Dude

"Олимпийские эмоции" - выставка Herakut в Galerie Mathgoth (Париж)

"Мир полон негодяев, пользующихся твоей малейшей слабостью. Однако, это не повод принять сей факт без боя." - с таким подтекстом в марте-апреле в парижской Galerie Mathgoth проходила выставка от Herakut, дуэта художников из Германии, славящихся своими фотореалистичными портретами сказочных персонажей, дополненными глубокими высказываниями.

     

В 2024м году в Париже пройдут Олимпийские игры, в связи с предстоящим событием Herakut выбрали название "Emotion Olympics" для своей выставки, поскольку по их мнению, те эмоции, что испытывают во время игр и сами олимпийцы, и зрители, приносят мужество, силы, стремление к светлому будущему и надежду на лучшее. Муралы и холсты Herakut с первого взгляда могут оттолкнуть своей мрачностью, фантасмагоричностью и трагичным взглядом изображаемых персонажей. Всё же стоит внимательно прочитать фразы, сопровождающие рисунки, именно в них отражается и характер персонажа, и вся ключевая идея рисунка. Я ранее видел муралы Herakut в Берлине и Ставангере, теперь коллекция снимков дополнилась парочкой муралов из Парижа, включая временный на фасаде Galerie Mathgoth, а заодно и появилась возможность глубже погрузиться в их внутренний мир посредством визита на выставку, и заодно немного поведать читателям сего бложика о художниках.

Herakut - дуэт Hera (Jasmin Siddiqui) и Akut (Falk Lehman). У Hera классическое образование в сфере живописи и искусства, и первые уроки она брала в возрасте 8 лет. Её погружение в мир уличного искусства началось после посещения известного в Германии культурного центра Schlachthof в Висбадене сразу по завершению фестиваля Wall Street Meeting. Hera закончила университет прикладных наук по специальности "Визуальная связь и графический дизайн" в Висбадене.

Akut вращался на граффити-сцене с возраста 14 лет, с той самой поры, как граффити дошло до его городка Шмалькальден. Один из его друзей показал фотографию из отпуска родителей в Испании, где в кадр попал рисунок на стене. Они скопировали граффити, и с этого вспыхнуло движение уличных художников. И поскольку парни понятия не имели о стилях, традициях и принципах рисования граффити, они не зависли в сложных шрифтах, а сразу стали создавать гипер-реалистичных персонажей. Позднее Akut закончил университет в Веймаре по той же специальности, что и Hera, и основал MA’CLAIM Crew, известную своим фотореалистичным стилем в граффити-тусовке.

2.  
* фотография с сайта herakut.de

Познакомились художники в 2004м году на фестивале в Севилье, а до этого лишь видели работы друг друга в граффити-журналах. Так и началось плодотворное сотрудничество под именем Herakut. Hera обычно задаёт пропорции персонажей, создаёт сюжет мурала, а Akut после добавляет фотореалистичных элементов. Исписанные фирменным шрифтом стены галереи добавляли ощущение погружения в некий фантасмагорический мир, созданный Herakut, а холсты выступали иллюстрациями к страницам полной загадок сказки, лично у меня возникла, исходя из любимых художниками цветов и общего стиля, прямая ассоциация с "Лабиринтом Фавна". Далеко не у всех, но у некоторых холстов на табличке с названием виднелись наклеенные цветные стикеры, означающие, что работа уже продана. Мягко говоря, творчество на любителя, и не знаю, какие позитивные эмоции и эстетику оно может принести в интерьер. Несмотря на цены, доходившие до 7000 евро, свой покупатель нашёлся. Себе дома холст или принт я бы точно не повесил, а останавливаться и разглядывать их муралы на улицах, вчитываясь в оставленные послания, мне очень нравится. Такое вот неоднозначное отношение.

3.  

"Ode to my first love affair (The one I had with music)" - "Ода моей первой любви (Той, что у меня возникла к музыке)".

4.  

"The monkeys on my back were yet again my greatest source of motivation" - "Обезьяны на моих плечах в очередной раз оказались моим лучшим источником мотивации".

5.  

"No offence, but fuck you and your expectations" - "Без обид, но иди в задницу со своими ожиданиями".

6.  

"Don't let go of your monsters without properly saying goodbye" - "Не отпускай своих монстров, основательно не попрощавшись".

7.  

"Her mind was buzzing with thoughts of the most unusual kind" - "Её ум был занят мыслями самого необычного характера".

8.  

"The real value is what lies underneath" - "Истинная ценность находится внутри".

9.  

"It's not the size of dog in the fight. It's the size of fight in the dog. (M. Twain was right.)" - "Дело не в размере бойцовской собаки, а в уровне бойца в собаке. (Марк Твен был прав)."

10.

"It was among the most twisted of friends that I felt at home" - "Среди самых безумных друзей я чувствовала себя, как дома".

11.

"At times our need for family made all our differences irrelevant" - "Временами наша потребность в семье делали все различия неуместными".

12.

"I wear a mask jut to hide in this place but underneath I'm still an animal" - "Я ношу маску, чтобы спрятаться здесь, но внутри я по-прежнему животное".

13.

"You own me" said no cat ever" - "Ты владеешь мной", - никогда не сказала ни одна кошка".

14.

"Sorry for making you cry" - "Извини, что заставил тебя рыдать".

15.

"I run like a girl. Try to keep up" - "Я бегу как девочка. Не отставай".

16.

"They were called Angst & Anger and as guard-dogs they were priceless" - "Их звали Страх и Ярость, и в качестве сторожевых собак они были бесценны".

17.

Все предыдущие холсты выполнены с помощью баллончиков и акриловых красок. Два рисунка были представлены в виде карандашных набросков, перекликавшихся с полноразмерными полотнами. "Isn't one's first love affair the one they have with music?" - "Разве самая первая любовь не та, что возникает к музыке?"

18.

"Screw all you damn expectations! Thanks!" - "К чёрту все твои грёбаные ожидания! Спасибо!"

19.

Перед Herakut в Galerie Mathgoth гостил португалец Bordalo II со своими редкими животными из пластиковых отходов, а сейчас открылась выставка норвежца Anders Gjennestad aka STRØK. Поэтому оказавшись в Париже, всегда можно застать в галерее нечто интересное. Как Вам творчество Herakut, кстати? Keep it locked!

Другие посты о стрит-арте Парижа:
Стрит-арт Парижа. Часть 1
Стрит-арт Парижа. Часть 2
Стрит-арт Парижа. Часть 3


Понравился пост? Подписывайтесь на обновления журнала
Если Вам удобнее следить за анонсами постов в социальных сетях, подписывайтесь на мои странички в VK, Facebook и Instagram.

promo sasha_lotus june 23, 2017 13:07 19
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
Ты более развёрнуто описала и мои схожие ощущения, цепляет, но мрачновато, чересчур меланхолично и сквозит самой грустной формой экзистенциализма. Читал статью, что они взяли перерыв в творчестве после выборов Трампа и победы ультраправой партии в Германии, потому что глубоко восприняли на себя перемены в обществе, и выставка - своего рода способ вернуться на сцену и отразить своё отношение, отсюда и много сюжетов о борьбе под прикрытием Олимпиады.