Александр Шевченко (sasha_lotus) wrote,
Александр Шевченко
sasha_lotus

Category:

Oceanographic: самый большой океанариум в Европе

Близкое расположение Валенсии к морю сыграло ключевую роль в том, что в составе футуристичного комплекса "Город Искусств и Наук" возник крупнейший в Европе океанариум "Oceanographic", запомнившийся не только обилием представленных морских экосистем и многообразием фауны, а бонусными дельфинарием, авиарием и садом бабочек.

     

Несмотря на ультрасовременные технологии океан изучен человечеством даже меньше, чем поверхность Луны, тёмные глубины скрывают множество тайн и необъяснимых явлений, а погружения на дно Марианской впадины приносят ещё больше вопросов, чем дают ответов. Океанариумы - попытка пролить хоть какой-то свет на то, что таится под толщами воды, познакомить людей с недоступными взору морскими экосистемами, ставшими домом для тысяч видов рыб, моллюсков, млекопитающих и иных животных. Любите пернатых поразглядывать - пожалуйста, выложите кругленькие суммы за мощный телеобъектив и бинокль и отправляйтесь в национальные парки по всему миру. Или разъезжайте в джипе по саванне и собирайте "большую африканскую пятёрку", и наконец, отчаянно выслеживайте редкого снежного барса. Совсем другое дело - океан, учитывайте сложности и опасности погружения, подводной съёмки. А если дитё фанатеет от мультиков про Губку Боба и Вы не входите в ряды фанатиков, мечтающих своими руками посдирать паразитов с рыбы-луны, то океанариумы - Ваш очевидный выбор расширить кругозор и увидеть нечто большее, чем на снорклинге в Красном море.

Океанариум в Валенсии раскинулся на площади в 110 тысяч квадратных метров, а для организации всех аквариумов потребовалось 42 миллиона литров воды, а благодаря выгодному расположению воды берут прямо из Средиземного моря, подвергая необходимой очистке. В "Oceanographic" обитает более 500 видов различных рыб, птиц и животных, общая численность голов перевалила за 45000. Такие масштабы и архитектура Феликса Канделы сделали "Oceanographic" самым посещаемым зданием футуристичным "космодрома" руки Сантьяго Калатравы под названием "Город Искусств и Наук" несмотря на бьющий по карману ценник.

2.  

Помимо образовательного и развлекательного назначения "Oceanographic" преследует исследовательскую цель: на его базе создан фонд защиты морской среды и её обитателей, реализующий на регулярной основе на базе океанариума публичные проекты, показывающие важность сохранения океана и последствий, к которым приводит безвольное загрязнение, а также реабилитационный центр для животных с доступной 24 часа в сутки "скорой помощью" - если на пляже обнаружат выбросившегося раненого дельфина или черепаху, сотрудники прибудут незамедлительно и сделают всё возможное, чтобы сохранить им жизнь и выходить.

3.  

Каким бы классным объективно не являлся океанариум, согласно рейтингам Trip Advisor и рейтингам профильных организаций, оценивающих ту сторону организации подобных комплексов, что рядовые обыватели и туристы не видят, раскрывая рты в стеклянном туннеле, когда на головой проплывают акулы и манты, в "Oceanographic" фотографа встречают те же неприятности, что и в любом другом океанариуме - сложный свет, темнота, блики, заляпанные стёкла и прочие бытовые мелочи, от которых, к сожалению, никак не избавиться. Жаловаться тут смысла нет, разве что фотографий непосредственно из аквариумов набралось для поста не так много, что впрочем, компенсировалось яркими эмоциями и впечатлениями от последующего посещения упомянутого выше шоу дельфинов, а также визита к пернатым и бабочкам.

4.  

Передать масштабы комплекса не получится, просто примите на веру, что валенсийский океанариум - однозначный must see, даже если Вы заходите в каждый подвернувшийся во время странствий по нашему шарику. Занятная рыбка ниже с крупным пятном на боку, напоминающим по форме глаз - рыба Святого Петра. В Писании имеется упоминание, что по велению Христа Святой Пётр отправился на рыбалку, чтобы достать изо рта первой пойманной им рыбы золотую монету и заплатить налог за храм. Считается, что поймал Пётр именно тилапию, а пятна на боках - отпечатки его пальцев. В реальной жизни пятна помогают рыбке спасаться от хищников - те принимают пятна за глаза крупной рыбы и не нападают.

5.  

Медузы - удивительные существа, а об опасности ожогов напоминать лишний раз не стоит. Тем интереснее смотреть видео, как их целиком заглатывают морские черепахи. Черепахи в Валенсии жили отдельно, а медузам выделили отдельный аквариум с подсветкой, позволявшей рассмотреть уникальное строение этих желеобразных обитателей морей.

6.  

Сложно представить, что медузы являются хищниками и поедают мальков и мелкий планктон, захватывая их своими щупальцами. Где там что переваривается?

7.  

8.  

Кораллы, морские огурцы, актинии - вот что меня обычно привлекает в океанариумах больше всего, а по озвученным выше неудобствам поснимать их толком так и не получилось.

9.  

В знаменитом туннеле был настолько сложный свет с кучей бликов и засветов и такие толпы радостно селфящихся посетителей, что я повесил камеру на плечо и не порывался претендовать на удобоваримый и тем более шедевральный снимок.

10.

"Oceanographic" я посетил до того, как увидел дельфинов в естественной среде обитания вскоре после рассвета близ филиппинского острова Бохоль, в памяти оставались скудные воспоминания о посещении питерского дельфинария в далёком детстве, так что на как раз начинавшееся пришёл с большими надеждами и энтузиазмом.

11.

В попытках хайпануть можно было бы отклониться от распространённого облика дельфинов, как очень умных и дружелюбных животных, которые с удовольствием выполняют трюки, выпрыгивают из воды и выписывают немыслимые пируэты, и порассуждать о их тёмной стороне, а именно о групповом изнасиловании самок, детоубийстве и кровосмешении. На глубинах царят другие законы, и их изучением пусть занимаются биологи. Взрослые и дети приходят в океанариумы совсем не за этим и лелеят мечту однажды поплавать с дельфинами, погладить их и покормить рыбкой.

12.

И втайне завидуют работникам дельфинария, нашедшим общий язык со своими подопечными и дарящим ощущения праздника собравшимся на арене с 1500 посадочных мест.

13.

14.

Что скрывать, я сам радовался как ребёнок, настойчиво жмякая на кнопку спуска затвора и надеясь, что получиться поймать дельфинов в высоком прыжке.

15.

16.

Шоу проходит несколько раз в день по стандартному расписанию, но лучше удостовериться по приходу в океанариум, поскольку в зависимости от сезона, погоды и количества посетителей некоторые шоу могут переноситься или вовсе отменяться.

17.

В первым бонусом закончили, переходим ко второму - в 26-метровой сетчатой сфере обитают представители пернатых из зоны американских мангровых лесов и средиземноморской заболоченной местности. Пока верхний предел фокусного расстояния моего телевика ограничен 200 мм, снимать птичек получается исключительно в зоопарках, ибо в другие места соваться с таким скромным для бёрдвотчеров фоторужьём бессмысленно.

18.

На входе смотрительница нас на смеси испанского и жестов предупредила, что вот те розовые птички имеют тенденцию внезапно открывать бомболюки и обильно гадить на головы зазевавшимся внутри авиария туристам. Шутки шутками, а полноватая испанка уже очень весело изображала процесс дефекации розовой колпицы, под ветками деревьев со скоплением этих забавных птичек мы после передвигались быстро и крайне осторожно.

19.

Розовая колпица, она же Roseate spoonbill / Platalea ajaja - представитель семейства ибисовых, обитает во влажных районах штата Флорида, а на зиму мигрирует куда потеплее - в Аргентину и Чили. Колпица - подобное название ни к чему не обязывает, то ли дело spoonbill, сразу становится понятно, что обозвали птичек из-за характерной формы клюва, напоминающей ложку. Я их теперь так и называю - ложкоклюв. И в любом зоопарке или авиарии после Валенсии вспоминаю ту весёлую испанку, издававшую характерные звуки, чтобы нивелировать дефицит английского.

20.

Подбирая не хитрые словесные обороты к постам о зоопарках, я в голове мысленно проговариваю их неосознанно голосом Николая Николаевича Дроздова. Следующая птичка на прицеле - Красный ибис, Scarlet ibis / Eudocimus ruber.

21.

Заметила, что папарацци понабежали снова и мешают копошиться в гнезде.

22.

Мы не жалкие букашки, супер ниндзя-черепашки, панцирь носим, как рубашки...

23.

Ибисы и колпицы уже примелькались, а вот следующий вид встретился мне впервые. Американская зелёная кваква, Green heron / Butorides virescens - не знаю, зачем я вдруг стал приводить и латинские названия, а вдруг биолог забредёт в этот пост и будет дотошно штудировать каждую буковку.

24.

Необычно короткие для цаплевых ноги у кваквы, а питается она всё тем же, вышагивая по мелководью и высматривая добычу. Вот и в момент съёмки что-то увидела вдалеке и аккуратно потопала в сторону движения.

25.

Колпицы всё заполонили, но ещё довольно много в авиарии обитает малых белых цапель, Little egret / Egretta garzetta. У самцов длинный хохолок на голове и похожие перья на плечах, называемые эгретами. В принципе, довольно распространённая по миру птичка.

26.

Обыкновенная колпица - Eurasian spoonbill / Platalea leucorodia, Википедия авторитетно заявляет, что таких птичек можно встретить и у нас в Краснодарском крае.

27.

Мне показалось, что у розовых сородичей клюв немного больше и более плоский.

28.

29.

Выходим за пределы авиария и натыкаемся на фламинго в окружении других пернатых. Знатный боян, и в очередной раз заявляю, что поснимать их хочется на Арубе или в Южной Америке в естественной среде обитания.

30.

На карте обнаружился ещё и павильон с бабочками, почему бы и не зайти. Сеансы посещения у бабочек короткие, а инструктаж велит всегда смотреть под ноги, чтобы ненароком не уменьшить численность.

31.

В бабочках я совсем не специалист, поэтому даже пытаться умничать не стану. Всё равно удивлён, что удалось хоть что-нибудь более-менее заснять на телевик с рук, например, внезапный порыв любви или инстинктов к размножению.

32.

33.

Пока Вы листаете фото с бабочками, замечу, что арктические зоны с пингвинами не вызвали никакого восторга, в остальных снимать оказалось крайне сложно, а учитывая некую планку качества по выкладываемым в данном бложике фотографиям, лучше оставить неудавшиеся дубли в корзине.

34.

Входной билет на 2019й год обойдётся в 30 евро с копейками, простите, евроцентами, но Вы гарантированно проведёте в океанариуме добрую половину дня вместе с осмотром всего комплекса "Город Искусств и Наук". Когда приходить? В любое время, но учитывайте, что с утра начинают привозить автобусами пакетных туристов и, разумеется, любимых всеми китайцев, так что лучше прийти пораньше и избежать и очередей в кассу, и столпотворения, хотя в тоннелях его избежать всё равно не удастся.

35.

Возможно, фотографии не передают полностью масштабы самого крупного океанариума Европы, но сравнив их с посещёнными в Стамбуле, Стокгольме и Олесунне, позвольте заявить, что "Oceanographic" - лучший из увиденных, а если Вы, в принципе, по океанариумам не ходок, то опыт посещения в Валенсии явно запомнится надолго. И на мой взгляд, несомненный бонус для путешественников по организации своего досуга в жарком испанском городе в дополнение к современной и классической архитектуре - как раз океанариум и "Биопарк". Keep it locked!

Другие посты о Валенсии:
Город Искусств и Наук
Биопарк Валенсии


Понравился пост? Подписывайтесь на обновления журнала
Если Вам удобнее следить за анонсами постов в социальных сетях, подписывайтесь на мои странички в VK, Facebook и Instagram.

Tags: animals, trips, Испания, фотге
Subscribe
promo sasha_lotus april 15, 09:30 11
Buy for 20 tokens
Сейчас я понимаю, что крайне вовремя умудрился в период новогодних праздников 2020 реализовать давние мечты и побывать в чилийской и аргентинской Патагонии и на "краю света" на Огненной Земле; путешествие получилось, пожалуй, самым захватывающим, насыщенным и интересным из пока совершённых.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments