PanPan

Парадная с кариатидами на Каменноостровском проспекте

В непосредственной близости от легендарного дома эмира Бухарского на Каменноостровском проспекте притаилась примечательная парадная с кариатидами и камином в холле, однако само здание в отличие от именитого собрата похвастаться перипетиями жизни его владельца не в силах. И всё же детали интерьера - достаточный повод заглянуть внутрь.

     

О самом доме под номером 44, литера "В" практически ничего не известно кроме года постройки - 1897й, да фамилии архитектора - А.К. Горбунов. В остальном всемирная паутина и специализирующиеся на истории питерских доходных домов странички непривычно молчат и выдают лишь скупую информацию, что в данном здании одно время находилось управление генерал-инспектора военно-учебных заведений, коим значился великий князь Константин Константинович. Привычнее писать про парадные домов, принадлежавших купеческим династиям или отдельным умелым и смекалистым дельцам, сумевшим развить своё дело и вложить капитал в строительство доходного дома с последующей сдачей апартаментов всяческой интеллигенции. А здесь блогерским амбициям и разгуляться негде, фактов и легенд - кот наплакал. Что ж, не всё коту масленица, пойдёмте внутрь.

2.  

В узком холле, где сначала пробовал снимать в темноте, а потом нащупал выключатель, жильцов и забредших любителей разыскать позабытое и частично утраченное архитектурное наследие конца XIX века встречают две сильные и независимые дамы, поддерживающие перекрытия. Судя по сглаженным чертам лица и остальных выступающих частей тела, кариатид неоднократно окрашивали заново, однако, в целом, они довольно неплохо сохранились.

3.  

Как и сложно представить первоначальный цвет камина. На citywalls лежат фотографии, где стены и камин окрашены зелёной краской, во время очередного косметического ремонта коммунальщики предпочли грязно-розовый.

4.  

5.  

Судя по количеству звонков, в парадной до сих пор сохранились коммунальные квартиры, а также наличествует филиал сети общежитий и хостелов. При этом внутри царит относительная чистота, а надписи на стенах, пусть и неумело и не в тон, но закрашены. Если бы контингент жильцов был постоянный, наверняка бы смогли навести порядок, подштукатурить, подкрасить и следить, чтобы художники от слова "худо" не ставили свои теги маркером на стенах.

6.  

На лестничной клетке сохранились (хотелось бы так думать!) деревянные оконные рамы с оригинальной расстекловкой.

7.  

Кованая балюстрада лестничных ограждений - простая, но довольно изящная, с растительными мотивами.

8.  

Клубок проводов хоть и не обвивает лепнину ввиду отсутствия последней всё равно выглядит посторонним элементом в столь минималистично оформленной за исключением холла парадной. Неужели нельзя было увести внутрь и там сделать распределительный щит?!

9.  

Верхний этаж не порадовал никакими сюрпризами в виде дополнительной лепнины, как часто случается, поэтому пора спускаться вниз к подружкам-кариатидам.

10.

11.

На первом этаже в холле надписи на стенах решили не закрашивать, хорошо хоть детвора (кто бы это ни был) не оставила свои глупые каракули на кариатидах или камине.

12.

Адресок у Вас теперь имеется, посетить можно заодно с домом эмира Бухарского. Жильцы приветливые и даже со мной здоровались. А я надеюсь, что ещё в несколько парадных этим летом наведаюсь. Keep it locked!

Другие посты о парадных:
Дом эмира Бухарского
Особняк купцов Брусницыных
Доходный дом Дехтеринского


Понравился пост? Подписывайтесь на обновления журнала
Если Вам удобнее следить за анонсами постов в социальных сетях, подписывайтесь на мои странички в VK, Facebook и Instagram.

promo sasha_lotus июнь 23, 2017 13:07 19
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Архитектура, История, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Вот для кого ты в полночь пишешь?)))

Цвет и правда выбран странный для парадной. Может акция на эту краску была? Ну или вкус у комунальщиков странный. Кариатиды хороши)
Красиво! Очень!
Но меня более всего изумило прекрасное состояние лестничных ступеней. Ни выбоинки!
Угу, это я после недавнего посещения наших хрущевок..
Впервые вижу камин в парадной. И кариатид тоже)) Но здорово очень! Это же камин, наверно, когда-то был рабочим и грел парадную? Красота!