Photo

Кавказа царь могучий

"И между них, прорезав тучи, стоял, всех выше головой, Казбек, Кавказа царь могучий, в чалме и ризе парчевой," – поехать в Грузию и не попытаться увидеть седые Кавказские горы? Тут уж считай, что как говорят грузины, действительно, не был бы в Грузии, как ни апеллируй.

     

Разрабатывая не хитрую программу по краткому знакомству с Грузией, Ваш корреспондент, ориентируясь на сводки хмурившейся погоды, обещавшей щедро поливать наши головы дождями практически везде за пределами столицы, продолжительное время сомневался: а какой регион добавить к Тбилиси и окрестностям? Сванетия с Местией и сванскими башнями далековато, пить вино в Кахетии – совсем не наш любимый вид досуга, Боржоми, музей Сталина в Гори и пещерный город Уплисцихе тоже не выглядели привлекательными. Шальной идее в курортный Батуми на поезде на денёк податься подышать морским воздухом тоже, к счастью, не суждено было стать явью.

Да всё не то, душа требовала пару дней отдыха и тишины, капризно, как ребёнок в супермаркете у полки с киндер-сюрпризами, выпрашивала возможность почувствовать в полумедитативном состоянии невыносимую легкость бытия, чтоб отвалившись от тарелки с хачапури и хинкалями в кресло на террасе, ты б молвил, как царь в советской комедии: "Лепота!" И в таких случаях самый подходящий вариант – в горы, а в Грузии – к любящему скрываться за облаками Казбеку. Что ж, погода в горах дело переменчивое, а кто не рискует, тот не пьёт лимонады "Воды Лагидзе", Киндзмараули или чачу – кому что больше по вкусу.

Непростой путь к подножию Казбека, а для особо подготовленных, рьяных и жаждущих приключений, возможно, и на саму покрытую снегом вершину, из Тбилиси проходит по Военно-Грузинской дороге, преподносимой турагентствами уже в качестве обязательной достопримечательности по причине живописности видов, открывающихся по обе стороны дорожного полотна на горы, ущелья, долины, реки и другие природные красоты земли грузинской. По направлению из Тбилиси дорога проходит рядом с древней столицей Мцхетой, затем мимо средневековой неприступной крепости Ананури, практически обязательного чекпойнта на пути к Казбеку.

Военно-Грузинская дорога далее петляет, поднимаясь серпантином к Гудаури, популярному среди любителей бюджетной горнолыжки, не накопивших на Куршавель с пуховичками от Монклер, и даже на Андорру или более доступные среднестатистическому российскому обывателю альпийские курорты с идеально подготовленными ратраком склонами. Затем минует часто закрываемый Крестовый перевал с разбитыми и видавшими лучшее время тёмными туннелями и постепенно приводит уставшего за 3-4 часа езды путника в посёлок Степанцминда, раньше носивший название Казбеги. Любители автопробегов могут доехать далее через Дарьяльское ущелье и, перебравшись через перевал Ларс, распевая "Это страна наша, наша Раша", триумфально завершить путешествие во Владикавказе.

2.  

Особо красивых, незабываемых и захватывающих видов мне местная природа не предложила, всё-таки по сравнению с Гималаями масштабы совсем не те, высоты не чувствуется, и одно ощущение – ехать на стареньком Лэнд Крузере по тибетскому бездорожью выше 4500 метров или идти пешком по непальским тропам, выискивая на горизонте пики высочайших гор планеты; и совсем другое – ехать на заднем сиденье Приуса, перекидываясь редкими фразами за жизнь с нанятым в Тбилиси таксистом. Наших поэтов, пребывавших в кавказских ссылках и странствиях, древняя дорога и окружающие её природные доминанты впечатлили, так что и в этом очерке не обойдётся без пары цитат из нетленных стихотворений Пушкина и Лермонтова, строчки от Михаила Юрьевича уже послужили вступлением к сей заметке.

3.  

Описания узкой и опасной горной дороги в исторических летописях встречались ещё в I веке до нашей эры благодаря стараниям одного греческого географа, чьё имя читателю ровным счётом ничего не скажет. Грузия в те далёкие годы называлась Иберией, а по обочинам дороги выстраивались оборонительные укрепления, до наших дней сохранились лишь руины древнего замка в Дарьяльском ущелье.

4.  

Опустив всевозможные вехи в истории дороги, замечу, что свой культовый статус и современное название она обрела во времена Российской Империи: в конце XVIII столетия дорога активно строилась и укреплялась, а поручили управление военному ведомству, так с тех самых пор название и прижилось за неимением лучшего или отсутствия изобретательности.

5.  

Степанцминда – довольно небольшой посёлок на склонах гор, где до сих пор случаются проблемы с отоплением. Прямо перед выездом из Тбилиси утром мне написали из забронированного гестхауса и попросили отменить бронь, потому что принять нас они не смогут. Рост туризма влияет на посёлок, и вскоре помимо разрекламированного инстаграмерами "Rooms", занявшего стратегически важную высоту напротив Казбека, появятся комфортные для проживания отели. Впрочем, забегая вперёд, скажу, что переночевали мы одну ночь по приезде в обычном гестхаусе, а после отправились релаксировать и проверять на пригодность и соответствие реальности номера и удобства "Rooms".

6.  

И по традиции, не стану ограничиться скупыми данными, что Казбек являет собой потухший стратовулкан высотой 5033 метра, что и привлекает начинающих и не только альпинистов вполне приемлемой по деньгам возможностью ступить на высоту больше 5 тысяч метров. О сложности восхождения в сравнении с Эльбрусом тоже не берусь заявлять, знаю лишь, что по одной красивой легенде, Казбек и Эльбрус были родными братьями, воевавшими бок-о-бок, спина к спине, и никто не мог одолеть богатырей. Пока злые враги обманом не внушили молодому, менее опытному и податливому Казбеку, что старший, как водится, за глаза над ним подшучивает и вообще его силу и мощь всерьёз не принимает, лишь притворяется, чтобы совершать подвиги с его помощью. Взыграла горячая кровь, и Казбек навсегда отдалился от Эльбруса.

7.  

Самая же распространённая легенда знакома с детства всем, кто книжки читал. К склону Казбека древнегреческие боги приковали Прометея, что посмел дать простым людям огонь, именно сюда каждое утро прилетал орёл и клевал его печень, что за ночь снова отрастала и восстанавливалась. Попробуйте найти на склонах следы оков. Этимология же названия горы не имеет ровно никакой связи с Прометеем и огнём, наоборот, каждая народность, обитавшая в окрестностях, именовала Казбек по-своему, но неизменно в названии присутствовали слова "снег" или "лёд", не хватало только легенды о Короле Ночи и белых ходоках вместо Прометея.

На грузинском языке вершина называется Мкинварцвери, что переводится как "гора с ледяной вершиной». Ингуши величали пик Шат-горой, "снег и лёд". Для осетинов Казбек вовсе не Казбек, а Урсхох - "белая гора". А название Казбек закрепилось с XIX века, когда гору назвали по имени правившего в тех землях князя.

8.  

Степанцминдой посёлок стали называть после 2007го года в честь монаха Степана, жившего в горах неподалёку. Он смог вовремя предупредить жителей о предполагаемом сходе лавины, так что в результате никто не пострадал. Впрочем, посёлок по старинке многие грузины называют Казбеги, проще, и в написании точно не ошибёшься. А в самом посёлке достопримечательностей и не сыщешь, за самой главной либо подниматься своим ходом около часа-полутора по серпантину, либо нанять водителя на внедорожнике "Делика" - обычные машины на горы рядом с Казбеком по недавно построенной дороге, которую всё равно размывает таящий снег, не доезжают.

9.  

Показавшись накануне во всём своём величии и не побаловав ярким закатом, Казбек тем утром хмурился, увидеть поближе вершину не удалось. В такой густой дымке и облаках и потеряться недолго, но местные утверждают, что треккерам и восходителям помогают духи, выводят обратно на тропу, если помыслы чисты. Но мы приехали не на восхождение, а посетить удалённый приют веры – Троицкую церковь XIV века, так что утеплившись и быстро сторговавшись на центральной улице посёлка с водилой, вскоре взбирались наверх на потрёпанном внедорожнике к церкви по горному серпантину.

10.

Высоко над семьёю гор,
Казбек, твой царственный шатёр
Сияет вечными лучами.
Твой монастырь за облаками,
Как в небе реющий ковчег,
Парит, чуть видный, над горами.
Далекий, вожделенный брег!
Туда б, сказав прости ущелью,
Подняться к вольной вышине!
Туда б, в заоблачную келью,
В соседство Бога скрыться мне!


А.С. Пушкин "Монастырь на Казбеке"

11.

«Белые оборванные тучи перетягивались через вершину горы, и уединенный монастырь, озаренный лучами солнца, казалось, плавал в воздухе, несомый облаками…» - ещё одни строки А.С. Пушкина, как считается, именно о Троицкой церкви, названной в честь ближайшего посёлка Гергети. С солнцем в то утро выдалась напряжёнка, тем не менее, мне кажется, что именно кадры в пасмурную погоду на фоне седых кавказских гор, с чьих склонов лишь частично сошёл снег, несут в себе большую драматичность и подчёркивают облик уединённой церкви, закрепившейся на вершине пика высотой 2170 м.

12.

Странно, но об истории столь почитаемого верующими места известно ничтожно мало кроме ориентировочного времени постройки – XIV столетие, ни кто построил, ни другие подробности. Поговаривают, что церковь построили на месте бывшего языческого капища. В XVIII столетии во время нашествия персов на Грузию в церкви спрятали крест Святой Нино и другие религиозные святыни, сейчас же внутри довольно аскетично, да и фотографировать не разрешают, что наверное, и правильно. Поэтому туристы, коих тут немало, взбираются на холм к церкви, заходят поставить свечку, а затем располагаются на обзорных террасах в надежде, что вершина Казбека откроется.

13.

Экстерьер Троицкой церкви также весьма аскетичен – массивные рыжие каменные блоки с минимальным количеством барельефов и орнаментов составляют типичную крестово-купольную форму; к слову, Троицкая (или Гергетская) церковь – единственный крестово-купольный храм на севере Грузии, да ещё и столь удалённый и относительно труднодоступный.

14.

15.

С приходом советской власти и пропаганды лозунга, что "религия – опиум для народа" Троицкую церковь закрыли и запретили проводить в ней богослужения. Лишь в начале 1990х годов после распада Советского Союза службы в храме возобновили, вернув её под крыло Грузинской православной церкви.

16.

17.

Наш водила очень ругался на всех, кто воспользовался недавно построенной дорогой и побросал свои машины на серпантине перед финальным рубежом, где могут проехать, не сев на днище, только "Делики" и другие внедорожники. А в 1988м году началось и быстро закончилось строительство канатной дороге к Гергетской церкви, что не пришлось по душе местным – они восприняли стройку не иначе, как осквернение святого места, выступили с протестом и в итоге разрушили зачатки опорных конструкций для башен канатки. Оно и к лучшему.

18.

А Казбек и не стремился выглянуть из-за пелены облаков.

19.

Зато стоило лишь спуститься от Гергетской церкви с продолжавшим ворчать, сжимая сигарету в зубах, водилой, как над Казбеком небо стало проясняться. "Не понравилось у нас?" - спросила искренне хозяйка в гестхаусе, когда мы сказали, что уезжаем на ночь в другой отель. "А, если в Rooms, тогда понятно!" - понимающе покачала она головой. Разместившись на залитой солнцем террасе после посещения спа-зоны и душа, мы наблюдали под звуки заходившего периодически на посадку вертолёта, как над Казбеком плыли облака. Душа познавала ту невыносимую лёгкость бытия и больше не капризничала.

20.

Отель "Rooms" очень уже примелькался в инстаграме, прослыл необыкновенным местом с отменным сервисом и аутентичными интерьерами, что я собирался аж отснять материала на целый пост. А в итоге при стоимости порядка 150 долларов за ночь и выше (в сезон) ты получаешь приличный симпатичный номер с деревянным полом и советскими киношными плакатами на стенах, потрясающе вкусную кухню по адекватным ценам, достаточный уровень тишины, учитывая размеры отеля. В рекламных постах никто не упомянул, что отель то огромный, и при этом в нём нет мест несмотря на относительно высокую стоимость. Отсюда при достойном качестве сервиса ты не чувствуешь той самой душевности и хвалёного грузинского гостеприимства. Девушка на ресепшене, улыбаясь, пробормотала скороговоркой заученную фразу, так что я ни слова не смог разобрать.

21.

Легенды про Казбек уж десяток фотографий и абзацев назад кончились. Что ещё сказать? Вопреки стереотипам, что ходят на Казбек исключительно люди из России и постсоветского пространства, скажу, что в кафешке в первый вечер в центре посёлка мы видели достаточно иностранцев в спортивной экипировке, так что не только по Монбланам лазают, всё-таки высоту чуть выше 5000 м можно занести себе в актив, а заодно и с новой культурой познакомиться, а местные повара позаботятся, чтобы потерянный при восхождении вес быстро восполнился.

22.

Возможно, я придираюсь или ожидания просто не совпали с реальностью. Однако, наша подруга, живущая уже пару лет в Тбилиси и не единожды отдыхавшая в "Rooms" семьёй, тоже сыпала сдержанным восторгом, что отель и общая атмосфера в Степанцминде, виды на седой Казбек дают замедлиться бесконечному потоку мыслей, перезаряжают и настраивают на позитивный лад. Скажем так, отель действительно стоит того, чтобы разок в нём пожить, если окажетесь рядом, а вот приезжать больше, чем на 1-2 дня, будет и скучно, и накладно. А вертолёт в тот уютный вечер взлетал не один раз. Стоимость самого короткого полёта составляла порядка 400 евро, если мне не изменяет память.

23.

Закат и во второй вечер выдался лишь на 4ку, а Ваш корреспондент в кои-то веки даже прихватил с собой штатив и надеялся отснять звёздное небо над Казбеком, а снимать оказалось нечего.

24.

Решение рвануть на пару дней в Степанцминду из Тбилиси полностью себя оправдало, и капризный Казбек далеко не один час радовал открытой вершиной, и ни мокрого снега, ни дождя, а свежий воздух дал возможность поностальгировать по, неправильно говорить - настоящим, но более высоким горам.

Предчувствую, что у пары читателей назрел вопрос: хотел бы взойти на Казбек? (или Эльбрус?) Теоретически, было бы интересно, но я уже бывал в Тибете на высотах больше Эльбруса и тем более Казбека, так что смысла особого не вижу, есть в мире вершины и повыше в неизведанных пока странах, да и планов на них всё равно тоже пока нет.

25.

А оставшиеся посты про Грузию будут выходить в течение лета-осени с перерывами на фоторассказы о других городах и странах. Ведь, кто реально оценивает политическую обстановку, знают, что несмотря на запрет прямых рейсов, простые грузины по-прежнему дружелюбные и гостеприимные. Keep it locked!

Другие посты о Грузии:
Ананури: все проблемы из-за женщин
Храм святого Креста - Джвари
Грузинский Стоунхендж


Понравился пост? Подписывайтесь на обновления журнала
Если Вам удобнее следить за анонсами постов в социальных сетях, подписывайтесь на мои странички в VK, Facebook и Instagram.

Метки: , ,
promo sasha_lotus june 23, 2017 13:07 19
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Путешествия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
в горах погода капризная, да. И так радостно, когда становится ясно и горы демонстрируют свои вершины!!
На последней фотке очень интересные облака.
А где инстаграмные фотографии из rooms?)) Где сам на фоне гор, где Алёна на фоне гор? Где всё это?) Легенды то хорошие, спору нет, как и сам рассказ, но...
Очень красивые снимки! И вы правы, пасмурная погода очень идёт и горам, и древней церкви на вершинам. Атмосферно получилось.
Хотя в поездках, конечно, обычно хочется более ясного неба))
Хм, посёлок Степанцминда назывался раньше Казбеги не в честь г. Казбек, а в честь писателя Александра Казбеги, в центре ему даже памятник стоит.
В мае в Батуми рано купаться. Да и читал у Пуэрто, что там особо нечего делать. Тем более я после в Баку ехал, мне там современной скучноватой архитектуры хватило. Может, когда-нибудь заеду и на море, если вернусь в Грузию.