Александр Шевченко (sasha_lotus) wrote,
Александр Шевченко
sasha_lotus

Category:

Биопарк Валенсии - погружение в животный мир

Bioparc - инновационный зоопарк в Валенсии, где реализовали концептуальный подход: во-первых, в пределах одного вольера проживают несколько видов животных и птиц, как в дикой природе, а во-вторых, все барьеры между посетителями и зверятами постарались сделать естественными, избавившись от решёток.

     

Слово "погружение" в названии фоторассказа о визите в один из лучших зоопарков, где Ваш корреспондент налево-направо расстреливал живность из фоторужья, уступающий лишь любимому Сингапуру, отнюдь не случайно. Тот самый инновационный подход к организации среды обитания зверюшек и взаимодействия с ними посетителей обозвали "Zoo Immersion". Лишь в африканской саванне Вы увидите, как пришли на водопой к озерцу антилопы, рядом булькает и пускает пузыри бегемот, а в воде выискивает себе обед несколько видов птиц; как журавль уворачивается от решившего пробежаться слонёнка, а лемуры скачут с ветки на ветки и что-то выискивают в траве на расстоянии вытянутой руки от Вас. В Bioparc позаботились и флоре, и о привычном для зверей ландшафте их ареала обитания.

Вы вольны считать сколько угодно вселенских масштабов кощунством само существование зоопарков и ратовать за их повсеместное закрытие и возвращение животных в дикую природу. Я, признаться тоже, по зоопаркам хожу редко, предпочитая океанариумы, но пройти мимо уникальных проектов, коим стал открывшийся в Валенсии в 2008м году Bioparc, где акцент сделали на африканской фауне, не смог. И пока я снимаю на не очень дальнобойный 70-200, пока не добрался до настоящей Африки, для меня подобные зоопарки - единственный шанс пощёлкать фоторужьём и поразглядывать занятные и уникальные виды. Тем более решёток почти нет, лишь изредка стеклянные стены для отдельных особей; зверьё от зрителей отделяют стены каньонов, рвы, ручьи и другие естественные преграды.

2.  

Например, помимо широко распространённых и узнаваемых кольцехвостых, или кошачьих, лемуров с длинными полосатыми хвостами в Биопарке живут рыжебрюхие лемуры, обитающие в тропических лесах на востоке Мадагаскара. Они показались менее игривыми и лазали по деревьями, тогда как тусовка кошачьих, не обращая внимания на посетителей парка, занималась своими лемурьими делами. Смотрительница просила ни в коем случае не протягивать руки, видимо, случались инциденты с чьим-нибудь чадом-непоседой - лемур и глазом не моргнёт, а укусит того, кто посягает на его территорию.

3.  

Мангустовые лемуры, обитающие на севере Мадагаскара и соседних Коморских островах, тоже не отличались активностью - сказывалась удушающая жара, и как позже оказалось, многие животные предпочли отлёживаться в тени.

4.  

Только не этот парень - долго и упорно выискивал что-то в траве.

5.  

Переключимся на птичек. Африканский клювач из семейства аистовых.

6.  

В списке птиц на сайте Биопарка не нашёл, возможно, залётный гастролёр.

7.  

Как и во многих зоопарках, для посетителей устраивают всякие образовательные активности и шоу с незамысловатым сюжетом, где звери и птицы по очереди выбегают или вылетают на арену. В основном, они будто бы выдрессированы, чтобы забрать в привычном месте еду и тут же ретироваться под щёлканье затворов камер и восторженные визги ребятни.

8.  

Больше всего повеселил суетливый хохлатый дикобраз.

9.  

Не знаю, особый ли это африканский вид, но колючая попка уж очень смешная.

10.

Кафрский рогатый ворон - самый крупный вид из семейства птиц-носорогов, ещё и полностью плотоядный. Летает редко - в основном, любит расхаживать по саванне в поисках лягушек, мелких грызунов и насекомых. В траве для него организаторы шоу точно что-то припрятали.

11.

Пока ещё не Пумба, а рыжие речные кистеухие свиньи.

12.

Орнитологи, помогайте. Что за вид орлов?

13.

Стервятники пожаловали. Им падаль что ли раскидали по травке?

14.

Да не одни, шарились по "сцене" вместе с южноафриканской лисицей.

15.

У африканского марабу размах крыльев может достигать более 3 метров.

16.

Вообще, крайне несимпатичный представитель семейства аистовых, кудрявости эти на голове, ещё и питается падалью.

17.

Снова помогайте: импала или другой вид антилоп?

18.

Тот, чей природный окрас не выходит из трендов модных домов уже который сезон.

19.

Хозяйство прикрыл, можно и вздремнуть, и папарацци постыдных кадров не снимут.

20.

"Быть или не быть?" - вот в чём вопрос.

21.

Обладательница характерной белой бородки, мартышка Бразза, обитающая в центральной Африке, названа в честь французского путешественника Пьера Бразза.

22.

В Биопарке проживают несколько видов пеликанов. В Сингапуре довелось посмотреть их кормление: впечатляющее зрелище, когда они разевают свой огромный длинный клюв, а тут сидели спокойно и ни к кому не приставали.

23.

24.

Нильский, или египетский гусь, у древних египтян считался священной птицей.

25.

26.

Все ж мечтают поехать в тот отель в Кении, где жирафы на завтраке засовывают головы в окна и норовят стащить вкусняшку из тарелки?

27.

Копим бабосики, а пока просто наблюдаем за удивительными животными, объедающими ветки деревьев и траву.

28.

Слонямба тоже африканский, малыш ещё, бивни пока длинные не выросли.

29.

Отбился от остальных и топал, гоняя пыль.

30.

Вот уж кто вечно копошится, так это сурикаты! Но жара прибила и их. Сколько раз видел суетливых зверьков, но чтоб спящих или лежащих без дела среди бела дня - ни разу.

31.

Не вся стая, другие сородичи бегали и что-то пытались откопать, вся морда в песке.

32.

Тимон выискивал друга Пумбу.

33.

А вот и бородавочник, не такой няшный, как в диснеевских мультиках.

34.

35.

Из снимков разморенных львов, залёгших в отдалении, получился только один. Поэтому и хочется стекло подлиннее 200 мм.

36.

Получится ли собрать большую африканскую пятёрку в пределах Биопарка. Ставим галочки. Слон - есть, лев - есть, леопард - тоже есть. Носорог - есть. А буйвола не хватает, эх, придётся на сафари всё-таки ехать.

37.

Пятнистая гиена тоже спряталась в тени подальше от всех.

38.

Антилопа? Слишком просто звучит. Беломордый бубал - так лучше и правильнее.

39.

Давно птичек не было. Вступает в дело венценосный журавль, обитает красивая птичка с хохолком на востоке Африки преимущественно.

40.

41.

Забавная птичка, не видел таких раньше. Капская авдотка: обитает в центральной Африки и является плотоядной птицей, поедая насекомых, мелких рептилий, грызунов, улиток и семена растений в виде закуски.

42.

43.

Клювач разыскивал мелкую рыбёшку: раскрыл клюв и ждал, пока кто-нибудь попадётся в ловушку.

44.

Фламинго скучные и надменные, фоткаться с ними нужно исключительно на пляжах Арубы, а пока напоследок ловите такой дежурный кадр.

45.

Разумеется, выше представлены далеко не все обитатели Биопарка. К тому же я не снимал общих планов из-за сложного света, но Вы поверьте на слово, выбранному концепту следуют, и несколько видов животных обитают вместе в просторных вольерах. Убедиться лучше самим. Keep it locked!

Другие посты о Валенсии:
Город Искусств и Наук


Понравился пост? Подписывайтесь на обновления журнала
Если Вам удобнее следить за анонсами постов в социальных сетях, подписывайтесь на мои странички в VK, Facebook и Instagram.

Tags: animals, trips, Испания, фотге
Subscribe
promo sasha_lotus april 15, 09:30 11
Buy for 20 tokens
Сейчас я понимаю, что крайне вовремя умудрился в период новогодних праздников 2020 реализовать давние мечты и побывать в чилийской и аргентинской Патагонии и на "краю света" на Огненной Земле; путешествие получилось, пожалуй, самым захватывающим, насыщенным и интересным из пока совершённых.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments