Александр Шевченко (sasha_lotus) wrote,
Александр Шевченко
sasha_lotus

Category:

Та самая сказочная винтовая лестница в Париже

Бьюсь об заклад, что почти все из читаталей, кому попалась на глаза обложка данного поста, видели не раз в инстаграме укрытую красной ковровой дорожкой лестницу и обои с воздушными шарами - локация отнюдь не тайная, но на первый взгляд, труднодоступная. Делюсь лайфхаком проникновения и раскрываю все карты.

     

Хотите ругайте инстаграм, хотите - нет, сколь угодно считайте его поверхностной для блоггинга площадкой, где все заполонили котики, флэтлеи из кафешек, одинаковые ванильно-пресетные фотки девиц в платьишках и безграничная и заполонившая всё реклама, зачастую не имеющая ничего общего с публикуемой фотографией, а тем не менее он подкидывает для путешествий нетривиальные локации, о которых не пишут в традиционных путеводителях, но которые вскоре попсеют, тиражируются и общее количество примерно одинаковых кадров растёт в геометрической прогрессии.

В наши времена, чтобы увидеть что-нибудь красивое, необычное, живописное и хоть немного уникальное, придётся проделать либо долгий путь, либо в городских масштабах отправиться куда-то на окраину, где недостаточно просто приехать, расчехлить камеру или достать из сумочки телефон и получить желанные снимки, заставив охать и ахать впоследствии подружек. Знаменитая лестница с воздушными шарами - изюминка старинного 5-звёздочного отеля, спрятанного на краю престижного и буржуазного 16го округа Парижа. И самый частый вопрос в комментариях к постам очевиден: "А внутрь так просто пускают и разрешают фотографировать?" Или суровый охранник спрашивает сначала название аккаунта, проверяет число подписчиков, а потом с кислым выражением лица и нехотя, якобы делая вселенских размеров одолжение, открывает заветную дверцу?

Saint James Paris - не просто лакшери отель для постояльцев с широкими карманами, ведь цены на ночь здесь стартуют с отметки в ~30 килорублей, а переделанный в отель шато XIX столетия, то есть загородный усадебный особняк, принадлежавший раньше парижским аристократам; к слову, единственный шато в Париже, служивший одно время резиденцией Наполеону III.

2.  

Сюда мы и заявились попытать удачу и, включив несвойственные большинству русских людей приветливость и обаяние, вежливо поинтересовались у встретившего сдержанной улыбкой пожилого консьержа-дворецкого: "Бонжур! А можно ли посмотреть Вашу прекрасную лестницу?"
Смерив нас взглядом, дворецкий, от которого так и пахло чопорной аристократией и буржуазностью, молвил:
- Вы хотели бы провести фотосессию?
- Нет, нам только пару кадров сделать.
- Хорошо, а то понимаете, приходят, просятся якобы на 5 минут, а потом начинаются долгие фотосессии со сменой нарядов. А нам неудобно и не пускать, и тем более выгонять. Поэтому если на пару кадров, то даю Вам 5-10 минут. Та самая лестница с воздушными шарами слева, другая, менее известная, справа.

3.  

И помимо лестницы с вау-фактором в Saint James Paris есть, где развернуться интерьерному фотографу, но в дань уважения выказанному доверию, я не стал фотографировать каждый доступный угол отеля, подвергшегося редизайну руки Бэмби Слоан, а устремился наверх к улитке лестницы с воздушными шарами.

4.  

Почему же именно воздушные шары? Отель построен на месте первого парижского аэродрома, откуда взмывали в небо воздушные шары много десятилетий назад. Эксклюзивные обои делались на заказ, а сюжет - как реверанс истории шато.

5.  

Верхний пролёт лестницы, куда сквозь окно в крыше пробивается естественный свет, оказался оккупирован фотосессией азиатской пары. Невеста в белоснежном платье возлежала на красных ковровых ступеньках, а жених терпеливо ожидал, пока бригада фотографов завершит начатое. На всех остальных пролётах противный тёплый жёлтый свет не играл на пользу столь фактурным и визуально приятным обоям. При обработке пришлось потрудиться с выставлением баланса белого, и всё равно результат далёк от идеала.

6.  

На пользу инстаграмности лестницы не идут и положенные по правилам пожарной безопасности зелёные указатели аварийного выхода. Как будто нельзя их было разместить на этажах и не портить роскошный дизайн лестничной шахты?

7.  

Увенчались ли успехом попытки найти нетривиальный ракурс, отличающийся от стандартного, представленного на фотографиях 1 и 6, решать Вам.

8.  

Сдаётся мне, что вскоре несмотря на приторную французскую вежливость лавочку прикроют, сославшись на жалобы постояльцев, которых задолбали шумящие под дверями номеров инстаграмеры. Ведь если останавливаешься в подобном отеле, вряд ли станешь использовать его лишь как место для ночлега.

9.  

Откланявшись и поблагодарив дворецкого, мы довольные и небольшим количеством сделанных кадров, удалились.

10.

Пользуйтесь не столь очевидной лазейкой во время следующей поездки в Париж и, как принято говорить, пишите в комменты, получилось проникнуть посмотреть на лесенку в Saint James Paris или нет. Keep it locked!

Другие посты о Париже:
Имеем - не храним, потерявши - плачем
Что писать о тех местах, где все были
Стрит-арт Парижа. Часть 3


Понравился пост? Подписывайтесь на обновления журнала
Если Вам удобнее следить за анонсами постов в социальных сетях, подписывайтесь на мои странички в VK, Facebook и Instagram.

Tags: trips, Франция, фотге
Subscribe
promo sasha_lotus june 23, 2017 13:07 19
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments