PanPan

Нотр-Дам. Что имеем - не храним, потерявши - плачем

Совсем не таким представлялся мне первый пост по возвращению из апрельского Парижа, а теперь получается, что фотографии, снятые у частично закрытого лесами Нотр-Дама в прошлую пятницу, в одно мгновенье потеряли всякую актуальность после злополучного пожара с последующей утерей крыши и шпиля.

     

Сия заметка - отнюдь не попытка хайпануть на злободневной теме и громко вслух посокрушаться о халатности проводивших реставрационные работы, пожурить пожарных, что как казалось онлайн, не торопились тушить национальное достояние, не желание поспорить о высокопарных фразах Макрона и вплести теорию о преднамеренном поджоге, "жёлтых жилетах" и наводнивших окраины Парижа эмигрантах.

Сейчас, когда в соцсетях возник стихийный флешмоб, и все делятся своими воспоминаниями и фотокарточками о посещении собора Парижской Богоматери, мои снимки с сопровождающими их размышлениями и текстом скорее всего быстро затеряются, что ни имеет ровно никакой важности. Скажу больше, к Нотр-Даму я до случившейся трагедии чувствовал если не безразличие, то заметную отстранённость при всей любви к разглядыванию деталей готической архитектуры. То ли смущали вечные толпы на площади, и я не хотел стоять в очереди, чтоб пройти внутрь и подняться наверх, то ли мне хватало вылавливать собор взглядом и объективом, прогуливаясь поблизости по набережной Сены.

2.  

Потерявши - плачем. Действительно, страшные видео падения шпиля в зареве пламени не могли никого оставить равнодушным. Тут-то я и подумал, что уж в минувшую (вторую) поездку в столицу Франции стоило включить визит в Нотр-Дам в достаточно насыщенную программу, а ведь Париж такой привлекательный для прогулок город, что просто на бродилки по улочкам уходит уйма времени. Тем не менее, побурчав, что реставрационные работы мешали наснимать открыточных карточек, в один из последних дней мы всё же направились поближе, привлечённые цветущим вишнёвым садом.

3.  

Сейчас уже улеглись страсти, и стало ясно, что реликвии удалось сохранить, что сгорели, по сути, деревянные перекрытия крыши, сквозь которую провалился шпиль, но внутри почти всё осталось в удобоваримом состоянии, отмыть только от копоти, а уйдёт на это 5 или 10 лет - вопрос вторичный. Всё же в голове не укладывается, что собор за 850 с лишним лет пережил французскую революцию, многочисленные войны, но сгорел при выполнении высокопрофессиональных реставрационных работ, ещё и в международный день культуры, ещё и накануне Пасхи, в чём особо верующие католики узрели дурной знак. И что теперь через n-нное количество лет на Сите будет возвышаться, пусть и частичный, но всё же новодел.

4.  

В тот день ничего не предвещало скорых печальных событий, китайцы шумно делали групповые снимки, дети, разогретые тёплым весенним солнцем, искали себе игры, пока более восприимчивые и питавшие интерес к архитектурному наследию родители разглядывали детали фасада.

5.  

Тем не менее довольно странно, что меня не потянуло внутрь. Скажем, Сакре-Кёр или Сент-Эсташ визуально привлекали меня больше, а про Нотр-Дам уже столько всего сказано, написано и спето, что ты решаешь, что посмотрел снаружи, галочку поставил и можно выдвигаться на дальнейшие поиски чего-нибудь хоть сколько необычного или более близкого духу.

6.  

7.  

Во многом благодаря инстаграму цветущие деревья по правую от входа в собор сторону рядом со статуей Папы Иоанна Павла II пользовались большой популярностью для фотосессий.

8.  

Сейчас для меня кадры Нотр-Дама с пусть и частично виднеющимися лесами - скорее дань уважения архитектурному памятнику, коим являлся и будет оставаться собор, возможность зафиксировать своё отношение к нему на сегодняшний момент и возможность выразить соболезнования парижанам и всем французам, ведь событий вечера понедельника они не могли и представить в самых страшных кошмарах, не зря ж Нотр-Дам называли сердцем Парижа и сердцем всей Франции.

9.  

Про цветущую вишню
Сложить бы грустное хокку,
Да не поэт я совсем.

10.

11.

Национальность угадать совсем не сложно. На 99% издалека видно, что это наши русские девицы, скинув пальто и кеды и водрузив свои телеса на шпильки, с томными выражениями лиц оккупировали скамейки и пространство под цветущей вишней.

12.

И карусели у Отель-де-Виль, Сакре-Кёр и Эйфелевой башни - локации давно известны и словно мёдом намазаны для любительниц снимать "годный контент". А тут ещё и шпили, и фасады Нотр-Дама в кадр захватить можно, если изловчиться.

13.

14.

Коту идея фотосессии от его азиатских хозяев явно не пришлась по душе - он, как мог, прижимался к девушке, когда парень, такое впечатление, снимал трёхмерную панораму своего питомца, кружа со смартфоном над головой испуганного котейки.

15.

Нафоткали,загрузили котэ в рюкзак-аквариум и дальше гулять - наверняка местные, вряд ли стали бы тащить котейку через многочасовой перелёт.

16.

17.

А закончить логично всё-таки снова фотографией с собором, ведь в таком прекрасном виде он покажется нам ещё не скоро, сколько бы миллионов евро ни жертвовали французские бизнесмены, сколько бы ни предлагали помощь российские реставраторы, восстановление Нотр-Дама затянется на долгие годы.

18.

А тогда уж, наверное, всё-таки и стоит Вашему корреспонденту заглянуть внутрь, если случится ещё один вояж, одной из точек в котором будет значиться Париж. Keep it locked!

Другие посты о Париже:
Что писать о тех местах, где все были
Стрит-арт Парижа. Часть 1
Стрит-арт Парижа. Часть 2


Понравился пост? Подписывайтесь на обновления журнала
Если Вам удобнее следить за анонсами постов в социальных сетях, подписывайтесь на мои странички в VK, Facebook и Instagram.

promo sasha_lotus june 23, 2017 13:07 19
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
"в голове не укладывается, что собор за 850 с лишним лет пережил французскую революцию, многочисленные войны, но сгорел при выполнении высокопрофессиональных реставрационных работ.... и теперь через n-нное количество лет на Сите будет возвышаться, пусть и частичный, но всё же новодел." - я об этом же подумала, когда узнала про пожар.
А еще когда увидела первое видео и сообщение "горит Нотр-Дам", поймала себя на мысли, что этого не может быть в реальности. Это постановка, это ошибка, это.. не знаю, что, но это не может быть правдой. Ведь Нотр-Дам это что-то незыблемое, неотъемлемое от привычной картины мира.. Нечто, что остается неизменным с течением веков, что было, есть, и будет всегда. А тут вдруг бац- и вечность оказалась такой хрупкой...
Шок, конечно. Непостижимо. И это безотносительно к религии, конфессиям, и околорелигиозной полемике о святыне и символике. Это историческое наследие мировой культуры, и потому к произошедшему действительно сложно остаться равнодушным.
Примерно такие и у меня ощущения были. "Как горит? В смысле, горит? В 2019м году горят леса при реставрации культового сооружения?"
Я, в первую очередь, за сохранение культурного наследия, даже если оно не трогает и не цепляет глубоко. Для меня Нотр-Дам - такой же символ Парижа, как башня и Сакре-Кёр. Без одного компонента паззл не складывается.
Я в первые минуты как-то даже несерьезно воспринял информацию, ну загорелся... сейчас потушат... Потом смотрю видео - полыхает, жуть... И тогда подумалось, ну через час потушат, ведь не что-нибудь, Нотр-Дам! А оно вон как получилось... Хорошо хоть весь не сгорел в итоге.
Как же все-таки вишни и синее небо удачно зашли:-) Хорошо хоть рано для отпевания собора получилось:-)

Ты не зашел в собор, думается мне, по такой же причине, что и я - к нему ведет очередь туристов не уступающая в километраже самой Саграда-Фамилия:-)
Пусть и каноничный инстаграмный боян, всё равно лепота.
Очередь там не сильно большая, чуть больше Сакре-Кёра и меньше Лувра. В Лувр я, правда, не через основной вход заходил, так что тоже долго не стоял.
С Саградой в своё время вообще отлично вышло: пришёл - перерыв на вход и очередь вокруг на пару часов. Перешёл через дорогу в Макдак, подключил вайфай и купил билет онлайн со входом через 20-30 минут.
Успели посмотреть. Практически на ступеньку уходящего поезда. Думаю что восстановят, но уже будет не то. Пост с трагичными нотками, хоть и старался добавить юмора
Ну ладно, не юмор, а позитивный окрас. Хотя к вечеру с собором уже носились все, как курица с яйцом. Хотя не отнимаю всю соль трагедии. Это и правда потеря грандиозной достопримечательности, но в итоге не такая страшная как думалось.