Александр Шевченко (sasha_lotus) wrote,
Александр Шевченко
sasha_lotus

Category:

Дом Эмира Бухарского

Итальянский палаццо, изнутри напоминающий исписанный граффити сквот, забитый коммунальными квартирами - примерно такие скомканные впечатления остались у меня от посещения парадной доходного дома, построенного на Каменноостровском проспекте для последнего эмира Бухары незадолго до октябрьской Революции.

     

Узнав имя заказчика, последнего эмира Бухары, находившейся в вассальном подчинении Российской империи, меньше всего ожидаешь увидеть монументальную архитектуру с арочными пролётами и массивными колоннами в духе неоклассицизма. Сеид Мир Мухаммед Алим-хан спонсировал строительство Соборной мечети на Кронверском проспекте, а доходный дом, где он помимо размещения своих личных апартаментов планировал сдавать квартиры богатым мусульманам, посещавшим Санкт-Петербург, эмир пожелал увидеть в западном стиле, отказавшись от любых ориентальных элементов и декора.

По заказу эмира в 1913-1914м годах архитектор С.С. Кричинский на небольшом прямоугольном участке по адресу Каменноостровский проспект 44Б возводит монументальное здание, облицованное блоками дорогущего желтовато-белого шишимского мрамора из месторождений Урала. Начавшаяся Первая мировая война внесла коррективы в процесс строительства, и его приостановили, завершив лишь в 1940м году. Сам именитый заказчик и пожить в собственном доме не успел - начавшая Революция и манифестации в Бухаре привели к тому, что эмир был вынужден бежать в Афганистан и, оставшись ни с чем и замороженными многомиллионными счетами в российских банках, зарабатывал на жизнь торговлей каракулем.

2.  

На парадном фасаде здания выделяется трехпролётная арочная часть: колонны первого яруса, словно утяжелённые крупными квадратными блоками, предстают непоколебимыми стражниками, охраняющими внутреннее пространство двора-курдонера от непрошенных гостей; за арками второго этажа, опирающимися на коринфские колонны, по легенде планировалось разместить гарем. А самая распространённая легенда гласит, что из дома проложен тайный подземный ход к Соборной мечети. Старожилы же утверждают, что в доме точно должны быть тайные комнаты и ходы, а кладоискатели не раз пытались найти якобы припрятанное золото эмира.

3.  

Довольно историй, давайте лучше пойдём внутрь. После Революции дом эмира Бухарского постигла та же печальная участь, что и многие другие доходные дома в городе на берегах Невы - внутри разместились коммунальные квартиры, а просторные залы делились перегородками на крохотные комнатушки безо всякого уважения к потолочной лепнине. И сейчас все квартиры в парадной, чьи двери выходят на Каменноостровский проспект - коммунальные, со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами.

4.  

Внутреннее убранство парадной находится в удручающем состоянии: подавляющее большинство деревянных балясин лестничного ограждения безвозвратно утеряно, стены обильно исцарапаны и исписаны маркером. Отчасти виною тому лихие 90е и 2000е, когда двери парадной были открыты всем и каждому, а на одном из этажей располагался притон, где торговали наркотиками. На мраморных ступенях валялись шприцы, на лестницах постоянно кто-то спал или лежал на отходняках.

5.  

Сейчас на двери домофон, но жильцы не имеют ничего против интеллигентных посетителей - сюда пускают экскурсоводов с группами и одиночных ценителей утраченной красоты. Большинство жильцов коммуналок не скрывают желания переселиться в более приличное жильё - на сайтах по продаже недвижимости достаточно много объявлений о продаже квартир в доме эмира Бухарского, вплоть до 10-комнатной квартиры площадью более 300 квадратных метров.

6.  

7.  

За исключением античных амфор с цветами, которыми расписаны стены парадной, обратить внимание стоит лишь на несколько архитектурных элементов. Во-первых, на верхних этажах находится окно с сохранившейся оригинальной расстекловкой, благодаря чему в тёмную парадную проникает хоть какой-то естественный свет.

8.  

Во-вторых, довольно скромно оформленные резные двери скорее всего тоже оригинальные.

9.  

Типичные артефакты коммунальных квартир в виде множества звонков и вороха проводов по стенам обязательно присутствуют. Только как понять, в какой звонок звонить, если ты неожиданно решил нагрянуть в гости? В общий? В такие моменты у меня в голове начинает играть запавшая с детства песенка группы "Дюна": "Вечером концерт заводит наша дружная семья: дядя Ваня на баяне, Гюльнара берет зурна, Цукерман поет 7-40, Гоги воет "Сулико"...." и так далее. На самом деле, мне сложно понять, как можно в 2019м году жить в коммуналке, и сколько я ни читал статей, где жильцы подобных домов, в том числе и дома эмира Бухарского, показывают свой быт, так и не смог поставить себя на их место и хоть бы сколько-нибудь оценить такую "романтику" жизни в центре Санкт-Петербурга.

10.

Главная фишка парадной, притягивающая взор, как только запрокидываешь голову в лестничном пролёте первого этажа - лепной плафон, обезображенный лифтовой шахтой.

11.

12.

Зачем в 5-этажном доме лифт? Ещё и так вандальски встроенный в изящный потолок. Коричневые следы на краске остались, по видимости, от сварки при монтаже лифта. Реставрацию фасада дома проводили в 2009м году, попытаться привести в порядок интерьер парадной не решились.

13.

Грустит в одиночестве медуза, взирая на всё это безобразие из своего лепного венка.

14.

Пора спускаться, поставив ещё один плюсик напротив закрытого гештальта. Всё-таки неоднократно мне встречались кадры из этой "ушатанной" парадной, и очень хотелось увидеть, не будем стесняться в выражениях, разруху своими глазами.

15.

На первом этаже спускавшийся жилец указал мне на маскарон со львом, что я в темноте сперва не приметил. А затем, махнув рукой на исписанную стену, процедил, сжимая в зубах сигарету: "Руки этим долбо*бам бы поотрывать!"

16.

Связана с домом ещё одна примечательная криминальная история. Во внутреннем дворе-курдонере в 2000х годах стоял Rolls-Royce, принадлежавший бизнесмену Сергею Васильеву, а жильцы слышали выстрелы во время организованного покушения на его жизнь. Того люксового автомобиля вместе с его владельцем давно нет и в помине по данному адресу, но в курдонере жильцы и любители бродить по парадным иногда видят припаркованный Bentley и прочие дорогие машины, принадлежащие владельцам квартир из другой парадной дома эмира Бухарского.

17.

Коммунальщики их ласково прозвали "частники", а та парадная имеет гораздо более облагороженный вид и отличается по стилистике от всего показанного выше. Не обладая универсальными ключами от домофонов, я не смог попасть внутрь. Возможно, однажды предприму повторную попытку, поскольку одному знакомому любителю побродить по парадным это беспрепятственно удалось.

18.

На Петроградской стороне довольно много интересных для изучения парадных, причём и совсем по соседству с домом эмира Бухарского. Как говорится, это уже совсем другая история. Keep it locked!

Другие посты о парадных:
Особняк купцов Брусницыных
Доходный дом Дехтеринского
Парадные старого Тифлиса


Понравился пост? Подписывайтесь на обновления журнала
Если Вам удобнее следить за анонсами постов в социальных сетях, подписывайтесь на мои странички в VK, Facebook и Instagram.

Tags: Питер, Россия, парадные, фотге
Subscribe
promo sasha_lotus июнь 23, 2017 13:07 19
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments