Dude

Стрит-арт Парижа. Часть 3

- В Париж, значит, ездил? А "Мону Лизу" видел?
- И оригинал в Лувре видел, и мурал работы испанца Okuda, где Джоконда с сумкой Louis Vuitton, а заодно и множество другого стрит-арта, в том числе и от известного всем Banksy.

     

Ко второй поездке в Париж спустя год я подготовился гораздо лучше и по плану посещения типичных достопримечательностей, и по охвату самых известных муралов. В прошлый раз мы навернули кружок по 13му району за пару часов и заглянули на выставку Inti, а в остальном в центральных районах и на Монмартре кроме пары десятков встретившихся по пути плиточных панно от Invader, почти ничего и не снял, да и сам город поснимал тоже непозволительно мало. К тому же оказалось, что до некоторых классных рисунков и спотов в 13м районе, где реализован музей под открытым небом, я не дошёл буквально 50 метров.

Заселившись в отель, мы сразу поехали в 13й район, чтобы успеть на две выставки и заодно поснимать оставшийся с прошлого визита стрит-арт. Другой рисунок девушки от Vinie (Франция) на набережной канала Сен-Мартин часто постят в инстаграмовских пабликах, посвящённых не только уличному искусству (покажу потом). Коллаборация с Reaoner (Франция), ответственным за абстракцию справа, менее популярна, но не менее изящна. И в тот же вечер удалось посетить закрытие совместной выставки от трёх девушек-художниц, где выставлялись и холсты Vinie.

2.  

"The Revolution Will Be Trivialized" от Tristan Eaton (США). Крутой коллаж на тему картины Жака-Луи Давида «Бонапарт на перевале Сен-Бернар», особенно мне импонирует, как Тристан иронично вписал женские ноги в винтажных чулках и туфлях по соседству с лошадиными, и героев любимого многими мультика.

3.  

Мышиный лемур от Bordalo II, созданный португальцем в поддержку его (уже закончившейся на момент поездки) выставки в Galerie Mathgoth. Когда фотографировал, перекинулся парой слов с другим стрит-арт хантером. Он посоветовал: "Ещё сова через дорогу от Бордало тоже". Разумеется, у меня было ещё в Питере отмечено точное местоположение и совы, и лемура. Вообще, в этот раз неоднократно встречал фотографов стрит-арта в возрасте 40-50 лет. Французы любят не только странные картины из многочисленных галерей, но и уличное искусство.

4.  

В апреле прошлого года одна из ведущих фигур в поп-арт направлении, англичанин D*Face вернулся в 13й район и прямо по диагонали от одного из моих самых любимых муралов "Love Won't Tear Us Apart" создал портрет девушки, озаглавленный "Turncoat". Шикарно!

5.  

Один из тех рисунков, до которого я не дошёл год назад буквально 50 метров - Btoy (Испания)

6.  

Я рассчитывал успеть в Galerie Itinerrance на последний день вернисажа, где выставлялись холсты от Inti, Hownosm, Maye и других художников, чьи персональные выставки проводились в галерее ранее. Двери оказались закрытыми, а внутри полным ходом шла подготовка к грядущей выставке португальца Add Fuel. Зато у входа застал последние дни рисунка от Saner (Мексика).

7.  

На открытие выставки Add Fuel, отдающего дань традиционным португальским плиточкам азулежу, мы приехали через неделю, а на бульваре Vincent-Auriol между станциями метро Nationale и Chevaleret, где в 13м районе сосредоточен самый масштабный стрит-арт, он тоже создал в поддержку выставки большой мурал. Правда, мне кажется, местоположение стенки не самое лучшее с точки зрения обзора и фотографирования.

8.  

Рисунок Seth (Франция) при ярком солнце пришлось снимать ещё и через забор, встав на цыпочки и вытянув вверх камеру. Что ж, лучше так, чем вообще никак.

9.  

Солнце не помогло снять должным образом и старый рисунок ROA (Бельгия).

10.

Ещё один мурал, что я упустил в прошлый раз - от дуэта Herakut (Германия). Правда, в этот раз посетил вдобавок их выставку в Galerie Mathgoth.

11.

Выставка Dotmasters (Великобритания) в GCA gallery закончилась в конце марта, и застал последние дни стенсила на ближайшей электробудке.

12.

Как видите, в одном только 13м районе сосредоточено сразу несколько галерей, где одна выставка сменяет другую. Эти же галереи согласовывают с мэрией появление крупных полотен на брандмауэрах и фасадах жилых домов. В целом, в Париже постоянно проходят выставки, на прошлой неделе проходила ежегодная ярмарка урбан-арта, на улицах регулярно появляются новые рисунки, постеры, да и Invader не затихает надолго.

13.

Наконец-то увидел вживую работу Dzia (Бельгия) и Ardif (Франция). Бельгиец тут ответственен за саму белку с фирменными завитушками, а парижанин добавил монохромные архитектурно-стимпанковые детали.

14.

Год назад я плохо подготовился и не знал, что прямо за углом рядом с Galerie Itinerrance располагается культовый магазин Le Lavo // Matik, где можно купить и холсты, и постеры, и книги по стрит-арту. А рядом с ним, разумеется, большой спот, где постоянно кто-то рисует. В частности, опять же наконец-то, увидел и сфоткал трафарет от парижанина Raf Urban, часто снабжающего свои работы лозунгом "Diversity Is Hope" - "Вся надежда на многообразие". Думаю, подтекст связан прежде всего с многоэтническим и мультикультурным многообразием, актуальным для Парижа.

15.

Reka (Австралия) - не очень мне нравится его стиль, но ранее одну работу видел только в галерее в Берлине, а так живьём на улице - в первый раз.

16.

Как известно, в прошлом году в Париж нагрянул Banksy и оставил в разных районах города около 10 работ. Конечно, мне хотелось бы найти и сфотографировать их все, но я заранее знал, что одну сняли вместе с дверью, одну в мигрантском районе быстро завандалили. Два трафарета, где крыса вылетает на пробке из бутылки шампанского (один на Монмартре, другой в Марэ), оказались испорченными - ведра с шампанским сохранились в плохом состоянии, крыс на пробке вырезали со слоем штукатурки (покажу в другом посте). Одну работу (крысу с розовым бантиком) я не нашёл по точному адресу - выглядело так, будто всю стенку замазали, либо адрес неправильный, что вряд ли, ведь переулок маленький, и я прошёл его от начала и до конца. К двум работам (крысы под мостом Ponte Grenelle и всадник на Avenue de Flandre) специально не ездил, вообще никак с маршрутами прогулок не совпадало.

Итого, вернулся из Парижа всего с двумя стенсилами легендарного и анонимного художника из Англии. Первая - на улице Rue Victor Cousin рядом с Сорбонной.

17.

Вторая - автопортрет Banksy, крыса в маске с ножом, которым вырезают трафареты, около центра Жоржа Помпиду.

18.

Combo CK (Франция) любит поп-арт, изображать известных деятелей политики и искусства и мульт-персонажей в сатирическом ключе. CK означает Culture Kidnapper, похититель культуры (искусства). Как Вам герой популярных комиксов Тинтин, целующийся взасос с капитаном Хэддоком? Мурал расположен во втором районе Парижа, гораздо уместнее бы смотрелся в почитаемом любителями нетрадиционной ориентации соседнем квартале Марэ.

19.

C215 создал вокруг Пантеона серию из 28 портретов известных личностей, внёсших значительный вклад в историю и культуры Франции. Карта легко находится в сети, я не ставил целью сфотографировать все работы, а в объектив попали те, что расположены на почтовых ящиках и электрических шкафах вокруг Пантеона. Виктор Гюго в представлении не нуждается.

20.

Kai (США) - ранее видел его работу в разломанной рамке лишь один раз в Амстердаме.

21.

Eddie Cola (США) долгое время работал фотографом в New York Times, что прослеживается в характерном фотографическом стиле его постеров.

22.

В этот визит в Париж заглянул в 13м районе и в известный квартал Butte-aux-Cailles, где постоянно появляется что-то новенькое, и встретил несколько хантеров, как писал выше. Потрясающая детализация от одного из ветеранов французской стрит-арт сцены - Jef Aerosol.

23.

Zabou - французская художница, проживающая ныне в Лондоне. Самое обидное, что около дома Амели на Монмартре я отвлёкся на очередную мозаику от Invader и забыл сфоткать рисунок Zabou с самой Амели и владельцем фруктовой лавки. Главный эпик фейл парижской поездки.

24.

Ещё один художник, чьи стенсилы давно хотел увидеть вживую - Smile из города Boulder в США. Тупака Шакура, думаю, почти все узнали.

25.

Aydar - довольно новое имя на парижской стрит-арт сцене. Уникальный стиль его постеров быстро обрёл своих поклонников.

26.

Miss Tic - ещё один ветеран французского стрит-арт движения, чьи трафареты на улицах впервые появились ещё в 1986м году. Согласен, достаточно незамысловато по сравнению и со многими представленными выше стенсилами, тем не менее Miss Tic по Франции почитают, с ней работают fashion-бренды и постоянно приглашают на крупные выставки. Тут, как и в случае с Blek Le Rat, работает стаж и имя. Miss Tic ещё и поэтесса, так что стенсилы соседствуют с поэтичными фразами. Во французском я чуть больше, чем ноль, так что пытаться перевести не буду. Там что-то про свечение свободы на террасах жизни.

27.

Zag & Sia (Франция) рисуют исключительно на лестницах.

28.

В прошлый визит проглядел рисунок Pantonio (Португалия).

29.

И в заключение вместе с муралом от Pantonio хотелось бы показать общую панораму около метро Chevaleret, как стрит-арт гармонично вписан в городскую среду и вносит яркие краски в скучную серость спальных районов. Рисунки от Inti (Чили) и Conor Harrington (Великобритания) я крупным планом показывал в первой части обзоров парижского уличного искусства.

30.

Если с первой части (ссылка ниже), куда я собрал все сливки с первой поездки, многие поахали, то вторую восприняли более спокойно - всё-таки там много мелочёвки и подражателей Invader, в этот раз я даже не снимал подобные мозаики и инсталляции. Про Invader снова будет один большой отдельный пост, а общих обзоров по 25-30 фотографий выйдет ещё несколько постепенно, как и 3 поста о посещённых выставках. Keep it locked!

Другие посты о Париже:
Имеем - не храним, потерявши - плачем
Стрит-арт Парижа. Часть 1
Стрит-арт Парижа. Часть 2


Понравился пост? Подписывайтесь на обновления журнала
Если Вам удобнее следить за анонсами постов в социальных сетях, подписывайтесь на мои странички в VK, Facebook и Instagram.

promo sasha_lotus june 23, 2017 13:07 19
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
Я до этого видел только принт с крысой в Берлине, а в Питере пропустил неофициальную выставку (как и в Берлине не пошёл, и в Амстердаме тоже), так что реальный Бэнкси для меня в новинку, хоть для многих и боян.
13-й район прекрасен! Думаю можно было и бы и там гостиницу снять.

А меня многие спрашивают о соответствии 13-го района тому, что показано в фильме "13-й район". Приходится разъяснять что к чему. )
А меня больше всего № 23 зацепил.
Столько эмоций можно нафантазировать.

И было бы здорово, если бы наши "спальники" выглядели так же, как № 30!
Ага, размечталась я. ;)
Грустный трафарет, настроение хорошо передано.
В Москве в Одинцово намечается в этом году крупный фестиваль, куда приедет куча "звёзд" стрит-арта, так что хоть один район на просторах родины появится.
Круто, жаль что в Мюнхене таое высокое искусство почти не развито. Или развито, но нужно ходить по задворкам с лупой.

Кстати, картину «Бонапарт на перевале Сен-Бернар» видел в абу-дабском "Лувре". Теперь по крайней мере знаю, что такая есть:-)
Не с лупой вовсе. Лови адресок: Hofmannstrasse 61 и 63, там и Okuda есть, что Джоконду рисовал, и другие именитые художники (в инсте аккаунт проекта - scalemunich). Ещё от музея MUCA у вас был проект KunstLabor, здание вроде рушат, но мурал Fintan Magee ещё можн застать.
Если поискать поглубже хотя бы по инсте по тегам, можно ещё накопать легко, и наберётся на пост не хуже этого по уровню работ.