Hat

Лиссабон. Всё пришлось начать сначала

Иногда судьба даёт второй шанс, возможность всё начать сначала, не повторяя прошлых ошибок. Иногда второго шанса и не требуют, когда и так жизнь идёт своим чередом. Лиссабон не сетовал на вселенское невезение, но ему не подфартило - землетрясение 1755го года практически стёрло столицу с лица Земли, и город пришлось отстраивать заново.

     

Вследствие сего печального факта большая часть исторических построек в Лиссабоне и датируется максимум концом XVIII века. Размахивая красно-зелёным флажком в национальных португальских цветах, приглашаю примкнуть к прогулочному маршруту по центральной части португальской столицы, по престижному району Байша. Не расходитесь, Вам будет выделено личное время на шоппинг, в данном случае, комментирование и чтение других постов во френдленте. А начинаем наш путь с главной городской площади - Россиу, ведь за тысячелетия своего существования на этом лобном месте случилось довольно много знаковых событий, начиная от скачек в древнеримскую эпоху до сожжения еретиков на кострах.

2.  

Квартировавшие в этих славных землях римляне устроили именно в данной точке ипподром, и с годами город разрастался вокруг площади, сменялись правящие династии, а площадь хранила и укрепляла свой статус точки притяжения горожан. В средние века, когда португальская монархия шиковала и купалась в золоте под хештегом "богатстводостатокэлегантная жизнь" на фоне великих географических открытий, вокруг площади выстроились стройными рядами фешенебельные дворцы, а знать соревновалась не у кого карета круче и лошадиных сил побольше запряжено, а сколь роскошными получались интерьеры их особняков.

3.  

Помимо локации для проведения ярмарок и всевозможных народных гуляний площадь Россиу вошла в историю, как место проведения публичных казней - от сожжения еретиков до отрубания голов восставшим против правящей династии. Земля под уложенной позднее узорчатой брусчаткой калсадой обагрялась кровью далеко не один раз. И всё бы шло как по маслу в португальских землях, если бы злую шутку не сыграла природа. В день всех святых, 1 ноября 1755го года, Лиссабон тряхануло магнитудой 8,7 балла. За считанные минуты город лежал в руинах, последовавшее цунами довершило разрушения. Пришлось всё начинать сначала, ведь на площади уцелел лишь один дворец, да и тот находился в плачевном состоянии.

4.  

Уже в XIX веке площадь переименуют в честь короля Педру IV и установят в центре его статую вместе с четырьмя женскими фигурами у основания монумента, символизирующими силу, справедливость, мудрость и умеренность. Если с первыми тремя качества у монарха дела обстояли неплохо, раз он стал первым императором Бразилии в колониальную эпоху, а вот умеренность подкачала: очень уж падок на женский пол оказался Педру IV - по неофициальным источникам, за 36 лет жизни он успел "сделать" 34 ребёнка. Женат был дважды, детей от браков с герцогинями родилось всего 8, остальные, стало быть, бастарды?

5.  

Приехав в Лиссабон, Вы рано или поздно окажетесь на площади Россиу, ориентируясь на взмывающий вверх старинный лифт Санта-Жушта и развалины монастыря кармелитов. Здесь - центр туристической и городской жизни, излюбленное место встреч лиссабонцев, что и читается в названии. Считается, что словом "rossio" с тех самых давных времён называли называли пустынные пространства, где проходили ярмарки, привлекавшие большое количество людей. Позднее "rossio" закрепилось в языке, как обозначение публичной площади или открытого пространства. Лингвисты, поправляя пенсне, заявляют, что название произошло от латинского слова "residius", что означает не что иное, как пустое поле после уборки урожая. Так или иначе, суть примерно одинаковая "общая, публичная" площадь Россиу принадлежит всем и каждому в Лиссабоне.

6.  

Одно из самых сказочных зданий Лиссабона - вокзал Россиу. Для постройки и вводу в эксплуатацию изящного вокзала в стиле нео-мануэлино в конце XIX века потребовалось прокопать туннель длиной более 2,5 километров, чтобы локомотивы могли доставлять пассажиров в самый центр города и не мешали своим шумом неспешному ритму жизни португальской столицы, каким он кажется на первый взгляд. Задирая по пути голову вверх на ажурную балюстраду крыши и часовую башенку, проходящие сквозь две его подковообразные арки с надписью Estação Central минимум должны рассчитывать оказаться на португальской версии платформы 9 3/4 и отправиться на пыхтящем паровозе в тайную обитель волшебников. В каждой шутке есть доля правды: все обычные поезда для магглов отправляются с Санта Аполония и выстроенного Калатравой биоморфного Ориенте, а с Россиу отходят лишь пригородные электрички в Синтру к аляповатому и китчевому замку Пена, обители масонов Кинта да Регалейра, замку мавров и другим фэнтезийным постройкам Лиссабон лакшери виллэдж.

7.  

От площади Россиу, перетекающей в меньшую площадь Рештаурадореш, берёт своё начало одна из самых дорогих улиц Европы - проспект Свободы. Вдоль тенистого бульвара вереницей выстроились самые дорогие фешенебельные отели, где планку сразу задаёт 5* отель Avenida, занимающий пышное и ажурное здание в стиле неомануэлино, и многочисленные бутики haute couture с традиционно скучающими продавцами.

8.  

Уровень роскоши и эстетики в архитектуре повышает апарт-отель Eden, привлекающий внимание более современным эклектичным фасадом с каннелированными пилястрами, барельефами, круглыми оконными рамами и пальмовым садом на фоне фронтального остекления. Из ресторана на крыше здания бывшего театра открываются одни из лучших видов на центр Лиссабон, как заверяет сайт отеля, но смекалочка на то и смекалочка, что не подведёт и укажет путь к одной из бесплатных обзорных площадок поблизости.

9.  

Здесь навигатор с португальским акцентом голосом Криштиану Роналду говорит нам "Разворачивайтесь", и по другой менее пафосной торгово-пешеходной улочке, мощёной узорчатой брусчаткой, мы, дорогой читатель, держим путь к набережной реки Тежу, не забывая глазеть по сторонам.

10.

С чем у Вас ассоциируется Португалия помимо упомянутого Криштиану, очевидно, что портвейна, и эпохи великих географических открытий? Знатоки, естественно, произнесут слова фаду, паштеиш де ната и азулежу. Азулежу - звучит сколь элегантно, столь и произнести можно резко в стиле заклинания "Остолбеней!" Не зря ж в колодец посвящения в Кинта да Регалейре спускался, минималочку за денёк освоить успел, аж чувак замер в воздухе и перестал денег просить, о любви к которым недвусмысленно намекал цвет его одеяния и аммуниции.

11.

Азулежу - традиционная португальская расписная и глазурованная глиняная плитка. В разные годы веяния по стилям и цветам глазури менялись - и сейчас на фасадах домов можно встретить как сине-белые орнаменты, так и панно со сценами из античных мифов, библейских преданий.

12.

Либо будучи верными традициям португальцы оформляют аутентичные рекламные панно, что визуально воспринимаются гораздо лучше, добавляя к эффектности ещё и эффективность.

13.

Весьма часто на подобных панно можно встретить изображение проповедника Антония Падуанского с младенцем на руках. По легенде, во время одной из проповедей, что слыли необычайно глубокими и трогающими за душу, к святому Антонию явился мальчик Иисус, по другой - из океана всплыли на поверхность рыбы, чтобы слушать его пламенные речи. Рождённому в Лиссабоне святого приписывают совершение ещё множество чудес, и день памяти, 13 июня, является одним из главных городских праздников.

14.

Как Вы понимаете, меня угораздило очутиться в Лиссабоне именно в этот важный для местных жителей день - на площадях звучала музыка, улицы украсили красными и зелёными гирляндами, португальцы собирались гулять до самого утра, петь песни и приплясывать, подогревая настроение пивом, вином и портвейном. Найти вечером заведение для ужина оказалось невыполнимым квестом - на улицы выкатили грили, и по всему городу витал стойкий запах жареных сардин, а в кафе в меню осталось только данное национальное блюдо. Если Вы гиперобщительный экстраверт и хотите окунуться в головой в лиссабонскую жизнь, лучше дату для поездки в столицу и не придумаешь.

15.

Вернёмся к теме азулежу. Португальцы в плане сувенирных магнитов - впереди планеты всей, им не нужно заказывать изготовление в Китае, ведь рецепт лежит на поверхности. Если на обычную глазурованную плитку в качестве подставки под кружку или чайник пожадничаешь раскошелиться, умножая на 70+, то небольшой квадратик с кобальтово-белым орнаментом сложно не увезти на память. А на магнитах запечатлены все символы Португалии и Лиссабона - и традиционные орнаменты, и знаменитые жёлтые трамваи, и святой Антоний, и каравеллы мореплавателей, и сардины, и петух. Кукарекающий птиц здесь тоже не случайно, и о его возведении в статус одного из символов страны повествует следующая легенда.

В далёкие средние века, ассоциирующиеся у среднестатистического зрителя отныне исключительно со сценами из "Игры Престолов", знаменитый путь паломников к могиле апостола Иакова в испанском городе Сантьяго-де-Компостела пролегал через небольшой городок Барселуш на севере Португалии. Остановились паломники на ночлег на постоялом дворе Барселуша, дать ногам отдохнуть да восполнить силы не хитрым ужином.Совершенно обыденная сцена, если бы один из паломников, молодой и красивый галисиец, не приглянулся хозяйке двора. Рассчитывая на вечер с продолжением, она активно выказывала ему свой интерес, или есть сказать, как есть и не кривить душой, домогалась парня. Тот, будучи праведником, всячески противился подобным случайным связям. Дамочке страсть затмила разум и, чтобы отомстить, она подложила столовое серебро ночью в сумку неудачливому красавчику, а с утра подняла ор на весь двор. По суровым средневековым законам парнишу приговорили к смертной казни несмотря на все апелляции.

16.

Перед казнью паломник попросил исполнить его последнее желание ещё раз поговорить с судьёй. Его отвели в дом судьи, где вершащий судьбы пировал с друзьями и оставался непреклонным. Бросив взгляд на стол, паломник в сердцах прокричал: "Я абсолютно невиновен, и когда будете меня вешать, этот жареный петух прокукарекает." Стражники увели юношу прочь на место казни. Судья продолжал пировать, казнь он не одну повидал на своём веку, и вдруг петух ожил и закукарекал. Судья помчался к эшафоту и увидел, что палач халатно отнёсся к своей работе и узел на шее готовившегося отправиться на тот свет паломника плохо затянул. Парня извлекли из петли и отпустили. История распространилась по округе, паломник спустя несколько лет вернулся в Барселуш и установил крест о своём чудесном спасении. Поговорка "Пока жареный петух не клюнет", стало быть, основана именно на этих событиях.

17.

Типичные здания, закутавшиеся в азулежную плиточку, как в бабушкино пёстрое вязаное одеялко, чередуются с воистину имперскими особняками, занятыми финансовыми организациями и премиальными отелями. Не разбежались ещё экскурсанты, свернув в переулки?

18.

19.

Проходя под изящной аркой, которую так и хочется назвать триумфальной по образу, выходим на площадь Коммерции, или что русскому уху привычнее, ибо коммерсантов у нас в 90е не особо возлюбили, Торговую площадь. Как выяснилось в предыдущей заметке, Лиссабон стоит считать одним из древнейших городов на Земле, так что логично было бы предполагать, что издревле к берегу Тежу здесь швартовались лодки, наполненные всевозможными товарами, что в эпоху великих географических открытий неподалёку на рейде стояли фрегаты с трюмами, полными заморских специй и прочих дивных артефактов, а на самой площади веками велась бойкая торговля с обвешиванием, перекрикиванием и всеми сопутствующими атрибутами рынка. Как бы не так!

На месте площади до 1755го года, когда случилось землетрясение и цунами смыло к чертям собачьим почти весь город, на площади стоял королевский дворец. В те времена правил Жозе I, поручивший придворному архитектору восстановление города. Дворец порешили перенести в другое место, а развалины расчистили и около набережной возникла просторная площадь, окаймлённая торговыми государственными ведомствами.

20.

Бронзовый памятник Жозе I стоит на торговой площади с тех самых пор. А путеводители расскажут, как на площади произошло успешное покушение на предпоследнего короля Португалии - Карлуша I. Королевский кортеж обстреляли выходцы из республиканской партии, смертельно ранив короля и одного из его сыновей. Королева Амелия предпочла после скрыться в замке Пена в Синтре, пока младший сын Мануэл, взошедший на престол, тщётно пытался удержать власть в своих руках. Ещё через пару лет они сбежали в Великобританию, спасаясь от гонений, иначе история грозила закончиться плачевно, что показали схожие события в Российской империи спустя 10 лет.

21.

Достаточно исторических выкладок и легенд, ведь всё равно найдётся тот уставший от бесчисленных тревел-постов читатель, что обвинит в пересказывании википедии, отсутствии изюминки и нетривиальности, и предъявит претензии, что авторского отношения и ощущений от города с ноготок набралось в масштабах всего рассказа.

22.

И поскольку сей пост в серии про Лиссабон обещает стать последним до последующего возвращения в этот гостеприимный город, не лишним будет сказать пару комплиментов и разобраться, кутят ли всё-таки в Лиссабоне, если доверять местной поговорке.

23.

Учитывая, что Ваш корреспондент оказался в столице Португалии аккурат накануне дня чествования святого Антония, когда гулял почти весь город, заявление, что в Лиссабоне кутят, имеет право считаться 100% правдой. Кутят в Порту, где у реки разливание портвейна по бокалам не прекращается ни днём, ни ночью, а в Лиссабоне за пределами Байши и Чиаду, такое впечатление, что как раз работают, или все уехали на работу.

24.

Если откреститься от сравнений с другими городами, что просто созданы для того, чтобы с утра и до ночи исследовать их пешком, не теряя ни на минуту ощущение благостного комфорта и постигая очарование городской среды, то Лиссабон хоть им и проигрывает, прекрасный город, не самый прекрасный на свете, как того желал Одиссей, но вполне себе уютный, гостеприимный (за исключением Алфамы и других районов, куда не особо рекомендуют забредать вечером, размахивая камерой и последним айфоном) и вполне соответствующий статусу столицы страны.

25.

Вернуться в Лиссабон хочется скорее ради нескольких отдельных локаций, точечно, нежели снова предаться беспричинному гулянию по мощёным калсадой улицам, исследуя архитектурные изыски нео-мануэлинского стиля. Так что с Лиссабоном не прощаемся, а с уверенностью говорим: "Ещё свидимся!". Keep it locked!

Другие посты о Лиссабоне и Синтре:
Город на 7 холмах, основанный Одиссеем
Пена - кошмар архитектора или шедевр?
Тайная обитель масонов в Синтре


Понравился пост? Подписывайтесь на обновления журнала
Если Вам удобнее следить за анонсами постов в социальных сетях, подписывайтесь на мои странички в VK, Facebook и Instagram.

promo sasha_lotus june 23, 2017 13:07 19
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
Меня в Лиссабоне естественно хайтек район привлекает, тот, что вокруг Парка наций. Там я и остановлюсь. За португальщиной скатаюсь в Порту. Еще Португалия интересует футбольными стадионами. Пару лет назад они были законодателями архитектурной моды на стадионы, когда строили их в стиле LEGO - яркими, разноцветными, нетипичными.
Туда я не доехал, из современной архитектуры только на вокзал Ориенте, что Калатрава строил, скатался. А так ещё лоханулся с Жеронимушем в Белеме, и личный фетиш - пригород Лурес, где много крутого стрит-арта. Так что в Лиссабон по пути на Мадейру и/или Азоры ещё стоит заглянуть на день-два.
Почитаю про твой хайтек в апреле.
Ну это Доля. Я на мелкого барона гожусь:-) Мы что-то на июньскую Мальту слишком растратились. Самый пафосный отель, потом еще дом. А еще Питер с Москвой в августе. Нужно тянуть вожжи.
Россиу- народная площадь для всех, получается, аналог римской Пьяцца дель Попполо
Очень интересно декорированы фасады, уникально.
Верх арки на фото 21 по оформлению напоминает арку Ген.штаба, по-моему.
Эстетичный, интересный архитектурно город, очень достоин посещения. Надеюсь до него доехать все-таки:)
О, в Риме там классно на этой площади (да и вообще в Риме в разы приятнее гулять, чем в Лиссабоне). Свой шарм и атмосфера у города есть, а подходит кому Лиссабон или нет, решать, только приехав, можно. Португалия, в целом, изумительная страна для путешествий.
"Петушок на палочке" с 11-го кадра удивил: такой конструкции я еще не видела.
Тяжеловато целый день стоять.
И неужели это так выгодно?

№ 25 показался самым уютным кадром. ;)