Dude

Стрит-арт Тбилиси

Приехав в Тбилиси, меньше всего ожидаешь встретить в городе качественный стрит-арт от зарубежных художников. Да и в целом, в Грузию едут совсем с иными намерениями и целями, однако, если знать заранее, куда идти, получится заодно поглядеть и достойное уличное искусство в дополнение к традиционной культурной составляющей.

     

Собственно, главная точка притяжения стрит-арт хантеров - арт-пространство "Fabrika", расположившееся в помещениях бывшей советской швейной фабрики. Тут Вам по всем хипстерским канонам и хостел, и кофейни, и кафешки со стрит-фудом, и магазинчики со шмотками от молодых дизайнеров, и достаточное количество крутых муралов.

Главный мурал в этом споте создан итальянским художником Millo и носит название "This is not a dream". Одна беда, фотографировать его крайне неудобно, если только попасть в дом напротив в одну из квартир и вооружиться широкоугольным объективом, тогда получится снять под прямым углом без искажений.

2.  

Неожиданно крутые стенсилы от местного художника по имени Medic+. Жан-Мишель Баския - легендарный граффити-художник и позднее успешный неоэкспрессионист; жаль, что умер от наркотиков всего в возрасте 28 лет.

3.  

Джон Ли Хукер - известный блюзовый певец и гитарист.

4.  

Musya Qeburia (Грузия) - простовато, сразу видно, что также рисует иллюстрации, но чем-то зацепило.

5.  

Несколько сложных трафаретов оставил Artiste Ouvrier (Франция)

6.  

7.  

Здесь попроще, зато вышел натюрморт с сиренью и свежим хлебом.

8.  

Jerome Mesnager (Франция)

9.  

Livil aka Olivier Hoelzl (Австрия), первый раз встретил трафареты этого художника.

10.

11.

Дуэт Slow Pulse (Грузия). Впопыхах забыл сфотографировать вторую часть диптиха, там ещё девочка с джойстиком.

12.

Поверх ещё одного стенсила от Livil забомбили птичку, стенсил явно был лучшим вариантом из двух для этой стенки.

13.

Сурикат от Dante (Грузия), с которым все фотографируются.

14.

Снова Dante, освещает грустную тему, что последний из живших самцов северного белого носорога по имени Судан умер в прошлом году.

15.

По не до конца подтверждённой информации стенсил с бомбами нарисовал Nafir (Иран). Вообще ввиду географического положения в "Фабрике" много граффити от художников из Ирана и Азербайджана.

16.

Только я их не фотографировал, уровень гораздо ниже того, к какому я привык и какой стараюсь показывать читателям. Поэтому с "Фабрикой" закругляемся. Если же Вам интересно и граффити, добро пожаловать в галерею на мосту Николая Бараташвили, хотя на мой вкус там ни одной годной работы.

17.

В самом центре на проспекте Шота Руставели обнаружилась работа немецкого трио Innerfields. Рисунок датируется 2015м годом, и постепенно его поглощает растительность.

18.

"Lily liebt Äpfel" - "Лили любит яблоки". Задумкой авторов было показать, что за пределами смартфона Вас окружает удивительный мир. В 2019м художники планируют вернуться в Тбилиси.

19.

Ещё одна из звёзд местной стрит-арт сцены - Dr Love. Селфи на фоне селфящихся неандертальцев - частая сцена на проспекте Шота Руставели.

20.

Вообще, мне понравилось, что в простых стенсилах читаются грузинские черты лица. Автора пока не установил.

21.

Автор неизвестен.

22.

А здесь автор точно - Dr Love.

23.

Автор неизвестен.

24.

Надеюсь, Вам в Тбилиси повезёт больше, чем мне, и Вы найдёте дополнительно, как минимум, классную работу украинца Sasha Korban и ещё стенсилы от Medic+ и Dr Love. Keep it locked!

Другие посты о стрит-арте:
Выставка Herakut в Galerie Mathgoth
Стрит-арт Парижа. Часть 3
Фрески Боттичелли в центре Питера


Понравился пост? Подписывайтесь на обновления журнала
Если Вам удобнее следить за анонсами постов в социальных сетях, подписывайтесь на мои странички в VK, Facebook и Instagram.

promo sasha_lotus june 23, 2017 13:07 19
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
вот людям делать нечего, сациви стынет, а они малюют!

Но если честно, графити, получается, теперь являются признаком вовлеченности места в культурную жизнь планеты?
европейских уличных пачкунов у себя гоняют, они приезжают порисовать туда, где они не портят имущество своим творчеством, а украшают (нейтрализуют, маскируют) убожество. Креативный подход:)
Работы есть интересные действительно.
Про неандертальцев- остроумно!:) Innerfields- оч. интересно получилось с растительностью.
"Европейских уличных пачкунов" у себя не гоняют, в Европе наоборот много легальных работ (я на примере Парижа и Берлина показывал), нелегальных тоже хватает.
То, что пачкает стены, я почти не показываю здесь, минимальный процент.
Гоняют тех кто всякие краказябрушки рисуют, а тут приятно посмотреть. В Гданьске, где я живу, целый микрорайон панелек времен совка разрисовали. Как по мне так смотрится прекрасно. Далеко не все работы интересные, но лучше так, чем унылое серое говно, как в пост-совке.
По-польски Лодзь, что-то типа Уудзь (первая У напоминает английское w, очень трудно кириллицей передать). В Лодзи пока не был, не стоит в числе моих приоритетов. Может когда и соберусь глянуть, что там они намалевали :)
На мосту Николая Бараташвили не только граффити, но и стрит-арта очень много с последнего фестиваля.
Millo думаю сфотать в июле, в прошлом году там другой мурал был.