Александр Шевченко (sasha_lotus) wrote,
Александр Шевченко
sasha_lotus

Category:

Париж. Что писать о тех местах, где уже все побывали

Париж бессменно долгие годы занимает ведущие строчки в рейтингах городов, про которые на блогерских мероприятиях, размышляя об упадке тревел-сегмента, безапелляционно заявляют: "Никому давно не интересно читать очередной пост из разряда "Как я съездил в город N на выходные". Под каким же соусом подавать читателю города, где все были?

     

Прага, Рим, Барселона - список легко продолжить. Отбросив в сторону финансовый аспект (любишь кататься, умей и зарабатывать), путешествовать стало гораздо проще, чем смешные во вселенских масштабах 10 лет назад - любая информация доступна за пару кликов, только отдельные локации, места и города настолько примелькались, что какой бы фантастический литературный текст, оформленный не в стиле привычного тревел-отчёта, а хоть в виде эссе с душещипательной историей о Ваших приключениях на парижских улочках, Вы ни написали, среднестатистический читатель без сомнения пролистнёт дальше. Если в инстаграме на фотографии торчат башни Нотр Дама или творение Гюстава Эйфеля, то памятуя о своём насыщенном отпуске на берегах Сены, в лучшем случае, поставит скупой лайк.

Когда в начале 2010х я каждый год ездил в Тибет и Непал, а оставшуюся неделю отпуска тратил на музыкальный фестиваль на Сардинии, родители мне неустанно твердили: "Опять в Тибет собрался? Съездил бы в Париж, а то всё таскаешься по опасным горам." До Франции и её романтичной столицы, как принято говорить, я таки добрался на мартовские праздники в прошлом году. А по приезде столкнулся с проблемой: что делать с небольшим количеством снятых фотографий, на которые не ложатся городские легенды? Чем не повод поразмышлять от тревел-блогинге и о французах, за которыми числятся стереотипы о багетах, высокомерии и нежелании говорить ни на каком языке кроме французского?

2.  

Легко спекулировать на теме беженцев и мигрантов и целенаправленно выдвинуться в северо-восточные районы, легко шутить, что на каждой станции парижского метрополитена есть кнопка "Внимание! Пьяный бомж упал на рельсы". Легко размышлять о парижском синдроме, снабдив пост фоточками азиатских молодожёнов и обычных туристов из Японии, подловив специально кислые выражения лиц. Легко признаваться в любви к Парижу, забив доверху карту памяти около каруселей и под ветвями распустившихся цветов на деревьях около Эйфелевой башни... а, мы ж не в инстаграме, всё равно легко на любой блог-платформе.

3.  

Чем же удивить читателя? Кажется, каждый уголок центральных районов, чья нумерация улиткой раскручивается от берегов Сены, истоптан блогерами - побродив по спискам самых знаковых достопримечательностей и сфотографировавшись на балконах элитных отелей с видом на пресловутую башню, они и вдыхали запахи варёного риса в Чайнатауне 13го района, и спускались в катакомбы, и бродили по кладбищам.

4.  

5.  

Из не примелькавшегося доступно разве что выложить обзоры местного стрит-арта и показать, как его грамотно умеют вписывать в городскую среду, да и то наш человек и по сей день относится к подобного рода искусству с настороженностью или неприкрытым отвращением, мол, что ты нам мазню на стенах показываешь, сходил бы лучше в Лувр, Орсе или Помпиду, на крайний случай, раз уж современное ближе. Или постаравшись, побродить по парадным, в надежде, что они будут по счастливой случайности открытыми и после изящного и оформленного скульптурами портала внутри твоё любопытство и жажду эстетики удовлетворит спиральная лестница с ажурной кованой балюстрадой.

6.  

7.  

Или же поделиться подмеченными особенностями о городе и его обитателях. Не так давно на Главной странице пока ещё относительно уютной ЖЖшечки засветились несколько таких постов, где понаехавшие на недельку в Париж авторы делились своими впечатлениями без претензий рассказать о чём-либо впервые. Если мечтаешь о топе - ищи треш-контент, и в "арабско-африканском" Париже ты его обнаружишь, расставив после в своих опусах акценты на привычках аудитории и всей нации искать хоть каплю дёгтя в бочке мёда. Хочешь показать, каким ты увидел город N, делай акцент на своё отношение к тем местам, про которые уже, кажется, все и всё написали, а читатель под такого рода рассказы всегда найдётся, пусть на дворе и 2019й год.

8.  

9.  

Мартовские праздники - далеко не лучшее время для посещения Парижа, листва и цветы ещё не распустились, по городу гуляют ветра, а зонтик - твой верный спутник. Межсезонный переход от европейской зимы к тому времени, когда все доступные газоны окажутся занятыми компаниями с корзинками для пикников, воспринимается комфортнее и лучше, чем в городах центральной полосы России - всё-таки и чище, и перепады давления на мозг не давят, а периодическая мелкая морось отнюдь не мешала воспринимать, как бы банально ни прозвучало, красивые светлые парижские домики, гармонирующие с пепельно-белым небом без малейшего намёка на солнце, старомодные кафе с красными маркизами и выставленными на тротуар столиками, указатели метрополитена, растиражированные по образу и подобию в других городах планеты, и прочие детали.

10.

11.

Пройдя пару кварталов в тот мартовский день, я понял, что за 3 дня и верхушку айсберга охватить не реально, так что сразу на семейном совете решили, что в Париж придётся приехать ещё раз, поскольку он понравился практически сразу. Со столицей Франции вероятность выходит 50 на 50, срединного мнения мне не попадалось. Либо ванильный или сдержанный восторг, либо полнейшее отрицание, подкреплённое возмущением по поводу высоких цен на крохотные и повидавшее многое отели, ещё и не всегда отапливаемые в холодное время года.

12.

13.

Ещё в Питере, забронировав отель, я столкнулся с аутентичными французскими привычками, получив письмо от администратора. "В 13:00 приезжаете примерно? У нас ресепшн и регистрация закрыты с 12 до 14, но мы постараемся быть на месте". Странные порядки, среди дня не хотят заселять или просто дать возможность оставить чемодан. Ничего особенного, обед у французов занимает 2 часа, святое время.

14.

15.

Французы - те ещё болтуны. Искренне сочувствую всем интровертам, рождённым под французским триколором. Британские small talks после этого покажутся незначительной помехой желанию не болтать лишнего. Забежав в кафе на перекус, мы не один раз видели компании, чей обед растягивался на положенные два часа. Где взять столько тем для разговоров? Нет же, сидят, болтают, ковыряют ложечкой. Ещё ж обязательный десерт впереди минут через 40, как положено.

16.

17.

Несмотря на обилие вкусной выпечки выпить кофе с круассаном - на первый взгляд, тот ещё квест. Заходишь в пекарню - там нет кофемашины и в помине. Заходишь в бар-кофейню - pain au chocolate и не пахнет. Почему не додумались объединить, остаётся загадкой. Покупаешь хрустящих масляных круассанов в буланжерии и двигаешь в сторону ближайшего места, где варят кофе. И никто не против, без вежливого "Извините, молодой человек, со своей едой нельзя". И минимальный английский в парижском общепите знают. Если пойти в пафосный ресторан, там есть риск нарваться на сноба-официанта.

18.

19.

Кстати, о вежливости. Французы, на самом деле, приторно вежливые и обходительные. В метро поезд тряхануло на повороте, и пожилой мужчина завалился на сидящую Алёну, на что она, как все привыкли в нашей подземке, успела выставить руку и легонько оттолкнуть, не встречаясь взглядами. Дедуля, видимо, извинился и рассчитывал, что в ответ с ним заведут дружескую беседу о том, о сём. Отсутствие реакции на сказанные слова его глубоко поразило, судя по выражению лица, и он делился с женой ещё долго недоумением. Тут и понимать французский не нужно, и так всё понятно.

20.

21.

А булочки в Париже бывают разные, и оказавшись в творческом квартале Марэ, где любят тусоваться люди нетрадиционной ориентации, удивляться ничему не стоит. В соседней Бельгии в этом плане у пекарей и шоколатье вообще сносит крышу. Меж тем, процент однополых браков в Париже составляет 18%. Мода, искусство - так уж повелось, и не только во Франции.

22.

Какие ещё стереотипы остались? Каждый второй с багетом? Вечером уж точно, а что может быть утром лучше хрустящего багета с санкционным для нас настоящим бри? Париж - столица мировой моды? В Диоре, Шанель и Баленсиаге каждый второй не ходит, да и начало марта - ещё не самоё тёплое время, чтобы наряжаться.

23.

24.

Архитектурный стиль Парижа выдержан и однотипен, поэтому понятно, почему старомодных (очень уж точно характеризует их это прилагательное) парижан раздражает башня Монпарнас и центр культуры и искусств Жоржа Помпиду, где здание словно вывернули наизнанку, выведя наружу и не спрятав все инженерные системы и коммуникации. Ещё один повод поворчать на двухчасовом обеде.

25.

26.

27.

И только в последний день Париж побаловал нас солнцем после обеда, когда оставалось всего несколько часов на прогулки по городу, в который сразу же хотелось вернуться. И совсем скоро вернусь, тогда и постараюсь поснимать побольше, вдумчивее, да и подойти к поездке, в целом, не по принципу "что-нибудь из основного глянуть, а там как получится и что подвернётся по пути".

28.

29.

Снобы скажут: не видел Триумфальную арку и пирамиду Лувра, считай, что и не был в Париже. Я до последнего не помнил, башня хоть залезла на один из дневных кадров, ведь близко мы к ней не подходили тоже.

30.

И пусть первое рандеву вышло достаточно поверхностным, Париж сразу же получил почётный орден города, куда хотелось бы приехать пожить ненадолго, была б такая возможность. Посетить все парки и самые значимые музеи, обойти известные споты и локации постоянно обновляющегося стрит-арта и застать какого-нибудь художника за работой, а может, и самого Invader; в целом, не спешить и не пытаться успеть обойти по максимуму за отведённые несколько дней заранее нанесённые на карту в смартфоне точки, ловить свет на набережной Сены, фоткать стрит-стайлеров во время недели моды, узнать, где самые вкусные тарты с малиной, гулять вдоль канала Сен-Мартин и пускать "блинчики", как это делала Амели Пулен.

31.

И привезти тогда не набор туристических открыток, а клубок реальных историй, сидеть вечерами его распутывать, двигая мышкой в фоторедакторе и стуча пальцами по клавиатуре.

32.

Если я бродил и не переживал, что из-за серости получаются тусклые унылые кадры, значит, аура города на меня положительно влияла, и я понимал, что вернусь. И в каждый приезд Париж будет чуточку другим, как и последующие рассказы о нём.

33.

В общем, Париж - это лайк!

34.

Париж - это любовь!

35.

Так что совсем скоро мы с ним снова встретимся. Keep it locked!

Другие посты о Париже:
Стрит-арт Парижа. Часть 2
Стрит-арт Парижа. Часть 1
Космические захватчики от Invader


Понравился пост? Подписывайтесь на обновления журнала
Если Вам удобнее следить за анонсами постов в социальных сетях, подписывайтесь на мои странички в VK, Facebook и Instagram.

Tags: trips, Франция, фотге
Subscribe
promo sasha_lotus april 15, 09:30 11
Buy for 20 tokens
Сейчас я понимаю, что крайне вовремя умудрился в период новогодних праздников 2020 реализовать давние мечты и побывать в чилийской и аргентинской Патагонии и на "краю света" на Огненной Земле; путешествие получилось, пожалуй, самым захватывающим, насыщенным и интересным из пока совершённых.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments