Куда поехать кроме туров?

Природные красоты маленького филиппинского уголка рая и ведущие к ним лодочные туры, безусловно, стали визитной карточкой Эль Нидо и первостепенной причиной, почему на удалённый северный край острова Палаван год от года стекается всё больше искателей. Справедливо, что у последних возникнет вопрос: чем заняться и куда поехать кроме туров?

     

Поскольку туров всего 4, почти со стопроцентной вероятностью можно утверждать, что среднестатистический путешественник, добравшийся в эти заповедные края, выберет 2 самых популярных, а в остальные свободные дни глубоко призадумается и станет гадать и спрашивать улыбчивых местных филиппинцев, куда бы поблизости поехать покупаться и поплавать, ведь городской пляж в Эль Нидо не купабельный от слова совсем, и чем занять себя в небольшом поселении, где кайфовать ленивым тюленем в бутик-отеле на шезлонге тоже не получится по причине отсутствия таковых. Вдруг путеводитель с обложкой синего цвета, ласково называемый туристами "Лонька", умалчивает о неких нетривиальных местечках, куда проводник за несколько сотен песо на своём тарахтящем трицикле тебя с радостью отвезёт.

Согласитесь, случается, что ради конкретной локации иногда приходится проделать долгий и утомительный путь, а добравшись до неё заветной и, наконец, громко вздохнув и широко улыбнувшись от ощущения достигнутой цели, испытываешь некое разочарование потому, что окромя самой достопримечательности делать в округе абсолютно нечего. И что теперь - натёр мозолей, нажимая кнопку спуска затвора, отполировал триумфальной себяшкой - разворачиваться и отправляться в обратный путь, периодически оглядываясь? Только не в Эль Нидо. Больше недели, наверное, в небольшом городке и окрестностях делать нечего, только если Вы не решили именно здесь найти себе филиппинскую жену модельного ранжира, насмотревшись сводок о международных конкурсах красоты, и теперь планируете обойти все деревни в округе, а вот ещё пару дней помимо туров вполне найдётся, где снизить темп и почувствовать, что не зря на продаваемых на улицах Эль Нидо майках отпечатано "A Little Corner Of Paradise".

Пляж Накпан (Nacpan) считается если и не одним из самых красивых пляжей мира, как туристические сайты любят приукрашивать, привлекая потенциальных клиентов, что открывают Трип Адвайсор и ходят исключительно по топовым местам из рейтингов, то самым красивым пляжем Эль Нидо вне всякого сомнения. Шутка ли - 4 километра чистого песка, слабо развитая инфраструктура, несколько "полевых" кафешек и атмосфера полнейшего релакса - сюда стоит приехать на целый день и отдохнуть и телом, и душой.

2.  

С учётом того, что дорога до пляжа из Эль Нидо занимает около часа, а round trip на минивэне обойдётся в 600 песо, приехав на полдня и увидев практически безлюдный пляж, Вы тут же смените изначальные планы, возьмёте шезлонг и останетесь на Накпане встречать закат. Высокая стоимость шаттла отпугивает бэкпекеров; в лучшем случае, они добираются сюда на трицикле, что по деньгам вряд ли намного дешевле, а по комфорту точно уступает с завидным отставанием. К середине дня почти все стоящие в один ряд лежаки оказываются занятыми, столпотворения при этом не наблюдается.

3.  

Лежи, дреми, читай, кайфуй, получай удовольствие и расслабляйся. Ходи купаться в приятных волнах, переставляй лежак под зонтиком в течение дня. Бегай в кафешку за свежим огромным кокосом, а совсем належавшись, отправляйся на перекус за аутентичными и простыми национальными блюдами от повара, которому никогда не светит звезда Мишлена.

4.  

Если совсем наскучило, отправляйтесь на холмистую перемычку, отделяющую Накпан от соседнего пляжа-двойника, и сделайте самый заезженный видовой кадр. Стоит ли поход небольших затраченных усилий? Вполне достаточно дождаться заката, ведь он, как сразу заверит водила, "бьютифул". Филиппинские закаты, включая и самый пик снятого на Накпане, покажу в другой заметке.

5.  

4 километра пляжа. Знатоки европейских курортов скажут: не эксклюзив, на Сардинии есть пляж Ла Чинта, 4 километра белого песка, пляжные бары, неподалёку пиццерии, и не нужно давиться острым рисом с не пойми чем, да и лететь через полмира не надо: где Сардиния и где твой экзотический Палаван? А простите, сколько людей на той Ла Чинте даже в бархатный сезон? Правильно, толпы, и приставучие африканцы-торговцы в придачу. Местные же барыги бижутерией настолько разморены ярким солнцем, что свои побрякушки предлагают без особого энтузиазма.

6.  

Резюмируя, положа руку на сердце, стоит смело сказать, что Накпан - абсолютный топ, и один день из пребывания в Эль Нидо стоит провести именно здесь, отдыхая от морской болтанки и снорклинга на волнах во время туров.

7.  

Следующая локация, и снова пляж - Лас Кабанас, получивший своё название в честь расположенного рядом старейшего ресорта, некогда считавшегося единственным нормальным отелем в Эль Нидо. Впрочем, и там случались перебои с водо- и электроснабжением, и никаким лакшери не пахнет и по сей день. Тем не менее название устоялось, и поскольку от центра Эль Нидо ехать на трицикле сюда минут 10-15, ожидаемо, что людей на Лас Кабанас гораздо больше, чем на Накпане, хоть и качество пляжа уступает.

8.  

Вода не отличается прозрачностью, волн особых нет, да и общая атмосфера очень напоминает среднестатистический тайский курорт. А выкарабкавшись из трицикла, к пляжу Вы будете спускаться по бетонной лестнице между возводимых магазинов. Так что через годик, а то и раньше, Лас Кабанас станет вполне типичным азиатским курортом, куда будут приезжать сидеть вечерами под музычку на берегу, потягивать коктейли и гонять мелких пугливых раков-отшельников, таскающих за собой ракушку.

9.  

Лас Кабанас считается ещё одним зачётным местом для встречи заката. Народ стягивается заранее, ставит штативы с телефонами и снимает таймлапсы, разглагольствуя о мирском. Нарушают идиллию лишь восторженные возгласы пролетающих на зип-лайне на соседний островок с селфи-палкой в вытянутой руке.

10.

Пейзажным фотографам в тот вечер не совсем повезло, рокового красного зарева, коим славится Лас Кабанос, не наблюдалось, зато рыбацкая лодка разбавляла подёрнутый лёгкой рябью средний план.

11.

Ближе к закату почти никто не купается, лишь некоторые турики заходят в воду ради инстаграмных портретных шедевров, снятых в "золотой час", да редкая детвора копошится с вёдрами, что-то высматривая и вылавливая на мелководье. Уж не надеятся, что моллюсков каких принесло приливом?

12.

13.

Будьте готовы, что после заката таксишная мафия заломит Вам двойную цену, и за меньше никто из стоящих в очереди трициклистов везти обратно в Эль Нидо не захочет. Как говорится, не на того напали. Элементарный лайфхак, как сэкономить соточку. Идём в сторону посёлка метров 100-150, там ловим трицикл, что привёз кого-то и высадил раньше, не успев переговорить с зазывалами, и предлагаем цену чуть выше обычной, песо на 20. Глаза у водилы долго бегать от напряжения не будут, пока он совершает не хитрые калькуляции в голове. Быстро отвезти Вас, может, подхватить кого по пути, а потом встать в длинную очередь, ожидая припозднившихся туристов, или сразу встать в очередь и заработать меньше?

14.

А что же сам посёлок: есть ли там что посмотреть, вдруг остатки колониальной архитектуры, да и что и себя представляет Эль Нидо, где без предварительного бронирования иногда крайне непросто найти самую простейшую койку на ночь? Начали с пляжей - ими и продолжим, ведь именно на городской пляж Вы и придёте с утра, чтобы сесть на лодку и отправиться покорять лагуны и бухты Эль Нидо. Днём же он пустеет, и лишь детвора находит себе занятия, плескаясь в волнах и угрожая друг другу комками из песка.

15.

Гулять по посёлку долго не получится - попросту некуда, несколько длинных улиц с многочисленными кафешками, отелями и турагентствами. То тут, то там в дневное время слышен грохот - ведётся активная стройка, чтобы предложение отвечало спросу. А самые приличные отельчики разбираются заранее, и Букинг вполне выдаст Вам откровенную халупу по цене в 4 килорубля за ночь, если Вы заблаговременно не озаботились о выборе достойного варианта, где цена хоть как-то отвечает качеству. Более того, игнорируя правила Букинга, отель направит тут же Вам письмо с просьбой внести предоплату на их Paypal счёт, грозясь отметить бронирование и угробить тем самым Ваш отпуск. Поверьте, после того как весь день бороздишь морские просторы под палящим солнцем, вечером хочется смыть соль в чистом тёплом душе, а после ужина отдохнуть на хорошей постели в тишине.

16.

Пост сегодня выходит скорее практический, чем литературно-повествовательный, ведь информация от Эль Нидо крайне быстро устаревает, посёлок меняется только в лучшую сторону, а репортажей и отчётов в сети в разы меньше, чем про условные Панганы, Самуи и Пхукеты. Впрочем, как сказал гид на одном из туров, до Эль Нидо уже добрались русские туристы, вообще не говорящие по-английски, так что затерянный рай имеет все шансы превратиться во второй Боракай.

17.

Не лишним будет забронировать и трансфер от Пуэрто-Принсесы до Вашего отеля заранее. Иначе у Вас по прилёте на Палаван всего пара опций: 1. Купить ваучер, если предложат на борту самолёта (как мы и поступили на рейсе Cebu Pacific), и всё равно ждать микроавтобус около часа у аэропорта; 2. Взять такси/трицикл до автостанции и пытаться там подсесть к кому-нибудь либо купить билеты на рейсовый автобус и ехать не 5 часов, а все 7-8. Второй важный момент: хоть в Эль Нидо и появилось больше банкоматов, всё равно велики шансы, что они окажутся пустыми или неработающими вовсе, либо не примут Вашу карту. Снять денег в аэропорту Пуэрто-Принсесы тоже вряд ли получится: один банкомат принимал только местные карты, второй не работал. Пришлось перебирать банки по пути, благо, что мы оказались не одни почти без налички. А в Эль Нидо она Вам точно пригодится, как никак, одно из самых дорогих мест на Филиппинах по причине удалённости.

18.

Трициклы, не один раз это слово прозвучало выше. По сравнению с этими тарантайками любой ланкийский, индийский или камбоджийский тук-тук выглядит как Мустанг рядом с Приорой. Ужасно гремящий мотоцикл с коляской едет очень медленно и то и дело будто норовит завалиться с Вами на бок.

19.

Места внутри едва хватает на двоих не крупных европейцев, а водилы станут убеждать, что и пара рюкзаков или чемоданов поместится без проблем. Компенсируют несовершенство уникального транспорта яркими цветами кабины - кто во что горазд.

20.

Мультперсонажи, цитаты из Библии (филиппинцев-католиков, на секундочку, 80% населения страны), беспорядочные надписи, привлекающие внимание - хотя бы разок проехаться на трицикле придётся, лучше - только на короткие расстояния.

21.

Водил в Эль Нидо так разморило солнцем, что иногда они, особенно молодые, просто откажутся Вас везти, заломив цену, и при этом продолжат стоять в переулке и играть в телефоне.

22.

Приезжая в такую даль, опасаешься проблем с едой, точнее рис никуда не денется, но хочется разнообразия. И тут Эль Нидо приятно удивил и приличных заведений оказалось в десятки раз больше, чем на более доступном для массового туриста Бохоле. Пиццерия с дровяной печью, около которой вечерами выстраивается очередь, божественный фалафель, греческие таверны, тайские и мексиканские забегаловки, и даже веганское кафе, что уж там говорить, с вкуснейшими смузи-боулами с фруктами и голубой спирулиной, лазаньей и бомбическим банановым хлебом. Голодными точно не останетесь, и филиппинскую кухню, вероятно, попробуете лишь во время обеда на турах.

23.

Достойный кофе, мороженое на уровне - достаточно много продуктов привозят иностранные владельцы кафешек, так что не надейтесь поесть за копейки. Если не брезгуете стрит-фудом и есть на табуреточке на тротуаре, шашлычки из непонятно чего тоже жарят поблизости от центральной улицы. А если поесть прилично - цены чисто питерские.

24.

Ассортимент магазинчиков весьма скромный - аксессуары для купания и плавания да общая мелочёвка в виде футболок, пляжных платьишек и очков. Если отправитесь на дайвинг тур, Вам с удовольствием дадут напрокат GoPro, разных поколений на выбор.

25.

Из Азии обычно привозят фотографии хаотичных мотков проводов на столбах и шутят, что если нажить в этой жизни плохую карму, то переродиться придётся электриком, что будет разбираться в переплетениях и искать пропавший контакт. В Эль Нидо в этом плане ситуация попроще - всего лишь счётчики на всеобщее обозрение выставлены, а окружающие климатические условия и природные красоты делают жизнь местного электрика не такой уж и плохой. Не пошикуешь, что верно, то верно. А филиппинцы там улыбаются, песни поют, радуются тому, что есть.

26.

27.

Первым делом в Эль Нидо стоит купить себе водонепроницаемые мешок и чехол для телефона. Доверять ли баулам, прыгая с ними за борт - дело Ваше личное, зато от брызг технику на палубе они точно защитят.

28.

Из деталей запомнилась эмблема филиппинской полиции - эдакий гладиатор с мечом или дубиной, охраняющий правопорядок. На деле, ни одного полицейского на улочках Эль Нидо не встретилось, да и не зачем.

29.

Побывавшие в Эль Нидо почти всегда говорят, что хотели бы вернуться в сей чудный затерянный райский уголок на Филиппинах, ещё пока не испорченный массовым китайским туризмом, не загаженный и не затоптанный. Развивающаяся инфраструктура пока справляется с потоком желающих. А то, что Эль Нидо считается далеко не самым бюджетным, если не одним из самых дорогих мест на Филиппинах, искателей природных красот не останавливает. Хочешь экзотики и уникальности - готовься заплатить несколько больше. В урбанистических странах схожая ситуация - чем выше уровень жизни, тем выше и цены. Паттайя или Эль Нидо, Восточная Европа или Лондон, Манила или Сингапур - настоящие путешественники заглядывают во все уголки планеты, не взирая на ценник.

30.

Сделав паузу, пора бы и отправиться во второй тур - С, что оказался более экстремальным и запоминающимся, чем первый - А. Keep it locked!

Другие посты о Филиппинах:
Затерянный рай Эль Нидо - тур А
Водное сафари на Бохоле
Шоколадные холмы Бохоля


Понравился пост? Подписывайтесь на обновления журнала
Если Вам удобнее следить за анонсами постов в социальных сетях, подписывайтесь на мои странички в VK, Facebook и Instagram.

promo sasha_lotus june 23, 2017 13:07 19
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
Тут каждый сам решает :) Мы тогда посчитали, что просто так отдавать не понятно за что деньги не очень хочется. Хотели заранее онлайн купить и были в предвкушении) На видео в ютубе это все выглядело в 2014-м так себе и сначала решили на каяке сплавать осмотреться, ну и после нашего маленького морского плавания пришли к выводу, что нефиг там делать =) Хотя, я не спорю, 20$ за целый день на лодке с обедом это соблазнительно