Dude

Стрит-арт и граффити Нижнего Новгорода

Нижний Новгород иногда величают чуть ли не российской столицей стрит-арта. Действительно, здесь не первый год проходит фестиваль уличного искусства "Место", куда приглашают художников со всей России; глядишь, так и общий уровень постепенно вырастет, и количество не будет существенно опережать качество.

     

В 4й раз за последние 2 месяца приехав по работе в Нижний Новгород, я таки решил взять с собой камеру и поснимать занятное местное уличное искусство. Сам город почему-то снимать не захотелось, ни Кремль, ни старые купеческие особняки и деревянные дома, ни набережную с Чкаловской лестницей, наверное, потому что рассказывать про понятную русскую культуру мне не вполне интересно, но всё равно вдоволь погулял, передвигаясь между примечательными и качественными, на мой взгляд, муралами по заготовленной карте от фестиваля "Место". Обидно, что две работы москвича Zoom безжалостно закрасили, а я грезил стенсилом с Шэрон Стоун. Сразу несколько найденных работ посвящены писателю Максиму Горькому (Алексею Пешкову), ведь с 1932го по 1990й год Нижний Новгород назывался Горький. На заглавном кадре как раз портрет писателя от нижегородца Lexus One, говорят, что работа заказная.

Наконец сфотографировал мурал от Kislow (Севастополь). Сюрреалистичная работа называется "Вместе". Один из самых талантливых российских художников, живущий в своём мире, как мне кажется. Одни коллабы с французом Seth уже о чём-то говорят.

2.  

Пост назвал "Стрит-арт и граффити", сделав исключение из правил. Приятно, что в Нижнем есть и настоящий стрит-арт, как например, работа от художника по имени Андрей Оленев (Нижний Новгород).

3.  

Максим Реванш (Екатеринбург) - у него одна из лучших работ в экспозиции питерского музея стрит-арта, где, я повторюсь и в этот раз, очень много визуального мусора и мазни. Здесь стиль тот же, а сама работа попроще.

4.  

Пиксель-скотч-арт на рабице от Александра Жунева (Пермь). Горького, думаю, все узнали. Самобытный стиль, работа, конечно, уже поистрепалась. Жаль, что художник скоропостижно скончался в прошлом году.

5.  

Рядом реверанс настоящей фамилии писателя - пешка.

6.  

Арт-группа Фрукты (Пермь) оставила в Нижнем Новгороде сразу несколько рисунков. Мне понравилась идея стенсилов в виде почтовых марок.

7.  

И опять Максим Горький.

8.  

Пример не самого удачного выбора стенки для мурала. Фотографировать крайне неудобно. Dyoma21 (Рязань)

9.  

Marat Morik (Новосибирск). Художник, судя по инстаграму, активно рисует и за рубежом, но конкретно эта работа не зацепила. Вероятно, на выставках на холстах подобный стиль смотрится и воспринимается лучше.

10.

Одной из локаций фестиваля "Место" в июне 2019го года стала стенка около завода "Красное Сормово".

Nikita Nomerz (Нижний Новгород) - куратор фестиваля "Место" и один из самых известных уличных художников Нижнего Новгорода. Я не ходил специально смотреть его мелкие работы, жалею только, что до знаменитой башни на территории заброшенной водокачки чересчур неудобно добираться своим ходом, может быть, в другой раз.

11.

Снова Фрукты (Пермь)

12.

Снова Dyoma21 (Рязань)

13.

Moff (Пермь)

14.

Fi2K (Санкт-Петербург). Сдаётся мне, что в Питере он оформляет кофейни и рестораны на заказ. А пара стенок бы точно не помешала, годный стиль и техника.

15.

Zloy (Нижний Новгород) - удивился, что в профиле в инстаграме есть гораздо интереснее работы, а тут не схалтурил, но уж чересчур простовато сделал в сравнению с остальным своим творчеством.

16.

И ещё одно граффити со стенки у завода "Красное Сормово" от Алексей Mednoy (Москва). Остальные штук 5 я решил не публиковать, уже совсем простецкие или невыразительные.

17.

Специально поехал на Стрелку, чтобы сфотографировать работу одного из самых крутых российских художников - Rustam QBic из Казани. А её там не оказалось, хотя на карте от фестиваля "Место" мурал значился. Ладно, доеду скоро в Питере наконец-то сфоткаю его творчество. Видимо, взамен появилась яркая абстракция от Zmogk (Москва). Выложу, раз уж доехал.
Update: оказалось, что Rustam QBic нарисовал свой мурал спустя почти 2 месяца после фестиваля.

18.

Желаю Нижнему Новгороду и дальше развиваться в плане стрит-арта и не закрашивать впредь шедевры от Zoom. Неплохой мурал от Zuk Club тоже закрасили, к сожалению. Keep it locked!

Другие посты о стрит-арте:
Стрит-арт Парижа. Часть 3
Стрит-арт Бангкока
Стрит-арт Джорджтауна. Часть 1


Понравился пост? Подписывайтесь на обновления журнала
Если Вам удобнее следить за анонсами постов в социальных сетях, подписывайтесь на мои странички в VK, Facebook и Instagram.

promo sasha_lotus june 23, 2017 13:07 19
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Искусство, Россия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Отлично написано. Всё так и есть. У меня очень похожие ощущения остались от посещения Нижнего. Хотя я и был там только дважды.