Dude

Стрит-арт и граффити Нижнего Новгорода. Часть 2

Оперативно делюсь результатами повторных бродилок по Нижнему Новгороду в поисках достойного уличного искусства, ведь в предыдущий раз за пару вечеров я физически не смог обойти все локации. К этой поездке подготовился более основательно и помимо карты от фестиваля "Место", проходящего каждый год, заприметил ещё порядочно интересных муралов.

     

Открывать обзор могла лишь эта потрясающая работа от Rustam QBic (Казань). Я давний фанат его творчества, и был рад наконец-то увидеть вживую его мурал - проще ж в Нижнем на заводскую окраину съездить, чем в Питере доехать сфотографировать его сделанный совсем недавно гигантский мурал во весь брандмауэр. Не отвлекаемся, рисунок называется "Blossom" - на русский разные источники переводят и "Расцвет", и "Цветение" - выбирайте, какая интерпретация совпадает с Вашим восприятием полотна. Рисунок создан аж в 2014м году в рамках фестиваля "Новый город".

В прошлый раз (ссылка на первую часть будет в конце поста) я сетовал, что специально доехал на Стрелку по карте от фестиваля "Место", но по указанному адресу обнаружилась только яркая абстракция от москвича Zmogk, а анонсированной работой Rustam QBic и не пахло. А информацию о "Blossom" я тогда ещё не раскопал. Оказалось, что Рустам нарисовал новый мурал на Стрелке после того, как фестиваль уже закончился, и буквально за неделю до того, как я снова поехал в Нижний Новгород. Работа носит название: "Falling II".

2.  

Очередная обалденная работа Рустама, но вот выбор стенки организаторами фестиваля оставляет желать лучшего - 1. Примыкает парковка; 2. Рисунок частично заслонён деревьями и рядом проходят трубы теплотрассы. Короче говоря, в упор из без помех рисунок целиком никогда не сфотографируешь. И так, и сяк я пробовал найти годный ракурс, да всё равно остался недоволен.

3.  

Ловите ещё фрагмент с кубиком. И рекомендую прочитать свежее интервью с Rustam Qbic - с одним из самых талантливых, на мой взгляд, российских уличных художников: https://www.business-gazeta.ru/article/430386.

4.  

А вот здесь с выбором стенки для мурала всё замечательно. "Буффонада" от Роман Мураткин (Серпухов) - сюжет основан на опере 1887го года, поставленной по произведению "Чародейка" Ипполита Шпажинского. Действие произведения разворачивается в Нижнем Новгороде в последней четверти XV столетия. Рисунок создан в рамках фестиваля "Место" в 2018м году.

5.  

Рядом ржавый микрик помешал хорошо отснять рисунок Ильи Мозги (Екатеринбург). Другой рисунок Ильи в Нижнем Новгороде я проигнорировал - не люблю, когда под стрит-арт подводят якобы заумную фразу, написанную простым шрифтом на стене. А здесь Давид представляет жителя мегаполиса в замкнутом бетонном пространстве, где он рождается, будто бы в комфорте живёт и умирает. Отсюда и игра слов - земля обетоНванная.

6.  

В первой части обзора стрит-арта Нижнего Новгорода многим понравился рисунок местного художника Андрея Оленева. Я не поленился, плюс было свободное время, так что в этот раз доехал снять его диптих "Лесоповал", созданный во время фестиваля "Место" в 2018м году.

7.  

8.  

Slava PTRK (Екатеринбург - Москва) - "Ну что, бандиты?" Рисунок из серии работ "Детство перед телевизором" сделан в том дворе, куда Серёжа и Саймон из "Жмурок" приехали на встречу к Доктору. Обидно, что вторую работу в Нижнем с Рокфором и Вжиком, "Пороть вас надо!" коммунальщики закрасили. Чем не понравилась на будке во дворе среди убитых панелек, ума не приложу.

9.  

Коллаборация от Andrey Berger (Москва) и очень популярного и востребованного ныне мастера каллиграфии Pokras Lampas (Санкт-Петербург). Проезжая по метромосту с одного берега Оки на другой, можно заметить ещё один рисунок Андрея на здании заброшенного элеватора мукомольного завода - как туда подобраться, я не придумал, да и не планировал. А у этого мурала, нарисованного на стене концертного зала, я наткнулся на большую экскурсию, где женщина заунывно вещала в микрофон весьма большой группе о том, что такое уличное искусство и как его реализовывают в том числе и в коммерческих целях. Как мне кажется, рисунок тоже появился в июле, когда я сделал перерыв от поездок в Нижний по работе, поэтому и не сфоткал его в прошлый визит.

10.

Ключевой фигурой стрит-арта в Нижнем Новгороде является Nikita Nomerz. Честно говоря, я не фанат его творчества, потому что после нескольких рисунков оно приедается. Но из уважения по причине организации фестиваля "Место" и проведения экскурсий по посвящению нижегородцев в мир уличного искусства, решил целиком отснять его проект 2017го года - "Точки". В рамках него Никита нарисовал 8 муралов в разных частях города, объединённых одной темой. Отсняв парочку, я решил обойти их все и собрать, как говорится, роял флэш. Адреса доступны в инстаграме художника, если кто надумает повторить.
Точка 1 - "Ориентир"

11.

Точка 2 - "Стремление"

12.

Точка 3 - "В руках"

13.

Точка 4 - "Сомнение"

14.

Точка 5 - "Утрата"

15.

Точка 6 - "Отторжение отражения"

16.

Точка 7 - "Перемирие"

17.

Точка 8 - "Новое"

18.

Пока искал несколько "точек", наткнулся на симпатичное граффити в трафаретной стилистике. Кто автор, не берусь судить.

19.

И уже в сумерках добрёл до мурала "Атлант" 2015го года снова от Nikita Nomerz. Отсюда до последнего не закрытого гештальта - легендарной башни "Big Brother" на берегу Оки около заброшенной водокачки оставалось пройти не больше пары километров, но я решил в тёмное время туда не соваться, да и не снял бы толком ничего в темноте. Возможно, в другой раз, тем более там есть ещё один мурал от того же Nomerz.

20.

Если и выйдет когда-то третья часть, а поездки в Нижний Новгород у меня до конца года ещё точно планируются, в неё точно войдут упомянутые выше труднодоступные рисунки, коммерческая роспись внутри кинотеатра "Империя Грёз - Небо" (в том числе и от Rustam QBic!!!), а также если в город снова пожалует кто-нибудь из именитых отечественных муралистов. Keep it locked!

Другие посты о стрит-арте:
Стрит-арт и граффити Нижнего Новгорода
Стрит-арт Таллина. Квартал Telliskivi
Стрит-арт Бангкока


Понравился пост? Подписывайтесь на обновления журнала
Если Вам удобнее следить за анонсами постов в социальных сетях, подписывайтесь на мои странички в VK, Facebook и Instagram.

promo sasha_lotus june 23, 2017 13:07 19
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Искусство, Россия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Отличный обзор граффити в Нижнем! 👏🏻 До элеватора и будки с работой Никиты добираться нет ни каких сложностей. Просто нужно идти в ту сторону по набережной от удобной для вас точки.