Hat

Когда тотальная реставрация не на пользу. Старый город Баку

Если на карте пунктирной лентой обведён район, именуемый Старым городом, даже самый тру путешественник с большой вероятностью отправится туда за колоритом былых времён в первую очередь. Однако, Ичери-шехер, "внутренний город", в Баку предстаёт взору искателя не таким уж и старым и оставляет крайне противоречивое впечатление.

     

Преодолев редуты из не до конца убранных после проведения этапа Формулы 1 бетонно-металлических заграждений, я в предвкушении подходил к крепостным воротам Ичери-шехер, надеясь затеряться в закоулках извилистых улочек, разглядывая деревянные резные балконы и подглядывая за повседневной жизнью старожил-бакинцев, спрятавшихся, насколько это возможно, подальше от орд туристов, разыскивающих то самое уже отполированное тысячами ягодиц место, где на брусчатку с возгласом "Чёрт побери!" плюхался Андрей Миронов в классике советского кинематографа.

2.  

На деле оказалось, что старинная крепость Ичери-шехер после масштабной реставрации и реновации, охватившей весь город в последние годы благодаря пока ещё неиссякаемому потоку бабла от добычи нефтепродуктов с шельфа Каспийского моря превратилась в стерильный бездушный музей под открытым небом, почти лишённый аутентичности. Как я ни старался отклониться внутрь от опоясывающей "внутренний город" улочки, тянущейся вдоль крепостной стены, и поймать остатки былого колорита, везде обнаруживались лишь ресторанчики, сувенирные магазинчики, арт-галереи, и над самыми глухими переулками даже не висели растяжки с сохнущим бельём. Особенно контраст ощущался на фоне прогулок по стремительно ветшающему району Сололаки старого Тбилиси всего несколько дней тому назад, где быстро проходишь под покрытым трещинами балконом, надеясь, что он не рухнет вместе со всем добром его хозяина тебе на голову - совсем мёртвый будешь.

3.  

Основная движуха в старом городе наблюдается около Базарной площади, где в окружении арочных галерей выставлены обнаруженные после археологических раскопок древние резные надгробия в окружении работ современных бакинских художников. Вокруг своеобразного музея под открытым небом кипит туристическая жизнь - зазывалы с меню в руках цепляют прохожих, уверяя, что люля-кебаб и кутабы в их ресторане "пальчики оближешь", турецкие мороженщики с длинными палками устраивают свои вечные глупые игры, а на прилавках наряду с традиционными азербайджанскими сувенирами, то есть коврами, выставлена всякая рухлядь, утратившая актуальность ещё в советские времена.

4.  

Сложно не поддаться соблазну и не сделать прострел в сторону Нагорного парка, откуда в череду старых и отреставрированных зданий вклинивается одна из трёх пламенных башен - пожалуй, основного символа города, ведь нефть служит для Азербайджана первостепенным кормильцем и гарантом достатка определённой части жителей этой тёплой страны на берегу Каспия.

5.  

Ковры, разумеется, ручной работы - гордость азербайджанцев. Если азербайджанец хоть как-то участвует в дизайне интерьеров или владеет строительной фирмой, он всенепременно предложит своему клиенту уложить на пол тканый плод долгого труда за внушительную сумму, вписывается тот в общий концепт или нет - не важно, традициям перечить не принято. И поскольку в Советском союзе любой ковёр считался признаком достатка, особенно настенный, спрос на самые симпатичные изделия у продавцов в Ичери-шехере имеется, ибо Баку любят посещать жители южных регионов нашей Родины. Как пишут в инстаграме и говорят на ютубчике: у кого в детстве висел ковёр на стене - ставьте "+" в комментариях.

6.  

Ковры коврами, но старинные самовары, утюги и прочее барахло вызовет интерес лишь у профильных скупщиков подобных товаров. Мы в старинной крепости или на бакинской Уделке очутились всё-таки?

7.  

Въезд в старый город Баку платный, но когда ты можешь позволить себе Ламборджини и не боишься поцарапать болид, медленно ползая по брусчатке на узких улочках в поисках места под парковку, о таких мелочах, как парочка или, скажем, десяток манатов, точно не станешь переживать. Тут прекрасно всё - и итальянский супер-кар, и самовар, и дрова, припасённые то ли для его растопки, то ли для мангала под шашлык; Баку стремится стать кавказским Дубаем, и весь былой колорит стремительно улетучивается, подхватываемый сильными бакинскими ветрами.

8.  

Обнаружить то самое культовое место из "Бриллиантовой руки" не составит сложности, даю на всякий случай явку - улица Кичик Гала 8/1. Туристы не с постсоветского пространства обычно недоумевают, почему большинство так и норовит присесть пятой точкой на брусчатку, вскинув руки.

9.  

Предприимчивые бакинцы открыли кафе в том самом месте, где в фальшивой аптеке-травмпункте подскользнувшемуся и рухнувшему наземь Семёну Семёновичу Горбункову контрабандисты закладывали под бинты и гипс драгоценности. Иногда у той двери, где сидели на ступеньках два амбала, дежурит колоритная бабушка, наблюдая за растягивающимися в картинных позах туристами.

10.

Экскурсоводы настойчиво уговаривают всех своих клиентов обязательно сделать памятное фото на том самом месте, уверяя, что брусчатка после тысяч кадров идеально чистая и отполированная, можно не переживать замарать штанишки. А по Ичери-шехеру словно принято прогуливаться исключительно в составе группы. С каждого угла в вежливой форме атакует вооружённый пачкой буклетов молодой человек, предлагая отправиться на экскурсию по городу. Отрицательный ответ зачастую с первого раза не срабатывает, и парень продолжает приставать со своими выгодными предложениями, по надоедливости приближаясь к известным чайным промоутерам на Невском проспекте. Я в таких случаях обычно вывешиваю на фасад фирменный покерфейс и, не обращая внимания, иду своей дорогой, а Алёна не удержалась и высказала одному такому промоутеру, что дескать, нечего приставать так активно, когда уже сказали нет. Тот сначала опешил, потом разозлился и стал возмущаться, и после ещё долго слышалось за спиной его недовольное бурчание, надеюсь, не проклятия.

Парня можно понять, с одной стороны. Поскольку Азербайджан - мусульманская страна, слово мужчины - тут закон, а на улице парня на место поставила неизвестная русская девушка, когда местные привыкли помалкивать. Если в кафе Вы вместе делаете заказ, официант, повторяя все выбранные позиции и спрашивая "Что нибудь ещё?", в случае пары финального ответа станет ждать именно от мужчины. А своих клиентов из российской провинции тот парниша нашёл, я даже не сомневаюсь. Да и смысла брать экскурсию по Ичери-шехеру я не увидел - всё настолько вылизано, стерильно, что и слушать истории, и рассматривать бани, дворец Ширваншахов, превращённый в скучный музей (каким его находит абсолютное большинство посетителей), хочется по-быстрому и самостоятельно.

11.

До строительства пламенных башен пальму первенству среди символов города держала Девичья башня, чьё предназначение до сих пор окончательно не разгадано. В данной заметке мы практически не касаемся истории строительства крепости, но пройти мимо красивой, и как водится, трагической легенды, связанной с башней, не позволительно. Окошек в башне - кот наплакал, так что вряд ли, вывесив наружу свои длиннющие волосы, внутри в заточении грустила местная Рапунцель в ожидании бравого принца-спасителя. Скорее наоборот, один из правивших данными землями шахов однажды воспылал горячими чувствами к собственной дочери: видать, красавица родилась настолько потрясная, что ради такой и война могла развернуться совсем не нужная.

Инцест, пересуды, дурная репутация - до подобных мелочей опьянённому страстью и тягой к молодому упругому телу доченьки шаху просто не было дело. Желание мужчины закон, однако девушка решила отсрочить свадьбу хитростью и попросила возвести в её честь высокую башню. Мужик сказал - мужик сделал, хоть и средства требовались на строительство значительные, и для придворных архитекторов задачка предстояла непростая. А девушка, не желавшая выходить замуж за собственного отца, взбежала по лестнице на вершину башни, откуда нынче обозревают бакинскую панораму туристы, и бросилась вниз в бившееся в те времена о стены башни море.

12.

В Ичери-шехер остаётся выхватывать из общего крепостного ландшафта занятные детали; ещё одна точка притяжение - эпатажно оформленная мастерская художника Али Шамси, любящего вступать в диалог с посетителями и приглашать сделать пару мазков кистью на его новой картине.

13.

Личность в Баку довольно популярная, и клюнув на фасад его мастерской со львиной головой и причудливыми металлическими скульптурами, многие заходят перекинуться парой слов и поболтать с Али. Стены увешаны фотографиями с известными людьми - тут и члены правящей семьи Алиевых, и фронтмен немецкой группы Rammstein, и звёзды российской эстрады.

14.

Завидев в руках зеркалку, Али тут же принялся рассказывать, как в его мастерской на фоне странной стены со множество черепов и всякого хлама однажды американский фотограф полдня снимал обнажённую модель, расставив предварительно студийный свет и предупредив, что сам Али за предоставление декораций для съёмки ни маната не получит. И не получил, и даже фотографий не увидел, как ни старался найти в сети.

15.

Картины Али очень на любителя. Как он сам пишет: "Творчество – странная вещь. Не терпит предательства. Я знаю, что холсты мне не простят, если я перестану писать. Холсты не простят, если я перестану давать людям свою любовь, внимание, сопереживание." Я не проникся, но перекинуться парой слов с художником, делающим нечто особенное, пусть и никому не понятное, интересный опыт. Мне больше по душе пришлись подобные рисунки азербайджанских девушек на растяжках, закрывавших те немногие дома, где ещё идёт реставрация.

16.

Будущее поглощает историческое прошлое, Ичери-шехер, пусть и отреставрированный, благодаря кольцу крепостных стен представляет собой последний островок старого Баку, послуживший съёмочной площадкой и для других советских кинофильмов помимо "Бриллиантовой руки", из которого ушли и приятная атмосфера, и душа, и дух старины. Шаг за шагом я задумывался - либо я чего-то не понимаю, либо в Старом городе на самом деле чрезвычайно скучно, и даже бакинские мужики не рубятся в нарды на каждом углу.

17.

Если Вы не фотографируете в поездках памятники (я надеюсь, и не фоткаетесь на фоне памятников!), всё равно обратите внимание на бюст азербайджанскому поэту Алиаге Вахиду, яркому представителю так называемого жанра "газели" - не только животное и автомобиль, оказывается. Герои его стихов интегрированы в бронзовую причёску поэта.

18.

19.

Если не знать, что "внутренний город" - действительно старинный комплекс сооружений, пусть и после значительной реставрации и реновации, у не сильно начитанного и взыскательного посетителя легко может проскочить шальная мысли, что ему под видом старины подсовывают новодел, эдакую потёмкинскую деревню, где несколько исторических построек окружили рядами зданий, наоткрывали ресторанов и сувенирных лавок. Всё отнюдь не настолько печально, но ощущение искусственности не исчезает, когда бродишь по Ичери-шехер и пытаешься найти колорит и явную старину.

20.

Отказ от прошлого и стремление в богатое будущее видится в Баку на каждом углу, поэтому город и оставляет крайне противоречивые ощущения по итогам прогулок по его чистым и осовремененным улицам. А что в нём есть примечательно и реально особенного и запоминающегося, посмотрим в парочке следующих постов. Keep it locked!

Понравился пост? Подписывайтесь на обновления журнала
Если Вам удобнее следить за анонсами постов в социальных сетях, подписывайтесь на мои странички в VK, Facebook и Instagram.

promo sasha_lotus июнь 23, 2017 13:07 19
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
Азербайджанские девушки на растяжках какие-то прям диснеевские)
Ну а касательно мужиков с нардами, видать прятались от многочисленных туристов во время Формулы-1.
>>превратилась в стерильный бездушный музей под открытым небом, почти лишённый аутентичности

Плюссто!
Особенно после Тбилисси это в глаза бросилось.
Если бы отдельно в Баку приехать, да ещё и под событие типа этапа Формулы 1, может, и не так бы в глаза бросилось, а сразу после Тбилиси. Их, конечно, есть и за что похвалить щедро, но уже в другом посте.
Блин, я еще успел застать тот дворец ширванских шахов до ренновации. Детские воспоминания подсказывают мне, что было все очень колоритно по-восточному. Помню очень высокие ступеньки и отличный вид с террас.
Я начитался постов, что там скучновато, посмотрел фотки, по приезде погулял у входа, ничего интересного не увидел по сравнению со стамбульским дворцом султана, и пошёл дальше гулять. В Баку есть козырные места без старины.
Странно гуляешь, автор) Хочешь местного колориту, а потом хвалишься, как твоя женщина зазывалу "отбрила" - вот же он, родимый, в руки просился))
И да, белье сушится в Ичери-Шехер, и колоритная рухлядь на улицах стоит - может, не было желания облазить город просто? Залила бы здесь фотки, да ЖЖ не позволяет.
Но насчет заборов правда - провели чемпионат и забросили это дело. Мы ругались на это всю неделю, обходные пути мгновенно продумывать приходится.
Имхо, Баку лучше Тбилиси, вот уж где точно все вылизано и под комфорт русских туристов предусмотрено. Даже колорит нарочитый - чтобы фоточки поярче получались. А здесь страна со своими правилами, хочешь - подстраивайся, хочешь нет.
Я не хвалюсь, во-первых, а делюсь наблюдениями, что зазывалы на экскурсии чересчур приставучие. К зазывалам в рестораны никаких претензий, они максимально вежливые, а тут парень перегнул палку немного.
Пост о том, как ожидания от старого города не совпали с реальностью. От Нагорного парка, башен, центра Алиева и набережной я получил то, что ожидал, про центр Алиева завтра выйдет пост, про остальное позже.
Я не писал, что Тбилиси лучше Баку, а что на контрасте бросилась в глаза мощная реставрация. В Тбилиси своих косяков хватает, если устраивать разбор в стиле Варламова.
В каждой стране свои правила, путешественники их лишь подмечают, а принимать приходится тем, кто переезжает.
Очень интересно было читать, спасибо!
Мне кажется, в Старом городе как раз тот случай, когда много денег идут только во вред. Это я о реконструкции))
И, кстати, в моём детстве папа привёз из Азербайджана ковёр. Тащил его, бедный, практически на спине. А он тяжёлый, из шерсти. Но мама ему наказала без ковра не возвращаться)))
- "турецкие мороженщики с длинными палками устраивают свои вечные глупые игры"
А что это за прикол такой с палками? Никогда не слышала.
У них такая длинная палка с кольцом или типа прихвата, и когда уже наложили мороженого, то они тебе его протягивают на палке. Ты хочешь взять, а они начинают им вертеть, так что выглядишь полнейшим дураком, который заплатил за мороженое, а теперь тебя им дразнят и не отдают. Я поэтому никогда к ним не подхожу, даже если хочется мороженого, лучше до магазина дойти.
Прочитал, интересно мнение гостя. Поскольку я коренной бакинец, и к тому же много лет веду проект "Фотопортрет Баку" (ссылки тут давать сложно, приведу просто адрес - "erichware.org/foto/fotobaku.htm" - почти 3000 фото), хочу добавить свои замечания.
1. Беспредел 90-х дествительно нанес большой урон старому городу. Тогда олигархи без ограничений строили в Крепости свои виллы, а иностранцы считали за доблесть разместить там свои посольства и офисы компаний. При этом, естественно, нещадно уничтожая древний колорит. Власть смотрела сквозь пальцы. Так что во-многом плохое впечатление от Крепости - итог тех лет.
2. Потом, конечно, стали вводить ограничения, да было поздно: новоделов в Крепости действительно много и вид они портят. Не сносить же теперь? А старые жители отсюда ушли, кто уехал в смутное время, кого выселили в другие районы города без особого согласия, у нас это практикуется. Но кто-то, конечно, остался, просто увидеть их старый быт действительно сложно.
3. Что касается сувенирных лавок и забегаловок - да, все рассчитано на туристов. Причем на туристов не ценителей старины, а приехавших "оторваться по полной". Туристическая политика у нас не самая разумная, увы.
4. Сравнение с Тбилиси, где я был прошлым летом ("erichware.org/foto/fototbil.htm" - 400 фото), не совсем корректно. В Тбилиси старый город и вообще старые дома находятся в жутком состоянии именно из-за отсутствия денег. Более чем уверен, что были бы деньги как у нас - многое было бы вылизано точно так же. Так что отчасти я согласен, что деньги - не всегда благо. но с другой стороны, мне жаль дома Тбилиси, старый город просто умирает. Причем не только "официальный" старый город, но и настоящий.
5. В Баку вовсе не только Крепость интересна своей стариной. По городу раскидано немало старых и очень красивых зданий. Другой вопрос, что понаехавшие из деревень политики ничего в этом не понимают и зачастую сносят бесценные дома как "старые крысятники". Общественность пытается бороться, но гражданское общество у нас слабое. Тем не менее, если хотите колорит старого города - идите не в Крепость, а просто походите по центральной части города. Особый колорит - районы "Кубинка", "Монтино", "Баилов", "Советская". Но последнюю хотят полностью уничтожить, а остальные пока живы и есть на моем фотопортрете (см. ссылку вначале).

В общем, для того, чтобы познакомиться с Баку по-настоящему, нужна минимум неделя. К сожалению, с пригородным туризмом у нас не очень, но как раз с помощью подобных "зазывал" есть шанс увидеть много интересного: и Храм Огнепоклонников, и Янардаг, и музей "Гала", и многое другое. На моем сайте это все есть в разделе "Окрестности Баку" ("erichware.org/foto/fotoxram.htm").
Приятной прогулки!
1. Впечатление не сказать, что плохое, крепость не выглядит такой старой, какой она многим, и мне в том числе, представляется. И взгляд цепляется на посольствах, ресторанах и припаркованных Ламборджини.
2. Наслышан, что сносят старые районы и принудительно переселяют в другие.
3. Кто больше готов платить, на тех и ориентируются.
4. Выше ещё одному комментатору писал, что не сравнивал с Тбилиси, а бросилось в глаза на контрасте. Там тоже дома многие не подлежат ремонту, так что либо их сносят, либо ждут, пока сами рухнут. Про Тбилиси я как-нибудь потом буду писать, пост всё же про Баку.
5. Про храмы, Гобустан и прочее читал, у меня было всего два дня на Баку, успел только без беготни погулять по городу, по парку, по набережной.
Про брусчатку в старом городе нам сказали, что ей больше 100 лет, однако в фильме "Бриллиантовая рука" я не увидела брусчатку ни на месте падения "чёрт побери", ни на месте "цигель-цигель, ай лю-лю", там асфальт жуткого вида. Получается, брусчатка - новодел?
По поводу того, что в городе нечего делать, только пожрать... Снимали 2-хкомнатную квартиру, готовили сами, ездили на пляж в Шихово, вода +27, чего еще надо? Понравилось больше, чем в Турции. Живу в Воркуте, вот уж где делать нечего)))
А во дворце Ширваншахов еще в 1974 году нечего делать было, помню, привела меня бабушка в ентот дворец и было безумно скучно, что там смотреть-то?

Edited at 2019-05-14 10:44 (UTC)