Александр Шевченко (sasha_lotus) wrote,
Александр Шевченко
sasha_lotus

Categories:

Стрит-арт Валенсии

В Валенсии по части уличного искусства я рассчитывал найти прежде всего работы местных художников – дуэта PichiAvo и участников команды XLF, а немногочисленные статьи отправляли меня в старый район El Carmen, не давая чётких указаний, где же искать крутой стрит-арт. Пришлось полагаться на чутьё и счастливый случай.

     

Улов я собрал не сказать, что большой, но вполне внушительный по именам, а затеганных античных богов от PichiAvo так и не обнаружил. Начинаем с двух больших муралов – слева простецкий иллюстраторский стиль испанца Escif, а справа портрет Моисея от легендарного итальянца Blu, освещающего в своих работах темы антиглобализма, консьюмеризма и прочие социальные проблемы. Если присмотреться, то можно разглядеть, что борода состоит из извивающихся змей.

Erica Il Cane - ещё один авторитетный представитель стрит-арт движения в Италии. В Валенсии он оставил несколько рисунков с разными животными в фирменной стилистике, я нашёл только лошадку с улитками.

2.  

Ещё одна работа Blu, которую снять толком не получилось по причине разросшейся зелени. Здесь художник умело взаимодействует с пространством – ниша в стене здания совпадает с раскрытым ртом человека, а если погуглить, то в проёме висел ещё и шар. Какой смысл вкладывал автор в мурал, мне понять пока не удалось, ну не может быть всё так банально в случае Blu, как кажется на первый взгляд.

3.  

Валенсия – родина команды XLF, и самым ярким её представителем является Deih, рисующий на улицах более 20 лет. В квартале El Carmen можно увидеть его рисунки разных лет и наблюдать, как развивался стиль. Хотя вполне вероятно, что над одними муралами художник работал долго, а другие стенки по-быстрому забомбил для тренировки.

4.  

Работы Deih отличает стиль научной фантастики: далёкие галактики и неизменный персонаж в скафандре в разных ситуациях. Свой проект художник озаглавил "The Insider". Часть рисунков в El Carmen создана с друзьями по команде XLF, я буду отмечать далее лишь самых именитых из них.

5.  

6.  

7.  

8.  

А здесь слева снова Deih, а справа - стенсил с портретом итальянского композитора и певца Лучо Далла от Carlitops (Италия).

9.  

Julieta XLF имеет классическое образование в сфере прикладного искусства, рисует девушек с закрытыми глазами, помещённых в разноцветные абстракции. Иногда в волосах девушек сидят птицы или драконы, эдакий сказочно-сюрреалистический и наивный сюжет. Простенький рисунок датирован 2009м годом, сейчас Джулия рисует граффити и муралы гораздо больших размеров.

10.

Ещё одна стенка от Julieta, яркое солнце в тот день явно не способствовало съёмке стрит-арта.

11.

Felipe Pantone (Аргентина – Испания). Аргентинец начал рисовать на улицах с 12 лет, а получать образование перебрался в Валенсию, где и находится по сей день его студия. Художник смело смешивает разные цвета, геометрические узоры и паттерны. В Валенсии я нашёл очень простенькую его работу, а москвичи, к примеру, чтобы оценить творчество Felipe Pantone, могут отправиться в ТРК "Атриум", где он не только разрисовал часть фасада, но и разместил инсталляции в интерьере комплекса.

12.

Реалистичные портреты – дело рук Xolaka (Валенсия). По городу часто встречаются человечки в масках от David De Limon (Валенсия), я их всех даже не фотографировал. И да, говорят, что это не ниндзя, а сразу возникает именно такая ассоциация.

13.

Снова Xolaka, по центру ангелочки Рафаэля в трафаретной интерпретации от La Nena (Валенсия), и снова David De Limon.

14.

La Nena по стилю мне очень напоминает француженку Miss Tic, тоже визуальная поэтесса.

15.

Ещё раз "ниндзя" и скромная работа от Deih. Случайно наткнулся на стенку с граффити за пределами El Carmen.

16.

Xelon XLF - тоже иллюстраторский стиль.

17.

Проблема El Carmen в том, что зачастую красивые работы расположены в узких проулках, так что вписать их в один кадр никак не получается. "В стране слепых одноглазый – уже король". Цитату художник Toni Espinar приписывает Эрасту Роттердамскому, видному средневековому учёному.

18.

19.

Cabaio (Аргентина)

20.

Понравился граффити-портрет от местного художника и татуировщика Xema Gonzalez.

21.

Некто Atila из Лондона.

22.

Понравились незамысловатые стенсилы для оформления магазина. Автор – кто-то из команды XLF, не хочу вдаваться.

23.

24.

Вообще в районе El Carmen достаточно много граффити, я отфильтровывал тщательно, граффити-хантерам же настоящее раздолье.

25.

В целом, Валенсия – далеко не самый яркий в плане стрит-арта город, где мне пока довелось побывать. Радует большая концентрация местных художников, добившихся признания на мировом уровне, а также крутые муралы от итальянцев Blu и Erica Il Cane. Обидно, что PichiAvo я так и не нашёл, зато их работа тоже есть на "Атриуме" в Москве, скоро постараюсь доехать и закрыть гештальт. Keep it locked!

Другие посты о Валенсии:
Город Искусств и Наук
Биопарк Валенсии
Самый большой океанариум в Европе


Понравился пост? Подписывайтесь на обновления журнала
Если Вам удобнее следить за анонсами постов в социальных сетях, подписывайтесь на мои странички в VK, Facebook и Instagram.

Tags: street art, trips, Испания, фотге
Subscribe
promo sasha_lotus april 15, 09:30 11
Buy for 20 tokens
Сейчас я понимаю, что крайне вовремя умудрился в период новогодних праздников 2020 реализовать давние мечты и побывать в чилийской и аргентинской Патагонии и на "краю света" на Огненной Земле; путешествие получилось, пожалуй, самым захватывающим, насыщенным и интересным из пока совершённых.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments