Rabbit

Как закатывают на Филиппинах

Не глаза, когда Ваш новоявленный собеседник на лодочном туре несёт откровенную чушь. И не банки с заготовками солений - на Филиппинах подобная кулинария явно не в ходу. Смотреть, как законы Вселенной закатывают солнце за горизонт - народная забава вне зависимости от местоположения и этнической принадлежности.

     

Вставать на рассветы в отпуске - дело неутомимых фотографов-пейзажистов, что водрузив на плечо тяжеленные штативы, спозаранку топают на пустынный пляж и снимают там шедевры для фотостоков. Остальная честная братия заранее сдаётся и признаёт, что обойдётся минимальной комплектацией, и заката перед ужином или после такого для блогерского портфолио или собирания лайков в инстаграмчике предостаточно. На Филиппинах я надеялся поснимать наконец-то настоящих тропических закатов, как на фотообоях, предлагаемых операционной системой, однако в силу логистики между островами или конкретного местонахождения в "золотой час" удавалось осуществить задуманное далеко не каждый день.

Alona Beach, остров Бохоль

На Бохоле по маршруту значилось аж 3 вечера с натяжкой, так что удовлетворить фотографическую жажду и поставить галочку напротив пунктика "буйство красок тропического заката" планировалось уже на популярном и при этом относительно тихом пляже Алона. Однако посмотреть закат удалось лишь в первый вечер: во второй мы поздно возвращались из поездки по острову к шоколадным холмам и долгопятам, так что закатные краски догорали, пока автобус медленно плёлся по шоссе; в третий, лишь зацепив начало торжества природы, мы загрузились в пасть парома и убыли на Себу для последующего перелёта на Палаван.

2.  

После утомительного ночного перелёта из Вьетнама, заселившись в отельчик и немного отдохнув, мы отправились совершить рекогносцировку на местности, разведать классные едальни и забронировать на завтра приватное водное сафари со снорклингом около соседнего острова Баликасаг. Побродив после по не сильно купабельному пляжу Алона, мы всё-таки решили задержаться и дождаться заката, как оказалось совсем не зря. Правда, поначалу ничего не предвещало огненного заката, задавшего тон всей остальной поездке по Филиппинам, и казалось, что солнце бухнется в море где-то за облаками, лишив собравшихся на берегу красочного действа.

3.  

Но постепенно менявшаяся подсветка облаков от мягкого фиолетового и лилового до оранжевого и огненно-красного дала понять, что задержались на Алоне в тот вечер мы совсем не зря.

4.  

С одной стороны, теоретически от Алоны можно доехать на трицикле или такси на ещё один пляж относительно неподалёку, если задаться целью каждый день снимать окончание дня на новой локации. С другой стороны, выезжать по темноте из Алоны мы особо и не собирались, так что пусть и закат на Алоне остался единственным запечатлённым на острове Бохоль, зато запомнился надолго.

5.  

Самый первый закат вышел самым ярким на Филиппинах, но ты, читатель, не торопись закрывать вкладку, ведь ниже я расскажу и покажу, где встречать закаты на острове Палаван близ посёлка Эль Нидо.

6.  

Nacpan Beach, Эль Нидо, остров Палаван

7.  

Пляж Накпан величают одним из самых красивых пляжей Юго-Восточной Азии, 4 километра чистого песка притягивают туристов, как магнит, несмотря на высокую стоимость трансфера от Эль Нидо. В предыдущих главах повествования о путешествии на Филиппины я рассказывал, как водила трансферного микроавтобуса уговорил нас не уезжать с Накпана и дождаться заката. Что ж, прав он был или нет, уверяя, что закаты на Накпане "вери бьютифул"?

8.  

Солнце садилось за перемычку между Накпаном и его пляжем-близнецом. Из фоторазвлечений - лишь снимать силуэты людей, бродящих взад-вперёд, силуэты играющих детей да пытаться поймать отражения и солнечную дорожку в накатывающих на пляж волнах.

9.  

10.

Финальный аккорд представления вышел менее зрелищным, чем предварительные акты закатной пьесы. Или я придираюсь?

11.

Las Cabanas Beach, Эль Нидо, остров Палаван

Поскольку посёлок Эль Нидо отделён от солнечной феерии высокими скалами, единственная возможность поблизости встретить закат, не отправляясь на Накпан - это поехать на расположенный поблизости пляж Лас Кабанас. Сюда стекается народ и из посёлка, и из недавно построенных поблизости отелей, усаживается на берегу, ставит штативы и снимает на айфоны таймлапсы. Словом, на Лас Кабанас довольно многолюдно, но всё равно достаточно спокойно и тихо, если отойти подальше от пляжных баров.

12.

Когда рыбацкая лодка, сделавшая отличный передний план, удалилась, пришлось искать другие объекты. Вообще Лас Кабанас прослыл чуть ли не лучшим местом встречи заката на Палаване, а посты в инстаграме выдавали мне красное зарево, наблюдавшееся буквально за неделю до нашего визита, так что я надеялся минимум на уровень Бохоля. Подустав после насыщенного и активного тура С, в последний вечер в Эль Нидо мы таки доехали и до Лас Кабанас.

13.

А зарева не случилось. Окрасив равномерно небо в оранжевый цвет, солнце булькнулось за острова на горизонте, а подкрашивать без облаков небесному художнику было попросту нечего. Залил градиентом небо над гористыми островами, да и был таков.

14.

Голосуем в комментариях, какой закат вышел самым живописным: 1, 2 или 3?

15.

Это последний пост на закуску про Филиппины, понравившиеся красотой своей природы, повторюсь снова, больше изъезженного многими Таиланда. Keep it locked!

Другие посты о Филиппинах:
Затерянный рай Эль Нидо - тур С
Детство у моря
Тарсиеры. Фантастические твари


Понравился пост? Подписывайтесь на обновления журнала
Если Вам удобнее следить за анонсами постов в социальных сетях, подписывайтесь на мои странички в VK, Facebook и Instagram.

promo sasha_lotus june 23, 2017 13:07 19
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Путешествия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Слушай, по мне так первый вышел самым сочным по окраске и небу, но чувствую тебя обделили) Азиатские закаты обычно что-то фантастическое, но их и правда поймать надо и желательно в идеальном месте, а так получается не всегда)